. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пятиминутка из смородины

Авторы
 Россия, Москва
Написано: 30-06-2004 14:56Ссылка - Цитировать
Спасибо большое Вам всем за ответы и за рецепты. Я обязательно попробую Ваши рецепты, что получится потом расскажу.

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 29-06-2004 08:50Ссылка - Цитировать
Получается желеобразное варенье. Но, вот банки я не переворачивала.Во-первых, я закрывала их просто пергаментом. Во-вторых, действительно, все ягоды поднимались (после остывания) вверх. Но, именно это, мне в "пятиминутке" и нравилось. В процессе использования "пятиминутки" ягоды я вытаскивала и использовала как начинку для пирогов. А желе с удовольствием ела вся семья. С творогом, на хлеб намазывали, да и просто с чаем.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 29-06-2004 02:34Ссылка - Цитировать
У меня рецепт желирующейся смородины немного другой. Я уже в каком-то топике рассказывала, но повторюсь, чтобы не искать.

4 стакана воды и 8 стаканов сахара вскипятить
засыпать 12 стаканов смородины
на кипятить 10 минут
снять с огня, добавить еще 8 стаканов сахара и размешать до полного его растворения
разлить в банки, можно закатать, но и просто под крышкой стоит хорошо, но у нас жары не бывает.
Желе получается очень легкое, красивого цвета и вкус не кислый и в то же время не приторный. Съедается ложками и быстро.
Добавлю еще, что у нас смородина очень сочная и с тонкой шкуркой, та, что растет например на юге , гораздо суше и шкурка толще. Как данный рецепр "поведет" себя в данном случае, я не могу знать. Так что жду отзывов с нетерпением

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 29-06-2004 02:02Ссылка - Цитировать
Лет 10 делаю по такому же рецепту, как Екатерина. Небольшое добавление - когда закатаете в стерильные банки, переверните их на крышки до полного охлаждения, чтобы ягоды равномерно по сиропчику распределились. А то они (ягоды) имеют обыкновение всплывать вверх, а внизу один сироп. Кстати, не пугайтесь, в горячем виде варенье действительно жидким кажется, когда остынет, зажелируется обязательно.

Vinita |  Участница
 Украина, Днепропетровск
Написано: 28-06-2004 23:52Ссылка - Цитировать
Искала сегодня рецепт как раз для черной смородины. Вообще-то варенье собралась варить впервые. На 1/3 ягод попробовала нижеописанный рецепт. Но по этой пропорции получилось слишком много жидкости и сладости. Обнадёжьте, плиз, может и в самом деле станет желеобразной?

Moonstar |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 28-06-2004 15:52Ссылка - Цитировать
После того как у вас остывает "Пятиминутка", у вас масса желеобразная?

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 28-06-2004 09:27Ссылка - Цитировать
Я, правда, сейчас смородиной не занимаюсь.Но, когда-то, готовила "пятиминутку".

5 стаканов смородины
7 стаканов сахара
2 стакана воды

Смородину перебирала, мыла и ошпаривала кипятком. В это время готовила сироп. Растворяла сахар с водой. Когда сироп закипал, бросала в него смородину и, после того как она закипала, варила 5 минут. Горячее варенье раскладывала банки. Банки предварительно стерилизовала.

Moonstar |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 26-06-2004 20:34Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! Хотела спросить у Вас совета, как правильно варить варенье из смородины - пятиминутку? Сколько делала что-то не получается.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100