. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Абрикос

Авторы
Сообщения
 leya |  Участница
 
Написано: 05-08-2004 06:40Ссылка - Цитировать
Абрикосовый шербет (Таджикская кухня)
1 кг спелых абрикосов, 1, 5 стакана сахара, 4 стакана кипятка, куркума на кончике ножа.

Из абрикосов вынуть косточки, отжать из мякоти сок, засыпать сахаром и дать постоять 10 часов. В полученный сок залить кипяток, перемешать, процедить, добавить немного куркумы для окраски. Охладить готовый напиток.



 A_K |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 02-08-2004 20:23Ссылка - Цитировать
Варенье и канфеты дело конечно неоспоримо сладкое, но, дорогие девушки, попробуйте сделать следующий салатик с абрикосами и о сладком на время позабудете! ! !
"Салат с абрикосами и курицей"
Отварить и охладить куриную крудку (можно любое филе), нарезать небольшими брусочками. 300-400 гр. плотненьких абрикос бланшировать в горячей воде минут 5, перебросить в холодную и дать немного в ней постоять. Снять с абрикос шкурку и разделив пополам вынуть косточки. Отложить половину абрикос в сторону, разрезав каждую дольку на 4 полумесяца, а вторую половину абрикос перемолоть на блендере с 1/2 ч.л. соли. В эту смесь добавить 1/2 ч.л. не острого порошка карри и 150 мл. майонеза. Перемешать. В салатницу выложить курицу и дольки абрикоса, залить абрикосово-майонезным соусом. Можно украсить дольками абрикос. В салат можно добавить немного кишмиша. Гарантирую, вкус потрясающий. Удачи!

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 02-08-2004 03:56Ссылка - Цитировать
Есть такая вкусная штучка - apricot delight, правда, делается она из сушёных абрикосов . Абрикосы пропускают через мясорубку и смешивают с равным количеством кокосовой стружки, добавляют немного сгущёнки и всё тшательно вымешивают. Посыпают стол кокосовой стружкой или сахарной пудрой и раскатывают получившуюся массу в жгут диаметром где-то в сантиметр, потом нарезают на кусочки и едят сразу или дают подсохнуть. Хранить такие конфетки можно в холодильнике.

 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 01-08-2004 19:02Ссылка - Цитировать
Эксперимент не удался. Но все-таки попробую может еще раз. Скорее всего по рецепту Юли Высоцкой.

 Lesja |  Участница
 Rus
Написано: 29-07-2004 20:54Ссылка - Цитировать
Кушайте на здоровье. А еще по такому принципу можно варить сливовое варенье с грецкими орехами. Тоже очень вкусно. Сливы должны быть спелыми, но тверденькими.

 A_K |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 29-07-2004 17:58Ссылка - Цитировать
Юля, ну конечно на крышки. Просто во время кипячения, чтобы не поднимались крышечки с банок.
Леся из Липецка, спасибо за рецептик абрикосового варенья.

 Lesja |  Участница
 Rus
Написано: 28-07-2004 13:45Ссылка - Цитировать
А я готовлю абрикосовое варенье так. Вынимаю косточки, разбиваю, и ядрышки вкладываю обратно в ягоду. Если горькие, можно заменить на ядра грецких орехов. Укладываю абрикосины в таз для варки варенья и заливаю кипящим сиропом (на 1 кг сахара – 1 стакан воды). Оставляю на сутки. На следующий день осторожно сливаю сироп, кипячу и опять заливаю абрикосы. Настаиваются еще сутки. На третий день опять сливаю сироп, кипячу, заливаю ягоды и варю уже до готовности. На 1 кг абрикосов – 1 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье необыкновенной красоты, а вкуснотища!

 Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 28-07-2004 11:40Ссылка - Цитировать
А_К, уточните, плиз, гнет кладется на крышки?

Мы пользуемся похожим рецептом для заготовки вишни "в собственном соку" - при стерилизации под воздействием сахара (совсем мало - 1-2 ст.л. на 1 л.) выделяется сок без всякого гнета на сами ягоды. Очень классно зимой идет такая вишня на вареники, как свежая.

 A_K |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 28-07-2004 01:37Ссылка - Цитировать
LUDMILA, как многострадальные абрикосы? Если в будущем появится охота опять с ними повозиться, нашла интересный рецепт самого быстрого приготовления абрикосового (персикового) варенья:
После мойки бланшировать абрикосы в воде 3-5 минут, охладить и немедленно очистить. Пересыпая сахаром, уложить в подготовленные стерилизованные банки, поставить их в большую кастрюлю с водой (как при стерилизации), кипятить под крышками с гнетом 20-30 минут и закатать крышками. В конце варки добавить по 1 стол. л. лимонного сока. Сахара по массе брать столько, сколько абрикос. Хочу попоробовать этот рецептик.
Кстати, в отношении всякого вирусного мусора в Вашем копьютере. Очень много "грязного" попадает с почтой, поставьте обязательно фильтр на входящую кореспонденцию, удивитесь сколько "подозрительных" файлов приходят в почте. Удачи.

 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 26-07-2004 19:14Ссылка - Цитировать
Спасибо за беспокойство. Еще не варила - продумываю варианты. Чтоб уж все было как надо. А вот все выходные просидела за "железом". Вирусы проклятые замучили. Каждый месяц чинюсь. Ну откуда столько троянов и всякой нечисти? Бываю только здесь, да почту проверяю.

 A_K |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 26-07-2004 17:41Ссылка - Цитировать
LUDMILA, из Волгограда, как Ваше абрикосовое варенье с грецкими орехами? Удался эксперимент?
После выходных зашла на форм с надеждой, что кто-нибудь да напишет рецепт абрикосового варенья с грецким орехами внутри, ан нет, поленились. Отдельно хочу написать тем, кто поленился: нечего рассказывать про всякие вкусности и не давать толкового рецепта, а то очень обидно получается, продукты куплены ждешь рецепт, а его... Всем удачи.

 gu |  Участница
 
Написано: 24-07-2004 06:36Ссылка - Цитировать
Отборные, cпелые, красивые абрикосики разделить на половинки по известному месту, добавить чуть сахарку и залить ТОПЛЁНЫМ молоком( кому не фееееее...).Блюда из цикла ''Прощай, талия! ''

 Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 23-07-2004 16:09Ссылка - Цитировать
Абрикосы "не взрывоопасны". Самое худшее, что с таким компотом может произойти, так это замутнение. Чтобы этого не было надо выбирать крепкие, не перезрелые абрикосины. Обычно я очищаю их от косточек (можно и целиком), половинки бланширую и забрасываю в банки, добавляю чернику или вишню для цвета (у нас не любят желтоватые оттенки). Банка заполняется на треть, если не жалко тары. Можно делать компотный концентрат (банка заполняется доверху)и зимой "просто добавь воды", а сами плоды меньше теряют свои вкусовые особенности и их можно использовать в пирогах. Все заливается кипящим сиропом (сладость по вкусу - не д.б. приторным). Закатанные или завинченные банки переворачиваются и укутываются на сутки.

Банки я обычно стерилизую. В последний год использовала микроволновку (на самое дно - чуть водички, накрыть крышкой и 10 мин. кипения при 100%).

Перезрелые абрикосины у нас идут на "янтарик". Называется так из-за своего янтарного цвета. Половинки тру на терке, стараясь очистить шкурку от мякоти. Шкурка выбрасывается (или варится в компоте "на сегодня"), а остальное смешивается с сахаром 1:1, когда сахар растворится - в холодильник. Недостаток в том, что расслаивается на гущу и необычайно вкусный сироп. Можно попробовать добавить квиттин (только с ним варят, или я ошибаюсь?).

 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-07-2004 13:41Ссылка - Цитировать
А может кто знает как закатать абрикосовый компот?
Ядро самих абрикос - мне говорили, что это очень вкусно, но абрикосы должны быть определенного сорта.
С грецкими орехами видимо придется экспериментировать. Как говорит моя подруга - хороший продукт ничем не испортишь. Главное чтоб не взорвались баночки потом.

 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 23-07-2004 13:10Ссылка - Цитировать
Да старость!
Конечно квадратики теста поднять с доски. Четыре конца собрать в одну и трешины защипать, руками делать шарики!

 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 23-07-2004 13:08Ссылка - Цитировать
Пишу отделно рецепт кнедликов с абрикосами.
Сварим килограм расщипчитой картошки в мундире. Очистим и раздавливаем через прес или крунодырочного друшлака. Гланое иметь однородную массу типа пюре. Дадим картошке остить и приготовим тесто с добавлением 200 гр муки, одного яйца и соли.
Тесто раскативаем до тольшины пол сантиметра и вырезаем квадратики размером 7Х7 см. В серединку положим абрикос, где с место кости положим кусок сахара и чуть корицу.
Варим в бурно кипящей воде пока кнедлики на сплывут.
Готовие кнедлики обваливаем в поджареннох до румяного света сухарях и на стол поддадим обсыпая сахапрной пудрой с ванилией!
(так же в место абрикос можно ставить сливы)
Это любимое блюдо венгерских детей наравне блинчиков)

 Larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 23-07-2004 12:57Ссылка - Цитировать
а мы в абрикосовое варенье кладём абрикосовые же косточки.возни много, но вкус бесподобный

 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 23-07-2004 12:57Ссылка - Цитировать
Во первых покупайте болшую партию.
Из тех котрые полузрелие варите варение по известным способам. (Половиночки ошпариваем и снимаем шкурку)
Из зрелих выбираем здорових и вынимая костей кусками без всяких фокусов заморозим полколограмовими порциями.
А полузрелих 1:1 с сахаром перетолкнём да кремообразного состояния положим в баночки и свархи чить салицила. Вот будет как желе!
Термообработка не требуется!


 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-07-2004 12:42Ссылка - Цитировать
A_K (Цитата)


Кстати, насчет абрикосового варенья с грецкими орехами, уважаемые формумчане, не полинитесь кто нибудь, напишите для начинающих толковй рецепт этого вареньяЗаранее спасибо.

Во-во, абрикосы стоят, а я пытаюсь что-нибудь сообразить. Ничего не получается. Если вдруг кинуться в бой - жалко будет испорченых продуктов. Помогите!

 A_K |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 22-07-2004 20:25Ссылка - Цитировать
Разрешите вклиниться, не о арбрикосовос варенье, но о абрикосах - очень вкусным в любых пирогах является сочетание абрикоса и вишни:
- открытый пирог: на половинках абрикоса лежат целые вишни, сверху сеточка из теста, очень красочно получается;
- при выпекании бисквита (был такой рецепт ниже mamma от.07.07), положите на бисквит половинки абрикосов с половинками вишен внутри, разрезом вниз; вид у бисквита и вкус замечательный, а представьте эти кусочки бисквита в разрезе...Удачи.
Кстати, насчет абрикосового варенья с грецкими орехами, уважаемые формумчане, не полинитесь кто нибудь, напишите для начинающих толковй рецепт этого вареньяЗаранее спасибо.

 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 22-07-2004 17:17Ссылка - Цитировать
Ну не могу я никак понять как варить это варенье! По рецепту Юли Высоцкой тоже не понятно. Разобралась только с тем как и куда вкладывать орех. А дальше? Просто пересыпать сахаром и на огонь? А варить сколько? Ну подскажите, пожалуйста. Уже и абрикосы купили.

 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 09-07-2004 03:23Ссылка - Цитировать
У них, у абрикосов есть ложбинка. Вот по ней родимой и резать.
Ludmila (Цитата)
oksana5 (Цитата)
Варила варенье как в рецепте от Zeroshka, А АБРИКОСЫ НАДРЕЗАЛА ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И В СЕРЕДИНКУ ВСТАВЛЯЛА ОРЕХИ. НА килограмм абрикос 2 стакана сахара (из-за диеты).

А как надрезали, с какой стороны? Ну совсем мне не понятно ничего.


 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 08-07-2004 12:13Ссылка - Цитировать
oksana5 (Цитата)
Варила варенье как в рецепте от Zeroshka, А АБРИКОСЫ НАДРЕЗАЛА ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И В СЕРЕДИНКУ ВСТАВЛЯЛА ОРЕХИ. НА килограмм абрикос 2 стакана сахара (из-за диеты).

А как надрезали, с какой стороны? Ну совсем мне не понятно ничего.

 oksana5 |  Участница
 phoenix,az 85064
Написано: 08-07-2004 11:36Ссылка - Цитировать
Варила варенье как в рецепте от Zeroshka, А АБРИКОСЫ НАДРЕЗАЛА ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И В СЕРЕДИНКУ ВСТАВЛЯЛА ОРЕХИ. Я одну порцию с пикантными орехами попробовала сварить, так сразу мой вес изменился, вкуснятина.
НА килограмм абрикос 2 стакана сахара (из-за диеты).

 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 08-07-2004 03:39Ссылка - Цитировать
У бабулечки был какой-то спец.ножичек из Риги. Я надрезала немного и выковыривала косточку. При варке абрикосы не разваливались полностью. На выходных, скорее всего следующих(в это воскресенье "национальный" праздник всех сахалинцев-День Рыбака) помучаюсь с воспоминаниями детства и подробно опишу мои муки. Но думаю, что все будет компенсировано вкуснятиной.
А на День Рыбака мы поедем ловить чилимов .Это так называемые креветки, но они чуток поменьше и намного вкуснее. Варим их ведрами. Ой, у меня уже слюнки потекли...

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 07-07-2004 20:41Ссылка - Цитировать
Ответила в "привате".

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 07-07-2004 19:31Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
Natkin (Цитата)Я принимала актовное участие в удалении косточек и засовавания грецкого ореха.

А как Вы вынимали косточки, не разваливая абрикос на половинки?

Галочка, в Москву подтянетесь в августе? Чи на выходные, чи как!

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 07-07-2004 19:18Ссылка - Цитировать
Natkin (Цитата)Я принимала актовное участие в удалении косточек и засовавания грецкого ореха.

А как Вы вынимали косточки, не разваливая абрикос на половинки?

 manana |  Участница
 Россия, Волгоград
Написано: 07-07-2004 13:11Ссылка - Цитировать
Могу еще предложить такой пирог: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Взбиваем бисквитное тесто. В смазанную формочку выливаем немного теста, потом слой абрикосов (каждый абрикосик режем на 8 частей, желательно абрикосы потверже), заливаем оставшимся тестом и в духовку. Обень быстро и вкусно

 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 07-07-2004 03:40Ссылка - Цитировать
Oksana, напишите пожалуста как вы готовили варенье. Решила разориться на абрикосы и чуток полакомиться.
oksana5 (Цитата)
Большое спасибо за рецептик варенья с орехами, вкуснотище. Завтра с утра опять за абрикосами буду пробовать готовить пирог.Может у кого хороший рецептик с персиками завалялся, буду очень признательна.


 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 07-07-2004 03:34Ссылка - Цитировать
Ludmila, надо посмеяться, но я не знаю как его готовить. Это варенье из моего детства. Бабушка в Белоруссии его варила. Я принимала актовное участие в удалении косточек и засовавания грецкого ореха. Было очень вкусно. До сих пор помню.


 Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 06-07-2004 15:41Ссылка - Цитировать
Natkin (Цитата)
Сварите варенье с ядром грецкого ореха, положенного во внутрь.

А можно поподробнее.
будете смеяться. Только сейчас заметила, что орехи грецкие. Почему-то упорно думала, что надо кедровые Вот и прикидываю как это. Сегодня уже приценилась (уж очень у нас они дорогие), решила если что рискнуть, а тут... Но все-таки если можно... Первый раз буду делать что-то подобное. Уже второй год пытаюсь экспериментировать - я варю варенье , а старшее поколение его закатывает.
Заранее спасибо.

 Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 05-07-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Это рецепты из передачи "Едим дома Юлии Высоцкой за 07.09.03:

Варенье с вариациями
Продукты: абрикосы - 2 кг., сахар - 1 кг., апельсины – 0, 5 кг., грецкие орехи - 200 г., корень имбиря
Главный секрет варенья состоит в том, что на килограмм фруктов кладется полкило сахара.
Разложить отделенные от косточек абрикосы в две емкости, засыпать сахаром так, чтобы он покрыл фрукты, одну емкость поставить на огонь.
Абрикосово-апельсиновое варенье
В другую емкость добавить полкило апельсинов, нарезанных крупными кусками, с кожурой. Сверху еще раз присыпать сахаром и поставить на огонь.
Стараться не тревожить варенье помешиванием, чтобы сохранить половинки абрикосов целыми. Варить на небольшом огне. Время от времени снимать с варенья пенку. Когда варенье начнет бурлить, а пены уже не будет – значит, оно готово.
Абрикосово-имбирное варенье
Разделить абрикосовое варенье на две части – одну выложить в миску, другую оставить на огне. В одну часть натереть на мелкой терке корешок имбиря и перемешать и дать остыть.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
В другую часть варенья, что осталась на огне, добавить 200 г. измельченных грецких орехов, перемешать, снять с огня.
Остывшее варенье разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Персиковый пудинг
Продукты: персики – 6 шт., сливочное масло - 125 г., сахар - 200 г., яйца – 2 шт., муки -120 г., разрыхлитель, экстракт ванили
Половинки персиков положить в кастрюлю, залить смесью из 4 столовых ложек воды, 3 столовых ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь.
Приготовить тесто: смешать полпачки масла и полстакана сахара. Вбить два яйца. Добавить полстакана муки и разрыхлитель.
Выложить тесто на персики и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 минут.



 oksana5 |  Участница
 phoenix,az 85064
Написано: 03-07-2004 15:33Ссылка - Цитировать
Большое спасибо за рецептик варенья с орехами, вкуснотище. Завтра с утра опять за абрикосами буду пробовать готовить пирог.Может у кого хороший рецептик с персиками завалялся, буду очень признательна.

 Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 01-07-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Вот понравился такой пирог:
Тесто такое же как по ссылке и так же выпекается.
Далее половинки абрикосов + сахар+ пол-пакета смеси для пудинга + пол-чашки воды, припускаем на медленном огне в сотейнике и даем стыть.
Дальше обезжиренный творог гр 300 + ложка слив.масла+сахар+ вторая половина смеси для пудинга+ 2 яйца и лимон сока 2 ложки и цедра лимона(щипотка) Взбиваем это все в пышную пасту.
На тесто выкладываем остывшие абрикосы, на абрикосы аккуратно творогжную массу, так чтобы слоями получилось.И печем еще 20 мин при 180 гр.
Ну и примочки:Готовый пирог достаем из духовки, вынимаем из разъемной формы.
Бока промазываем, абрикосовым или апельсиновым конфетюром и приклеиваем к ним пластинки миндаля.

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 01-07-2004 12:33Ссылка - Цитировать
А ещё рецептики выпечки с абрикосами ?
Хоть они для нас фрукты заморские! ! !

 Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 01-07-2004 11:57Ссылка - Цитировать
А я уважаю абрикосы в выпечке в любом виде - и как варенье, и как всежие. Посмотрите насайте в рецептах с фотографиями пирог с абрикосами и творогом. Пирог понравился тем. что совсем не приторный http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/abrikpirog.shtml

 wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 01-07-2004 06:04Ссылка - Цитировать
А в каждую баночку с вареньем, положить столовую ложку коньяка!

 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 01-07-2004 04:57Ссылка - Цитировать
Сварите варенье с ядром грецкого ореха, положенного во внутрь.

 oksana5 |  Участница
 phoenix,az 85064
Написано: 30-06-2004 10:55Ссылка - Цитировать
Вчера купила абрикосы, подскажите что вкусненькое можна приготовить.Спасибо

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100