В общем, достали меня тут некоторые с ихними всякими французскими кухнями! И вкусно, понимаешь, и красиво, и изысканно! Прям слеза прошибает! Да вроде как и возразить нечего – хорошо едят лягушатнички.
Однако и мы тут, в стороне немецкой, тоже имеем что по этой части предъявить! Поэтому заявляю новую тему, надеясь при этом, что и другие русские люди, раскинутые судьбиной по германским просторам, меня поддержат. Одна не выдюжу!
Самое первое – номер раз! - это, конечно, СВИНОЕ ЖАРКОЕ. Его делают в Германии уже столетиями, с разными региональными вариациями. Несмотря на наступление по всему фронту самых разных кулинарных нахалов, от Биг-Мака до китайцев, все-таки воскресное жаркое с картофельными кнедликами и грибной подливкой означает дом и маму, и уют, и детство... В общем, нечто пирожково-пельменное по-немецки.
Рецепт, на первый взгляд, простой. И недлинный. Но настоящий вкус приобретает только в умелых руках и при хорошей свинине. Никакой вырезки – окорок должен быть с внутренним жирком и с жилками, да со слоем кожи наверху, от бедра или лопатки. Лучше, конечно, парную свинину использовать.
На 1 кг свинины: 250 г воды; несколько гвоздичек; сельдерей, морковка, петрушка; одна луковица; 1 зубчик чеснока, 1 лавровый листок, 5 горошин черного перца, 1 стол. ложка крахмала.
Мясо промыть в холодной проточной воде, высушить и посолить со всех сторон. Шкурку сверху надрезать (не прорезая до мяса) решеточкой. Положить мясо ШКУРКОЙ ВНИЗ в форму для запекания, полить водой и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Оставить минут на 15, потом перевернуть мясо и воткнуть в разрезы шкурки несколько гвоздичек. Оставить в плите еще на три четверти часа, поливая время от времени выделяющимся соком.
Почистить и порезать кубиками зелень, лук, чеснок. За полчаса до окончания жарки добавить их, лаврушку и горошины перца к мясу. Взбрызнуть мясо соленой водой.
Через полчаса вынуть форму из плиты. Мясо отложить на подогретую тарелку или завернуть в фольгу, чтобы пропиталось и не остыло. Сок из формы перелить через дуршлаг со слоем марли в кастрюлю, добавить воды, чтобы получилось пол-литра жидкости. Добавить разведенный в паре ложек холодной воды крахмал, довести соус до кипения. Можно добавить в соус предварительно сваренные или обжаренные грибы. Кто любит – бруснику или клюкву.
Порезать мясо на порционные куски. Подавать на блюде, соус – отдельно в соуснице. Как гарнир: тушеная квашеная капуста, красная капуста с яблоками, брюссельская капуста. Кроме того, вареная картошка, картофельные или мучные кнедлики.
|