. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Различные варенья

Авторы
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 22-07-2004 14:12Ссылка - Цитировать
Спасибо, sefer, обязательно попробую киви с лимоном, в черешню добавила киви, а сверху в банку налила рома (коньяка дома не оказалось ), мне понравилось. Всем спасибо! И удачи!

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 20-07-2004 11:36Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Т.е. надо закатывать? Жаль , у меня не чем. Но всэ равно спасибо

Можно использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. У нас они 0, 25-0, 5 л из под майонеза и 0, 7-0, 8 л из под огурцов, лечо, зелёного горошка.
В чистую банку(я мою с содой и ополаскиваю кипятком, крышки перед закрытием заливаю кипятком)закладываете горячее варенье, закрываете крышкой, переворачиваете вверх дном, оставляете до полного остывания.
Я в таких банках делаю и овощные и фруктовые консервы.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 17-07-2004 01:50Ссылка - Цитировать
Irina, я про коньяк!
ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ. ( Финляндия )
1 кг вишни без косточек
200 мл ( 2 дл ) воды
500 г коричневого сахара
100 мл ( 1 дл ) тёмного рома или коньяка
Сахар насыпать в миску, добавить воду, закипятить. Засыпать вишни, влить алкоголь. Варить при слабом кипении 45 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 17-07-2004 00:59Ссылка - Цитировать
Я не варя варенья на зиму, но иногда варю, как деликатес.Знаю точно, что в России варят много.Но вот из летних фруктов ( экзотических) точно не варят.Попробуйте варение из дыни и пассифлоры.
1 кг. мякоти дынинарезать кубиками
5 пассифлорин
700 г песка
1 стак. чаю со вкусом дыни и пассифлоры
1 стручок ванили
Кладём в кастрюлю всё, кроме дыни и пассифлоры и доводим до кипения.Варим на среднем огне до получения густого сиропа.Добавляюм фрукты и усиливаем огонь.Снять пенку.Когда фрукты станут прозрачные, снимаем с огня.Остудить и убрать на ночь в холодильник.На след. день снова довести массу до кипения и варим до готовности.Разливать в простерилизованные банки.

варенье из киви с лимоном
1 кг.очищенных киви нарезать ломтиками
5 лимонов нарезать тонкими ломтиками
700 г песка
1 стак. воды
несколько сеточек мяты
1 стак. лим. чая с мятой
Кладём в миску лимоны, 100 г песка, чай и доводим до кипения.Варим, пока лимоны не станут прозрачными.Добавить всё остальное и снова доводим до кипения.Пенку снимаем.Когда фрукты станут прозрачными, снять с огня и поставить на всю ночь в холодильник.На след. день довариваем до готовности.

Приятного аппетита

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 16-07-2004 15:22Ссылка - Цитировать
Спасибо Fresa, спасибо taraking, обязательно сделаю .
А про коньяк в варенье никто больше ничего не знает???

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 15-07-2004 15:17Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
to Fresa:

Ирина, я готовлю что-то похожее. В кастрюлю положить порезанные тонкими дольками яблоки, можно добавлять, что душе угодно - ревень, абрикосы, сливу и проч. Все это варится на небольшом огне до полного размягчения. Добавляете корицу, если хотите - сахар, но я его не всегда добавляю. Потом все это превращается в пюре с помощью блендера. Если в большом кол-ве получается, то я все это дело замораживаю: разливаю в формы по 500 гр. от мороженого, остужаю, закрываю крышками и морозилку.
Попробуйте, думаю, понравится.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 15-07-2004 14:50Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
to Fresa:

Да, я закатываю , потому что осенью ведрами яблоки собираю. А вам в Европе можно сделать и скушать, сделать и скушать. Попробуйте, может понравиться.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-07-2004 14:18Ссылка - Цитировать
to Fresa:

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 15-07-2004 13:45Ссылка - Цитировать
Буду признательная за идеи относительно красной смородины помимо протертой с сахаром.

moreen |  Участник

Написано: 15-07-2004 12:51Ссылка - Цитировать
moreen (Цитата)
Точно так же готовится желе из малины и черной смородины(пополам). Очень вкусное и красивое варенье.

Прошу прощения, из малины и КРАСНОЙ смородины, конечно.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 15-07-2004 12:46Ссылка - Цитировать
Я из садовых яблочек делаю. Парю яблоки в кастрюле, добавив уть-чуть воды, чтобы на дне не пригорали. Перетираю через сито. В пюре добавляю сахар на вкус и корицу. Варю, закипит - снимаю и закатываю в литровые банки. Получается очень вкусно, да и готовить очень легко.

moreen |  Участник

Написано: 15-07-2004 12:43Ссылка - Цитировать
очень вкусное варенье-желе из черной смородины. Смородину моем, складываем в кастрюлю, добавляем немного воды (чтобы только смородина не пригорела). Аккуратно помешивая, нагреваем на маленьком огне, пока ягоды слегка не размякнут - так они лучше отдают сок. После этого смородину протираем через сито или пропускаем через соковыжималку(чтобы удалить кожуру и семечки). Получается такой густой сок с мякотью или пюре. Измеряем объем, добавляем сахар из расчета на 1 литр сока - 1 кг сахара. Варим до готовности ( когда капля перестанет расплываться на блюдце) в один прием. Варится быстро. Сразу разливаем в банки. Когда остынет, образуется очень вкусное желе. Можно хранить в теплом помещении, я закрываю такое варенье бумажной крышкой (накрыть листком бумаги, обвязать веревочкой или резинкой, удобнее всего - резинкой для денег).
Точно так же готовится желе из малины и черной смородины(пополам). Очень вкусное и красивое варенье.

А вообще любую ягоду (смородину, клубнику, малину, жимолость) лучше всего протирать с сахаром. Конечно, сахара нужно очень много - полтора килограмма на килограмм ягод, но зато оно хранится очень долго без холодильника, и ягода в нем остантся сырой, с сохранением вкуса, аромата и всех полезных веществ.
Ягоды моем (кроме малины), рассыпаем на салфетке для просушки. Смородину, клубнику, жимолость прокручиваем через мясорубку, малину толчем, смешиваем в чистой сухой посуде с сахаром и оставляем дня на два-три, периодически перемешивая чистой сухой ложкой, пока не растворится сахар. Разливаем в чистые сухие банки, сверху присыпаем сахарным песком. На следующий день сверху образуется сахарная корочка, под которой протертая ягода может храниться в тепле сколько угодно. Закрываю опять же бумажными крышками. Как вы поняли, условие "чистый и сухой" в этом рецепте - главное.

Кстати, кто-нибудь знает, можно ли так готовитьвишню? Ничего об этом не нашла, а в выходные опять привезу с дачи ведро, а то и больше.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-07-2004 12:17Ссылка - Цитировать
Ой-ой-ой, Fresa, про яблоки-то с корицей! ! ! Пжалуйста! Кааак? И еще, надеюсь, что вопрос не из области фантастики, вернее несколько вопросов:
- варенье из персиков?
- варенье из чего-нибудь с чем-нибудь, т.е., например, абрикосы + черешня, это реально?
- варю варенье из черешни, получется очень сладкое , черешня очень вкусная, сочная, но на то она и черешня, без кислинки (у нас с вишней, к сожалению, напряженка), так вот, можно чего-нибудь добавить, чтобы не так сладко? Может лимон? Или вот wow писала про ложку коньяка в конце?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-07-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Девочки, какие пропорции1 Я все на глаз, Обычное сливовое варенье, кидаю стебельки когда начинает закипать, потом вынимаю, когда варенье остынет. Поскольку слива у меня сибирская не очень ароматная, получается очень вкусно.
Еще у меня яблок много. Делаю что-то между пюре и повидлом, добавляю корицу. Банки закатываю. Десерт отличный. Первые пару банок съедаю сама, потому как когда гости приходят, не успеваешь даже попробовать.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 14-07-2004 13:29Ссылка - Цитировать
Так-так-так, с этого места поподробней, пожалста! Сливы люблю (ух, кислятина! ), базилик так и вовсе обожаю... Вместе можно, говоришь? А чего сколько, и как, ну и т.д.?..
У меня полкило слив в холодильнике осталось, пирога дожидаются, базилик вот вчера весь на песто извела... Но это не проблема, сегодня же куплю и попробую маленькую пробную партию!

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2004 13:29Ссылка - Цитировать
Fresa, а сливовое с базиликом - это как? В какой момент базилик добавлять и в каком количестве? Похоже в этом году тоже слив будет много.

inna-oooo |  Участница

Написано: 14-07-2004 13:27Ссылка - Цитировать
Leonk, спасибо, интересный рецепт-попробую.Да и вот абрикосы надо попробовать.СПАСИБО

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-07-2004 13:01Ссылка - Цитировать
mouse (Цитата)
Если уж СОВСЕМ некуда девать клубнику, сделайте наливку Очень вкусная и душистая из нее получается.
Если уж совсем некуда девать клубнику, отправляйте мне в Сибирь, можно даже в виде наливки У меня на огороде выросло 3 ягоды. Зато сливы будет много. Люблю сливовое варенье с базиликом.

Leonk |  Участница

Написано: 14-07-2004 12:34Ссылка - Цитировать
Совершенно чудесный рецепт варки клубничного варенья! Готовится, правда, долго, но результат очень хороший - овчинка стоит выделки. Ягоды получаются плотными, переварить очень сложно, хотя при желании...
Итак. 1 кг ягод (не крупных лучше)- 1 кг сахара, 1 ст. воды. Варится сироп - закипает, снимается пенка и уваривается. По рецепту надо уварить до "мягкого шарика", но мне так не понравилось - на дне потом твердеет. Я кипячу минуты 3. Заливаю клубнику и выдерживаю 6-8 часов. Потом сливаю сироп, кипячу его минут 5 (снимая пенку), опять заливаю ягоды. Делать это надо раза 4-5. Ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать как очумелые вверх. Потом кипячу все вместе 5-10 минут (не больше). Остывает - раскладываю в банки.
Таким же манером можно варить и абрикосы. Им такая варка тоже очень подходит, но там чуть другие нюансы.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2004 10:39Ссылка - Цитировать
Добавление: После того как закипит, на самый маленький огонь. И еще, когда ставите на огонь 2-й и 3-й раз немного надо помешать, чтобы осевший на дно сахар (если такой появится) не пригорел.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2004 10:35Ссылка - Цитировать
Ellen (Цитата)
Как-то мамина знакомая угощала абрикосовым вареньем. Ярко-оранжевое чудо с тугими ягодками.. Как только, сколько не пробовала - нет, не получается у меня такое. И и ягоды одна в одну и не переспевшие, и сиропом горячим ягоды трижды заливала.. Господа, поделитесь. Для меня тайна ароматного и вкусного варенья их абрикос так и осталась за семью печатями.

Я варила абрикосовое варенье не совсем так, как советуют. Во-первых, не ягоды сиропом заливаю, а кладу ягоды в сироп, но не в кипящий, а немного остывший, чтобы ягоды не развалились. Довожу до кипения, варю минут 15-20, изредка встряхивая (не перемешивая ложкой, т.е. беру за края тазика и встряхиваю). Потом снимаю с огня и оставляю минут на 30-40. И так раза 3. Получается неплохо. Да, и варю варенье, причем любое, небольшими порциями, не более 2 кг. Оно быстрее варится, получается вкуснее, ароматнее как-то, и ягоды всегда целые.

Core |  Участница
 Russia
Написано: 13-07-2004 20:16Ссылка - Цитировать
Ta_sha, именно с лимоном! Причем можно не прокручивать, а порезать кабачки кубиками или тонкой недлинной соломкой, а лимоны тончайшими полосками! Конечно, можно использовать тыкву, всякие патиссоны-цукини А еще можно яблочек добавить для вкуса и аромата. При желании любое блюдо из тыквенных можно так облагородить, а в случае, если это сладкое блюдо - создать такой букет аромата и вкуса, что тропики отдыхают!

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 13-07-2004 19:30Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Всем спасибо! По поводу цукатов не знаю, наверное я ленивая , варенья хочу, сварила клубнику, теперь хочу черешню . А из яблок/груш, говорят тоже вкусно..., Но как??? Core, если можно поподробнее, про варенья с добавлением тыквенных, слышала что-то про добавление кабачков, но вот куда не помню , и еще, у нас, в основном цуккини, они тоже подойдут?
Всем еще раз спасибо!

Варенье из кабачков с лимоном:
Необходимые продукты: 2 кг. очищенных от семечек и кожуры кабачков, 3 лимона(0, 5 кг.), 2 кг.
сахара, 400 гр. воды.
Кабачки и лимон прокрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю и залить сиропом,
приготовленным из воды и сахара. Варить 10 мин (с момента закипания), снять с огня а через 10
часов варить до полного приготовления.

mouse |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 13-07-2004 19:27Ссылка - Цитировать
Если уж СОВСЕМ некуда девать клубнику, сделайте наливку Очень вкусная и душистая из нее получается.

Ellen |  Участница
 Kiev
Написано: 13-07-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Как-то мамина знакомая угощала абрикосовым вареньем. Ярко-оранжевое чудо с тугими ягодками.. Как только, сколько не пробовала - нет, не получается у меня такое. И и ягоды одна в одну и не переспевшие, и сиропом горячим ягоды трижды заливала.. Господа, поделитесь. Для меня тайна ароматного и вкусного варенья их абрикос так и осталась за семью печатями.

Ellen |  Участница
 Kiev
Написано: 13-07-2004 16:27Ссылка - Цитировать

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 13-07-2004 16:03Ссылка - Цитировать
Вот и я с тоской созерцаю кучу клубники-на рынке купила 5 кг, и муж привёз с дачи ведро. Караул! Так что мы товарищи по несчастью, но я-то буду варить варенье и замораживать. Вообще-то пишу, так как вспомнила один нюанс с протёртой клубникой ( свекровь так делает ). Засыпать пюре из ягоды сахаром, немного размешать, а затем поставить таз в горячую воду и взбивать содержимое миксером до полного растворения сахара. Тогда масса получается очень гладкая, гомогенная и ничего не расслаивается! Попробуйте!

inna-oooo |  Участница

Написано: 13-07-2004 15:27Ссылка - Цитировать
Хелп! Муж привёз ведро клубники по 1 евро за кг-смешные цены! Что делать?5-минутка надоела.Сделала в морозилку с сиропом, как здесь советовали, просто в блендере с сахаром и в холодильник(тоже сделала с земляникой), а остально пока засыпала сахаром.Да, где здесь видела рецепт клубники в сиропе, поставила тоже ягоды в сиропе на сутки пропитываться, а что можно ещё сделать?СПАСИБО заранее.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 12-07-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Всем спасибо! По поводу цукатов не знаю, наверное я ленивая , варенья хочу, сварила клубнику, теперь хочу черешню . А из яблок/груш, говорят тоже вкусно..., Но как??? Core, если можно поподробнее, про варенья с добавлением тыквенных, слышала что-то про добавление кабачков, но вот куда не помню , и еще, у нас, в основном цуккини, они тоже подойдут?
Всем еще раз спасибо!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 12-07-2004 01:00Ссылка - Цитировать
Нет вкуснее варенья из лесной малины с добавлением чёрной смородины 3:1 или 4:1
(2:1 уже "перебор")
А какой кладезь здорвья!

gaali |  Участница
 Lithuania
Написано: 12-07-2004 00:18Ссылка - Цитировать
можно себя побаловать зимой ягодами в сахарном сиропе замороженными в морозилке.Сделать это проще простого:отбираем самые лучшие и красивые ягодки и заливаем 40%сахарным сиропом, охлаждаем и в морозильную камеру до зимы.Плоды которые помяты растолочь с сахаром, которые более жесткие можно в блендере или миксере, который с ножами.Сахару берем произвольно-кто как любит, и тоже в морозилку.Очень удобно использовать пластмасовые упаковочки в которых отпускают салаты на развес в супермаркетах, какраз одной хватает на один раз-достал, разморозил и съел, прелесть, вкуснотища зимой, а главное сохраняется вкус свежих ягод.Пробовала делать клубнику, малину, черную смородину.В этом году попробую еще другие ягоды.Раньше пробовала просто замораживать без сахара, но это совсем не то, они какие-то преснные и бесвкусные будто получаются без сахара.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 11-07-2004 06:59Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А у нас сейчас арбузы во всю. Знаю что можно сделать многое из корок - варенье, цукаты. Кто нибудь знает рецептик?

Я делала цукаты. Процесс очень долгий, но вкусно. Может быть кто-то подскажет что-нибудь попроще.
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК: С арбузных корок срезать грубый наружный покров, разрезать на куски шириной в 5 см, залить холодной водой и вымачивать двое суток, меняя воду через каждые шесть часов (по ночам я, естественно, не вставала воду менять).
После этого коркивыложить на сито и дать стечь воде.
Сахар залить водой (на 1 кг. сахара - 100 г воды) и ставят на плиту. Когда сироп закипит, опускают в него корки и продолжают варить на тихом кипении до тех пор, пока корки не станут мягкими и прозрачными, потом снять с огня и остудить.
Остывшие корки вынуть из сиропа, уложить на металлическое сито и поставить в подогретую духовку (40 градусов). Сироп уваривают до густоты сахарной помады. Им обливают с ложки каждый кусочек цукатов и оставляют в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, и если их сжать влага не должна выделяться. Готовые цукаты обсыпают сахаром. Хранят в стеклянных плотно закрытых банках.
На 1 кг очищенных арбузных корок: 2 кг сахара, 200 г воды.
По этому же рецепту готовят цукаты из дынных корок.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 11-07-2004 06:00Ссылка - Цитировать
Да как просто смородины хочется! Сегодня в магазине увидила- около 100гр-3 доллара, Вздохнула, пошла купила просто готового варенья вот и развлекаюсь теперь!

Мое любимое варенье из грецких орехов- хотя очень трудоемкое. Орехи молочной спелости(скорлупа-еще очень мягкая) очистить от зеленой кожуры, залить известковой водой(гашеную известь водой развести до жидкого сосотояния и процедить) она убирает специфический вкус и запах йода. Я держала их в этой воде около 2-х суток , потом промывала пока вода не станет прозрачной( сначала она розоватого цвета) и потом варила в сиропе как обычное варенье, моя семья до сих пор жива , и скучает по варенью из грецких орехов!

Ну и конечно-абрикрсы! Только не садовые а дикие-жерделы_-аромат слышен на соседней улице! Брала только не дозрелые , иногда добавляла ореха-какие были или сами косточки ит жердел , а в каждую банку перед закруткой- столовую ложку коньяка.

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-07-2004 03:15Ссылка - Цитировать
А у нас сейчас арбузы во всю. Знаю что можно сделать многое из корок - варенье, цукаты. Кто нибудь знает рецептик?

A_K |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 11-07-2004 02:49Ссылка - Цитировать
Ирина (Мюнхен), да, домашнее варенье гораздо лучше магазинных консервантов. Предлагаю домашний рецепт приготовления "живого" варенья - ягоды в нем не варятся, а потому сохраняют свои витамины.
Рецепт: На 1 кг. ягод (клубника, земляника, черника, черная смородина, малина)взять 1 кг. сахара (если ягода кислая, сахара - 1, 5 кг.). Приготовить ягоды: помыть, просушить (кроме малины, её не недо мыть, а только отобрать хорошие ягоды). Потом ягоды перемолоть в к.комбайне или, если хотите кусочки побольше, роздавить вилкой.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне, помешивая довести сахарный сироп до кипения. Шумовкой снять появившуюся пену. Кипящий сахарний сироп снять с огня и немедленно высыпать в него небольшими партиями перетертые ягоды, постоянно помешивая. Готовое варенье тут же разложить по подготовленным банкам и закатать крышками (может храниться вне холодильника)или выложить в обыкновенную посуду и держать в холодильнике. Вкус ягод сохраняется отменно. Его можно отлично использовать в качестве соуса к сладким блюдам (например, оладьям, блинчикам...)
PS. Если есть желание сделать более экзотическое варенье, могу поделиться рецептом "остренького" варенья из кабачков с имбирем.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 09-07-2004 17:08Ссылка - Цитировать
Core, варят и из арбузов Там, где их много и девать некуда. У меня бабушка на Кавказе жила, так они там варили. Мне на вкус совсем не нравится, но люди едят...Рецептом не интересовалась, но на этом сайте даже есть рецепт :
- арбуз - 400г
- сахар - 800г
- вода -1 стакан
- сок и цедра лимона.

Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. Часть сахара (400г) всыпать в арбузы, из остального - приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов. Цедру лимонов внести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить на лёгком огне, осыпая сахарным песком, до готовности, загустения сиропа.

Еще наткнулась где-то на рецепт из корок дыни и арбуза:

сахар - 900 г
корки дыни и арбуза - 1 кг
Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95'С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара). Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 09-07-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Пока не поздно! Есть там орехи грецкие?

Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 10:39Ссылка - Цитировать
Вот кое-что еще нашла

Варенье из сосновых шишек
1 кг сосновых шишек
1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл)

Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не "распустятся". Черную накипь не снимать. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Цвет его темно-коричневый.
(Как лекарство от полиартрита пить сироп по 1 чайной ложке с чаем, без ограничений )

Второй рецепт - мед из сосновых шишек.

Молодые сосновые шишки перебрать, промыть. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Прокипятить шишки 20 минут в закрытой кастрюле и оставить на сутки.
После этого настой перелить в другую кастрюлю, добавить сахарный песок. На 1 л настоя 1 кг сахара.
После варить, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену.
Получившийся "мед" должен быть красивого малинового цвета.
Разлить по горячим банкам и после остывания закрыть обычными пластмассовыми крышками.
Мед из сосновых шишек не только сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами.
P.S. Сосновые шишки нужно собирать пока они еще зеленые и не раскрылись. В конце мая - в начале июня.
Желательно делать это подальше от дорог.
Говорят, что варенье помогает от полиартрита, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также при истощении организма.

Core |  Участница
 Russia
Написано: 08-07-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Я только идейки подкину... времени, сорьки, нет
Готовят из цветков одуванчика варенье, причем некоторые считают, что лекарственные свойства этого растения переходят и в сладкое блюдо. Из ревеня готовят, но думаю, об этом уже писали... Из тыквы с цукатами (любое растение семейства тыквенных, кстати, подойдет...ну, кроме арбуза - хотя не знаю, может и из него можно) А из абрикосов когда варите, ядрышки косточек абрикосов добавьте... прямо в ягоды вместо косточек)) хлопотно, но потом порадуетесь

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 08-07-2004 13:26Ссылка - Цитировать
Пожалуйста! Поделитесь рецептами варений, может у кого-нибудь есть необычные рецепты. Очень хочется попробовать самой чего-нибудь сварить, надоело это всё магазинное с консервантами!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100