. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

кидза и кавказкие соусы

Авторы
 Russia Moscow
Написано: 21-06-2004 13:35Ссылка - Цитировать
А еще и барбарис, и многие другие травы, ягоды и плоды.
Когда-то мне довелось жить и работать в интернациональной компании (откуда приобрел множество любопытных сведений о разных кухнях). В Новогодний праздник у нас была традиция всей компанией пройти по всем семьям, встретить Новый год по "всем землям" и отведать блюда представителей всех национальностей. Наша грузинка каждый раз расстроено жаловалась моей жене на то, что ее стол пользовался недостаточным вниманием, хотя она старалась приготовить максимальный ассортимент настоящих грузинских блюд. Это - много самой разнообразной зелени и приправ, а так же натуральные полусухие вина. Большинство из них ей присылали самолетом (зимой - свежая зелень в Москве, в начале 80-х! ). Грузинская кухня отличается тем, что основную часть за столом занимает зелень, овощи и приправы, а так же натуральное вино.
Что поделать, большинство наших мужчин предпочитали (к крепким напиткам, а не к вину) МЯСО с приправами, а не наоборот.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 21-06-2004 13:06Ссылка - Цитировать
Спасибо! Я был невнимателен! На веки запомню кинза-кориандер. А кавказкие соуси я по Бугаййкому попробую васпроизводить из тех дыких слив которые растут у нас на каждом шагу. Что ткемали(?) что алича (?) это дело интересное.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 21-06-2004 12:43Ссылка - Цитировать
А про соусы тут очень подробно рассказали:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3349.shtml

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 21-06-2004 12:42Ссылка - Цитировать
Цитирую со справочника:
Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза)
Кориандр - высушенные семена одноименного травянистого растения.
Используются эти семена в хлебопечении, при изготовлении
кондитерских изделий, маринадов, ароматизации уксуса и т. п.
Кинза (кориандр) используется в качестве приправы к овощам,
мясным, рисовым блюдам. Эфирное масло кинзы улучшает деятельность
пищеварительных желез. Но не следует увлекаться кинзой при
обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки,
холецистите. Плоды кинзы богаты жирами, белками, углеводами. В
листьях ее содержатся каротин, витамины С, В1, В2, Р, минеральные
соли. Плоды кинзы являются желчегонным средством, способствуют
отхаркиванию, улучшению пищеварения.
Свежая или сушеная зелень кориандра, собранная в период цветения
(кинза), широко применяется при изготовлении блюд кавказской
кухни.
От себя добавлю. Внешне зелень кинзы очень похожа на зелень петрушки (в нашеи регионе), но имеет свой насыщенный аромат, который с петрушкой не спутаешь.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 21-06-2004 12:35Ссылка - Цитировать
У меня проблемы видимо языковые. Что такое кидза? Кажется Аурум один раз пояснил, но я забыл.
Дело в том что приближается эпоха приготовления разных подлив на зиму и хотелось бы добыться те вкусовые качества, что на Кавказе (знаете: "на Кавказе есть гора, самая большая...)
Я ненавижу кечап! Но люблю кавказкий соус или острие соусы типа аджики.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100