. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Заветные секреты немецкой кухни

Авторы
 Deutschland
Написано: 20-07-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Говяжьи рулетики

Для любителей отбивать мясо: пласты для рулетов надо как следует отбить. Не до дыр, конечно, но должна получиться длинная и тонкая полоска (25-30 см длиной и 8-10 шириной, весом каждая где-то 120 г). Расчет – 2 рулетика на едока. Мясо посолить и поперчить. С одной стороны мясо покрывается тонким слоем горчицы (увы мне, увы мне, боярин! ), сверху укладываются и распределяются ровно по поверхности мясной ленточки: порезанный мелкими кубиками: лук (лучше шалотка), маринованные огурчики, копченое сало или жирная грудинка, а также порубленная зелень петрушки. Каждый пласт скатывается в рулетик и скрепляется деревянными зубочистками в двух-трех местах, чтобы не разворачивался
В глубокой сковородке подогреть сливочное или растительное масло, обжарить в нем рулетики со всех сторон до образования корочки. Переложить обжаренные рулетики в форму для запекания.
Сок от жарки в сковороде развести 150 г белого вина или бульона, добавить в него 2-3 ложки томатной пасты, пару ложек сметаны, специи и уварить немного. Вылить получившийся соус на рулетики в форму, поставить форму в подогретую духовку и тушить около 40 минут при 180-200 градусах. Время от времени рулетики переворачивать. Если соус слишком загустеет и начнет подгорать, добавить немного воды или бульона.
Осторожно вынуть из готовых рулетов зубочистки. Подавать на подогретом блюде с подливкой. Замечательно подходит к этому блюду в качестве гарнира красная капуста (рецепт был ниже), а также отварная картошка или картофельные клецки. ...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 16-07-2004 10:10Ссылка - Цитировать
(душевно)
Спасибо вам за веселое утро

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-07-2004 06:36Ссылка - Цитировать
Мин сене яротам уже... Но дальше петь не буду...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-07-2004 06:33Ссылка - Цитировать
Ахххх... Ну, конешно-конешно, а как жа - буквоедство, однозначно... Енто когда столь лелеемая "лубофф к точности" вдруг пропадает, буквоедство-то возникает?...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-07-2004 05:05Ссылка - Цитировать
Если уж буквоедство- то по полной программе! Ой ты гой еси добрый молодец! Раззудись плечо, размахнись рука! И капусты как не бывало!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-07-2004 04:53Ссылка - Цитировать
diabelek (Цитата)
Ну напишите же человеку:пол качана, любого размера.Или половинки кочана, после удаления кочерыги уменшаются?

Ах, оставьте, это ужо нелинейная логика... Мона сказать - неевклидово пространство какое-то...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-07-2004 04:48Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Тому, кто сумеет тяпать в корыте капусту длинно и тонко -отдельный приз.За необыкновенную ловкость рук.

Ну так и не тяпали, а рубили... А этнографы и краеведы неоднократно отмечали необыкновенную ловкость, с которой вшивые крыстьяне во главе со вшивым попом орудовали сечкой, почти так же ловко, как кистенем. А кистенем крыстьяне шинковали не менее тонко, чем сечкой, но сечкой выходило аккуратнее, потому что сечку пользовали днем, а кистень - преимущественно ночью. Ну или вечером. Но поздним.
Опосля столь неожиданных археологических открытий, выжившие на утро этнографы хватались за словари, которыми орудовали не менее ловко, чем крестьяне сечкой, а порой и кистенем, правда сечкой выходило аккуратнее, потому что сечку пользовали днем, а кистень - преимущественно ночью, а словарем все равно, когда - потому как словарем можно и под торшером орудовать. Конечно, с торшера иногда металл расплавленный капал... Упс, это не о краеведах, а о металлургах.. Ну и господь с ними, так как этнографы, протрезвев, никак не могли сообразить как же энто вчера соломой капусту рубили?? Или закусывали капустой, а потом в соломе валялись? Вот так, стараясь не дышать друг на друга, они и совершали великие открытия...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-07-2004 04:41Ссылка - Цитировать
Мин бильмим сез , товарищ Сибиряк. ну положим не только в татарских деревнях пожить довелось.
Но капусту таким способом в корыте длинно и тонко нарубить не сможет даже виртуоз меча и других острых предметов.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 16-07-2004 04:40Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Второй приз за ловкость рук выдается тому, кто неизвестно зачем сохраняет целостность кочана при выемке кочерыги перед тем, как ее нашинковать. Вообще-то обычно такими вещами не заморачиваются, когда кочерыгу вынимают -так что непонятно , зачем в ящике помещаться кочану любого размера.

Уважаемый Бугайский! Ну напишите же человеку:пол качана, любого размера.Или половинки кочана, после удаления кочерыги уменшаются?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-07-2004 04:34Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Жаль только, что сечкой там, где я росла, обычно называют мелкорубленную солому. Вот ведь надо бы знать, что русский язык имеет кучу диалектов . Но где ж городским деткам ...
Прежде чем пробовать пинки отвешивать, обратитесь лучше к этнографам и краеведам.

А деткам "деревенских этнографов" надо бы знать, что "сечка", как рубленая солома - термин технологический сельскохозяйственный, а "сечка", как дробленая крупа - технологический мукомольный, а "сечка", как абразивный материал - технологический машиностроительный. Не говоря уж о том, что сечка, как домашняя утварь несколько постарше, чем совхозы-колхозы, во времена которых этот термин стал применяться к соломе. Ну и, надеюсь, классический пример со словом "коса" для этнографов и краеведов не нужно приводить?
Да и помнится, в качестве деревень, как места жительства упоминались татарские - это там такой "диалект" существует? "Айда тяпка брать сечка рубить"?
Говорил уже как-то - для убедительности воспоминаний сортируйте в яндексе не по релевантности ... Или этнографов сортируйте, что ли...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-07-2004 02:48Ссылка - Цитировать
Второй приз за ловкость рук выдается тому, кто неизвестно зачем сохраняет целостность кочана при выемке кочерыги перед тем, как ее нашинковать. Вообще-то обычно такими вещами не заморачиваются, когда кочерыгу вынимают -так что непонятно , зачем в ящике помещаться кочану любого размера.

Karel |  Участник

Написано: 16-07-2004 02:34Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
И вообще люблю я теоретиков! Кочан они засовывают в ящик -да только добавьте, Bugaisky, что кочерыги из капусты перед посолом положено вынимать. Это вам не советская общепитовская капуста.

Правильно!
А ещё - сперва кочан этот непременно следует с грядки срезать...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-07-2004 02:20Ссылка - Цитировать
И вообще люблю я теоретиков! Кочан они засовывают в ящик -да только добавьте, Bugaisky, что кочерыги из капусты перед посолом положено вынимать. Это вам не советская общепитовская капуста.
Тому, кто сумеет тяпать в корыте капусту длинно и тонко -отдельный приз.За необыкновенную ловкость рук.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-07-2004 02:07Ссылка - Цитировать
Жаль только, что сечкой там, где я росла, обычно называют мелкорубленную солому. Вот ведь надо бы знать, что русский язык имеет кучу диалектов . Но где ж городским деткам ...
Прежде чем пробовать пинки отвешивать, обратитесь лучше к этнографам и краеведам.

Karel |  Участник

Написано: 15-07-2004 21:00Ссылка - Цитировать
Не перестаю удивляться...
В Питере такие доски чуть не в каждом хозяйственном магазине продаются!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 15-07-2004 20:52Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
А что толку-то, все равно больше таких не делают.
Устройство представляет из себя доску с встроенным в нее косым лезвием, а по доске елозит деревянный же ящик, в который как раз помещается кочан капусты, причем любого размера.

Раз в Польше делают, то и где-то в России, наверное тоже.Называется, по польски, шатковница.И на Украине(во время учебы)видел, как на базаре продавали.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 19:52Ссылка - Цитировать
Скажу честно, и я к Вам отношусь с изрядной теплотой.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 14-07-2004 19:48Ссылка - Цитировать
Ох и люблю я Вас! ! ! ! ! ! !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 19:22Ссылка - Цитировать
Это беда моя - своего-то ума не осталось почти...

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 14-07-2004 19:01Ссылка - Цитировать
Завидую Вашей памяти! Читала много, я вот цитатами раскидываться во все стороны просто не умею

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 18:45Ссылка - Цитировать
Алиса:
"Видала я такие пудинги, по сравнению с которым..."
("Алиса в стране чудес", Л.Кэрролл)

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 14-07-2004 18:37Ссылка - Цитировать
А у меня такое устройство для рубки тоже дома было... и возраст гораздо моложе-может лет 15 этой дощечке (шинковке) да и не только у меня... видила я такое во многих домах! И очень удобное, привда навык обязателен!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 17:51Ссылка - Цитировать
А что толку-то, все равно больше таких не делают.
Устройство представляет из себя доску с встроенным в нее косым лезвием, а по доске елозит деревянный же ящик, в который как раз помещается кочан капусты, причем любого размера.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2004 16:05Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
у меня на даче совершенно русское устройство для рубки капусты, и называется оно не "тяпка" и не "сечка" (а также не "сяпка" и не "течка") - устройству этому больше 100 лет и досталось оно мне от прадеда.

а что за устройство-то, можно подробно?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 16:03Ссылка - Цитировать
Вот сейчас отвешу Aurum изрядного пинка! Есть у меня на даче совершенно русское устройство для рубки капусты, и называется оно не "тяпка" и не "сечка" (а также не "сяпка" и не "течка") - устройству этому больше 100 лет и досталось оно мне от прадеда.
Очень рекомендую (о чем здесь уже говорили, вроде бы) книгу Шмелева "Лето господне" - в деталях капуста расписана.

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 14-07-2004 14:55Ссылка - Цитировать
AURUM Напишите мне. Юрий kuri@coba.ru

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-07-2004 13:55Ссылка - Цитировать
Насчет "сказано же"... Прочитайте уж цитируемое, что ли, прежде чем ссылаться... Там написано - Капусту очищают от верхних листьев, рубят длинно и тонко.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 14-07-2004 12:58Ссылка - Цитировать
А как по-другому- тут уже написали -шинковкой. Ведь придумали же хитрые немцы всякие другие штучки для работы на кухне.Сказано же - режут длинно и тонко. Вероятно, не тяпкой.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-07-2004 12:54Ссылка - Цитировать
To Sibiryak:
Сказка про немцев и капусту:
Да рубили, рубили они ее! Конечно, так же, как и в Сибири: чем-то острым в деревянном корыте. А как еще - откусывать ее, что ли? А потом мяли изо всех сил, но при этом она в кашу не превращалась, потому что капуста здесь другая, как ни крути. Кто хоть раз из немецкой капусты готовил, это прекрасно знает. Мы для "нашей" квашеной специально у турков капусту ранней осенью закупаем. Она белее, мягче и не такая плотная.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-07-2004 12:35Ссылка - Цитировать
Излишнее "среди" можно безболезненно изъять..

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-07-2004 12:34Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Ну пусть будет сечка, если вам так нравится больше.

Да мне-то "по барабану", просто в среди русской кухонной утвари есть и сечка и тяпка.
Если же рассматривать способ обработки, то в немецком варианте капусту предварительно "рубили" - вряд ли немецкие "дедовские" технологии предусматривали какую-либо механизацию этого процесса и шибко большое отличие от "русской" рубки. Так что, видимо, от сорта капусты зависимость есть - ту капусту, которую мы привыкли заквашивать особо-то долго не поразминаешь... Вероятнее всего сказываются именно сортность и то, что капусту не протыкают во всем периоде заквашивания.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 14-07-2004 12:05Ссылка - Цитировать
Ну пусть будет сечка, если вам так нравится больше. Скажем так- рубили специальным инструментом в специальной деревянной ёмкости.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-07-2004 12:01Ссылка - Цитировать
Ну хоть не мотыгой, и то ладно... А вообще-то это не тяпка была, а сечка...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 14-07-2004 11:30Ссылка - Цитировать
Так вроде разговор про дедовские методы . Немцы, надо думать, тоже теперь капусту колотушками не тюкают. Кстати, рубленое мясо раньше тоже так делали- тяпкой в корыте.

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 14-07-2004 03:12Ссылка - Цитировать
Уважаемая, Aurum. Насчет рубят тяпкой в корыте вы немного загнули. Это наверно существует где-нибудь в глухих деревеньках, а так деревенские жители капусту шинкуют на специальной доске, а потом разминают. А городские все чаще на комбайнах... Прогресс! ! ! !

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 14-07-2004 01:21Ссылка - Цитировать
Насчёт капусты и колотушки -дело даже не в сортах -просто в русском варианте капусту для посола- заквашивания рубят тяпкой в корыте.Что , собственно , совмещает нарезку и разминание.
А протыкание капусты переводит процесс из анаэробного в аэробный, биофизика тут не при чём, сплошная микробиология.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 13-07-2004 22:58Ссылка - Цитировать
Тезочка из Мюнхена!
Отдуваюсь за тебя! ! ! ! Включайся в общий процесс, а то не справлюсь одна с баварской кухней. (Готовить, конечно! Потреблять - без проблем! )

Баварские картофельные кнедлики
700 г картофеля (350 г сырого, 350 – вареного)
1яйцо
4 ложки панировочной муки
Баварские картофельные кнедлики готовятся наполовину из сырого, наполовину из вареного картофеля. Половину картошки почистить, залить небольшим количеством подсоленной воды и сварить. Остальную картошку почистить и потереть на мелкой терке. Завернуть тертый картофель в кухонное полотенце и выжать так сильно, как только можно. Жидкость можно поставить отстаиваться, тогда воду сверху осторожно слить, внизу останется крахмал, который можно использовать для кнедликов. Смешать крахмал с сырой картошкой, добавить яйцо, соль и панировку. Слить сварившуюся картошку, дать немного остыть и продавить или взбить миксером. Смешать с остальной массой.
Посыпать муки на ладошки и растереть, чтобы масса не прилипала, . Сформировать из массы 6 шариков. Довести в большой кастрюле воду до кипения, посолить. Убавить огонь до среднего и осторожно опустить кнедлики в воду. Варить на небольшом огне минут двадцать, пока не всплывут.
Подавать к мясным блюдам с подливкой. Очень хороши подливки с брусникой и яблочным пюре.
P.S. Если неохота возиться с крахмальной водой, можно запрости добавить и обычный, разведенный в ложке холодной воды.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2004 22:53Ссылка - Цитировать
Что интересно, немецкая метода квашения капусты исключает одну операцию, а именно протыкание капусты на начальном этапе палкой для выхода "газиков". Как раз из-за этого капуста и темнеет, и становится мягкой, т.к. брожение происходит по другим законам. Думаю, Sibiryak меня поддержит, а то и разовьет биофизику процесса. Да и черных корочек на дно положить немцы не приучены. Хотя тушеная в белом вине Sauerkraut очень неплоха сама по себе, вот просто так ее есть особо не будешь.
Но не будем предвзятыми, с красной капустой с вином и яблоками немцы точно всех обскакали!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 06-07-2004 11:45Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Про ножки тоже писать?

Обязательно написать.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-07-2004 11:38Ссылка - Цитировать
К вопросу о кислой капусте
Сначала замечу, что свежая капуста здешних сортов значительно от нашей отличается. Хоть и называется белокочанной, но гораздо зеленее нашей, куда более плотная, даже тугая, однако очень неохотно отдает сок. Поэтому для Sauerkraut ее мнут специальной деревянной, довольно тяжелой толкушкой. Был пару лет назад в Германии любопытный эксперимент над людьми: семья проживала несколько месяцев в Schwarzwald в крестьянском доме, сопровождаемая телевизионной камерой, в условиях, полностью соответствующих 1900 году. Было необыкновенно интересно, но рассказать в двух словах сложно. Однако капусту они тоже заквашивали, причем именно „бабушкиным“ способом. Так вот, после процесса „разминания“ отец семейства свалился как дуб подрубленный.
Капусту очищают от верхних листьев, рубят длинно и тонко. Потом разминают порционно с солью (из расчета 10 г соли на килограмм капусты) в большом и широком глиняном горшке. Каждая порция разминается до тех пор, пока сок не стоит выше слоя капусты. Порции можно закладывать как в глиняную посуду, так и в стеклянные банки.
Морковку не добавляют, но часто бросают ягоды можжевельника. Иногда и яблоки. Правда, антоновки здесь нет...
Укладывают слои очень плотно, чтобы сок сверху стоял, потом кладут целые капустные листья и деревянные кружки (диаметром меньше посуды, чтоб газ выделялся), оставляют под гнетом. Посуду накрывают полотенцем и ставят сразу в прохладное место.
Там она „зреет“, по меньшей мере, два месяца. Характерная деталь – капуста должна потемнеть. Кроме того, она мягкая, а не хрустящая. Перед тем, как ее к свиным ножкам подготовить, капусту тщательно промывают проточной водой.

В толстостенной кастрюле или высокой сковородке „распускают“ смальц и обжаривают в нем 2 мелко порезанные луковицы до прозрачности. Туда опускают кислую капусту (грамм восемьсот) и прожаривают, постоянно помешивая. Добавляют пол чайной ложки тмина, перец и соль по вкусу. Потом понемногу заливают белое вино (около стакана) и тушат капусту на небольшом огне, пока вино полностью не впитается (около получаса).
Про ножки тоже писать?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-07-2004 10:39Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
я свежие тоже только на дереве видела.

В смысле - на кусте! ! ! А то ошибусь, перебужу всю Австралию!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-07-2004 10:37Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
To IrinaHob: Таки уклонились Вы, уважаемая, от ответа о тушеной капусте .

Zum Befehl, Herr Sibiryak, отправляюсь на поиски!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-07-2004 10:34Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Ирина, а ягоды можжевельника вы используете свежые или сушённые? Я не встречала у нас в продаже свежих...

Cушеные, Bianca, и замачивать их не надо. Все рецепты предполагают только сушеные ягоды, я свежие тоже только на дереве видела.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 06-07-2004 07:54Ссылка - Цитировать
Ирина, а ягоды можжевельника вы используете свежые или сушённые? Я не встречала у нас в продаже свежих...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 06-07-2004 07:10Ссылка - Цитировать
To IrinaHob: Таки уклонились Вы, уважаемая, от ответа о тушеной капусте . Но я настаиваю - ибо вынес из Германии самые приятственные воспоминания о свиных ножках с кислой тушеной капустой, однако из домашних заготовок такая же не получается. Засим, судорожно припадая к стопам, молю о рассказе про немецкий способ квашения капусты, дабы не профанировать и далее, погрязши в невежестве...

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 06-07-2004 00:12Ссылка - Цитировать
Да, уж сочувствую вам с погодой, хотя уже несколько недель мечтаю о дождике. Вот в середине недели метеорологи обещались преподнести дождь на блюдечке .
Жду с нетерпением рецептов с курочкой....

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-07-2004 00:04Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
Кнедлики:

10-12 „вчерашних“ булочек

Ирина, у меня к вам первый вопросик по поводу булочек. Это булочки сдобные или типа багетных ? И сколько это будет в весовом кол-ве ?
Второй вопросик : а что в Германии готовят в жаркую погоду, есть ли что-нибудь, свойственное только немцам ?
Предложенные вами рецепты очень-таки заманчивы, но не в такую жару
Спасибочки заранее

Солнышко, это же где жара-то???! ! ! У нас стабильные 18 градусов и льет как из ведра! Только мясы и лопать, чтоб согреться!

Булочки скорее багетные, только у нас багетные большие, а эти - как бывшие за три копейки. Думаю, это около полутора кило хлеба.
Я поразмышляю над летними рецептами - пока, кроме салатов, ничего в голову не приходит.
Паштетики с куриным фрикассе - где-то я рецепт уже давала. И вообще много куриных блюд. Обещаю подумать!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 05-07-2004 23:09Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Кнедлики:

Ирина, у меня к вам первый вопросик по поводу булочек. Это булочки сдобные или типа багетных ? И сколько это будет в весовом кол-ве ?
Второй вопросик : а что в Германии готовят в жаркую погоду, есть ли что-нибудь, свойственное только немцам ?
Предложенные вами рецепты очень-таки заманчивы, но не в такую жару
Спасибочки заранее

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 05-07-2004 11:52Ссылка - Цитировать
to Irina:
Попробуйте эту же лиловую капусту так, что на смалце сахар карамелизуете, потом лук и капусту но приправа тмин и чёрный перец. Если имеется то не яблоко а айва!
Жареного гуся или ролик свинины без него и представить не смогу! (а варенную картошку просто перетолкнуть с жиром от жаркого)

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 05-07-2004 11:47Ссылка - Цитировать
Спасибо!

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 03-07-2004 14:37Ссылка - Цитировать
А я вчера ш-ш-швиной рулет приготовила (первый раз).
Близится час его дегустации.....

А в немецкой кухни есть интересные рецепты мясных рулетов? Если да – поделитесь, пожалуйста.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 03-07-2004 14:22Ссылка - Цитировать
Всё- таки особенности национальных кухонь определяются не только культурой и историей кухни в стране, но и климатом и набором продуктов. Сосиски и пиво хороши , когда климат не особо жаркий, то же жаркое должно быть приятно есть осенью и зимой , особенно с картошкой.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-07-2004 18:25Ссылка - Цитировать
Mnya (Цитата)
Ирина, после вашего рассказа очень кушать хочется. Причем именно кусок свинины с жирком, а к нему капустку тушеную
А можжевельник добавляют целыми ягодами или их надо раздавить?

Я ягоды не давлю - тогда они слишком резко выделяются на общем фоне. Но это дело вкуса.
Обязательно продолжу тему, сама повспоминала кучу вещей, которые уже подзабылись незаслуженно. Только прошу предварительно прощения за возможные задержки в рецептах.
И опять-таки прошу подключаться других знатоков и любителей немецкой кулинарии! Жажду обмена идеями и рецептами

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 02-07-2004 17:52Ссылка - Цитировать
Ирина, после вашего рассказа очень кушать хочется. Причем именно кусок свинины с жирком, а к нему капустку тушеную
А можжевельник добавляют целыми ягодами или их надо раздавить?
И давайте ещ ваши вкусные немецкие рецепты. Читаю с удовольствием, спасибо.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-07-2004 17:40Ссылка - Цитировать
Красная капуста с яблоками и смальцем

Верхние листы срезать с кочана и выбросить. Разрезать кочан, освободить от кочерыжки и порезать как на квашеную капусту. В большой толстостенной кастрюле растопить свиной жир (смальц) и прожарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить красную капусту и чуть потушить, помешивая. Порезать яблоки, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и добавить в кастрюлю. Добавить ягоды можжевельника и лавровый лист. Приправить солью, перцем, красным винным уксусом. Потом добавить красное вино, сбавить огонь и тушить под крышкой минут 30.
На 300 г порезанной капусты – 1 луковицу, 1 яблоко, 1 стол. ложку уксуса, несколько ягод можжевельника (чайную ложку) и полстакана красного вина.
Употребляется горячим!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-07-2004 17:31Ссылка - Цитировать
Кнедлики:

380 мл молока
1 луковица
4 яйца
петрушка
1 стол.ложка слив.масла
панировочные сухари

Разрезать булочки на тонкие ломти, сложить в высокий тазик, посолить. Подогреть молоко и добавить в булочки. Оставить на полчаса. Растопить масло на сковородке и добавить туда мелко порезанную луковицу и порубленную петрушку. Обжарить лук до прозрачности и добавить содержимое сковородки в тазик. Влить яйца и размешать до образования однородного теста. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Сформировать из теста сначала пробный шарик, бросить в кипящую воду и оставить вариться минут на 20. Если он все же разваливается, добавить в тесто дополнительно панировочных сухарей.
Варить готовые кнедлики по 6-8 штук 20 минут на слабом огне.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-07-2004 17:18Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Меня интересует киким образом приготовливают подливу(?) или соус из костей, что очень характерно для немейкой кухни.

Йошка, как всегда, затронул самую непростую сторону. Соус... У каждой хозяйки свой, но всегда непредсказуемый То слишком густой, то жидкий как сок какой-нибудь. А то жирный такой, что аж кривишься. А иногда ну совсем ничего не получается, и даже опытная хозяйка хватается за пакетик Магги с готовым порошком для соуса и только улучшает его вином да грибами. И со мной такое случалось...
Классический вариант таков: собирается весь сок от жаркого, процеживается через марлю. Если свинина была очень жирная, можно соус охладить и снять верхний слой, где больше всего жира плавает. Я здесь набрела на специальный соусник, у которого носик приделан совсем внизу. Поэтому когда его наклоняешь, выливается только "чистый" сок снизу, без жира.
Этот сок уваривается в кастрюльке. Потом - полная свобода фантазии. Можно добавить желе или раздавленные ягоды красной смородины или брусники. Можно сметану, обжаренный лучок (шалотку), шампиньоны и белое вино. Чтобы получить густой бордовый цвет, добавляется красное вино или портвейн и немного сливок. Сметана, сливки и желе обычно достаточно сгущают соус, крахмал практически и не нужен. Но можно и крахмал добавить, разведенный в холодной воде. Если маловато соуса - добавьте бульон (только лучше мясной, а не овощной), уварите немного, а дальше заправляйте всем остальным.
Еще возможные заправки-добавки: потертая цедра апельсина (1 стол.ложка), горчица, яблочное пюре. Не все сразу - с разбором! И надо часто-часто пробовать! Как только подкрадываются сомнения - отбросить эксперименты.
Нельзя, конечно, и забывать, что соусы густеют при застывании.
Что касается соусов из костей:
Обычно их делают для порционного мяса - шницелей, котлет, фрикаделек, отбивных, медальонов и пр. При жарком образуется достаточно сока, который прекрасно служит основой для соуса. А вот для мяса, которое готовится отдельными порциями, необходим в качестве основы для соуса Fond. Они бывают очень различные, я все тоже не знаю.
Чаще всего используется бульон из телячьих косточек. Коричневый называется Fond brun. Мелко порубленные телячьи кости обжариваются сначала кусочком свиной шкурки и с жиром, потом добавляются овощи и тоже обжариваются. Это все разбавляется стаканом уваренного бульона. В бульон добавляются травы, немного томатной пасты. Кости варятся долго-долго на малюсеньком огне без крышки. Время от времени доливается вода. Пенка должна сниматься все время. Процесс длится несколько часов. Бульон должен приобрести типичный коричневый цвет.
Потом его нужно отфильтровать. Можно закатать по банкам.
Я принимала пару раз участие в этом действе и пользовалась результатами. В остальное время жизни покупаю готовые баночки с закатанным Fond.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 02-07-2004 10:33Ссылка - Цитировать
to IrinaHob:
Во первых спасибо! Я сам подобно готовлю, но гвоздика и лавровый лист надо присобачить!
Меня интересует киким образом приготовливают подливу(?) или соус из костей, что очень характерно для немейкой кухни.Соглдасен, что жареная свинина с тушоными грибами - это типичное немецкое блюдо, но не забывайте и о разных ливерных и кровеных колбасин!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-07-2004 18:04Ссылка - Цитировать
Mnya (Цитата)
Требую продолжения банкета! где рецепты картофельных кнедликов, тушеной капусты...

Буду все выкладывать, обещаю, только с перерывами (на работу, еду и редкий сон). Красная капуста уже есть где-то на форуме, надо порыскать. Вот с тушеной квашеной будет проблемка... Немцы квасят ее несколько по-другому. Но найдем выход!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 01-07-2004 17:59Ссылка - Цитировать
Требую продолжения банкета! где рецепты картофельных кнедликов, тушеной капусты...

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 01-07-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Мне очень понравилось.
Еще-еще!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-07-2004 17:47Ссылка - Цитировать
В общем, достали меня тут некоторые с ихними всякими французскими кухнями! И вкусно, понимаешь, и красиво, и изысканно! Прям слеза прошибает! Да вроде как и возразить нечего – хорошо едят лягушатнички.
Однако и мы тут, в стороне немецкой, тоже имеем что по этой части предъявить! Поэтому заявляю новую тему, надеясь при этом, что и другие русские люди, раскинутые судьбиной по германским просторам, меня поддержат. Одна не выдюжу!

Самое первое – номер раз! - это, конечно, СВИНОЕ ЖАРКОЕ. Его делают в Германии уже столетиями, с разными региональными вариациями. Несмотря на наступление по всему фронту самых разных кулинарных нахалов, от Биг-Мака до китайцев, все-таки воскресное жаркое с картофельными кнедликами и грибной подливкой означает дом и маму, и уют, и детство... В общем, нечто пирожково-пельменное по-немецки.
Рецепт, на первый взгляд, простой. И недлинный. Но настоящий вкус приобретает только в умелых руках и при хорошей свинине. Никакой вырезки – окорок должен быть с внутренним жирком и с жилками, да со слоем кожи наверху, от бедра или лопатки. Лучше, конечно, парную свинину использовать.
На 1 кг свинины: 250 г воды; несколько гвоздичек; сельдерей, морковка, петрушка; одна луковица; 1 зубчик чеснока, 1 лавровый листок, 5 горошин черного перца, 1 стол. ложка крахмала.
Мясо промыть в холодной проточной воде, высушить и посолить со всех сторон. Шкурку сверху надрезать (не прорезая до мяса) решеточкой. Положить мясо ШКУРКОЙ ВНИЗ в форму для запекания, полить водой и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Оставить минут на 15, потом перевернуть мясо и воткнуть в разрезы шкурки несколько гвоздичек. Оставить в плите еще на три четверти часа, поливая время от времени выделяющимся соком.
Почистить и порезать кубиками зелень, лук, чеснок. За полчаса до окончания жарки добавить их, лаврушку и горошины перца к мясу. Взбрызнуть мясо соленой водой.
Через полчаса вынуть форму из плиты. Мясо отложить на подогретую тарелку или завернуть в фольгу, чтобы пропиталось и не остыло. Сок из формы перелить через дуршлаг со слоем марли в кастрюлю, добавить воды, чтобы получилось пол-литра жидкости. Добавить разведенный в паре ложек холодной воды крахмал, довести соус до кипения. Можно добавить в соус предварительно сваренные или обжаренные грибы. Кто любит – бруснику или клюкву.
Порезать мясо на порционные куски. Подавать на блюде, соус – отдельно в соуснице. Как гарнир: тушеная квашеная капуста, красная капуста с яблоками, брюссельская капуста. Кроме того, вареная картошка, картофельные или мучные кнедлики.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100