Во-первых, большое спасибо Maruma за обстоятельный рассказ и за некоторую поддержку.
Во-вторых, настаиваю на исключении из рецептуры кофе сахара и молока, это не кофе с молоком, а молоко с кофе, т.е. совсем иной продукт.
В-третьих, конечно, в промышленных масштабах (несколько килограмм сразу) кофе жарят на вращающейся круглой платформе, чаще всего медной. В домашних условиях вполне подходит большая чугунная сковорода на очень маленьком огне и интенсивное помешивание - уходит минут 20-30 на 250 грамм, долго и муторно, но того стоит. Во времена СССР в Москве продавали зеленый кофе грузинской расфасовки (?! ), вот он и был самым лучшим.
В-четвертых: сорта - не только в Москве, но и почти повсеместно по миру, продаются далеко не самые лучшие. (Хорошо, что в Австралии вроде бы весь кофе утконосы поели, а то бы началось...) В отборных магазинах в лучших столицах, типа Лондона (в основном) - Нью-Йорка-Парижа (в меньшей степени) совсем настоящий кофе продается, но примерно по $500 кило. Впрочем, это все же полегче, чем плантационный чай по $1200. В Москве, как это ни странно, лучший кофе варят болгары. У выхода из метро "Смоленская" Филевской линии на углу Николо-Щеповского переулка (в помещении бывшего сортира, ха-ха, хорошо немногие это помнят) располагается болгарский ресторанчик с чудным названием "Механско Банска", где на заказ варят и Kenya и Jamaica Blue Mountain, опять же по $18 за маленькую чашечку, но оно того стоит. Интересно, где они его берут?
Мне просто по долгу службы приходится бывать во всяких странных странах, где и растет самый лучший кофе, в т.ч. в Йемене, Саудовской Аравии, Эфиопии, Кении, Гаити, вплоть до Филиппин. Кофе покупается исключительно на рынке, а не в Duty Free, лучше зеленый, если жареный - то у знакомого торговца. Только в Ливии можно покупать уже молотый кофе с кардамоном - он всегда свежайший, мельницы для кофе и красного перца (отдельно! ) на каждом углу, и оба продукта совершенно отборного качества. Кофе поставляет Саудовская Аравия "из собственных его эмирского величества подвалов", видимо.
Кстати, надо отдать должное и итальянцам - не так давно одна итальянская компания, входящая в Associatione Arabica, затеяла по всему миру скупать плантационную арабику, выращенную "биологическими методами" под "экологическим контролем", самостоятельно жарить, молоть (вот это зря! ), упаковывать под вакуумом и продавать в красивых коробочках. Цена на удивление невысокая - порядка $35 за кило в Москве, хотя в Москве я сталкивался и не с такими "гримасами капитализма". Краденое, должно быть.
В общем, если нарветесь где на йеменское мокко, варите с душой, в луженом медном джезве, на хорошей холодной воде, с несколькими крупинками соли, на самом медленном огне, или вообще в песке, и пейте маленькими чашечками (расход кофе - чайная ложка с верхом на 50-70мл воды) и берегите себя, а то сердечко стучит.
|