. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Научите варить кофе

Авторы
 Australia
Написано: 30-07-2004 17:43Ссылка - Цитировать
Это на Голд Кост, на Сёрферз Парадайз.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 17:03Ссылка - Цитировать
Спасибо за информацию. А если в плане потусоваться, то куда лучше ехать? Чтобы еще и море было рядышком

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 30-07-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Австралийский доллар сейчас стоит где-то 0.72 американского доллара - то есть это долларов 145 в сутки - но можно и дешевле обойтись , вплоть до проживания в туристическом лагере в палатке за примерно 8 оззибаков в день на человека. Всё зависит от вкусов туриста. Море будет то же самое , причём в традиционно астралийском стиле -пляжи без каких-либо шезлонгов , грибков или зонтиков, зато с очень квалифицированными спасателями. Впрочем, души , туалеты и прочие удобства находятся рядом на набережных, а зонтики приносятся с собой. Доски для серфинга можно купить или взять напрокат, но с наскоку этот спорт освоить трудно.
Теплая погода начнётся в сентябре, в декабре будет самое пекло, но после Тайланда, думаю, жарко не покажется.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 16:16Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Номера в четрырехзвехдочных отелях сейчас есть от пятидесяти австралийских долларов, но их обычно разбирают новозеландцы, и рассчитывать надо где-то на 150 -200 оззибаков в сутки .

А 200 оззибаков это сколько US?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 30-07-2004 15:46Ссылка - Цитировать
Насчёт НЗ не знаю, предпочитаю на юг не ездить - а вот Большой Барьерный риф и всё восточное побережье до Кулангатты- места не просто интересные, даже если нет сертификата ПАДИ или какого еще -есть на что посмотреть и где отдохнуть. И посидеть на холмах и посмотреть на море . Я вчера и сегодня дельфинов видела , кстати. Китов смотреть можно только зимой, в этом году их больше, чем в прошлом, но на рифы можно ездить и когда тепло. Не знаю как в Аргентине, а в Австралии везде можно найти и гостиницу -хотя с сентября по апрель номера лучше заказывать заранее, и поесть есть где, и отдыхать безопасно. Номера в четрырехзвехдочных отелях сейчас есть от пятидесяти австралийских долларов, но их обычно разбирают новозеландцы, и рассчитывать надо где-то на 150 -200 оззибаков в сутки . Наиболее дешёвы
А насчёт австралия ру- не знаю, видимо, каков был вопрос, таков был и ответ.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 00:23Ссылка - Цитировать
К кофе я практически равнодушен, но так получилось, что в 1992 году мои родители с оказией прислали мне с Кубы мешок кофе ( кило на двадцать). При этом была поведана история, что subj был закуплен где-то у черта на куличках в глухой деревне. Цвет продукт имел антрацитовый, на ощупь был липкий и маслянистый. Якобы обжарен был с добавлением сахарного тросника( чтобы он, плавясь при обжарке, покрывал зерна пленкой, которая, якобы, мешала улетучиваться кофеину). Получаемый напиток при употреблении даже в малых дозах эффект вызывал просто термоядерный. Все мои знакомые, кому довелось попробывать, до сих пор вспоминают о нем с умилением.
Может кто-нибудь подскажет можно ли сейчас купить что-нибудь подобное и прокомментирует вышеописанный способ обжарки - правда это или легенда????

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 29-07-2004 23:58Ссылка - Цитировать
Хорошо, но это не отменяет вопроса

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 19:35Ссылка - Цитировать
Это не из меня цитата - наоборот, это я полностью цитировал этот текст.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 29-07-2004 18:53Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким.

А разве кофе горчит не из-за обжарки?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 14:43Ссылка - Цитировать
Как раз по теме:

--------------------------------------------
Экскременты животных делают кофе самым дорогим в мире

Канадский исследователь Массимо Марконе (Massimo Marcone) задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект, который делает Kopi Luwak самым дорогим кофе в мире: из-за того, что бобы до обжарки проходят через желудок хищного млекопитающего, килограмм такого кофе стоит примерно $1 тысячу.

Kopi Luwak производят в Индонезии – меньше 230 килограммов в год.

А участвуют в этом процессе виверры (или циветты), они поедают бобы и выделяют из желёз пахучий секрет – цибетин. Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придаёт Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат.

Тем не менее, Марконе решил попытаться их повторить и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak.

В обоих случаях он обнаружил, что "пищеварительное" воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким.

Выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег.

Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты – кисло-молочные бактерии.

Марконе уверен, что смог бы смоделировать весь процесс без участия виверр, но считает, что оно того не стоит: "Если даже мы сделаем это, то и тогда не сможем похвастаться, что у нас – самый редкий и самый дорогой кофе в мире".

Тем более, что исследователь, признавая отличия Kopi Luwak, не думает, что он чем-то лучше других сортов кофе.

----------------------------------------
Мembrana

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-07-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Большое спасибо за приглашение - а вдруг и получится?
"Будете у нас на Колыме - милости просим! " - "Нет уж, лучше вы к нам! "
Кстати, в Ваших краях тоже был, потрясающе красивые.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 28-07-2004 02:01Ссылка - Цитировать
Bugaisky , а приезжайте к нам на остаток дней . Климат почти как в Новой Зеландии, денег точно хватит, а на что посмотреть... может еще и покруче будет. И холмов предостаточно.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-07-2004 20:51Ссылка - Цитировать
Да был я в Новой Зеландии, потому и рекомендую ее всем счастливчикам, кому удастся доехать...
Место просто офигительное - хватило бы денег, я бы там поселился на холме и мечтательно смотрел бы на море остаток дней... (не мешайте мечтать! )

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 27-07-2004 20:47Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
Студенты на практике в психушке.

На всякий случай -- это анекдот

nana |  Участница
 Германия
Написано: 27-07-2004 19:51Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
А еще лучше добраться до Новой Зеландии - Веллингтон и его окрестности - это мечта

А Вы были в Новой Зеландии?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-07-2004 19:46Ссылка - Цитировать
Австралия значительно интереснее Аргентины - если есть возможность выбирать, выбирайте в пользу Австралии. Конечно, БуэнОс-АйрЕс существенно красивше любого Сиднея, но помимо городов есть и просто местность - и тут Австралия по всем показателям выигрывает. А еще лучше добраться до Новой Зеландии - Веллингтон и его окрестности - это мечта.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 27-07-2004 19:16Ссылка - Цитировать
Я этого не говорил.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 27-07-2004 18:53Ссылка - Цитировать
murzilka (Цитата)
В Австралии озонвые дыры, и с психикой у людей не всё в порядке.

Студенты на практике в психушке.
Вопрос главврачу: "Правда ли, что у врачей в психушке крыша постепенно съезжает?"
Главврач: "Это ерунда! Хотя нет, есть у нас один врач, так он думает, что он Терминатор! А ведь всем известно, что Терминатор -- это я! "

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 27-07-2004 18:32Ссылка - Цитировать
Аргентина - интересно! Не забудьте нам потом все-все рассказать.
Я так думаю, что уж аргентинская говядина должна произвести впечатление. Попробуйте, пожалуйста, как можно больше всяких стейков и нам потом доложите.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 27-07-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
murzilka, а давайте вы не будете говорить мне, что мне не надо делать, а я не буду говорить вам, куда вам надо пойти?

Собираемся с друзьями съездить отдохнуть. Выбор стоял между Австралией и Аргентиной. Сходил на сайт australia.ru. Сразу нарвался вот на это:

Business
06.07.2004 20:43 Тема: отдых
В Австралии озонвые дыры, и с психикой у людей не всё в порядке.
Лучше и здоровее отдыхать в другом месте.

Прослезился. Едем в Аргентину

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 27-07-2004 16:51Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Коли вас так заинтересовала конопля, не знает ли кто, производится ли где-либо пищевое конопляное масло?

Насколько я знаю, коноплю стараются не разводить, поскольку полностью безгашишную коноплю вывести не удалось.

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 27-07-2004 06:33Ссылка - Цитировать
murzilka (Цитата)
Уважаемый Serik-dr, история Ваша грубо говоря - неправда.

Ваша воля! История правдивая. Документально подтверждать не собираюсь, хотя она хранится в архивах МВД хлебного города Ташкента с 1968 г. и я присутствовал на той свадьбе, где злодейство осуществлялось. Известно стало не следующее утро, когда истязаемый уже окачурился. Весь район Ташсельмаша гудел, но доказать никто ничего не мог, да и не хотел, наверно.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-07-2004 03:01Ссылка - Цитировать
murzilka, а давайте вы не будете говорить мне, что мне не надо делать, а я не буду говорить вам, куда вам надо пойти?
Коли вас так заинтересовала конопля, не знает ли кто, производится ли где-либо пищевое конопляное масло?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 23:53Ссылка - Цитировать
Нет, ну что такое "ну, ладно"?
Спрашивайте - отвечаем!

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 26-07-2004 22:48Ссылка - Цитировать
На здоровье!
Только -- что непонятно? "Тоже мне, бином Ньютона! "

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-07-2004 22:42Ссылка - Цитировать
Спасиба, стал быть! Настоящие вы все иужики! Прояснили бабу непутевую, теперь хоть спать спокойно можно.
А то не люблю я ошибков делать, ой, не люблю-ю-ю-ю
Спасибо, правда! Понятно, что все непонятно, но все же лучше знать, чем сумлеваться!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 21:49Ссылка - Цитировать
Так не то слово - интересно!
Еще как интересно, ну и страшно немножко...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 26-07-2004 21:45Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Collins English Dictionary
(1st edition 1979, latest reprint 1991)
- marijuana or marihuana

Интересно!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 20:51Ссылка - Цитировать
Collins English Dictionary
(1st edition 1979, latest reprint 1991)
- marijuana or marihuana

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 26-07-2004 20:38Ссылка - Цитировать
То IrinaHob:
Английский:
Merriam-Webster's Collegiate Dictionary, 11th Edition (2003):
Marijuana, marihuana
Причем оба варианта произносятся одинаково!
Etymology: Mexican Spanish mariguana, marihuana. Date: 1894
(Collins COBUILD Advanced Learner's English Dictionary, 4th edition (2003) и Лингво- медицинский - только marijuana).

Те же варианты в итальянском и французском.
В последнем 2 варианта произношения: -хва- и –жуа-.

Испанский ставит рекорд:
Marijuana, marihuana, mariguana

А вот в турецком и немецком – без вариантов, marihuana.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 20:09Ссылка - Цитировать
Marijuana полностью совпадает по содержанию(но не по смыслу) с русским "Иван-да-Марья". Кто-нибудь знает, как правильно пишется "Иван-да-Марья" - может быть, все пишется с маленькой буквы "иван-да-марья", а может быть, с маленькой буквы пишется одно из слов (не буду показывать пример). Короче, сам достоверно не знаю - подскажите, если кто обладает точной информацией. Сами растения, во всяком случае, существенно отличаются друг от друга.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 19:56Ссылка - Цитировать
to Mamma:
Мало того, что отправил жену свою единоутробную в Ваши края, так еще и хотел некоторые подробности по блюдам выяснить - не затруднит ли Вас мне короTенькую весточку отправить на ab@accaero.com для обратной связи?

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 19:43Ссылка - Цитировать
Небольшая ремарочка...

1998 Russian version by Andre Avitas
10 Вопросов и Ответов про марихуану

Copyright: Colorado Hemp Initiative Project
Версия: 1.0
Все нижеизложенное наиболее актуально для жителей США, однако на данный момент законы России и Штатов относительно конопли примерно одинаковые, поэтому документ актуальности не теряет. 15 января 1998, Andre Avitas

Вопросы и ответы

Что такое марихуана?
Кто использует марихуану?
Когда люди начали употреблять марихуану?
Вызывает ли марихуана зависимость?
Кто-нибудь когда-нибудь умирал из-за курения марихуаны?
Ведет ли марихуана к преступлениям и/или тяжелым наркотикам?
Делает ли марихуана людей агрессивными?
Как марихуана влияет на здоровье?
А как насчет всей этой жуткой статистики и исследований?
Что же я могу сделать?
Примечания к тексту

Вопросы и ответы

Что такое марихуана?

"Марихуана" - это высушенные листья и цветы конопли (1) (травки), содержащие ненаркотический химический препарат THC (ТГК) в различных количествах. Коноплю можно курить или есть, вызывая тем самым опьянение. Различные сорта травки вызывают и различные ощущения - от успокаивающих до возбуждающих.
Кто использует марихуану?

Не существует простого определения потребителя марихуаны. Она использовалась на протяжении тысяч лет для медицинских, общественных и религиозных нужд, а также для отдыха 2. Марихуану курили некоторые американские президенты. Каждый пятый американец пробовал ее хоть раз в жизни. Также она популярна среди артистов, писателей, музыкантов, общественных деятелей, юристов, научных работников, рабочик и т.д. 3
Когда люди начали употреблять марихуану?

Марихуана использовалась ище с древних времен 4. В то время крестьяне и ремесленники чаще курили необработанную коноплю, аристократы предпочитали гашиш 5, делающийся из цветов травки, обладающих лечебными свойствами. Все это продолжалось до тех пор, пока не развернулась кампания (начавшаяся в 1930-х 6) и пока не вступили в силу первые американские законы, запрещающие использование марихуаны 7.
Вызывает ли марихуана зависимость?

Нет, не вызывает 8. Большинство ее потребителей умеренны и курят травку для того, чтобы расслабиться. Сейчас известно, что 10% населения "предрасположено к зависимости", но они имеют ровно столько же шансов стать зависимыми от травки, как от чего либо еще. Например, марихуана вызывает меньшую привычку, чем сахар или шоколад, и, тем более, анчоусы. Из социальных исследований видно, что пик употребления марихуаны приходится на 20-25 летних людей, затем следует стабильный период, а потом период постепенного уменьшенения количества потребляемой травки 9.
Кто-нибудь когда-нибудь умирал из-за курения марихуаны?

Нет - нигде и никогда. THC - это один немногих нетоксичных химических соединений 10. Федеральное агентство NIDA сообщает, что ежегодно 75 человек умирают, находясь под воздействием марихуаны, однако это не значит, что марихуана была причиной смерти или даже одним из ее факторов. Таблица (см. ниже) показывает сравнительную ежегодную смертность от различных веществ:

Табак 340, 000 - 395, 000
Алкоголь(включ. преступления/катастрофы) 125, 000+
Передозировка наркотиков (официально) 4, 000 - 27, 000
Передозировка наркотиков (нелегально) 3, 800 - 5, 200
Мрихуана 0

*Источник: U.S. Government Bureau of Mortality Statistics, 1987 (Государственное Бюро Статистики Смертности США, 1987)

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 19:35Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Пишите pot - и вся недолга. Ну или как еще её называют-grass, weed, bud и так далее.

Алло, Аурум! ! ! Как ее называют мы знаем... Вопрос был о другом - marihuana or marijuana??? Энциклопедичность Вашего разума никого не оставит равнодушным, но надо выпендриваться по теме, а не наобум.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 26-07-2004 17:36Ссылка - Цитировать
Пишите pot - и вся недолга. Ну или как еще её называют-grass, weed, bud и так далее.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 17:23Ссылка - Цитировать
Простой пример - я в Ramblere набрал marihuana - около 3000 совпадений. Marijuana - около 16000. Думайте сами, решайте сами

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-07-2004 17:14Ссылка - Цитировать
Уважаемые господа Бугайский и Мурзилка!
Вот стою я тут растерявшаяся, не знаю, кому и верить.
По наркоте я специалист, прямо заметим, никакой. Зато по правописанию, прямо замечу, какой. Таки я опять со своим вопросом: почему же это marijuana, а не Marihuana? Где ж это ошибочка тут вкравши?

Тут племяшика нашего пограничники снова прихватили на вооруженной до зубов немецко-голландской границе (вот не везет парню, я там в жизни ни одного полицейского не видела, хотя проезжаю эту границу по два раза на дню). Пришлось переводить бедным родственникам сопроводительное письмо с голландского. Там тоже стоит marihuana. Залезла в свод законов ФРГ по наркотическим веществам. Там в списочке опять же – Cannabis, Marihuana und indischer Hanf. Что ж, и в законе ошибка??! !
Может, оно, конечно, только по-немецки так. Да ведь я вроде и не утверждала, что по-английски или по-французски пишу (хотя и на этих языках такое написание возможно – стоит в словаре).
Или это такое тайное соглашение между узкими специалистами – так писать, а не иначе? По нему и признают членов ложи?
Значицца, меня туда не пустют...

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 16:27Ссылка - Цитировать
Уважаемый Serik-dr, история Ваша грубо говоря - неправда. Объясню почему. Канабиольный голод наступает после "прихода". А в случае употребления канабиса "по кишке" приход начинается минут через 40.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 16:26Ссылка - Цитировать
Уважаемый Serik-dr, история Ваша грубо говоря - неправда. Объясню почему. Канабиольный голод наступает после "прихода". А в случае употребления канабиса "по кишке" приход начинается минут через 40.

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 26-07-2004 10:19Ссылка - Цитировать
Там изначально поставили эту задачу. И, как видим, добились своего.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 26-07-2004 09:30Ссылка - Цитировать
Ну вроде речь шла о полусыром рисе - то есть твердоватом, не более того.Разве что гашишем его накормили заранее и он начал есть совсем уж сырой рис. Видите ли, mamma, есть походная еда " заклёпка" , которая как раз состоит в основном из такого недоваренного риса и вызывает долгое ощущение сытости -продукт несмертельный даже в больших дозах. Разве что он действительно очень много сьел.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 26-07-2004 09:21Ссылка - Цитировать
Serik прав : бывали случаи, когда голодные люди наедались сырой крупы или зерна , и это кончалось очень печально. Одному случаю мама была свидетельницей в детстве, в голодном 46-ом, а ещё в каком-то фильме про Гражданскую войну показано, как двое умирают в ужасных муках, объевшись сырого зерна, и без гашиша.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 26-07-2004 07:06Ссылка - Цитировать
Ну это байка- про гашиш и полусырой рис, от " заклёпки" - известного походного блюда , в состав которого входит этот самый недоваренный рис, еще никто вроде не умер. К тому же обычно рис жуют, и процесс переваривания углеводов начинается ещё в ротовой полости .Так что одновременно с "набуханием" риса шёл бы и процесс переваривания .

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 26-07-2004 06:45Ссылка - Цитировать
Madam (Цитата)
вопросик имеется-какова связь недоваренного риса в плове с гашишем?

По поводу насвая точно не знаю, но то, что туда известь входит - это запомнилось. Ещё одна картинка из прошлого: В гостинице вечером старый дедушка по вечерам молился, заложив порцию насвая за губу, и бесконечно сплевывал зеленую слюну. Поподробнее я постеснялся расспросить.
А всязь гашиша и полусырого риса + обильно чай, дык аппетит неуёмный, тот несчастный и ел много того плову с полусырым рисом, который внутри стал разбухать и разорвало несчастного. Виноватых нет. Отмщение наступило. Вот так вот

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 25-07-2004 21:24Ссылка - Цитировать
serik-dr (Цитата)
Побочное действие гашиша - голод, неутолимый.

Это косвенно свидетельствует в пользу гипотезы о специях.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 25-07-2004 19:08Ссылка - Цитировать
Дорогие Sibiryak и Serik-dr, большое спасибо за ответ.Но ребятки, хотелось бы знать чуть-чуть побольше про этот самый насвай.Он что , тоже из конопли проготовлен?
Любезный Serik-dr, Вы такие страсти рассказываете, аж жуть охватывает, но тем не менее интерес не пропадает.К Вам вопросик имеется-какова связь недоваренного риса в плове с гашишем?
Ребятки, не оставьте девушку не удовлетворенной(истерический хохот, интимности письмом -Щютка), надеюсь на ответ.Может все-таки открыть новую тему про это(я имею в ввиду наркоту), а то народ действительно в недоумении -кофе и наркотики-какая связь.Да и неплохо было бы на счет эксклюзивного канабиального "свиняка" поподробней расстараться, если не лениво конечно.С уважением, Madam.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-07-2004 14:30Ссылка - Цитировать
Эксклюзивно для наших итальянских участников - кроме Lavazza есть в Италии еще один замечательный "производитель" совсем хорошего кофе (трепетно сжимая в руках коробку, считываю надпись по боку) - www.caffecorsini.it
Их caffe puro arabica di singola piantagione Grand Cru очень хорош.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-07-2004 08:48Ссылка - Цитировать
Да чего уж там "голод"... СВИНЯК ЭТО! ! ! ! ! ! ! ... Эксклюзивный канабиольный "свиняк"... Еда поглощается вместе с приборами и подающим...

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 23-07-2004 06:59Ссылка - Цитировать
Ага, Насвай такая гадость! Помню его вкус уж лет эдак более тридцати, попробовав раз. А вот по поводу гашиша, тоже ярчайшая картина. В Ташкенте одни нехорошие люди избавились от им неугодного, накормив его пловом с гашишем, но рис там был недовареный и обильно потчуя чаем. Побочное действие гашиша - голод, неутолимый. Вот бедненький обожрался и помер! Желудок разорвало. Не пробуйте наркотики ни в каком виде!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-07-2004 06:21Ссылка - Цитировать
To Madam: Насвай это. Какой это наркотик, мелочь, даже по сравнению с гашишем .

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 23-07-2004 05:26Ссылка - Цитировать
Ну и форум! ! ! ! Не соскучишся с Вами ребятки.Ладно плавно перейдем на обсуждение гашиша.Кто самый большой специалист по наркоте-ответьте?Мои колеги по работе , сплошь арабы из Алжира, так вот они закладывают довольно густую зеленую массу за верхнюю губу и ходят с этим , пока не эта масса рассосется.Ни варенье , ни пластилиновую субстанцию это не напоминает, но всеже это явный природный наркотик.Ну-ка специалисты, напрягитесь-что бы это могло бы быть?????С уважением , Мадам.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 23-07-2004 04:37Ссылка - Цитировать
Ой заблудилась, я думала , что нахожусь в топике о кофе...Что-то..., дайте сообразить о связующей нити между марихуаной и кофе...

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 22:36Ссылка - Цитировать
Примеров можно привести еще пару десятков... Но все таки marijuana... В расхожей русской транскрипции 90 годов - Марьиванна... Да будет Джа мне судьей..

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-07-2004 22:03Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
(Злобно клацая зубами):
- marijuana пишется marijuana, а не иначе

www.marihuana.com/
www.pangea.org/illacrua/moviments/marihuana.htm
www.marihuana.cl/
www.rxmarihuana.com/
Такие вот они ребята, немцы да чилийцы... И румыны туда же! Все у них не как у людей...

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 21:07Ссылка - Цитировать
Судя по -тому , что первое( и самое популярное) прозвище Cannabis Sativa происходит от португальского слова mariguango ( пьянящий )- мексиканцы здесь не при делах. Хотя Мексика - супер

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 21:02Ссылка - Цитировать
Вообще, то что персы и арабы считают гашишем - очень густая темно-зеленая жидкость, напоминающая варенье ( та же тема и в Индии) - под настроение туда и опиаты добавляют. Не курят, а едят ложечкой - горечь убивают сахаром.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 20:56Ссылка - Цитировать
to Murzilka:
Честно говоря, никогда не пробовал ни того, ни другого. Но сами марихуаны и гашиши проходили мимо меня тоннами на афганской границе (не то, чтобы я этому не препятствовал! ). Визуальные и тактильные наблюдения подсказали, что то, что американцы (а сначала мексиканцы) назвали марихуаной - это именно "трава", в то время как гашиш - пластилиновая субстанция цвета хаки (продвинутые бойцы обмазывали ей башни танков - практически незаметно), значительно более ударного воздействия. В качестве общедоступного ссылочного источника порекомендую "1001 ночь" в переводах Лурье - персы и арабы вообще коноплю за "траву" не считали - только гашиш.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 20:41Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
(Злобно клацая зубами):
- гашиш - продукт более глубокой переработки того же растения - cannabis, т.е. чистая пыльца
q]
При всем уважении к Вам ( читать и готовить по вашим рецептам сплошное наслаждение) насчет гашиша вы ошибаетесь. Подробнее можно здесь http://nobf.ru/narkotiki/gashish.html

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 19:33Ссылка - Цитировать
(Злобно клацая зубами):
- гашиш - продукт более глубокой переработки того же растения - cannabis, т.е. чистая пыльца
- никогда не кладите сахар в кофе, иначе настоящего вкуса никогда не прокукаете. Та же история, что с жидкой столовской сметаной в борщ (и размешать! ) или апельсиновым соком в коньяк, как сейчас рекомендует Remy Martin, озабоченный падением продаж.

NGG |  Участница
 UK-Ural
Написано: 22-07-2004 19:12Ссылка - Цитировать
Очень хочется поделиться: есть специальная машина для заваривания чая в условиях кафе. Смотрела передачу о том, сколько сил душевных и физических ушло у её создателей на сооружение аппарата, позволяющего приготовить идеальный чай в короткий срок. А всё с тем, чтобы англичане пили чай, как им и положено. А энти типы всё равно в Starbucks наровят...

Sigizmund |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 22-07-2004 16:57Ссылка - Цитировать
Вот вам ещё для пробы.
Кофе - всю порцию высыпаю в керамическую чашку. На каждую порцию кофе высыпаю в ту же чашку дисертную ложку сахара (без горки). Просто перемешиваю. Турку с холодной водой на огонь. В чашку со смесью кофе и сахара добавляю кипячёной воды - на каждую порцию дисертную ложку. Перемешиваю, растираю намоченные водой кофе и сахар о стенки чашки (ложкой прижимая к ней полученную смесь). При получении однородной массы - в турку. Завариваю до начала кипения - первых пузырьков по всей поверхности воды. Отстоится минуту - и разливаю...
Запах - ах - мягкий и обвалакивающий, вкус кофе "усиливается" и послевкусие на долгое время остаётся.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 22-07-2004 12:44Ссылка - Цитировать
Madam (Цитата)
ОЙ робяты, очень поздно уже 2.40 ночи, гашиш обсудим попозжее.А по поводу кофе-так Людмилу жалко, как она там бедная девочка жива-здорова?Она судя по всему, не ожидала такой вулканической активности от народа, а наши форумчане такие -палец в рот не клади, все таки форум-то калинарний(хи-хи-хи), могут откусить(ха-ха-аххх).Тут всегда как на минном поле.С уважением ко всем, Мадам.

Да не-е-е, за все то время которое я здесь бываю, я уже ко всему привыкла. Инет провайдеры добрые вырубили Новую карточку никак не могла купить.
Пробую, экспериментирую. Временами получается. Если честно, то я больше люблю чай Но вот столкнулась с тем, что за последнее время уже несколько раз попросили угостить кофе, а как его сварить, не отравив гостя - не знала. Пришлось учиться. Всем огрмнейшее спасибо за советы. Все учла. Остальное - дело практики и техники.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 21-07-2004 05:56Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Марьиванна, а можно мне ответить???! ! Ну пожаалиста!
Да! ! Гашиш (cannabis, hanf, marihuana) - это все одного поля ягодки. Я думаю, там действительно много интересного...

А Марьиванна, отвечает :"Молодец Ирочка, садись, тебе-5-ка"

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 21-07-2004 05:52Ссылка - Цитировать
ОЙ робяты, очень поздно уже 2.40 ночи, гашиш обсудим попозжее.А по поводу кофе-так Людмилу жалко, как она там бедная девочка жива-здорова?Она судя по всему, не ожидала такой вулканической активности от народа, а наши форумчане такие -палец в рот не клади, все таки форум-то калинарний(хи-хи-хи), могут откусить(ха-ха-аххх).Тут всегда как на минном поле.С уважением ко всем, Мадам.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 21-07-2004 00:41Ссылка - Цитировать
Даа-а-а...
Дообсуждались....

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 20-07-2004 23:31Ссылка - Цитировать
Вот те раз!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 20-07-2004 23:18Ссылка - Цитировать
Madam, Fitka!

Присоединяюсь!

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 20-07-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Madam (Цитата)
раньше извращалась всеми известными способами , да и работа заставляла это делать, а теперь катастрафически нет времени, поэтому чашке -альтернативы нет.

Уважаемая Madam, извините, что влезаю в беседу, но только от желания присоединиться к мнению и высказать свой "Одобрям-с". Я воздерживалась от советов в этом топике - я знаю они бесконечны, проверено на коллегах - и про безумное давление, которое развивают хорошие машины для варки кофе, и про фильтры, которыми следует фильтровать, и про помол со строгим контролем размера частиц, и многое, многое и разное. Но вот мои коллеги, напившись кофе из того самого фирменного агрегата, бредут мимо моей толстобокой чашечки со свежезаваренным кофе и тянут носом. Нету чашке альтернативы, хотя чего только не было испробовано...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 20-07-2004 17:36Ссылка - Цитировать
Madam (Цитата)
А гашиш-это марихуанна, по моему?

Она же индийская конопля.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-07-2004 16:06Ссылка - Цитировать
Марьиванна, а можно мне ответить???! ! Ну пожаалиста!
Да! ! Гашиш (cannabis, hanf, marihuana) - это все одного поля ягодки. Я думаю, там действительно много интересного...

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 20-07-2004 15:55Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
Madam (Цитата)
Я думаю, что все способы имеют право на жизнь, вне зависимости от того , нравятся они нам или нет.

Я тоже так думаю. Я просто поделился своим опытом и высказал свое мнение, хотя потом выяснилось (неожиданно для меня), что именно так заваривают для дегустации.
Ваши рассказы об Аюрведе очень интересны. В ответ могу сообщить другую интересную вещь (исключительно как информацию, ничего не навязывая). Несколько лет назад в "Химии и жизни" сообщалось, что в перечисленных Вами специях (кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и т.д.) содержатся в микроколичествах молекулы, являющиеся частями действующего начала гашиша. Было высказано очень осторожное предположение, что наша тяга к этим специям связана с возможностью их соединения в процессе усвоения.
Это не мешает мне их использовать с удовольствием, чего и Вам желаю.
Madam (Цитата)С уважением, Мадам./q]
С неменьшим,
qwerty

Дорогой gwerty, только не смейтесь по поводу кофе, сама так завариваю уже много лет и весьма довольна результатами.Раньше извращалась всеми известными способами , да и работа заставляла это делать, а теперь катастрафически нет времени, поэтому чашке -альтернативы нет.А гашиш-это марихуанна, по моему?Если -да?То здесь много интересного.Когда ответите да или нет, то мы с вами немножко почирикаем о химиках и физиках.С уважением, Мадам.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 20-07-2004 15:41Ссылка - Цитировать
Vendi (Цитата)
Ta_sha, еще раз спасибо за совет - покупать кофе в Седьмом континенте. Кофе "Коломбо" от "Кофейни на паях" восхищает до сих пор - нет ни одного горелого зернышка, к сожалению он уже подходит к концу, придется бежать за новой порцией. Вообще, хочу присмотреться и к другим сортам этой фирмы. Для меня кофе с утра - это сродни легкому наркотику, без него не могу не встать, ни двигатся, а теперь утро с хорошим кофе - это почти что счастье.

Очень рада, что вам понравилось. У этой фирмы я пробовала еще сорта "суаре" и "арабика". "Суаре" не понравилось, какой-то на мой взгляд у него привкус есть. Что касается "арабики", то очень приличный кофе, и неплохо смешивать "коломбо" с "арабикой" приблизительно 1/1 или 2/1. А кофе с утра - это у нас в доме ритуал. Без него и день не так как надо начинается.

Vendi |  Участница

Написано: 20-07-2004 15:32Ссылка - Цитировать
Ta_sha, еще раз спасибо за совет - покупать кофе в Седьмом континенте. Кофе "Коломбо" от "Кофейни на паях" восхищает до сих пор - нет ни одного горелого зернышка, к сожалению он уже подходит к концу, придется бежать за новой порцией. Вообще, хочу присмотреться и к другим сортам этой фирмы. Для меня кофе с утра - это сродни легкому наркотику, без него не могу не встать, ни двигатся, а теперь утро с хорошим кофе - это почти что счастье.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 20-07-2004 00:35Ссылка - Цитировать
вот ведь "tizio- caio" грамотейка! "нИсколько"

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 20-07-2004 00:06Ссылка - Цитировать
Irina (нескOлько не сомневаясь в аутентичности вашего кофе)
"il tizio" по- италийски значит "некто", "некий типчик" или употребляется типа Иванов
(Tizio, Caio, Sempronio - Иванов, Петров и Сидоров )
поэтому "espresso tizio" как-то сильно звучит! типа "водка такой разъэтакий"
а насчет "на троих" я с вами солидарна! только сыпьте без "горочки"

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-07-2004 23:03Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
оптимальный размер мокки - на троих
про сорт кофе я повторюсь - по performance - price я предпочитаю Kimbo Napolitano Espresso - 10-12 euro , беру Illy, только 100% Arabica мне кажется горькой;
продукцию фирмы Lavazza(а также Barilla, Rio Mare ecc ) стараюсь не покупать

Аня, gracia! Испробовала свою мокку. Троим там делать было нечего - двое из них обойдутся, не графья! Купила побыстрее кофе Espresso Tizio 100% arabica, Originale italiano. Последнее, впрочем, ни о чем не говорит - здесь обожают всякие "originalo", пишут их направо-налево. Но кофе вкусный ( на мой непросвещенный вкус), и горьким он мне не показался. Мокку после использования не помыла - на Вашу ответственность! !

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 19-07-2004 22:12Ссылка - Цитировать
Madam (Цитата)
Я думаю, что все способы имеют право на жизнь, вне зависимости от того , нравятся они нам или нет.

Я тоже так думаю. Я просто поделился своим опытом и высказал свое мнение, хотя потом выяснилось (неожиданно для меня), что именно так заваривают для дегустации.
Ваши рассказы об Аюрведе очень интересны. В ответ могу сообщить другую интересную вещь (исключительно как информацию, ничего не навязывая). Несколько лет назад в "Химии и жизни" сообщалось, что в перечисленных Вами специях (кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и т.д.) содержатся в микроколичествах молекулы, являющиеся частями действующего начала гашиша. Было высказано очень осторожное предположение, что наша тяга к этим специям связана с возможностью их соединения в процессе усвоения.
Это не мешает мне их использовать с удовольствием, чего и Вам желаю.
Madam (Цитата)С уважением, Мадам./q]
С неменьшим,
qwerty

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 19-07-2004 14:57Ссылка - Цитировать
To volaia- Для себя практикую, более 10 лет.По поводу Чаванпраш-эфект обязательно есть.Но Вы должны выяснить Ваше "пракрити", кто Вы -Вата, Пита или Кафа.Это обязательное условие для принятия препаратов.По поводу диеты- тоже самое.Если ваша "пракрити" Пита или преобладает на данный момент доша Пита, то пища с большим количеством специй легко могла вызвать расстройство жел.киш.системы(что в принципе могло быть очищением).Не знаю насколько проффесиональны Ваши девочки, но Аюрведа -за постепенный и мягкий подход, творческий и осознаный.Если Вы получили лишь пару уроков, то это можно считать как обзор информации, не более.Не бросайте изучение предмета из-за врeменных трудностей и идите дальше.
Чаванпраш хорошие от всех производителей , но Занду лучше чем Дабур.В Англии покупала разные, но название фирм не помню, очень дорогие, зато качество и эффект на высоте.С уважением , Мадам.

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 19-07-2004 11:25Ссылка - Цитировать
Madam, у меня к вам вопрос, вы сами занимаетесь Аюрведой??? Использовали ли вы Чаванпраш, помогает ли он действительно? Давно хочу купить, но никак не решусь. Ходила на пару уроков по Аюрведе, получила очень много ценной информации. Так же ходила на курсы по приготовлению еды по Аюрведе, но после этого началось жуткое расстройство желудка, девочки говорили что происходит чистка организма, я потом не решилась пробовать еще раз енту еду.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 19-07-2004 05:26Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
Немцы, у которых я когда-то был в гостях, готовили кофе очень просто -- в толстостенный фарфоровый кофейник засыпается кофе и заливается кипяток, стоит какое-то время. Кофе очень вкусный. Причина -- свежемолотый, а, главное, свежеобжаренный. Есть ли сейчас такой в России -- не знаю. Сам ищу.
Моим рассказам о джезве очень удивлялись: "Вы же не завариваете чай в металлическом чайнике".
Остальное -- кардамон, соль, даже чеснок, коньяк -- это способы вытянуть кофе среднего качества.

То GWERTY -По поводу Вашей последней фразы:" Остальное --кардамон, соль, даже чеснок, коньяк --это способы вытянуть кофе среднего качества."Я думаю, что все способы имеют право на жизнь, вне зависимости от того , нравятся они нам или нет.Ведь кофе , заваренное в чайнике Вам нравится, а это самое главное.По поводу различных добавок в кофе(я имею в виду специи-кардамон, корица, , гвоздика, мускатный орех и т.д.), скажу следующее:
В топике "Любимая девочка Депардье" я уже упоминала науку Аюрведу, которой древние владели в совершенстве.По расчетам -этой науке более 4000 тыс.лет.Так вот, традиция класть в кофе специи , происходит из древней Аюрведы, потому что эта самая Аюрведа относит кофе, чай, табак, алкоголь, наркотические вещества в группу стимуляторов, с последующим эффектом подавления, интоксикантов и депрессантов.Аюрведа не рекомендует употреблять эти вещества в любом виде, но для тех , кто все-таки очень любит кофе, чай, алкоголь очень рекомендует при приготовлении использовать выше указанные специи, которые и являются противоядием, снимающим негативные эффекты.Для табака и наркотиков -картина меняется, да и речь сейчас не об этом.Холодная вода, сахар(конечно, речь идет не о сах.рафинир.)для кофе тоже являются противоядием, так как снимают его разогревающий эффект, который очень подавляет работу надпочечников.По поводу соли, чеснока , коньяка и сливочного масла информацией не располагаю, хотя возможны всякие варианты, жизнь ведь далеко не однозначна.
С уважением , Мадам.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 19-07-2004 05:21Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Уважаемая вечно наша Madam! ! ! Сижу без связи, Аська и прочие скайпные девушки молчат, как партизаны! ! ! Завтра выброшу эту колымагу, куплю новую! Ваще! !

Дорогой мой дружочек! Шо за наезды на порядошных девушек?????! ! ! Это хтой-то затаился , это я то???Нееее , мы в сетях регулярно, а вот некоторых и с 7-ю собаками не сыскать .И свидетелей французких на то имеем!
Колымагу береги, не выбрасывай, пришлю информацию днями. Я енту няделю в вечер, а в следующую связь будет регулярной, если , конечно, в столицы великодержавные не свалите. А сейчас связь держите с младшенькой.Французы наши бегтят тоже с Порижу до леса, говорят что отдых отменный на природе.
Жду ответа как соловей лета.(гы-гы-гы)

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-07-2004 03:37Ссылка - Цитировать
Уважаемая вечно наша Madam! ! ! Сижу без связи, Аська и прочие скайпные девушки молчат, как партизаны! ! ! Завтра выброшу эту колымагу, куплю новую! Ваще! !

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 19-07-2004 03:26Ссылка - Цитировать
SoloMiya (Цитата)
Я всегда варю кофе почти как описала madam -сахар, кофе и вода.Иногда ещё добавляю чайную ложечку коньяка-такими нехитрыми темпами за год 2 бутылки коньяка тю-тю .Но это всё шутки, на практике я осознала одну вещь-самое главное что-бы кофе был действительно хороший, а в противном случае никакие кардамоны с шоколадами ему не помогут.Желаю покупки хороших зёрен для дальнейшего наслаждения

То SoloMiya - если пьете крепкий чай без сахара, то попробуйте на обьем заварного чайника добавить чайную ложку очень качественого коньячка.Думаю Вам понравится .Ну, а по поводу кардамона и шоколада -на вкус и цвет товарища нет.С уважением, Мадам.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 19-07-2004 03:05Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Aleha (Цитата)
Людмила! Ау! Совершенно потерялись в кружеве названий фирм и валют! ;-) голова закружилась...я сторонник мнения, что надо по максимуму использовать то, что доступно! Потому продолжим разговор - Центральный рынок, как и проспект Строителей (помните?) есть в каждом городе, я конечно имела в виду наш. Нас тут уже трое - так что можем в пику москвичам устраивать местные слеты! ;-) Кофе-то нашли? попробовали?

Нет еще не искала, недавно с работы. Завтра пойду.
Да, если так и дальше пойдет (это я про диспуты), то я уже и перехочу пить кофе вообще. Ну не поднимется у меня рука отдать 30 евро за кофе. Это ж почти вся зарплата. Я и просила научить готовить что-нибудь приемлемое из того что имеется в наличии (не самое дорогое). Сейчас меня заплюют наверное, но я считаю, что хороший продукт ничем не испортишь. Поэтому кофе за 500 евро и т.д. как ни свари, он все равно будет вкусным.

Людмила! Ауууууууу! Вы в порядке?
Не обращайте внимания на дискуссии, они , в общем-то, к Вам не имеют отношения.Это во многих топиках так -начинаем за здравие, а кончаем за упокой, потому что все используют топики вместо чата.Может, это и хорошо, потому что всегда можно вернуться к ранее написанному и прочитанному.У Вас сейчас , на мой взгляд, один выход -действовать методом тыка, т.е. брать все данные практические советы и воплощать в жизнь.Пробуйте все с тем, что есть в наличии.Я специально не указывала сорта кофе, потому что для новичков это не столь важно.Все эти горные и гавайские сорта , супер дорогие, они для людей, продвинутых в этих вопросах, и , конечно же, хорошо обеспеченных.Практика и еще раз практика, постепенно Вы найдете и хороший кофе и хорошие техники приготовления.Прежде, чем стать инженером, нужно закончить институт, и здесь тот же принцип-от простого к сложному.Никто не вылез из мамки с ложкой в одной руке и с туркой в другой, все сначала научились есть и ходить, а более серьезные науки осваивались позже.Знаете, чтобы стать хорошим бариста(тот, кто готовит кофе на аппарате)может взять более 5-ти лет, а то и больше, в зависимости от компании, где вы работаете, а ведь аппараты практически все одинаковые.Значит, все упирается в конкретную личность.А сорта кофе-если найдете свежые Lavazza или Illi , хватит выше крышы.Не закручивайтесь на сложностях, дерзайте смелее и все получится.С уважением, Мадам.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 19-07-2004 01:42Ссылка - Цитировать
Пить в прикуску с вареньем из грецких орехов, запивая ледяной водой.

Я тоже очень любил летом запивать горячий кофе водой со льдом. Но потом узнал , что это вредно для эмали зубов. Пошел к стоматологу - сведения подтвердились. Теперь в жару пью просто холодный кофе со льдом.

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 19-07-2004 01:14Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, забыла написать, что молоть зерна нужно в ручной мельнице.Порошок должен быть тонким, как пудра, а электрические кофемолки такой помол не дают

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 19-07-2004 01:11Ссылка - Цитировать
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ.

В идеале, варится на горячем песке.В реальной жизни - не будем придираться и сварим на плите.Прежде всего, вспомним призыв из известного анекдота:"Не жалейте заварки! " Для кофе этот призыв тоже актуален.На стакан воды я кладу три чайные ложки "с верхом" молотого кофе.Получается крепко, но вкусно.Варю ТОЛЬКО из свежемолотого кофе, причем зерна перед помолом слегка прогреваю в чистой сухой чугунной сковородке на небольшом огне.
В джезву наливаю воду до раструба и довожу ее до кипения.Снимаю с огня и через минуту добавляю молотый кофе.Сразу не кладите - обязательно сбежит! Ложкой с длинной ручкой размешиваю кофе в воде и даю постоять несколько минут, после чего размешиваю еще раз и довожу до кипения, но, разумеется, не кипячу.Образовавшуюся пенку раскладываю по чашкам и доливаю кофе.Пить в прикуску с вареньем из грецких орехов, запивая ледяной водой.Но можно и с сахаром или шоколадом.Для разнообразия иногда добавляю кардамон или корицу.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 14-07-2004 18:59Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
To Syrnik:
Аня, не убегайте! ! Расскажите в "Кофе" как в мокке варить??

берете мокку в три руки - в нижнюю ее часть заливаете воду, уровень воды должен чуть закрывать ввернутый шуруп (посмотрите, он есть в нижней части всех мокк); сверху вставляете сито, в него горочкой насыпаете кофе(не казбеком, маленькой), не уплотняете...
сверху накручиваете часть с крышкой, ставите на огонь и забываете до того момента (несколько минут) как в верхнюю часть начнет выплевываться кофе;
начал выливаться? выключаем ( или переставляем на тихий огонь)и ждем пока весь наш кофе выльется в верхнюю часть;

насчет качества кофеварок - у меня фирмы Alessi ( но они подарочные), а так у мужа спрошу какой лучше брать; кофе в новой кофеварке надо два раза сварить и вылить, то же самое я делаю с кофеварками в которых давно кофе не варили;
я варю кофе каждое утро и не мою ее после употребления, меня так свекровь (обе) учила -говорят так от мокки меньше металлом пахнет -фигня конечно, но я уже привыкла!
оптимальный размер мокки - на троих
про сорт кофе я повторюсь - по performance - price я предпочитаю Kimbo Napolitano Espresso - 10-12 euro , беру Illy, только 100% Arabica мне кажется горькой;
продукцию фирмы Lavazza(а также Barilla, Rio Mare ecc ) стараюсь не покупать

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Еще могу предложить тот же Николо-Щеповский переулок на Смоленской площади, дом самый первый.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 15:33Ссылка - Цитировать
to datqa -
одно из местечек в Москве - Васильевская, дом 4 - попробуйте, только надо заранее просить, чтобы сварили настоящий кофе

Veiner |  Участник

Написано: 14-07-2004 15:27Ссылка - Цитировать
Кофе люблю с детства. Готовлю его обычно в турке. Быстрее и проще. Однако если хотите попробовать настоящий кофе, бегите в антикварный магазин за антикварной кофеваркой. Вот в ней действительно получается КОФЕ! Процесс нагрева происходит с помощью спиртовки, и за время приготовления вода медленно и неоднократно фильтруется через кофе так, что забирает из него весь аромат, вкус и крепость. Только при выборе кофеварки (они разных объемов) помните, чтобы кофе получился отменным, кофеварку следует загружать полностью. При варке огонь регулировать так, чтобы стеклянная крышка не «хлопала», а вода в то же время достаточно обмывала ее стенки. Спиртовку гасят колпачком, когда кофе закипит. Для варки же воду заливают холодной.
Примечание, собственно, к турке. На мой взгляд, кофе получается вкуснее, если его варить сначала на сильном огне, а как зашипит, на медленном до закипания.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 14-07-2004 10:43Ссылка - Цитировать
to Aleha:
Спасибо огромное, нашла!

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 12-07-2004 21:51Ссылка - Цитировать
Aleha (Цитата)
Людмила! Ау! Совершенно потерялись в кружеве названий фирм и валют! ;-) голова закружилась...я сторонник мнения, что надо по максимуму использовать то, что доступно! Потому продолжим разговор - Центральный рынок, как и проспект Строителей (помните?) есть в каждом городе, я конечно имела в виду наш. Нас тут уже трое - так что можем в пику москвичам устраивать местные слеты! ;-) Кофе-то нашли? попробовали?

Нет еще не искала, недавно с работы. Завтра пойду.
Да, если так и дальше пойдет (это я про диспуты), то я уже и перехочу пить кофе вообще. Ну не поднимется у меня рука отдать 30 евро за кофе. Это ж почти вся зарплата. Я и просила научить готовить что-нибудь приемлемое из того что имеется в наличии (не самое дорогое). Сейчас меня заплюют наверное, но я считаю, что хороший продукт ничем не испортишь. Поэтому кофе за 500 евро и т.д. как ни свари, он все равно будет вкусным.

datqa |  Участница

Написано: 12-07-2004 20:56Ссылка - Цитировать
последние полтора года живу в Москве (после 10 лет в ОАЭ). уже не удивляюсь тому, что очень дорого стоят совершенно не стоящие вещи; что качество чего-либо в Москве далеко от качества того же бренда во всем остальном мире; мучительно хотелось хорошего кофе (а я вовсе не кофеман, просто неудовлетворенное однажды желание выпить чашечку кофе после хорошего обеда породило назойливое желание найти в Москве хоть какое-то подобие арабской кофейни, неважно, будет это дорогое место или нет). обошла много мест разных ценовых категорий.страдаю по сю пору.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-07-2004 18:31Ссылка - Цитировать
Дэвушки, я же не зря упоминал, что кофе за $35 из разряда "plantation" и в Европах у него цена будет трехзначная, потому и удивился дешевой московской цене. Кстати о птичках, черный чай "plantation" измеряется уже в четырехзначных цифрах, и это в английских денежных единицах.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 12-07-2004 16:58Ссылка - Цитировать
to syrnik:
Дело в том, что в России, как мне кажется, цены на кофе, как и на многое другое, намного выше, чем в Европе, особенно в Москве. Я тоже удивилась цене 35 евро за кг, он может такой же, как у нас за 10. Вот кофе за 500 евро, я бы попробовала, но даже представления не имею где его такой искать, надо специализированный магазин найти, для гурманов. Не удивлюсь, правда, если там будет и подороже У богатых свои причуды

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 12-07-2004 12:19Ссылка - Цитировать

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 12-07-2004 01:30Ссылка - Цитировать
Кофе я увлекался в молодости, и тогда перепробовал все, что было в Москве -- йеменский, харари и пр. Сейчас я его пью нерегулярно, когда очень захочется, поэтому стабильной процедуры не придерживаюсь. Раньше варил в мельхиоровой армянской джезве (в медной луженой -- это, все-таки, неоправданный экстрим, хотя теплофизические свойства у такой посуды отличные), последнее время завариваю кипятком в толстостенной кружке.
Пробую разные сорта, стараюсь не слишком дешевые (не дешевле $15) или сам жарю старые запасы зеленого (какой сорт -- уже не помню, давно дело было). Вот у него, если обжаривать средне -- аромат, похожий на шоколадный, и мягкий вкус. Очень нравится. Готовый такой не попадался.
Российские цены -- это вещь в себе и могут совершенно не соответствовать европейским.
На всякий случай, сегодня 1 евро -- 36, 1139 руб.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-07-2004 00:12Ссылка - Цитировать
qwerty, кстати, как сами то кофе варите?
из чего?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-07-2004 00:07Ссылка - Цитировать
qwerty,
потому что я в рублях не понимаю! честно говоря я не хотела с вами спорить, просто указанная цена поразила;
прайс листа мне не надо, но если кто просветит почем в России ( а лучше в Москве) кофе который можно варить в мокке (итальянская кофеварка из трех частей) буду благодарна;
если у кого-то есть мокка и он не знает что с ней делать могу подробно описать;

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 11-07-2004 22:55Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
уточняю:
я живу в богатой западной Европе - живу средне, не жалуюсь;
кофе покупаю по 10-12 евро;
самый дорогой коммерческий кофе в Италии Illy (100%Arabica) 20 евро;
дороже не беру, и не попадалось!
скажите какой конкретно сорт/тип/смесь вы берете по 30 евро?
как вы его обрабатываете? как варите конкретно у себя дома?
мне ваша позиция показалось...как бы это помягче...позицией человека дающего неоптимальные советы по покупкам

Это очень интересно.
У нас в городе (отнюдь не в Москве)несколько сортов кофе (кенийский, ирландский ...) продаются по 1000 руб./кг. Это около 30€/кг. Берут его не очень. Я взял один раз, понял, что лежит он давно и потерял к нему интерес.
Если Вам интересно, в следующий выходной составлю прайс-лист.

По поводу советов:
"Irina (Цитата)
меня вполне устраивает в этом смысле кофе за 8-12€/кг

Меня тоже, но только правильно- и свежеобжаренный. Как и по 30€/кг."

Если Вы считаете это советом по покупке, я впредь буду осторожней выражаться. Фильтровать базар, так сказать.

А почему Вы не задаете вопросов автору этого сообщения:
"aim | Участник
Написано: 11-07-2004 19:19

Кстати на cup.ru лежит Голубая Гора по 2000 руб. за 250 гр. от Rombouts"?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 11-07-2004 21:53Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Syrnik:
"Ты только не обижайся, я тебе сейчас один умный вещь скажу..." - "Мимино" - "Конечно, "Запорожец" отличная машина, если другой не видал" - М.Жванецкий
В смысле кофе итальянцы продвинулись гораздо дальше всей остальной Европы, это - без сомнения; но по сравнению с Востоком - это все еще детский лепет. Вспомните, кстати, еще "Графа Монте-Кристо" до кучи.

честно говоря я с первым мужем по востоку ездила много, что не изменило моего мнения о кофе...
на вкус и цвет! хотя вы правы, вкусы меняются, возможно у меня все впереди
про Монте Кристо напомните, память меня подводит

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 11-07-2004 21:46Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
syrnik (Цитата)
про Германию - страна замечательная! только при чем здесь кофе

При том, что, как и водку в России, кофе в Германии не пьют наперстками.
При том, что ценится свежий качественный продукт, а не романтика и экзотика "с акцентами фруктово-винными".
syrnik (Цитата)и о ценах я не поняла ... 30 евро за килограм это для красного словца?

Не могли бы Вы уточнить вопрос?

уточняю:
я живу в богатой западной Европе - живу средне, не жалуюсь;
кофе покупаю по 10-12 евро;
самый дорогой коммерческий кофе в Италии Illy (100%Arabica) 20 евро;
дороже не беру, и не попадалось!
скажите какой конкретно сорт/тип/смесь вы берете по 30 евро?
как вы его обрабатываете? как варите конкретно у себя дома?
мне ваша позиция показалось...как бы это помягче...позицией человека дающего неоптимальные советы по покупкам

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 11-07-2004 20:16Ссылка - Цитировать
aim (Цитата)
Ну это так скажем ни о чем не говорит.

Говорит о том, что при этом способе заваривания чувствуются все характерные признаки сорта, и, таким образом, профанацией он не является.
aim (Цитата)...разные сорта принимают разный вкус при различных способах заваривания. Одним лучше пресс, другим турка, третим эспрессо.

С этим нельзя не согласиться. И оптимальная обжарка разная для разных сортов.

aim |  Участник

Написано: 11-07-2004 19:19Ссылка - Цитировать
Кстати на cup.ru лежит Голубая Гора по 2000 руб. за 250 гр. от Rombouts.

Vendi |  Участница

Написано: 11-07-2004 15:59Ссылка - Цитировать
Ta_sha (Цитата)
Vendi (Цитата)
Людмила, я живу в Москве, и у нас тоже есть Центральный рынок, к сожалению даже в Москве трудно найти свежий и качественный кофе. У нас много разных кофеен с очень дорогим кофе, но мне почему то не везет с его качеством - покупаю, пробую, не впечатляет.Может кто-нибудь подскажет, где можно купить хороший и не слишком дорогой кофе?

Попробуйте все-таки Коломбо фирмы Кофейни на паях. Я лично покупаю в 7-м континенте. Там он, конечно, дороже, чем на рынках, но зато бывает почти всегда. Цена 500-граммового пакета кофе в зернах приблизительно 180 руб. (Есть пакетики 100 и 250 г - как раз на пробу). На рынках дешевле, но не всегда бывает. Таня я купила в Седьмом континенте кофе Коломбо 250 грамм, сегодня сварила, кажется удачный. Вообще-то я раньше и не знала, что там есть столько сортов кофе - теперь буду дегустировать. Спасибо!

aim |  Участник

Написано: 11-07-2004 14:00Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
"Процедура дегустации.
Две столовых ложки обжаренного кофе каждого сорта мелко смалывают и помещают в отдельные емкости. Затем в каждую емкость доливают воду при температуре, близкой к точке кипения. Частицы молотого кофе постепенно всплывают и скапливаются на поверхности.
Через несколько минут дегустатор размешивает содержимое емкости, вдыхая его аромат. В течение трех-пяти минут после перемешивания частицы кофе опускаются на дно.
........
Профессиональные дегустаторы пробуют кофе два раза - горячим и после остывания. При высокой температуре лучше воспринимается плотность напитка, а при более низкой - оттенки вкуса и кислинка."

Это я к Вашему утверждению, что немецкий способ заварки -- профанация.

Ну это так скажем ни о чем не говорит. Этот метод заваривания применяют исключительно из-за того, что разные сорта принимают разный вкус при различных способах заваривания. Одним лучше пресс, другим турка, третим эспрессо. Поэтому чтобы всех поставить в равные условия, применяют этот нейтральный способ.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 11-07-2004 13:28Ссылка - Цитировать
diabelek (Цитата)
Большая к Вам просьба! Выразите, пожалуйста, своими словами разницу между ниже упомянутыми Арабика Djimah и Арабика Sidamo.Я выразил свои ощущения.Интересно узнать, какие ощущения(вкусовые конечно)вызывайют у Вас тот-же кенийский кофе или индийский(допустим, India Robusta Cherry AB)?

Джимма -- это город, а Сидамо -- провинция. Оттуда экспортируются, вообще говоря, разные сорта, в т.ч. и по вкусу, не говоря уже о привкусах.
А о робусте что говорить? Пусть ее индусы и пьют. Она же в купажи идет или на растворимый.

То Bugaisky:

"Процедура дегустации.
Две столовых ложки обжаренного кофе каждого сорта мелко смалывают и помещают в отдельные емкости. Затем в каждую емкость доливают воду при температуре, близкой к точке кипения. Частицы молотого кофе постепенно всплывают и скапливаются на поверхности.
Через несколько минут дегустатор размешивает содержимое емкости, вдыхая его аромат. В течение трех-пяти минут после перемешивания частицы кофе опускаются на дно.
........
Профессиональные дегустаторы пробуют кофе два раза - горячим и после остывания. При высокой температуре лучше воспринимается плотность напитка, а при более низкой - оттенки вкуса и кислинка."

Это я к Вашему утверждению, что немецкий способ заварки -- профанация.

Vendi |  Участница

Написано: 11-07-2004 00:53Ссылка - Цитировать
aim (Цитата)
Согласен с Бугайским, что еспрессо не лучший способ приготовления. Я не говорю, что сама технология варки в турке лучше чем в экспресс машине. Да, может там все высчитано, с точки зрения химии процесса - температура, степень помола, время варки кофе и т.п. Но при этом ты не получаешь всей полноты эмоций от приготовления напитка. Ручной помол, варка. Что чай что кофе, напитки с давней традицией и не терпят никакой техники. Почему-то никому не приходит в голову создать машину для идеальной заварки зеленого чая. Конечно это может и неподходит для бешенного темпа жизни штатов, да и европы вообщем тоже. Для меня церемония важна. При этом вкус напитка пусть субьективно, но улучшается.

Полностью присоединяюсь к последним двум предложениям - очень важна именно церемония приготовления этого прекрасного напитка, и чем больше вложишь души в этот неповторимый процесс, тем больше получишь удовольствия от его вкуса. Так, что варка в турочке это еще и эстетическое наслаждение, уже неговоря о том, что получаешь еще и энергетический заряд на весь день.

Vendi |  Участница

Написано: 11-07-2004 00:50Ссылка - Цитировать
aim (Цитата)
Согласен с Бугайским, что еспрессо не лучший способ приготовления. Я не говорю, что сама технология варки в турке лучше чем в экспресс машине. Да, может там все высчитано, с точки зрения химии процесса - температура, степень помола, время варки кофе и т.п. Но при этом ты не получаешь всей полноты эмоций от приготовления напитка. Ручной помол, варка. Что чай что кофе, напитки с давней традицией и не терпят никакой техники. Почему-то никому не приходит в голову создать машину для идеальной заварки зеленого чая. Конечно это может и неподходит для бешенного темпа жизни штатов, да и европы вообщем тоже. Для меня церемония важна. При этом вкус напитка пусть субьективно, но улучшается.

Полностью присоединяюсь к последним двум предложениям - очень важна именно церемония приготовления этого прекрасного напитка, и чем больше вложишь души в этот неповторимый процесс, тем больше получишь удовольствия от его вкуса. Так, что варка в турочке это еще и эстетическое наслаждение, уже неговоря о том, что получаешь еще и энергетический заряд на весь день.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 10-07-2004 17:21Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)

1. Если кофе правильно и свежеобжарен, размолот и заварен, можно почувствовать разницу между кенийским, индийским и желудевым. Если нет -- это все одинаковые помои.

Большая к Вам просьба! Выразите, пожалуйста, своими словами разницу между ниже упомянутыми Арабика Djimah и Арабика Sidamo.Я выразил свои ощущения.Интересно узнать, какие ощущения(вкусовые конечно)вызывайют у Вас тот-же кенийский кофе или индийский(допустим, India Robusta Cherry AB)?

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 10-07-2004 16:35Ссылка - Цитировать
diabelek (Цитата)
А Вам что не понятно?Вроде-бы стараюсь по русски писать.

Спасибо, что хотя бы стараетесь!
diabelek (Цитата)Обясняю, по Вашым же словам, для Вас, все равно кенийский, гавайский, индийский или ямайский, лиш бы был свежый и качественный.Вкус для Вас совершенно без разницы!

1. Если кофе правильно и свежеобжарен, размолот и заварен, можно почувствовать разницу между кенийским, индийским и желудевым. Если нет -- это все одинаковые помои.
2. Чем различается кофе по $500 и $5? Разве не качеством?

aim |  Участник

Написано: 10-07-2004 13:30Ссылка - Цитировать

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 10-07-2004 12:59Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
diabelek (Цитата)
to qwerty
И кофе, тоже все равно какой лишь-бы надпись была "кофе" и гарантия качества.

Прочитайте, пожалуйста, внимательно эту свою фразу.

А Вам что не понятно?Вроде-бы стараюсь по русски писать.Обясняю, по Вашым же словам, для Вас, все равно кенийский, гавайский, индийский или ямайский, лиш бы был свежый и качественный.Вкус для Вас совершенно без разницы!

aim |  Участник

Написано: 10-07-2004 11:47Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
В общем, если нарветесь где на йеменское мокко, варите с душой, в луженом медном джезве, на хорошей холодной воде, с несколькими крупинками соли, на самом медленном огне, или вообще в песке

Для этого даже продают спиртовые горелки под турку. Низкая температура пламени. Да и это прикольно, варить прям на столе, не надо скакать к плите и атмосфера приятней.
Спиртовку можно купить здесь- www.cup.ru

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 10-07-2004 08:11Ссылка - Цитировать
diabelek (Цитата)
to qwerty
И кофе, тоже все равно какой лишь-бы надпись была "кофе" и гарантия качества.

Прочитайте, пожалуйста, внимательно эту свою фразу.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 10-07-2004 05:53Ссылка - Цитировать
Vendi (Цитата)
Людмила, я живу в Москве, и у нас тоже есть Центральный рынок, к сожалению даже в Москве трудно найти свежий и качественный кофе. У нас много разных кофеен с очень дорогим кофе, но мне почему то не везет с его качеством - покупаю, пробую, не впечатляет.Может кто-нибудь подскажет, где можно купить хороший и не слишком дорогой кофе?

Попробуйте все-таки Коломбо фирмы Кофейни на паях. Я лично покупаю в 7-м континенте. Там он, конечно, дороже, чем на рынках, но зато бывает почти всегда. Цена 500-граммового пакета кофе в зернах приблизительно 180 руб. (Есть пакетики 100 и 250 г - как раз на пробу). На рынках дешевле, но не всегда бывает.

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 09-07-2004 23:32Ссылка - Цитировать
Цены , приводимые на топике, просто шокируют . Мы покупаем кофе по 8 шекелей за 250гр., т.е. за 1кг. кофе мы платим примерно $8. Конечно , это не элитный кофе для шейхов , но он на голову лутше всех тех сортов , что сейчас продаются на Украине , вчастности в Одессе. Я подозреваю, что везут на Украину далеко не самое лутшее , даже не среднее( может даже заменяют на кормовые сорта) . Иначе не объяснить отвратительный вкус кофе за $20 .
На днях приехал брат мужа из Имиратов , привёз еменский кофе в подарок, женщин к нему не подпускает, сам заваривает , сам разливает и угощает . Результат: мужики одобрительно кивают, бабы пожимают плечами .

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 09-07-2004 23:25Ссылка - Цитировать
to qwerty
А можно ли в кухне без романтики и экзотики?Но Вам я вижу все равно что и как, лишь-бы было свежее.И кофе, тоже все равно какой лишь-бы надпись была "кофе" и гарантия качества.А люди хотят узнать немного побольше о том, что едят и что пьют!

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 09-07-2004 22:09Ссылка - Цитировать
To Bugaisky & Diabelek- спасибо за советы. Вот столько видов кофе вокруг, сложно выбирать. Понравилоаь в одном магазине система продажи кофе: к каждому виду прилагалось описание степени обжарки зерён, вкус, кислотность. Просто здорово, легче в поиске. Муж выкупил вчера кофе из Уганды, вкус показался средним...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2004 21:59Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)

При том, что, как и водку в России, кофе в Германии не пьют наперстками.
При том, что ценится свежий качественный продукт, а не романтика и экзотика "с акцентами фруктово-винными".
syrnik (Цитата)и о ценах я не поняла ... 30 евро за килограм это для красного словца?

Не могли бы Вы уточнить вопрос?

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 09-07-2004 20:59Ссылка - Цитировать
to Bianca
Немного о эфиопском кофе:наиболее популярные это Арабика Djimah(вкус очень специфический с акцентами фруктово-винными) и Арабика Sidamo(довольно "мягкий" кофе с шеколадным привкусом).Что характерно для эфиопского кофе-зерна выглядят не очень привлекательно.
Что касается Ново Гвинейского кофе(Sigri Sifodet).Кофе по вкусу без выразительных акцентов, но необычайно крепкий.Отличный для эспрессо

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 09-07-2004 20:26Ссылка - Цитировать
to Syrnik:
"Ты только не обижайся, я тебе сейчас один умный вещь скажу..." - "Мимино" - "Конечно, "Запорожец" отличная машина, если другой не видал" - М.Жванецкий
В смысле кофе итальянцы продвинулись гораздо дальше всей остальной Европы, это - без сомнения; но по сравнению с Востоком - это все еще детский лепет. Вспомните, кстати, еще "Графа Монте-Кристо" до кучи.

Vendi |  Участница

Написано: 09-07-2004 19:52Ссылка - Цитировать

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 09-07-2004 19:21Ссылка - Цитировать
Vendi (Цитата)
Центральный рынок - это на Цветном бульваре?
Aleha (Цитата)
Специально для Людмилы! ! ! Есть, есть в городе кофе...Упоминавшийся в начале топика Коломбо от Кофейни на паях опрбован был сначала молотый на работе - весьма неплох...теперь хочу в зернах домой прикупить, т.к. в целях сохранения вкуса мелю себе по мере потребления.....А куплен на Центральном рынке, ежели не найдете - пишите SOS, встретимся - покажу.

Да нет! Это в Волгограде Центральный рынок. В самом центре города. А Вы тоже с Волгограда? Очень приятно.
До вторника работаю, а вот потом.... пойду исследовать ассортимент. Спасибо.

Vendi |  Участница

Написано: 09-07-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Центральный рынок - это на Цветном бульваре?
Aleha (Цитата)
Специально для Людмилы! ! ! Есть, есть в городе кофе...Упоминавшийся в начале топика Коломбо от Кофейни на паях опрбован был сначала молотый на работе - весьма неплох...теперь хочу в зернах домой прикупить, т.к. в целях сохранения вкуса мелю себе по мере потребления.....А куплен на Центральном рынке, ежели не найдете - пишите SOS, встретимся - покажу.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 09-07-2004 00:31Ссылка - Цитировать
по поводу италии:
to Bugayskij: знaете как италийцы называют свою кофеварку (как совершенно верно подмечено "из трех частей")?
правильно! "мокка"! это о том откуда традиция пошла...
а спорить о вкусах мне сложно - в моем понимании лучший кофе (espresso)
варят в барах Неаполя... в хорошо разогретых машинах...
cappucino/caffe' macchiato/latte macchiato в принципе это одно и тоже, вопрос лишь в пропорциях!
и о ценах я не поняла ... 30 евро за килограм это для красного словца?
дома варю в мокке сорта Kimbo NApolitano/ Illy - лучше не бывает

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2004 00:01Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
меня вполне устраивает в этом смысле кофе за 8-12€/кг

Меня тоже, но только правильно- и свежеобжаренный. Как и по 30€/кг.

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 08-07-2004 16:53Ссылка - Цитировать

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-07-2004 15:01Ссылка - Цитировать
bianca (Цитата)
To Bugaisky:
Можно несколько вопросов к Вам? Нашла эфиопскую мокку, йеменской не видела, стоит покупать? А какое качество кофе с Новой Гвинеи, Суматры ? Очень понравился боливийский кофе. Прочитала на упаковке его : " Выращенный в тени"... А какое это имеет значение для кофе?

Скорее всего стоит, если не очень дешевая.
На Суматре и на Филиппинах сейчас рОстют довольно приличную арабику, можно купить недорогую плантационную (plantation coffee - biоlogically controlled).
Южно-американские сорта, особенно в Бразилии, традиционно пережаривают, они самые темные и надо привыкать. Будете покупать, присматривайтесь, чтобы зерна были не совсем черные и не сухие, а масленые.
"Выращенный в тени" - во-первых, трудно проверить, во-вторых - это уже какие-то примочки, кофе и так под листьями растет, не под крышей же они его выращивают. Вот "mountain grown" - полезная надпись.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 08-07-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Дело в том, что немцы в восторге от всего итальянского, здесь так принято , макароны могут есть круглый год, только соусы менять . Ну ладно, не будем засорять топик, тут так интересно знающие люди про кофе пишут.
Хотя, честно говоря, не такой я любитель кофе, чтобы покупать его за 500$/кг и даже за 35 , меня вполне устраивает в этом смысле кофе за 8-12€/кг . Извините

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 08-07-2004 09:23Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
То Vendi:
Вы упомянули, что"кофе считается правильно свареным, если чувствуется кислинка". Но ведь существуют сорта кофе и без кислинки. Даже есть своеобразная словесная шкала, по которой оценивают кислотность кофе ...

И не только сорта, но и разновидности самого напитка даже в одной традиции. Об этом, в частности, maruma писала.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 08-07-2004 08:29Ссылка - Цитировать
То Vendi:
Вы упомянули, что"кофе считается правильно свареным, если чувствуется кислинка". Но ведь существуют сорта кофе и без кислинки. Даже есть своеобразная словесная шкала, по которой оценивают кислотность кофе ...

bianca |  Участница
 USA
Написано: 08-07-2004 03:54Ссылка - Цитировать
To Bugaisky:
Можно несколько вопросов к Вам? Нашла эфиопскую мокку, йеменской не видела, стоит покупать? А какое качество кофе с Новой Гвинеи, Суматры ? Очень понравился боливийский кофе. Прочитала на упаковке его : " Выращенный в тени"... А какое это имеет значение для кофе?

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Ну ладно, а то у меня кровь взыграла по поводу местного кофе . Давайте жить дружно!
А если кофе было мало, то в Италии, если Вы закажете кофе, Вам принесут на донышке крошечной чащечки немыслимо крепкий еспрессо, может быть "Ваш" итальянец недавно переехал в Мюнхен и еще не в курсе, что здесь понимают под "кофе"

Ирина, я же начал с того (Вы можете проверить), что мне очень нравится кофе в Германии. Тут на меня накинулись специалисты. Дальше пошли детали.
Так что защищайте мюнхенский кофе от них, а не от меня.
К сожалению, мне не удалось попить кофе в обычном немецком кафе где-нибудь на Фридрихштрассе. Ну, даст бог, еще наверстаю.
У итальянцев не очень понравилось. Накормили какими-то макаронами по-флотски (паста болоньезе, по-моему). Ожидал большего. Хотя немцы, сидевшие там, веселились от души и выглядели очень довольными жизнью.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-07-2004 18:17Ссылка - Цитировать
Ну, за $18 и выше в автомате не варят, это факт. Опять же дома легко может не оказаться того самого сорта, за который просят $18.
Так что сорт, скорее всего, будет лучше, а уж как сварят - зависит от искусства конкретного кофевара.

Vendi |  Участница

Написано: 07-07-2004 17:55Ссылка - Цитировать
Бугайский и другие любители кофе за 18$ и выше вы действительно считаете, что кофе сваренное в ресторане в кофеварке лучше, чем кофе сваренное дома в любимой турочке?

Lentsik |  Участница
 Estonia
Написано: 07-07-2004 14:54Ссылка - Цитировать
Если кофе не очень хорошего качества, то лучше всего делать всё как всегда: насыпать кофе залить его холодной водой, добавить ложку мёда и положить в турку зубчик чеснока очищенного от шелухи, но в кожеце - это смгчает вкус и улучшает аромат кофе.

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 07-07-2004 13:54Ссылка - Цитировать
Подсказываю простой способ получения пены для капучино. Холодное ! ! ! молоко 1дцл наливаете в пластиковую бутылку (например из под сока), причем желателйно чтобы стенки были не совсем гладкие, а рефленые. А потом трясете что было сил некоторое время... пенка получится отличная. А да забила... перед тряской бутилку лучше завинтить пробкой

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 07-07-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Ну ладно, а то у меня кровь взыграла по поводу местного кофе . Давайте жить дружно!
А если кофе было мало, то в Италии, если Вы закажете кофе, Вам принесут на донышке крошечной чащечки немыслимо крепкий еспрессо, может быть "Ваш" итальянец недавно переехал в Мюнхен и еще не в курсе, что здесь понимают под "кофе"

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 06-07-2004 23:19Ссылка - Цитировать
Еще мне нравится варить кофе, как делается это на Кубе.
В джезву засыпать 2 ложечки кофе, щепотку сахара, щепотку цинамона, 1 гвоздичку.Влить немножко холодной воды и тщательно все это растереть.Долить холодной воды(общий обьем-200мл).Поставить на маленький огонь или в горячий песок.Кофе вспенить, но не доводить до кипения! Отставить.Так повторить 2 раза.Через ситечко налить кофе в чашечки.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 06-07-2004 22:57Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
В общем, если нарветесь где на йеменское мокко, варите с душой, в луженом медном джезве, на хорошей холодной воде, с несколькими крупинками соли, на самом медленном огне, или вообще в песке, и пейте маленькими чашечками (расход кофе - чайная ложка с верхом на 50-70мл воды) и берегите себя, а то сердечко стучит.

Сварить кофе, как учит Бугайский, примерно на 4 порции.В отдельной посудине смешать 150г коньяка+4 гвоздики+2 щепотки цинамона.Помешивая, разогреть.Потом поджечь и влить кофе.Полученный прекрасный, ароматный кофе с коньяком, через мелкое ситечко разлить в 4 чашечки.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2004 22:29Ссылка - Цитировать
Во-первых, большое спасибо Maruma за обстоятельный рассказ и за некоторую поддержку.
Во-вторых, настаиваю на исключении из рецептуры кофе сахара и молока, это не кофе с молоком, а молоко с кофе, т.е. совсем иной продукт.
В-третьих, конечно, в промышленных масштабах (несколько килограмм сразу) кофе жарят на вращающейся круглой платформе, чаще всего медной. В домашних условиях вполне подходит большая чугунная сковорода на очень маленьком огне и интенсивное помешивание - уходит минут 20-30 на 250 грамм, долго и муторно, но того стоит. Во времена СССР в Москве продавали зеленый кофе грузинской расфасовки (?! ), вот он и был самым лучшим.
В-четвертых: сорта - не только в Москве, но и почти повсеместно по миру, продаются далеко не самые лучшие. (Хорошо, что в Австралии вроде бы весь кофе утконосы поели, а то бы началось...) В отборных магазинах в лучших столицах, типа Лондона (в основном) - Нью-Йорка-Парижа (в меньшей степени) совсем настоящий кофе продается, но примерно по $500 кило. Впрочем, это все же полегче, чем плантационный чай по $1200. В Москве, как это ни странно, лучший кофе варят болгары. У выхода из метро "Смоленская" Филевской линии на углу Николо-Щеповского переулка (в помещении бывшего сортира, ха-ха, хорошо немногие это помнят) располагается болгарский ресторанчик с чудным названием "Механско Банска", где на заказ варят и Kenya и Jamaica Blue Mountain, опять же по $18 за маленькую чашечку, но оно того стоит. Интересно, где они его берут?
Мне просто по долгу службы приходится бывать во всяких странных странах, где и растет самый лучший кофе, в т.ч. в Йемене, Саудовской Аравии, Эфиопии, Кении, Гаити, вплоть до Филиппин. Кофе покупается исключительно на рынке, а не в Duty Free, лучше зеленый, если жареный - то у знакомого торговца. Только в Ливии можно покупать уже молотый кофе с кардамоном - он всегда свежайший, мельницы для кофе и красного перца (отдельно! ) на каждом углу, и оба продукта совершенно отборного качества. Кофе поставляет Саудовская Аравия "из собственных его эмирского величества подвалов", видимо.
Кстати, надо отдать должное и итальянцам - не так давно одна итальянская компания, входящая в Associatione Arabica, затеяла по всему миру скупать плантационную арабику, выращенную "биологическими методами" под "экологическим контролем", самостоятельно жарить, молоть (вот это зря! ), упаковывать под вакуумом и продавать в красивых коробочках. Цена на удивление невысокая - порядка $35 за кило в Москве, хотя в Москве я сталкивался и не с такими "гримасами капитализма". Краденое, должно быть.
В общем, если нарветесь где на йеменское мокко, варите с душой, в луженом медном джезве, на хорошей холодной воде, с несколькими крупинками соли, на самом медленном огне, или вообще в песке, и пейте маленькими чашечками (расход кофе - чайная ложка с верхом на 50-70мл воды) и берегите себя, а то сердечко стучит.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 06-07-2004 22:04Ссылка - Цитировать
Нет, Irina. Я нигде не писал, что кофе в Мюнхене не умеют варить.
Кофе в Мюнхене не умеют варить в ресторане отеля Арабелла-Шератон (все остальное в этом отеле мне понравилось, а кое-что даже привело в восторг, как папуаса).
В итальянском ресторанчике, где мы были, кофе нормальный (но наливают мало). Качество на уровне ресторана Прага конца 60-х годов (это неплохой уровень).
А пиво бесподобное.

Vendi |  Участница

Написано: 06-07-2004 21:53Ссылка - Цитировать
Кофеманы из Москвы! Кто знает, где теперь можно купить хороший, а самое главное свежий кофе, после закрытия магазина Чай - Кофе на Мясницкой? Купила на Ильинке засохший и дорогой - пить не возможно. Я варю кофе всегда только классический без сахара и в турочке - просто в холодную профильтрованную воду кладу 2 ч.л кофе и довожу до кипения. Кофе, считается правильно сваренным, если есть привкус кислинки.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 06-07-2004 18:51Ссылка - Цитировать
И после того, как вы у "одного итальянца" не умерли от с частья от выпитого кофе, вы уже делаете вывод, что в Мюнхене не умеют варить кофе???

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 06-07-2004 18:15Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Чтобы попить хороший кофе в Германии, в частности, в Мюнчене, лучше пойти к итальянцам.

Пил я в Мюнхене кофе у итальянцев. Нормальный кофе, крепкий, но от счастья не умер. В Русском доме в Берлине больше понравился .

aim |  Участник

Написано: 06-07-2004 17:45Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Да, шоппинг не утешил Выбор у нас небогатый, весьма небогатый. Карт Ноа, черная карта, петр ... Все что здесь упоминалось на пути как-то не встретилось. Попробую еще раз. Может в развес что найду.
Спасибо за рецепты. Наслаждаюсь

Так купите в интернет магазине. Какие проблемы-то?

aim |  Участник

Написано: 06-07-2004 17:45Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Да, шоппинг не утешил Выбор у нас небогатый, весьма небогатый. Карт Ноа, черная карта, петр ... Все что здесь упоминалось на пути как-то не встретилось. Попробую еще раз. Может в развес что найду.

Так купите в интернет магазине. Какие проблемы-то?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 06-07-2004 17:07Ссылка - Цитировать
Чтобы попить хороший кофе в Германии, в частности, в Мюнчене, лучше пойти к итальянцам. Слава Богу, их в Германии достаточно. У них же можно попить и капучино, и лате макиато, и еспрессо. И по большей части, очень вкусно. Не понимаю, как можно так категорично заявлять, что во всей Германии нет приличного кофе?! Он везде разный!
Можно предложить рецепт лате макиато Late Machiato?! Как его делают в солнечной Италии:
в высокий стакан наливают горячее молоко, до половины, потом к молоку добавляют еспрессо, совсем немного очччень крепкого кофе, а сверху выкладывают взбитое в пену молоко. Ням!

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 06-07-2004 15:47Ссылка - Цитировать

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 05-07-2004 05:23Ссылка - Цитировать
А я думала, что Япония всё балуется зелёным чаем... Неужели начали предпочитать кофе? Дорогая КЕТКА, проясните ситуацию , пожалуйста...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 05-07-2004 02:39Ссылка - Цитировать
TO AIM:
Пойду проверю по супермаркетах и доложу, как точно именуется у нас это кофе...

aim |  Участник

Написано: 04-07-2004 22:25Ссылка - Цитировать
По разным источникам Голубую Гору 70-90% закупает Япония. Еще около 10% покупает Германия и Англия. Выращивают что-то около 1000 т. Теперь представте какой шанс купить ее в Америке даи вообщекупить, тем более в Starbucks (они сами покупают кофес плантаций). В Америке есть кофе Jamaica Blue Mountain Style. Но это совсем не тот кофе.
Та же ситуация с Йеменским Мокка Mokha), который вообще не эспортируется. Тем не менее во всех магазинах он продается. Единственное можно купить Ходейда это смесь различных йеменских сортов, но он тоже редок.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 04-07-2004 21:00Ссылка - Цитировать
То AIM:
А вот ещё цитаты из из топика "Продукты, которые нас удивили":
Я говорила о гавайском кофе "Kona", который и вправду произростает только на Гавайях в вулканической земле на небольшой плантации.
Вкус такой превосходный от островного микроклимата и земли. Цена 1 паунда(450 гр.)- до 25 дол. Он есть в "Старбакс"(прим.-сеть кофейен), в магазинах. Мало кто покупает его-дорого. Вот надо наконец разкошелиться, правда, это должен быть 100% "Kona", а не смесь 3 видов кофе или кофе с Майи.
To Diabelek:
Вы правы, я видела "Blue Mountain" . И вправду, это дорогой кофе, который растёт в горах... "Кения" у нас есть, вчера видела
тоже в "Старбакс". А через шведскую форму "Gevalia" вы не пробовали заказывать кофе с доставкой домой? Исключительное качество и хорошие цены... "

Все, упомянутые Diabelek кофе, есть в продаже в США. Проблема только-деньги(пардон...). Представьте себе цены на "Голубую гору"...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 04-07-2004 13:10Ссылка - Цитировать
aim (Цитата)
Я это к тому, что лучше жарить на сковородке и постоянно мешать.

Спасибо.

aim |  Участник

Написано: 04-07-2004 09:15Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
Вопрос, что хуже -- легкая горечь или привкус обжарки полгода назад.

Я это к тому, что лучше жарить на сковородке и постоянно мешать.
Интересно Bianca, где вы покупаете Голубую Гору? По моему в магазине его практически не купить, кроме как в Японии и самой Ямайки. Вообщем в России он тоже продается, но практически наверняка это не то.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 04-07-2004 03:09Ссылка - Цитировать
Позволю ещё себе процитировать Diabeleka, который , кажется, неплохо разбирается в кофе:
"Гавайский кофе-не самый дорогой, но по качеству-один из лучшых в мире.Вкус мне нравится, с привкусом орехов.В Польше называется Hawaiian arabica.
Если действительно Вы хотите САМУЮ дорогую, то это JAMAICA BLUE MONTAIN.Очень советую, вкус неповторимый и чувствуете его несколько часов после употребления.
И еще, рекоммендую всем своим друзьям, изумительный по своему вкусу кофе(но трудно его купить в Польше, покупаю во время путешествий) ARABICA KENIA AB.
Желаю Вам, как можно быстрее все это попробовать! "
От себя добавлю, что ещё начал нравиться "Illy"...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 04-07-2004 03:00Ссылка - Цитировать
Сегодня попробовала кофе, зёрна для которого были обжарены вместе с кедровыми орешками. Вкус интересный, очень мягкий...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 04-07-2004 00:36Ссылка - Цитировать
Вопрос, что хуже -- легкая горечь или привкус обжарки полгода назад.

aim |  Участник

Написано: 03-07-2004 21:09Ссылка - Цитировать
Вообще, кофе жарится на вращающейся горячей поверхности. Жарение в духовке не позволит получить идеально равномерную прожарку. Так как неизбежно какая-то часть зерен подгорит. Причем достаточно нескольких штук и напиток начнет горчить.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 03-07-2004 18:55Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Лет ...дцать назад жарила кофейные зёрна просто в духовке. Насыпала их на противень и ставила в хорошо нагретую духовку. Иногда помешивать надо. Как покоричневеют-готовы!

Я тоже. Но потом духовка перестала вытягивать нужную температуру, видимо, давление газа упало.

anemona (Цитата)
Теперь-то богатый выбор очень хорошего, качественного кофе

Ну, что в Прибалтике есть -- верю.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 03-07-2004 16:05Ссылка - Цитировать
В те годы вариантов не было. Теперь-то богатый выбор очень хорошего, качественного кофе.

aim |  Участник

Написано: 03-07-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Не думаю что жарить кофе дома хорошая затея. Слишком большой должен быть опыт и навык. Слишком легко импортить даже очень качественный кофе. Много ньюансов в этом процессе, да и нужен индивидуальный подход к разным сортам и способом приготовления. Лучше найти место где можно купить свежий кофе в зернах от солидной фирмы.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 03-07-2004 11:18Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
Зеленый кофе у меня есть, попробую жарить на цептеровской сковороде.

Лет ...дцать назад жарила кофейные зёрна просто в духовке. Насыпала их на противень и ставила в хорошо нагретую духовку. Иногда помешивать надо. Как покоричневеют-готовы!

cuoco |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 02-07-2004 19:06Ссылка - Цитировать
Всем привет! Мне из италии как-то привезли кофеварку - правильно она называется " гейзерного типа", состоит из 3-х частей: в нижнюю часть наливается вода, в среднюю насыпается молотый кофе, готовится сам на газовой/эл. плите. напиток готовый появляется через 2-5 минут в верхней части- наливается в чашку и готов к употреблению. Что касается сорта кофе, то лично я оччень люблю "LAVAZZA". эспрессо такого приготовления пью уже 3 года по утрам - БОМБА

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 02-07-2004 18:39Ссылка - Цитировать
Не будучи никаким специалистом в приготовлении капуччино и не подвергая сомнению чьи бы то ни было высказывания, приведу цитату с
http://www.okvit.ru/expert/capuchino.shtml

"Как же отличить грамотно заваренный (именно так, а не сваренный! ) капуччино от простого кофейного напитка с молоком?
Капуччино по-итальянски означает "капуцинишко" - монашек. Существует красивая легенда, что именно в капуцинских монастырях аббаты изобрели этот напиток, но на самом деле это название придумали не монахи, а владельцы кофеен: коричневый кофе с белой шапочкой взбитого молока сверху напоминал о коричневой рясе и белом капюшоне монаха-капуцина. Сверху сбитое в пену молоко посыпается щепоткой какао. Капуччино положено взбивать именно с молоком, капучино со сливками - нонсенс.

В Италии молоко добавляется в кофе, и никак иначе. Таким образом оно меньше смешивается с кофе и плавает сверху, потом добавляется сахар и размешивается. Капуччино имеет наилучший вкус, когда он действительно горячий и с двумя кофейными ложками сахара (это такие маленькие ложечки, в три раза меньше чайных). Капуччино принято закусывать горячим бисквитом или английской сдобной булкой с мармеладом или сандвичем из фpанцузского хлеба. Итальянцы любят "капуччино" на завтрак - например с яблоками, запеченными в тесте, или в промежутке между обедом и ужином у стойки бара, но никогда сразу после еды.
«Некоторые могут сказать, что бывает два вида капучино: светлый и темный. На самом деле, цвет зависит от сорта кофе и жирности молока. Разумеется, кофе должен быть 100%-ой арабикой, а молоко "держит" свой цвет постоянным, придавая напитку нежный и однородный цвет. Содержание воды в эспрессо и в капуччино, кстати, примерно одинаково. Одним из показателей качества является способность пенки удержать 1, 5 г шоколада или стандартный кусочек сахара, не говоря уже о шоколадной крошке и корице. "Шапка" молочной пены обычно вровень с уровнем чашки, но допускается также небольшая горка. По мере выпивания кофе пенка кружевным ожерельем ровно опоясывает внутренность чашки. Кстати говоря, чашка для двойного эспрессо подходит и для капуччино.
Что же касается точных рецептов приготовления капучино, то не существует единого стандарта. Прежде всего, это хороший качественный кофе, чистая вода, свежее молоко и… мастерство бариста. Я убежден, что автоматическая кофеварка не способна приготовить настоящий кофе. Это всегда тепло человеческих рук и личное отношение к каждому клиенту. Поэтому мы у себя в "Рико" отказались от полной автоматики и учим персонал заваривать кофе, прикладывая душу к этому священнодействию. Только тогда капуччино получится самым нежным, воздушным и ароматным. Капучино – это страсть, это любовь с первого взгляда и на всю жизнь! »

Для приготовления настоящего итальянского "капуччино" вам потребуется: 1/2 кофейной чашки кофе "эспрессо" и 1/2 кофейной чашки молока. По желанию, для украшения - 1 щепотка порошка какао. В Италии считается неправильным подавать "капуччино" со взбитыми сливками. На 1 порцию "капуччино": 1/2 кофейной чашки "эспрессо" готовят либо в кофеварке, либо в кофейнике. Такое же количество молока разогревают до образования пены. Лучше всего это сделать с помощью насадки для вывода пара вашей кофеварки. Молоко надо налить в большой термостойкий кофейник, наполнив его более чем на половину. Насадку для вывода пара погрузить на глубину 3 см и включить кофеварку в соответствии с указаниями в инструкции по ее эксплуатации. Как только появится пена, кофейник нужно медленно опустить вниз ладонью и проверить температуру внешней стенки кофейника. Молоко не должно быть слишком горячим и не должно пенится. Остановитесь, когда молоко начнет закипать; если оно охладилось, вскипятите его снова и немедленно взбейте. Добиться хорошего вкуса, если молоко вскипело, обычно труднее. ВЗБИВАТЬ МОЛОКО В ДРУГОМ СТАКАHЕ, А ПОТОМ ДОБАВЛЯТЬ ПЕHУ ЛОЖКОЙ - СВЯТОТАТСТВО. Всякий, кто совершал такое преступление должен очистится паломничеством в San Francisco's Girardelli's. Иначе вход в рай будет воспрещен...".

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 02-07-2004 18:21Ссылка - Цитировать
Спасибо, maruma! Вы так красочно все изложили!

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 02-07-2004 17:55Ссылка - Цитировать
Спасибо vek21 |Как раз то что нужно: и кофе настоящий и молоко.

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 02-07-2004 17:52Ссылка - Цитировать
На счёт жарки кофе в домашних условиях ничего посоветовать не могу, этого никогда не делала . Сам этот процесс теперь можно понаблюдать сидя в гостях у бедуинов( вот они жарят кофе в медных жаровнях, по старинке), если , конечно, занесёт вас туда нелёгкая . Для бедуинов приготовление кофе чисто мужское занятие: от жарки до варки. Сейчас так много кофейных лавок, что самому приготовить молотый кофе вряд ли прийдёт в голову , да и мастерство у них гораздо выше, а нам вообще повезло: сосед наш уже в четвёртом поколении является торговцем кофе, сейчас он не только торгует молотым кофе своего помола, но и является поставщиком зёрен кофе в Палестине и в Израиле. Кофейная лавка( её можно вычислить по запаху)-это где кофе жарят и молят , а кафе-где кофе распивают. Но многие уже совмещают и то и другое и если вам понравился сам напиток , вы можете его купить на развес домой, а также спосить рецепт его заварки . В кофейных лавках уже не пользуются медью, там стоят современные кофейные жаровни немецкого или итальянского производства, что от этого потерял современный кофе незнаю, т.к. не являюсь его настоящим ценителем. В Палестине, естественно, все лавки принадлежат арабам, в Израиле можно всретить и арабские , и еврейские и даже турецкие. На счёт евреев и турков не скажу , но вот арабы охотно введут вас в производство, главное что бы было языковое общение. Конечно секретов всех не выдадут, но саму идею покажут.Одно только замечание : исторически самый лутший молотый кофе готовят горожане , так что в деревнях учится не стоит, это как восточные сладости- покупать только в городе.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 02-07-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Кофе каппучино родился в солнечной Италии. Имя напитка происходит от названия древнего ордена католических монахов-капуцинов. Монахи пили кофе только с молоком и очень быстро заметили, что при вливании взбитого молока образуется стойкая и очень вкусная пенка.
Классический каппучино - любимый напиток римских пап - можно сделать только дома. Приготовим 100 мл крепкого черного мелко помолотого кофе темной обжарки. Затем в широкой низкой кастрюльке венчиком, очень быстрыми движениями, взбиваем, нагревая на медленном огне, полстакана 3, 5-процентного молока. Заливаем кофе молочной пеной, посыпаем тертым шоколадом (какао - пудрой), или корицей.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 02-07-2004 14:39Ссылка - Цитировать
To maruma: Спасибо за такое подробное описание. Не слышал раньше о разных степенях обжарки. Зеленый кофе у меня есть, попробую жарить на цептеровской сковороде.
Может быть, в отпуск попаду в ваши края, попробую, как это получается у профессионалов. Это лучше пробовать у арабов или в обычных кафе тоже могут?

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 02-07-2004 11:03Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
В Германии хорошего кофе не бывает в принципе, повсеместно сплошные помои, да и чисто немецкое заваривание кипятком в кофейнике - полная профанация, на которую только немецкий кофе и годится.

В Германии с кофе, как и со многим другим, бывают парадоксальные ситуации. В гостях, о которых я говорил, я был в ГДР в 1976 году. С тех пор многое изменилось и не всегда в лучшую сторону.
Много лет я вообще никуда не выезжал, и тут две командировки подряд: в Берлин в декабре и в Мюнхен в марте. В Берлине я жил и пил кофе в "Русском доме" (Russisches Haus), где персонал русский. Как варился кофе, я не знаю, стоял он в термосе, но недолго, и вкус был такой, что я не мог удержаться и явно пил лишнего. Характерный штрих -- как-то раз в завтрак я иду наливать кофе, и тут буфетчица бросается к термосу, говорит, что кофе получился плохой, уносит его и приносит другой.
В Мюнхене кофе на шведском столе отеля Арабелла-Шератон стоял в металлических кофейниках на мармитах и, действительно, был позорный (как и многое другое в ресторане отеля).
Слава богу, хоть пиво еще в Мюнхене бесподобное.

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 02-07-2004 02:03Ссылка - Цитировать
Но может быть кто-нибуть подскажет, как сварить настоящее капучино с большущей пенкой, без использования полуфабрикатов и кофеварок. ?

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 02-07-2004 01:38Ссылка - Цитировать
С уважением к любителям кофе! С этим напитком сама не очень дружу, предпочитаю чай , но готовлю его очень часто, несколько раз в день, для мужа и гостей. Покупаем вседа 250 грамм, не больше, хранить молотый кофе нужно не больше недели в закрытой стеклянной посуде, в темноте и лутше в холодильнике. Чем больше хранится молотый кофе, чем больше открывается банка , тем больше он теряет свои эфирные масла , а значит и свой превосходный вкус . Мой муж может , например, определить по вкусу передержанный кофе , а если это произошло в гостях , то можно и обидеться на неуважение. Конечно лутше всего делать как саудовцы, закупить необжаренные зёрна кофе , лутше растений 2-3 сортов , например эфиопское –еменское, и самим обжарить до нужного для нас качества, перемолоть и сразу сварить . Кофе обжаривают при температуре 200-260 градусов на сухой поверхности , помешивая , до нужного качества( по старинке используют медные неглубокие чаны). У нас в доме всегда три сорта кофе как готового продукта , т.е. отличаются они степенью обжарки.
1- кофе сода( чёрный), он же кофе махрука( горелый) и он же кофе мурра( горький). Этот сорт доводят до почти горелого состояния. Вообще-то , если честно, качество помола кофе не зависит от чего-то механического , а зависит от степени обжарки , чем больше обжаривают кофе , тем оно мельче при помоле. Молотый кофе сода – это почти пудра. В кофе мы добавляем немного молотого кардамона и совсем чуть-чуть молотой гвоздики( на кончике ножа на 250 гр. кофе, много гвоздики даёт горечь). Варится с расчётом на одну кофейную чашку(65мл) – одна чайная с верхом ложка кофе . Сахар добавляют по желанию, но всё-таки добавляют. В данном случае я не согласна с Bugaisky , что , , кофе, конечно, варят и пьют только без сахара., , Да , настоящие ценители, никогда не положат в сода сахар, но их по моему опыту меньшенство и все мужики , женщины предпочитают очень сладкий кофе, 1-2 ч.л.на чашечку. В турку закладывают нужное количество кофе , заливают холодной водой и доводят до кипения , причём пену, по мере оброзования , раскладывают по чашечкам, после закипания разливают. Подают со стаканом холодной воды, которую по правилам восточного кофепития нужно выпить до кофе .
2- кофе саада( без сахара) , оно же кофе шакра( рыжий). Зёрна жарят до светло –коричневого или коричневого цвета. Помол крупнее, для кислоты добавляют молотый зелёный кофе. Варят 15-20 минут с добавлением кардамона и гвоздики. На 500мл воды-3ст.л кофе с верхом. Вот этот кофе никогда не пьют с сахаром , кофе перелевают в термос( раньше использовали медные кофейники) и при гостях разливают в чашечки-пиалы(50мл) до половины чашечки. Обычно его подают после хорошей еды и на похоронах.
3- кофе саудии(саудовский) – молотые зелёные или слегка обжаренные зёрна. Варится 30-40минут с добавлением кардамона и гвоздики. Подаётся как кофе саада без сахара, кислое, хорошо выпить его после жирной еды: никакой тяжести в желудке. Помол крупный.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-07-2004 23:27Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Сколько людей-столько и мнений! Полностью согласна, что в Германии кофе ужасно невкусно варят.Мне ОЧЕНЬ понравился рецепт моей соседки, leenu, спасибо большое.Угощаю теперь им нетолько близких, но и всех знакомых и соседейА ещё очень вкусненько-добавить в кофе рижского бальзамчика!

Лапочки мои! За десять лет в Германии ни разу не видела ЧЕЛОАЕКА, который бы кофе варил - ни в ресторане, ни дома. Кофе всегда варит машинка. Где машинка за 10 евриков - там и кофе соответственный. Где машинка из тех, что в Италию или Португалию поставляются (представьте, там почти все машинки - немецкие или сделанные по немецкой технолгии), то эспрессо вполне приличного вкуса (IMHO).
Кофий сам, молотый или вакуумный...в смысле качества... В Бельгии и Голландии еще хуже. Из того и исходим. Самый вкусный (для меня) пила в Италии и у папы. Папа всегда в турку на кончике ножа соли добавлял. И в Абхазии кофе по-турецки мне нравился - и процесс, и результат. В Турции этот кофе - как и многое другое - разочаровал совершенно.

inna-oooo |  Участница

Написано: 01-07-2004 23:08Ссылка - Цитировать
Сколько людей-столько и мнений! Полностью согласна, что в Германии кофе ужасно невкусно варят.Мне ОЧЕНЬ понравился рецепт моей соседки, leenu, спасибо большое.Угощаю теперь им нетолько близких, но и всех знакомых и соседейА ещё очень вкусненько-добавить в кофе рижского бальзамчика!

Moonstar |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 01-07-2004 23:00Ссылка - Цитировать
Я всегда знала что немцы пьют кофе только немецкого производителя! Да и вообще, кофе можно делать только по одному "правильному" рецепту, рецепту который одобрит великий шеф-повар г-н Бугайский! Взревая из дешевых Московско-немецких ресторанах он оценивает качество всего кофе которое можно найти в целой стране. Особенно инетересно было узнать какой специалист г-н Бугайский в сфере растворимого кофе. Интересно какое он имеет мнение на счет кофе в Московских ресторанах? Наверное оно очень вкусное, и самое главное правильно приготовленное!
На самом деле, способов готовки кофе очень много, как и сортов. Во всех странах разная история напитка, и история приготовления.
Такой способ "заваривания" кофе, очень старый, и можно сказать "проверенный".
Готовить кофе, даже самых дорогих сортов надо так, как ТЕБЕ нравится, а не так как кто-то считает. Результат получается разным, и мнения у людей на его счет то же разное.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 01-07-2004 20:37Ссылка - Цитировать
Да, и настоящий кофе, конечно, варят и пьют только без сахара.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 01-07-2004 20:31Ссылка - Цитировать
В Германии хорошего кофе не бывает в принципе, повсеместно сплошные помои, да и чисто немецкое заваривание кипятком в кофейнике - полная профанация, на которую только немецкий кофе и годится. Растворимый у них еще попадается куда ни шло - типа Unser Bester Nescafe, но в зернах и молотый, а особенно в ресторанах - тихий ужас!
Говоря о кофе среднего качества - Mocca Blue Mountain, уверяю Вас, никто не будет заваривать в кофейнике, хотя бы потому, что увидят - побьют! Лучший кофе надо ловить в Саудовской Аравии, Кении, Эфиопии и, как ни странно, в Ливии - Каддафи о своем народе очень заботится.

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 01-07-2004 19:34Ссылка - Цитировать
Немцы, у которых я когда-то был в гостях, готовили кофе очень просто -- в толстостенный фарфоровый кофейник засыпается кофе и заливается кипяток, стоит какое-то время. Кофе очень вкусный. Причина -- свежемолотый, а, главное, свежеобжаренный. Есть ли сейчас такой в России -- не знаю. Сам ищу.
Моим рассказам о джезве очень удивлялись: "Вы же не завариваете чай в металлическом чайнике".
Остальное -- кардамон, соль, даже чеснок, коньяк -- это способы вытянуть кофе среднего качества.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 30-06-2004 23:11Ссылка - Цитировать
Vinita (Цитата)
Угощали когда-то кофе с коньяком, горящим. Огонь алкоголь убирает, а запах нет - великолепно! Но было не до выяснения технологии. Помню только, что перед тем, как налить кофе в чашку, её кажется как раз "обмывали" чайной ложкой коньяка и сразу поджигали, а только потом наливался кофе. Но может я что и путаю . Может кто знает такой способ???

1-2 кусочка сахара-рафинада положить в чашку, из которой будете пить кофе, облить его коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, налить в чашку крепкий кофе.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 30-06-2004 20:43Ссылка - Цитировать
Все! Завтра иду по магазинам разглядывать ассортимент. И.. снова в бой! по освоению кофе.

Moonstar |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 30-06-2004 14:38Ссылка - Цитировать
Я много пробовала разных способов варки кофе. Больше всего понравился способ приготовления в турке и в кофеварке Bialetti, в ней кофе получается крекий и душистый.А в турке варю так: кладу 2 или 3 десертных ложки кофе (в зависимости от крепости) затем кладу сахарный песок 2 дес.ложки и перемешиваю, даю постоять минуты 3 достаточно, чтобы сахар перенял вкус кофе, так кофе будет душистый.Затем наливаю воды в турку(у меня турка грамм на 300) и ставлю на плиту.Даю закипеть 2 раза. Кофе получается очень вкусный. Каким кофе я пользуюсь? Мне очень нравиться кофе фирмы "Кофейня на паях". Я беру молотый (помол там очень удачный) "Коломбо" маленький пакет и "Арабика" то же молотый маленький пакет. Затем я их смешиваю в банке. Все. Мне понравился этот вкус кофе, он без горечи, душистый, т.е. то что надо. А смешивать мне посоветовала продавец в фиремнном магазине "Кофейня на Паях".

Calipso |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 30-06-2004 14:34Ссылка - Цитировать
Абсолютно беспроигрышный вариант - покупать итальянский кофе фирм Lavazza и Kimbo. Молотый кофе этих фирм, сваренный в итальянских кофеварках, тоже всегда очень вкусный.

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 30-06-2004 13:08Ссылка - Цитировать
to Ta_sha:Фирму, к сожалению, вам подсказать не смогу, т.к. скорее всего у вас они одни, а у нас на Украине другие, но это и не столь важно.У нас, например в магазине где продают кофе сразу можно его опробовать, причём продавец интересуется какой вы хотите-с кислинкой, с горчинкой, помягче, покрепче.....И только методом проб много лет назад я определила предпочтительные для себя сорта, причём произростая в разных странах один и тот-же сорт может существенно отличаться по вкусу....Ещё один признак отличия-компания экспортирующая зёрна.Например в городе где я живу есть несколько кофейных магазинчиков-кав'ярень(укр.), но уже несколько раз я прокололась на том что покупая знакомый сорт из определённой страны вкус кофе-ужасный и совершенно не тот который должен быть, так что я кофе покупаю только от определённого поставщика в провереных местах-для меня это Тернополь и Львов.Вот так вот-сложно, но вкусно

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 30-06-2004 10:21Ссылка - Цитировать
SoloMiya (Цитата)
На практике я осознала одну вещь-самое главное что-бы кофе был действительно хороший, а в противном случае никакие кардамоны с шоколадами ему не помогут.Желаю покупки хороших зёрен для дальнейшего наслаждения

Товарищи, а скажите, пожалуйста, какой фирмы кофе в зернах вы покупаете? Какой на ваш взгляд хороший, а какой лучше и брать не стоит. Я пробовала несколько разных фирм, но пока остановилась на кофе "Коломбо" компании "Кофейня на паях".

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 30-06-2004 10:04Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
to madam:
постараюсь учесть все. Думаю 3вариант с шоколадом будет очень даже ничего.
to F: С маслом это как?

В уже готовый кофе нужно положить маленький кусочек масла (только сливочного, а не маргарина). Попробуйте - вкусно! Мы долго так пили Появляется какая-то "мягкость". Если много положите - появится вкус масла

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 30-06-2004 09:54Ссылка - Цитировать
СпасибоСтараюсь учитывать все советы.

ananas |  Участница
 Россия
Написано: 30-06-2004 09:50Ссылка - Цитировать
Согласна со всем: и кофе должен быть хороший и помол мелкий. Моя мама большая любительница натурального кофе, делает она его по тем же технологиям, что были описаны ниже и я тоже, но все равно такого кофе как у мамы не получается (муж смеется - дело практики, если ты сейчас неплохо делаешь, то лет через 20 будешь как мама), но хотела сказать про кофе: были в Турции привезли оттуда кофе три раза жареный (не знаю как правильно), чувствуется на запах -пережаренный, но на вкус просто класс, да но самое интересное в том, что размалывается он просто в пух, даже мама вначале не поняла. Поэтому я думаю надо пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Потом, кто-то любит погорчее (более прожаренный, но не горелый, конечно), кто-то помягче, а лучше, чтобы в доме сразу несколько разных кофе было

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-06-2004 19:12Ссылка - Цитировать
Я всегда варю кофе почти как описала madam -сахар, кофе и вода.Иногда ещё добавляю чайную ложечку коньяка-такими нехитрыми темпами за год 2 бутылки коньяка тю-тю .Но это всё шутки, на практике я осознала одну вещь-самое главное что-бы кофе был действительно хороший, а в противном случае никакие кардамоны с шоколадами ему не помогут.Желаю покупки хороших зёрен для дальнейшего наслаждения

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 29-06-2004 18:39Ссылка - Цитировать
to madam:
постараюсь учесть все. Думаю 3вариант с шоколадом будет очень даже ничего.
to F: С маслом это как?

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 29-06-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Мой знакомый из командировки в Ужгород привез такую идею - в кофе добавляется маленький кусочек сливочного масла! Вкусно получается

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-06-2004 00:43Ссылка - Цитировать
А мне так и Nescafe - Alta Rica и нечего!

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 29-06-2004 00:23Ссылка - Цитировать
То Ludmila-Прошу простить, вкралась ошибочка.Правильно будет так:
5.Вариант 4 плюс немного черного горького шоколада(т.е.кофе, сахар, молотый кардамон и шоколад).
Пропорции подбирайте на свой вкус, экспериментируйте смелей.Если попробуете неправильный вариант, расскажите об ощущениях.

Vinita |  Участница
 Украина, Днепропетровск
Написано: 29-06-2004 00:07Ссылка - Цитировать
Угощали когда-то кофе с коньяком, горящим. Огонь алкоголь убирает, а запах нет - великолепно! Но было не до выяснения технологии. Помню только, что перед тем, как налить кофе в чашку, её кажется как раз "обмывали" чайной ложкой коньяка и сразу поджигали, а только потом наливался кофе. Но может я что и путаю . Может кто знает такой способ???

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 28-06-2004 19:50Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо! Бегу учиться, а то в последнее время пролетаю с этим угощением. Уже чувствую дурманящий аромат кофе.

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 28-06-2004 02:26Ссылка - Цитировать

Обязательное условие, являющееся ключом к качественному приготовлению, это замер жидкости до начала варки кофе и помол кофе.Перед началом варки возьмите чашки, в которых Вы потом будете подавать готовый кофе для себя и гостей.Предварительно проверьте , сколько чашек воды входит в вашу турку, чтобы не перелить воды и не переложить кофе на влитый объем жидкости.Кофе должен быть ну очень мелкого помола, именно за счет помола достигается состоянии густоты и взвеси, что и является базовым моментом в приготовлении кофе по-восточному.Вливаете в турку необходимое по числу участников количество чашек воды(это важный момент, именно чашкой измеряем до тех пор , пока не выработаете привычку наливать точно на глаз).Далее-по рецепту. Берем за основу приготовление 1-й чашки:
1.Соль на кончике ножа + кофе , смесь кладем в турку и прогреваем 20 секунд, потом добавляем сахар и заливаем холодной водой и нагреваем , до постепенного поднятия кофе на поверхность.Как только пенка начнет пробиваться на поверхность, будьте на стороже, это основной момент , потому как кофе имеет тенденцию убегать.Ждите , пока пена поднимется до бортов турки(конечно речь идет о турке, наполненой кофе до наиболее узкого места), но кофе категорически не должно КИПЕТь.Снимаем пену ложкой и раскладываем в подготовленные чашки, перемешивам оставшийся кофейный раствор и равномерно разливаем в те же чашки.В каждой чашке должно быть равное количество пенки и густого кофейного ликвида.Пенка должна быть нежно молочно-кофейного цвета.
2.То же, только меняете соль на сахар.
3.То же , только без соли и сахара.
4.К варианту 3 добавьте щепотку кардамона.
5.Вариант 3 плюс немного черного шоколада / на чашку примерно чайную ложку с горкой /.
Количество кофе и сахара -на любителя. Я на чашку емкостью 100 гр. кладу чайную ложку с большой горкой кофе и сахар ложки 2. Если Вы пьёте с сахаром, то варите кофе уже вместе с ним.

leenu |  Участник
 Eesti
Написано: 27-06-2004 21:02Ссылка - Цитировать
Предлагаю рецепт, который использую для друзей (для себя делаю по-проще). В турку кладу чайную ложку сахара и ставлю на огонь, когда сахар начнет карамелизироваться добавляю корицы на кончике ножа, затем две-три чайные ложки молотого кофе и заливаю холодной водой. На маленьком огне довожу до кипения, кипятить нельзя. Даю успокоиться минутку-другую и в чашку. Приятного кофепития!

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 25-06-2004 23:02Ссылка - Цитировать
Объясните, пожалуйста, детально ("в лицах" так сказать) как варить кофе в турке. Ну не получается у меня, а так хочется побаловать себя.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100