. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Блюда из цветов

Авторы
Сообщения
 Core |  Участница
 Russia
Написано: 12-07-2004 09:37Ссылка - Цитировать
irin, обязательно попробую! ! ! Спасибо!

 irin |  Участница
 П - К
Написано: 12-07-2004 05:09Ссылка - Цитировать
To Core : Это было слишком давно, поэтому деталей не припомню, а сейчас мне рецепт ни к чему за полным отсутствием белой акации в наших краях.
По-моему готовили произвольно тесто для кляра (мука+вода+взбитые яйца+соль), тогда я еще точно не знала вариантов с пивом и прочих изысков. Кляр должен быть не очень жидкий. Соцветие акации погружаете в кляр держа за черенок и потом на сковородку с разогретым маслом. Так и готовый продукт получается "с хвостиками" - удобно есть. По-моему мы это самое еще и сметаной сдабривали, почти как оладьи получалось. Пробуйте, что-то да получится.....

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 11-07-2004 17:35Ссылка - Цитировать
Опечатка! - Гроза!

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 11-07-2004 17:34Ссылка - Цитировать
mouse, тропическая нроза - это здорово! Спасибо за рецепты!

 mouse |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 10-07-2004 18:25Ссылка - Цитировать
Гроза у нас, просто тропическая!

Роза
Варенье из земляники и роз
1кг земляники
1стакан лепестков розы
1, 2 кг сахара 1стакан воды
Сварить сироп, всыпоть лепестки розы, проварить 5-10 минут, всыпать землянику, снова довести до кипения и выключить. дать постаять. Доварить варенье в 2-3 приема.

Крюшен
3 свежие распустившиеса розы
1 стакан коньяка
бутылка вина
бутылка шампанского
1стакан 30% сахарного сиропа
Немного лепестков оставляем для украшения, остальные заливаем коньяком, оставляем на 2-3 часа, процеживаем. Добавляем вино, шампанское и сироп

Ликер
125 свежих ароматных лепестков
0, 5л воды
250г сахара
0, 5 чайной ложки корицы
Лепестки заливают водой и оставляют на 2 дня в закрытой посуде. Затем жидкость ппроцеживают через марлю, доливают коньяк, добавляют корицу и сахар и оставляют на 14 дней. погсле этого ликер фильтруют, предварительно хорошо встряхнув, разливают в маленькие бутылочки и хранят в темном месте.

Пудинг
200г свежих лепестков,
200г сухарей,
200г сахарной пудры,
12 яиц,
1 стакан сливок, щепотка соли и корицы
Лепестки мелко порезать, смешать с измельченными сухарями.
Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до образования пены.
Взбить белки до плотной пены. Осторожно соединить всепродукты, выложить в форму и 90 минут варить на водяной бане.

Все рецепты из журнала "Приусадебное хоз-во" разных лет.


 mouse |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 10-07-2004 18:17Ссылка - Цитировать
Продолжение
Настурция
Салат
50г листьев
50г цветков настурции
200г отварного картофеля
2яйца
2 ложки сметаны

Маринованая (вместо каперсов)
Маринад: на 0, 5л воды
1ст ложка соли
2ст ложки уксуса 9%
1ст. ложка сахара
1 лавровый лист
1-2 горошины душистого перца
1-2 шт. гвоздики
Зеленые, недозрелые семена и неокрашеные бутоны настурции моют,
слегка обсушивают и укладывают в банки. Заливают маринадом и укупоривают. Стерилизации не требуется.

Календула
Салат
50г цветков
50г зеленого лука
100г огурцов
1 яйцо
2 ложки сметаны
Огурцы порезать ломтиками. Если шкурка грубая, очистить. Календулу и лук мелко порубить, выложить на огурцы, сверху потереть на крупной терке яйцо. Полить сметаной.

Примула
Салат
Молодые листья и цветочные стрелки - 100г
Вареная свекла - 100г
зеленый лук - 50г
чеснок - 1 зубчик
сметана или майонез - 2 ложки
Свеклу порезать кубиками, разложить слоем по тарелке.
Примулу и лук мелко порезать, посыпать сверху свеклы. Сметану или майонез смешать с раздавленным чесноком и сделать решетку по зелени.

Красный клевер
Пишут, что его цветы можно солить, как капусту и мариновать. Рецепта не приводят.

 mouse |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 10-07-2004 18:14Ссылка - Цитировать
Обещаные рецепты, сознаюсь сразу, что в основном не испробованные. Честно говоря, совсем о них забыла в свое время.

Белая акация
Варенье
600 штук цветков акации
2 лимона
1, 5 кг сахара
1л воды
Лимоны вместе с кожицей порезать. Проварить в воде вместе с цветками 10 минут. Настаивать сутки. Затем в оригинальном рецепте говорится, что массу надо отжать, но я бы не стала, оставила бы гущу.
Добавить сахар и варить в три приема по пять минут. Горячим разлить по банкам и герметично укупорить.

Практически такой же рецепт варенья из одуванчиков (на ту же пропорцию 400 шт цветков)

Монарда
Варенье из яблок
10г свежих цветков монарды
1, 5 стакана сахара,
3стакана яблок, нерезанных дольками
2л воды
Сварить сироп, опустить в него цветы монарды, проварить 5-10 минут, добавить яблоки и варить до готовности

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 13:41Ссылка - Цитировать
Китайские пампушки с розами. Розовый джем – 100г (или 25 г сушеных розовых лепестков), мука из короткозерного риса – 250г, мука из клейкого риса – 250г, сахар – 100г. Муку обоих видов смешивают с сахарной водой и розовым джемом, готовят на пару пампушки. Такие пампушки хороши для урегулирования функциональных расстройств и стимулирования кровообращения. Они полезны при лечения болей в животе и депрессии.

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 11:03Ссылка - Цитировать
irin , если Вам не трудно, напишите, пожалуйста, полностью рецепт приготовления цветков белой акации в кляре!

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 11:01Ссылка - Цитировать
Aurum, огромное спасибо за подробный ответ! ! !
А что дальше с нектаром делают, если соберут его в сосуд?

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 10:58Ссылка - Цитировать
Зеленый салат с настурцией

1 кочан зеленого салата
1 пучок кресс-салата
2 ст л свежей петрушки, порезанной
2 ст л свежего базилика или шалфея, мелко порезанных
2 ст л свежего розмарина или тимьяна, порезанных
горсть цветков настурции

Медовая заправка:
6 ст л оливкового масла
2 ст л лимонного сока
1 ч л меда
1 ч л зернистой горчицы
соль и черный молотый перец

Приготовление

1. Промыть и обсушить все ингредиенты для салата. Нашинковать зеленый салат.

2. В большой салатнице смешать зеленый салат с крессом и мелко порезанными травами.

3.Посыпать цветками настурции.

4. Смешать все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и встряхнуть их. Полить салат перед подачей на стол.

Приятного аппетита!


 serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 09-07-2004 10:55Ссылка - Цитировать
Прлодолжение: ...или для украшения целиком. Пробуйте!

Нет, не для термичес%

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 09-07-2004 10:52Ссылка - Цитировать
Традиционно цветы обсасывают прямо рядом с кустом, но сейчас нектар иногда стряхивают в специальную посудину для дальнейшего использования.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 09-07-2004 10:50Ссылка - Цитировать
Гревиллей очень много видов, но нектар дают все.
Буштака-это слово англо-аборигенское, пиджн инглиш.Значит - то, что можно взять -собрать в буше. Буш -это одна из разновидностей " дикой природы" , а не только заросли кустов. Может, вы помните сериал Bushtaker man - то, что там собирали и говорили "Вкусно, возьму с собой" -это и есть буштака.

 serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 09-07-2004 10:36Ссылка - Цитировать
как то: мясо, сыр, рыбу. А семена в давленом виде в салаты вместо чеснока или д%

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 09-07-2004 10:34Ссылка - Цитировать
То есть с листочками настурции можно сделать что-то типа долма или только сырые рулетики с сырным салатом , например.Для фущета ?

 serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 09-07-2004 10:28Ссылка - Цитировать
блин, рпазличную еду..

 serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 09-07-2004 10:17Ссылка - Цитировать
Правда глюк какой-то. Так вот о Настурции, продолжу: В листья можно завернуть

 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 09-07-2004 10:10Ссылка - Цитировать
Корейцы, а также и мы каторжане едим молодую калужницу(листья)

 serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 09-07-2004 10:09Ссылка - Цитировать
Глюк..

 serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 09-07-2004 09:55Ссылка - Цитировать
Настурция. Съедобны листья и семена, только пока они зеленые. В листья можно з%

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 09:54Ссылка - Цитировать
И "буштака" - это с какого языка?

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 09:52Ссылка - Цитировать
Aurum, спасибо за информацию!
А Вы видели это растение? Оно такое http://montereybaynsy.com/G/grevillea%20austraflora%20fanfare1.jpg или такое http://www.flowersdirect.co.il/avail/images/Grevillea.jpg ? Виды разные, по-моему... И их рвут прямо с куста или цивилизованно с тарелочки по утрам?

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 09-07-2004 09:40Ссылка - Цитировать
Есть такое австарлийское растение- гревиллея, невысокое дерево , соцветия у него выделяют очень много нектара -так это традиционная буштака - дары природы то есть -их срывают по утрам и высасывают нектар. По утрам потому, что потом попугаи налетают и выпивают этот самый нектар.

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 09:27Ссылка - Цитировать
F , спасибо, я нашла!

 F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 09-07-2004 09:11Ссылка - Цитировать
Где-то тут обсуждались цветы кабачка, фаршированные

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 00:11Ссылка - Цитировать
irin, не опоздали! сейчас лето и цветов много! Спасибо за рецепт!

 irin |  Участница
 П - К
Написано: 08-07-2004 23:55Ссылка - Цитировать
Цветы белой акации прекрасно жарить в кляре. Я уж не помню, откуда этот рецепт узнала, очень давно это было. Просто кисточки цветов акации окунать в кляр и на сковородку с растительным маслом. Получается нечто вроде оладушек или блинчиков с наполнителем. Вкус очень даже хороший, сладковатый, аромат.... . Жаль только, что опоздали немного с темой, акация-то ..... теперь не скоро зацветет.

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 08-07-2004 23:16Ссылка - Цитировать
mouse, поищите, буду очень благодарна!

 mouse |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 08-07-2004 23:13Ссылка - Цитировать
В каком-то из журналов попадался на глаза рецепт варенья из цветов белой акации. Если интересно, могу поискать.

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 08-07-2004 21:32Ссылка - Цитировать
mamma, спасибо за отклик. Мне интересно то, что Вы сказали о липе! Или Вы подразумевали липовый чай? Я вспомнила еще около пяти видов цветков, но из них делают в основном салаты. А хризантемы повар-японец использует не те, что продают наши цветочницы, а какие-то специальные, "кулинарные". К сожалению, знаю о них по-наслышке, равно как и о французских засахаренных фиалках... Но может быть, кто-то знает больше?

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 08-07-2004 20:28Ссылка - Цитировать
Ни в коем случае нарцис, тюльпан, лютик, ландыш, безвременник и др.ядовитые.
Я бы спокойно съела роэу, ромашку, календулу, липу(в детстве жевали), а вот хризантеиу не рискнула бы(разве что у повара японца). Хотя из цветов вкуснее чай, чем закуска, пардон, десерт.

 Core |  Участница
 Russia
Написано: 08-07-2004 18:19Ссылка - Цитировать
Какие цветы используются в кулинарии? В каких блюдах? Знаю про розовое варенье и варенье из одуванчиков. Читала, что в Китае как-то готовят специальные сорта хризантем. Но как и какие? Возможно, вы знаете? Блюда из цветов.
Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100