Есть еще одна фенечка, на которую можно извести чуть не половину Вашей щуки. Раньше в "Кулинариях" продавался такой продукт - назывался "Щука-, Судак-, или Окунь- фаршированный". Существенно отличается от традиционной гефилте фиш из еврейской кухни.
Процесс идет следующим образом.
Чешую счищать не надо, что удобно. Отрезаете голову, вынимает жабры (очень осторожно, легко порезаться об острые края с зубчиками - лучше вырезать их кухонными ножницами). Сверху по спинке разрезаетет щуку пополам вдоль по хребту и срезаете филе. Филе срезаете с кожи (филе кладем на доску кожей вниз, держим за хвост и длинным тонким ножом проводим непосредственно поверх кожи от хвоста к голове). Из головы, костей и кожи с чешуей варим очень крепкий бульон с морковкой, петрушкой и нечищенной луковицей с обрезанными хвостиками в течение часа.
Готовый бульон тщательно процеживаем, должно получиться около литра или меньше. Бульон переливаем в чистую посуду и снова кипятим, кладем марлевый мешочек со специями - лавровый лист, душистый перец, черный перец, мускатный орех, чуть гвоздики - довольно крепко солим, даем покипеть пару минут и закладываем кусочки филе, варим минут 15 после закипания, выключаем огонь и даем остыть в бульоне. Мешочек со специями выкидываем. Да, минут за 5 до готовности кидаем в бульон с рыбой мелко-мелко накрошенную крупную луковицу.
Теперь нужно найти длинный и узкий полиэтиленовый пакет (лучше озаботиться этим заранее). Пакет завязываем с одной стороны очень крепко и приглашаем второго участника процесса. Рыбу разминаем в бульоне вилкой, но не в кашу. Теперь один держит пакет, другой аккуратно переливает в него рыбу в бульоне, но не доверху, поскольку второй конец тоже надо завязать, причем так, чтобы пакет был плотно "надут". Засим кладем завязанный пакет плашмя в холодильник и ждем некоторое время, пока не застынет. Обычно застывает само, сомневающиеся могут добавить замоченный желатин на финальной стадии варки.
Получается такая рыбная колбаса, очень приятного вкуса, которую легко порезать на бутерброды или отрезать толстым куском на тарелку и украсить разными финтифлюшками из майонеза с хреном.
Не кладите на финальной стадии морковь или зелень, как многие пытаются - испортится значительно быстрее.
|