Я очень люблю вишневое варенье зимним вечером с чаем.
Вариант с косточками и густым сиропом
На каждый килограмм вишни грамм 700-800 сахара.
В сотейнике развести сироп:В сотейник влить воды, так чтобы но было чууть прикрыто туда всыпаль сахар и на медленный огонь, постоянно помешивая пока сахар не растворится, должен образоваться густой сироп.
Подготовленную вишню выложить в посуду в которой будете варить варенье, желательно, чтобы дно было устлано вишней не больше чем в 2"этажа".
Заливаем сиропом ставим на средний огонь.Как только закипит(кипение не бурное).Если кипит не равномерно т.е в центре булькает , а по краям еще нет, то перемешиваем оччень медленно и аккуратно. Снимаем пенку и ч.з 2 минуты снимаем с огня.
Откладываем и ждем полного остывания.
В общем часа через 4 повторям процедуру.
На 3-й раз в остывшем состоянии пробуем, если это то чего вы желали.Можно закипятить и закатывать.Если хотите более "мармеладных" повторяем еще раз.
Без косточек:
Все то же.Только вишня освобожденная от косточки выделит много сока.
Если после 3-го остывания состояние ягод вас удовлетворило, вытаскиваем шумовочкой вишню в отдельную СТЕРИЛЬНУЮ посуду.Сироп урариваем до нужной консистенции-вишню обратно-покипело еще минуты 3-4 и в банки.
Еще неплохой вариант после первого остывания ставим на огонь , грамм 200 сиропа вычерпываем в отдельную посуду разводим там пакетик "Желинки" для варенья, если у вас продается.И вливаем обратно в варенье-закипит и загустеет в банки и укупориваем.
Получаются мягкие -целые ягодки в желеобразном сиропе.
Ну и вишня в собственном соку.Зимой для выпечки и вареников.
Но это вы наверное знаете.
|