очень вкусное варенье-желе из черной смородины. Смородину моем, складываем в кастрюлю, добавляем немного воды (чтобы только смородина не пригорела). Аккуратно помешивая, нагреваем на маленьком огне, пока ягоды слегка не размякнут - так они лучше отдают сок. После этого смородину протираем через сито или пропускаем через соковыжималку(чтобы удалить кожуру и семечки). Получается такой густой сок с мякотью или пюре. Измеряем объем, добавляем сахар из расчета на 1 литр сока - 1 кг сахара. Варим до готовности ( когда капля перестанет расплываться на блюдце) в один прием. Варится быстро. Сразу разливаем в банки. Когда остынет, образуется очень вкусное желе. Можно хранить в теплом помещении, я закрываю такое варенье бумажной крышкой (накрыть листком бумаги, обвязать веревочкой или резинкой, удобнее всего - резинкой для денег).
Точно так же готовится желе из малины и черной смородины(пополам). Очень вкусное и красивое варенье.
А вообще любую ягоду (смородину, клубнику, малину, жимолость) лучше всего протирать с сахаром. Конечно, сахара нужно очень много - полтора килограмма на килограмм ягод, но зато оно хранится очень долго без холодильника, и ягода в нем остантся сырой, с сохранением вкуса, аромата и всех полезных веществ.
Ягоды моем (кроме малины), рассыпаем на салфетке для просушки. Смородину, клубнику, жимолость прокручиваем через мясорубку, малину толчем, смешиваем в чистой сухой посуде с сахаром и оставляем дня на два-три, периодически перемешивая чистой сухой ложкой, пока не растворится сахар. Разливаем в чистые сухие банки, сверху присыпаем сахарным песком. На следующий день сверху образуется сахарная корочка, под которой протертая ягода может храниться в тепле сколько угодно. Закрываю опять же бумажными крышками. Как вы поняли, условие "чистый и сухой" в этом рецепте - главное.
Кстати, кто-нибудь знает, можно ли так готовитьвишню? Ничего об этом не нашла, а в выходные опять привезу с дачи ведро, а то и больше.
|