Из такой сметаны можно сбить масло. Если сметаны оч. много, всю работу лучше разделить на несколько приемов. Мне, например, тяжело сбивать больше 0.75 литра. Переложить сметану в банку объемом в 2 раза больше, чем самой сметаны. Подогреть в воде "из-под крана" (что бы она разжижилась), а затем мин. 20-30 интенсивно трясти, постукивая по своей или соседской коленке . Когда увидите маленькие желтые комочки потрясите еще чуть-чуть, вылейте в широкую миску, ложкой соберите комки в кучку и слейте пахту (по-моему она так называется, в общем всю лишнюю жидкость). Потом залейте масло холодной, лучше ледяной водой и разминайте комочек масла ложкой. Вода мутнеет, ее выливаете вон. Повторяете несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Чистое масло плотно стоптать в баночку или другую екость, выжимая жидкость и сливая ее.
Хранится не так долго , как магазинное, но считается диетическим в смысле отсутствия добавок-химикатов. Очень вкусно приготовить из такого масла яичное или селедочное масло, или с зеленью.
Из пахты тоже можно всякие вкусности приготовить, я пробовала оладушки замешивать - хорошо получилось, вкусно.
|