. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Свояк привез щуку

Авторы
 Москва
Написано: 25-06-2004 21:09Ссылка - Цитировать
Есть еще одна фенечка, на которую можно извести чуть не половину Вашей щуки. Раньше в "Кулинариях" продавался такой продукт - назывался "Щука-, Судак-, или Окунь- фаршированный". Существенно отличается от традиционной гефилте фиш из еврейской кухни.
Процесс идет следующим образом.
Чешую счищать не надо, что удобно. Отрезаете голову, вынимает жабры (очень осторожно, легко порезаться об острые края с зубчиками - лучше вырезать их кухонными ножницами). Сверху по спинке разрезаетет щуку пополам вдоль по хребту и срезаете филе. Филе срезаете с кожи (филе кладем на доску кожей вниз, держим за хвост и длинным тонким ножом проводим непосредственно поверх кожи от хвоста к голове). Из головы, костей и кожи с чешуей варим очень крепкий бульон с морковкой, петрушкой и нечищенной луковицей с обрезанными хвостиками в течение часа.
Готовый бульон тщательно процеживаем, должно получиться около литра или меньше. Бульон переливаем в чистую посуду и снова кипятим, кладем марлевый мешочек со специями - лавровый лист, душистый перец, черный перец, мускатный орех, чуть гвоздики - довольно крепко солим, даем покипеть пару минут и закладываем кусочки филе, варим минут 15 после закипания, выключаем огонь и даем остыть в бульоне. Мешочек со специями выкидываем. Да, минут за 5 до готовности кидаем в бульон с рыбой мелко-мелко накрошенную крупную луковицу.
Теперь нужно найти длинный и узкий полиэтиленовый пакет (лучше озаботиться этим заранее). Пакет завязываем с одной стороны очень крепко и приглашаем второго участника процесса. Рыбу разминаем в бульоне вилкой, но не в кашу. Теперь один держит пакет, другой аккуратно переливает в него рыбу в бульоне, но не доверху, поскольку второй конец тоже надо завязать, причем так, чтобы пакет был плотно "надут". Засим кладем завязанный пакет плашмя в холодильник и ждем некоторое время, пока не застынет. Обычно застывает само, сомневающиеся могут добавить замоченный желатин на финальной стадии варки.
Получается такая рыбная колбаса, очень приятного вкуса, которую легко порезать на бутерброды или отрезать толстым куском на тарелку и украсить разными финтифлюшками из майонеза с хреном.
Не кладите на финальной стадии морковь или зелень, как многие пытаются - испортится значительно быстрее.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 25-06-2004 14:50Ссылка - Цитировать
Заглянул сюда мимоходом, увидал, какую роскошь получила IrinaHob, и вспомнил, что давненько не было у нас в семье хищной рыбки. А готовим ее, либо в пироги, либо тушенной в овощном соусе. Во-первых, оба блюда идут на-ура и в горячем, и в холодном виде. А, во-вторых, косточки, которых в щуке, или судаке предостаточно, превращаются в "хрящики" (не все, конечно, а мелкие, с которыми больше всего возни).
За основу порекомендую рецепт, приведенный на этом же сайте http://www.cooking-book.ru/recepts/fish/stewed/2768.shtml, с той лишь разницей, что не используем чеснок. К тому же, не рыбу кладем в соус, а заливаем ее соусом так, чтобы он полностью закрыл уложенные куски. Сначала в кастрюлю, в которой блюдо доводится, укладывается рыба одним слоем, если она крупная (можно торчком), а потом все заливается соусом, и - в духовку.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-06-2004 13:24Ссылка - Цитировать
Че-то у меня от волнения и предвкушения все не туда перескакнуло! Должно быть примерно так:

IrinaHob (Цитата)
Гмм... А можно не на готовое пригласить, а к процессу, тассказать? С просьбой через плечо заглядывать и по рукам бить, если что не так?
Водка в морозилке, руколы по плечо выросли, крыжовник созрел.
Заказывайте билеты!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-06-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Милые дамы, я тут опять в лаптях на паркет...
Поэтому, никоим образом не отказывая этой достойной рыбе в праве быть нафаршированной, все же склоняюсь к мнению, что метровую - на котлеты, на фаршировку - щуку помоложе, а меня - в гости на то и на другое...

Гмм... А можно не на готовое пригласить, а к процессу, тассказать? С просьбой через плечо заглядывать и по рукам бить, если что не так?
Водка в морозилке, руколы по плечо выросли, крыжовник созрел.
Заказывайте билеты!
надеюсь я был достаточно политкорректен... по отношению к щуке?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 25-06-2004 13:11Ссылка - Цитировать
Милые дамы, я тут опять в лаптях на паркет...

Думаю, уважаемый Karel имел ввиду, что метровая щука не проходит для фарширования скорее по возрастным характеристикам, соответственно и по органо-лептическим свойствам (гхм, во как...)
Поэтому, никоим образом не отказывая этой достойной рыбе в праве быть нафаршированной, все же склоняюсь к мнению, что метровую - на котлеты, на фаршировку - щуку помоложе, а меня - в гости на то и на другое...

надеюсь я был достаточно политкорректен... по отношению к щуке?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-06-2004 17:37Ссылка - Цитировать
volaia (Цитата)
Rahel, а если у Иры есть печь, деревенская, то целиком залезет.
Можно и метровую щуку (фаршированную)запечь в духовке, нужно ее разрезать пополам. Было бы желание, а способ найдеться.

Volaia, солнышко, - ни печи, ни деревни, ни Емели. Даже колодца нет! Одна только щука...
Думаю, остановлюсь все же на котлетках...
Спасибо всем за советы!

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 24-06-2004 17:33Ссылка - Цитировать
Green, я нашла ваше письмо, оно было в папке сомнительных. Большое спасибо за приглашение.

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 24-06-2004 17:21Ссылка - Цитировать
Green, какое письмо???

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 24-06-2004 17:19Ссылка - Цитировать
Rahel, а если у Иры есть печь, деревенская, то целиком залезет.
Можно и метровую щуку (фаршированную)запечь в духовке, нужно ее разрезать пополам. Было бы желание, а способ найдеться.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 24-06-2004 17:16Ссылка - Цитировать
Volaia, очень извиняюсь за оффтоп, вы мое письмо не получали?

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-06-2004 17:13Ссылка - Цитировать
volaia (Цитата)
Кто сказал что потрошенную рыбу нельзя зафаршировать????
Брюшко осторожно зашить, положить фарш и запекать в духовке. Когда рыба запеклась, нужно осторожно вытащить нитки, нарезать на кусочки, оформить блюдо и подавать рыбу как холодную закуску.

А если она метровой длины?
Тут кухонной духовкой не отделаешся!

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 24-06-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Кто сказал что потрошенную рыбу нельзя зафаршировать????
Брюшко осторожно зашить, положить фарш и запекать в духовке. Когда рыба запеклась, нужно осторожно вытащить нитки, нарезать на кусочки, оформить блюдо и подавать рыбу как холодную закуску.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 24-06-2004 14:18Ссылка - Цитировать
Насчет малосъедобности полностью согласна с Karel'ом. Мы таких в Карелии ловили - не уровень.

И вопросик к Polo:
сколько капустки класть?
Рыбные котлеты очень люблю, обычно в них кроме всего стандартного добавляю сыр (для сочности). А про капусту - первый раз слышу.
Хочется попробовать.
И что такое льезончик?

polo |  Участница
 Россия, Сочи
Написано: 24-06-2004 13:46Ссылка - Цитировать
Фаршированная щука - это класс! Но нужно возиться, да и брюшко у неё распорото.
Сделайте котлетки: Накрутите фарш из мяса щуки без кожицы, добавьте булочку, вымоченную в молочке, и ОБЯЗАТЕЛЬНО капустки свежей.Всё это добро перекрутите второй раз и , добавив специи, сформируйте котлетки. Их в муку, потом в льезончик, потом в сухарики. Объедение

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-06-2004 13:32Ссылка - Цитировать
А моя бабушка как раз так фаршированную щуку и делала. Из фарша делала шарики и оборачивала их в кусочки шкурки.
Ммм... Детство напомнили!

А свояк доставкой щук во Францию не занимается случайно?
А то у нас щук почти никогда и не бывает, а карп вообще за съедобную рыбу не считается

Karel |  Участник

Написано: 24-06-2004 12:09Ссылка - Цитировать
Виноват,
потрошеную щуку уже не нафаршировать.
Тогда - котлеты.
Обязательно - в фарш добавить свиного сала или сливочного масла и булочку, вымоченную в молоке/сливках.

Karel |  Участник

Написано: 24-06-2004 12:06Ссылка - Цитировать
Если щука метровая, стало быть веса - не меньше 5 кг..
Только - в фарш.Жареная или отварная будет малосъедобной, мясо жесткое и волокнистое.
Либо котлеты, тефтели, либо - фаршировать.
Хотя фаршированная метровая щука потребует специальной посудины для варки, да и вообще...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-06-2004 12:00Ссылка - Цитировать
Всем - утра доброго!
Свояк был на рыбалке в Швеции, привез нам щуку длиной около метра. Смотрю я на нее, красавицу, и думаю: желание, что ли, загадать?
Она без внутренностей, но остальное все на месте. Уже замороженная, а то бы не довезли.
Напрашивается вопрос - как быть. И что делать?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100