. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

вишневое варенье

Авторы
 Moldova
Написано: 08-07-2004 13:34Ссылка - Цитировать
Я варила варенье только из белой.
Сразу после обескосточивания нужно обильно сбрызнуть лимонным соком, для прозрачности.
И чтобы не потемнела.
И вообще процедура от срывания с дерева до заливики сиропом должна быть сокращена до минимума.
Все остальное так-же.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 08-07-2004 13:21Ссылка - Цитировать
А для черешни много надо менять в рецепте?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-07-2004 18:44Ссылка - Цитировать
Для вынимания косточек прабабушки пользовались еще толстым гусиным пером, срезанным наискосок.

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 07-07-2004 18:44Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Dedra:
Старые кулинарные книжки рекомендовали при варке вишневого варенья без косточек все равно добавить на фунт вишни 20шт. дробленых вишневых косточек для пущего аромату.
Я иногда для эксперимента на небольшие объемы кладу еще сухие лаймовые листья - интересно получается.

О спасибо, как раз очень нравится косточковый дух.
Надо еще пару баночек успеть, вишни почти уже нет.
А с листьями лайма ..Упс. пролет.Нет таких у нас

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 07-07-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Как рекомендовал Бугайскии можно приобрести штуковину для удаления косточек.
Но я предпочитаю булавку обыкновенную, чтобы колечко было немного меньше косточки.И со стороны череночка косточка выковыривается.
Вишня почишена.
На 1 кг вишни 400 гр сахара, если она очеень кислая можно и500.
Пересыпаем встряхиваем несколько раз, что бы сахар равномерно распределился. забываем о ней на пол дня.
Когда вишня пустит сок и сахар относительно растворится заполняем ягодами баночки(оптимальный объем-0.7 л)Приминая но не сильно.Укладываем банки в посуду для стирилизации(на дно посуды выстилаем полотенечко) и наливаем горячей воды постепенно, на 2 см недоливая до горлышка банки банки прикрываем крышками.Как вода закипит переводим на медленный огонь и стерилизуем 20 мин.
Вишня в банках осядет, нужно из одной банки дополнить все остальные и еще 10 минут подержать в кипятке.Вынимаем, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
Усе!

А из оставшегося сладкого сока можно желе наделать, или морс забацать для мгновенного потребления.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-07-2004 18:27Ссылка - Цитировать
to Dedra:
Старые кулинарные книжки рекомендовали при варке вишневого варенья без косточек все равно добавить на фунт вишни 20шт. дробленых вишневых косточек для пущего аромату.
Я иногда для эксперимента на небольшие объемы кладу еще сухие лаймовые листья - интересно получается.

klena |  Участница

Написано: 07-07-2004 17:52Ссылка - Цитировать
Dedra, а для начинающих вишню в собственном соку? очень просим. вишня как раз в Москве пошла.

lll |  Участница
 Россия, Петербург
Написано: 07-07-2004 17:25Ссылка - Цитировать
Dedra, спасибо, в выходные буду варить, потом поделюсь впечатлениями.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 07-07-2004 16:47Ссылка - Цитировать
Я очень люблю вишневое варенье зимним вечером с чаем.
Вариант с косточками и густым сиропом
На каждый килограмм вишни грамм 700-800 сахара.
В сотейнике развести сироп:В сотейник влить воды, так чтобы но было чууть прикрыто туда всыпаль сахар и на медленный огонь, постоянно помешивая пока сахар не растворится, должен образоваться густой сироп.
Подготовленную вишню выложить в посуду в которой будете варить варенье, желательно, чтобы дно было устлано вишней не больше чем в 2"этажа".
Заливаем сиропом ставим на средний огонь.Как только закипит(кипение не бурное).Если кипит не равномерно т.е в центре булькает , а по краям еще нет, то перемешиваем оччень медленно и аккуратно. Снимаем пенку и ч.з 2 минуты снимаем с огня.
Откладываем и ждем полного остывания.
В общем часа через 4 повторям процедуру.
На 3-й раз в остывшем состоянии пробуем, если это то чего вы желали.Можно закипятить и закатывать.Если хотите более "мармеладных" повторяем еще раз.
Без косточек:
Все то же.Только вишня освобожденная от косточки выделит много сока.
Если после 3-го остывания состояние ягод вас удовлетворило, вытаскиваем шумовочкой вишню в отдельную СТЕРИЛЬНУЮ посуду.Сироп урариваем до нужной консистенции-вишню обратно-покипело еще минуты 3-4 и в банки.
Еще неплохой вариант после первого остывания ставим на огонь , грамм 200 сиропа вычерпываем в отдельную посуду разводим там пакетик "Желинки" для варенья, если у вас продается.И вливаем обратно в варенье-закипит и загустеет в банки и укупориваем.
Получаются мягкие -целые ягодки в желеобразном сиропе.

Ну и вишня в собственном соку.Зимой для выпечки и вареников.
Но это вы наверное знаете.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 07-07-2004 13:07Ссылка - Цитировать
Дорогая dedra, если несложно, то, пожалуйста, расскажите и про варенье без косточек , не люблю я их

lll |  Участница
 Россия, Петербург
Написано: 07-07-2004 12:50Ссылка - Цитировать
Dedra, спасибо, что откликнулись. Варенье собиралась варить с косточками, а вот какое оно должно быть... Наверное, главное - чтобы ягодки сохранили свою форму, ну и сироп я больше люблю густой, чем жидкий. А в остальном - очень хочу услышать Ваше мнение.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2004 22:57Ссылка - Цитировать
Для самого начала попробуйте где-нибудь купить прибор для вынимания косточек из вишен. Если не получится, выпросите у какой-нибудь старорежимной бабушки большую черную шпильку для волос, она же Вам объяснит, что делать дальше.
Про само варенье целиком доверяю Dedra.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 06-07-2004 17:54Ссылка - Цитировать
Здравствуйте.
Давайте определимся какое варенье Вы хотите.
С косточками?
Вишня мягкая с сиропом?
Вишенки плотные и густой сироп?

lll |  Участница
 Россия, Петербург
Написано: 06-07-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Я начинающий кулинар, поэтому очень люблю бывать на этом сайте, узнала для себя много полезного. Впервые в этом году решила заняться заготовками, уже сварила клубничное варенье, взяв рецепт из одноименного топика, получилось безумно вкусно и к тому же красиво - ягодка к ягодке. Боюсь, что оно не выполнит свое предназначение (как заготовка на зиму, я имею в виду) и будет съедено гораздо раньшеТеперь хотелось бы сварить вишневое варенье, и очень надеюсь на помощь знатоков. Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100