. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Опять про грибы...

Авторы
 tallinn
Написано: 08-08-2004 12:05Ссылка - Цитировать
все млечники горькие вымачивоть в ХОЛОДНОЙ воде, через несколько часов менять воду-и так суток трое.
В квартире это сделать, практически, невозможно.
Поэтому я все грузди, волнушки, горькушки сразу в воду на несколько часов-чтобы смылись песок, травка, хвоя.
Чистые грибы провариваю 3 раза- (как только закипели -сливаю воду, снова на огонь в чистой воде.В третью воду добавляю соль-на 5 литров воды 4-5 ложек
После последнего кипячения облить ХОЛОДНОЙ, кипячёной водой, положить в х/б мешок (наволочка) и под пресс (таз с водой)
Когда вся вода уйдёт из грибов начинаю посол
Укроп, лист чёрной смородины, чеснок, соль.
Для пирогов солю без трав, только с солью, потом вымачиваю

aricha |  Участница
 Питер
Написано: 04-08-2004 15:06Ссылка - Цитировать
А сколько все же вымачивать грибы? В этом году вымачивала ок. 2 дней, потом отваривала - получилось в рез-те 2 бидона по 5 литр - и все в помойку - горько! Может, есть секреты?

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 04-08-2004 14:00Ссылка - Цитировать
aricha (Цитата)
ТАК КАК ЖЕ ВСЕТАКИ ИХ ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ? Особенно, если кто знает как вкусно сделать горькушки (они же чернушки, коль не путаю) и прочие грибы «попроще», расскажите, плиз.

Солю своим способом любые грибы, причем все подряд в одной большой кастрюле. В том числе и горькушки. Зимой сметаются все! Свой способ я описала в этом топике чуть ниже (13.07).
Успехов!

aricha |  Участница
 Питер
Написано: 04-08-2004 13:01Ссылка - Цитировать
Всем привет! Очень люблю грибы, просто фанатка. Часто бывает что собирать-то и нечего. В Ленингр. обл. приходится часто брать то, что под "Съедобные" грибы попадает условно. Особенно солонушки всякие. Хотя много знакомых засаливают то что "под боком растет" и выходит оч. вкусно. А у меня и грузди-то горькие и соленые красные - отрава. ТАК КАК ЖЕ ВСЕТАКИ ИХ ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ? Особенно, если кто знает как вкусно сделать горькушки (они же чернушки, коль не путаю) и прочие грибы «попроще», расскажите, плиз. (не таитесь, знаю что такие умельцы есть! )

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-08-2004 19:57Ссылка - Цитировать
To mamma: А с междусобойчиком все просто - пишите мне на мыло, все равно супруга почту сама сортирует, так что она прочтет и себе скопирует.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 03-08-2004 16:47Ссылка - Цитировать
Sibiryak , ходите, стало быть? Ну вы, блин, даёте!
А вашей жене я напишу "Сибирячке" и буду считать, что вы наш женский междусобойчик не читали. Хорошо?

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 03-08-2004 09:41Ссылка - Цитировать
Искала в народных средствах информацию о лечении рака и нашла "весёлку"-сушёную весёлку по почте рассылают, -цена, конечно, недоступная

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-08-2004 05:18Ссылка - Цитировать
Скоkько???? Блин, это мы тут что, по злату ходим и смарагды распинываем?
Чувствую, что вторгаюсь в "чужой монастырь" - но о каком эффекте Вы говорите? Меня, правда, как и большинство мужуков (ну дайте, дайте и мне от имени толпы сказать ) лечебные эффеты интересовать начинают, когда жареный петух уже всю ж... издолбит , а вот супруга сразу заинтересовалась - так с позаранку распинала и в сеть послала, поклонись, мол, mamme, да про грибы расспроси...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 02-08-2004 20:42Ссылка - Цитировать
Да не с голоду я их, стоят они порядка 10 евро за кг. Эффект у них тот же, что у японских шиитаки, но свои и свеженькие, а шиитаки хоть и стоят так же, но какие-то зачуханые после долгой дороги. А едят только "яйца" в лечебных целях, при нагревании лечебный эффект пропадает напрочь.
А в лесу сама их никогда не видела ни "яйцами", ни в стадии "цветения". Хотя по грибы хожу с младенчества, знаю какие брать , какие не стоит и какие "борони Господь"!

anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 02-08-2004 19:30Ссылка - Цитировать

"Молодые нераскрывшиеся грибы (в стадии "яйца") съедобны, употребляются жареными"

Я как-то всегда остерегался собирать их. Уж больно вид у них, да и на запах слетается много мух...
М. б. речь идёт о навозниках? Действительно, вкусный гриб, несмотря на название( можно поглощать и сырым)

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-08-2004 19:14Ссылка - Цитировать
Девочки, вы меня привели в полное смятение... Зачем Вам эти грибы есть? Ну не голодный же год, право слово... Давайте по порядку -
Luba, я думаю речь идет о скрипице, которая выглядит как груздь, но растет более открыто, как сыроежка? В принципе, причем в очень-очень большом принципе есть их можно, предварительно долго отмачивая и отваривая. Похоже, "от Москвы до самых до окраин" горькие они одинаково. Хотя кто знает, может в Канаде у них вкус другой, нынче вообще никому верить нельзя, а уж грибам... А вот по второму грибу как-то неясно описание - он сам-то из себя какой?
Mamma, а это точно весёлки? Они же вроде вонючие шибко, когда "созревшие"... Совсем молоденькие, пока на ножку не вылезли - жарить можно, но вкус не очень чтобы очень. В сметане ежели только... А что по поводу них узнали интересного? Как-то не обращали внимания, да и ели пару раз всего, и то в походе, на пике экономии продуктов - так там не до гурмэ...
Эх, кстати, дождевики хороши молоденькие, когда у них мякоть еще белая...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 02-08-2004 18:37Ссылка - Цитировать
А кто может рассказать о весёлке? Всё, что было в яндексе-рамблере, уже прочла.Рекомендации только по настойке на водке, есть упоминание о весёлке с мёдом. Не хочу ни вожки, ни сладкого! Ем сырыми вторую неделю, вкусно.Вместо завтрака, а потом можно ещё раз позавтракать. Но сколько их надо сырых съесть, не знаю. По-латышски этот гриб называется : земной жир, хотя жира там и в помине нет. Пробовала косметические маски - похоже на белковую, но не так стягивает кожу, нежней.Ещё говорят, от него толстеют - пока не заметила колебаний веса ни в какую сторону.
Может у кого родые-знакомые его пробовали - поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 02-08-2004 15:49Ссылка - Цитировать
P.S. Муж вырос в подмосковье и грибные воспоминания из тамошних лесов.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 02-08-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Ребята, ребята, а про грузди можно чуток деталей добавить? В прошлом году видели просто безумное количество крупных белого цвета грибов. Ну, я в грибах понимаю только мухоморы, поэтому все комментарии от мужа, который от родителей чему-то научился и грибы в детстве собирал. Так про эти белого цвета он, скривившись, сказал, что это "скрипица", горькая разновидность груздя, солить можно, но забодаешься вымачивать.А теперь я так поняла, что надо было брать и пробовать?
А вчера в лесу были только симпатичные грибочки, которые он же обозвал по детским воспоминаниям "не тронь меня", ядовито-фиолетовые на изломе. Тоже вроде бы съедобные, но как с ними управляться?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-08-2004 14:50Ссылка - Цитировать
To irin: Мда, век живи - век учись... Вот чего-чего, а червячков у нас в черном не водится - иной раз наткнешься на переростка, размером с лист лопуха, но вот не червивый ни капли. Правда крупных черных груздей вообще не собирают по причине жуткой горькости... В мелком возрасте они еще туда-сюда, а чуть больше донышка майонезной банки в диаметре - горечь невыносимая... При этом искать его, паршивца, даже не нужно - сам тебя найдет
А я вот мокрый люблю жарить... Сухой как-то не так выразителен, а мокрый - просто чудо, и жареные пирожки с ним обожаю

irin |  Участница
 П - К
Написано: 02-08-2004 04:08Ссылка - Цитировать
Еще раз убеждаюсь, что грибы во всех регионах разные. У нас черный груздь ну совершенно не горький и мы его с удовольствием собираем и в основном жарим. Другое дело, что он процентов на 80 обычно червивый и для хорошего сбора надо не одну полянку отыскать. А вот при засолке сухих и мокрых без вымачивания или отваривания не обойдешься.
А в этом году у нас похоже с грибами проблемы... а если не с грибами , то с выходными без дождей уж точно.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-08-2004 19:43Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Вроде не пью
А может пора начать?... Тогда все и состыкуется... Ну, а если серьезно, не знаю как у Вас, но здесь нужды в них нет - и сухого и мокрого груздя - море. Другое дело - если делать ассорти, например волнушки + чернушки + бычки + все виды груздя - там черный груздь вполне уместен, а сам по себе... Ну не знаю, отдельно он тут популярностью не пользуется.
И еще вопрос к спецам-кто как замораживает грибы в морозилке на зиму, как правильно это делать?

Ну, спецы мы или нет, а обычно замораживаем подберезовики и обабки, причем самым простым способом - нарезали крупно, в прямоугольные контейнеры настелили полиэтилен уложили грибы плотно (с некоторым даже прессованием) и в морозилку. Через сутки открываем контейнеры и получаем "грибные кирпичи" завернутые в полиэтилен. На хранение в морозильный шкаф складываем кирпичи уже без контейнеров (тем самым выигрывая сантиметры пространства, что при нашем количестве грибов весьма актуально )
Грузди или же опята, или лисички, например для пирогов, можно отварить в соленой воде и дальше таким же способом. Но чаще все-таки все пластинчатые засаливаем.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 01-08-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Вот черный груздь - действительно горчит, да его и собирают-то в неурожайный год по пьяни...

Вроде не пью, но черные грузди тоже собираю! Может, не стОит? ОбЬясните, пожалуйста, мне, неразумной, чем они плохи?
И еще вопрос к спецам-кто как замораживает грибы в морозилке на зиму, как правильно это делать?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-08-2004 08:38Ссылка - Цитировать
Да елки-палки, о том-то речь и шла, что на разных территориях они вполне разные на вкус. У нас и вишня тут растет - вот только посмотрю я на того кто без спец подготовки попытается хоть пару свежих ягод съесть - вяжет насмерть с первой ягодки.
И что мне может поведать некий "знакомый, который родился и вырос в п. Каменный Бор Сегежского р-на и живет там последние лет 15" по этому поводу тем не менее утверждающий, что "если волнушки горчат, то они горчат и в Новомосковске и в Карелии". А мне, уж извините, довелось собирать грибы даже в пустыне из-под песка (не грузди, конечно) - и вот точно могу сказать, что подосиновик собранный в Подберлиньи ну совершенно отличается на вкус от собранного в Подмосковьи, а наш здешний - на них обоих не похож. А тот же шампиньон, выросший у нас в лесу сильно проигрывает по вкусу европейскому - у нас он абсолютно резиновый, хотя после минут сорока варки еще на что-нить годен...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-08-2004 02:52Ссылка - Цитировать
Сибиряк, на мой вкус грузди действительно горькие. Я не путаю их с чёрными груздями, но, возможно, в Сибири грузди имеют другой вкус.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-08-2004 02:47Ссылка - Цитировать
Карел, я знаю, что вы придерживаетесь политики двойных страндартов.Вы забыли свою ссылку на ихтиолога- спеца по каспийской сельди?
Понятно, ведь он же мифический.
Как специалист по грибам могли бы знать, что рыжики были интродуцированы в Австралию вместе с соснами и растут там в больших количествах. Не везде, конечно, но в окрестностях Мельбурна русские и польские иммигранты собирают их во множестве и солят , жарят и так далее.

Karel |  Участник

Написано: 01-08-2004 01:48Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Тогда, Карел, обьявим мифическими ваших знакомых кандидатов наук, на которы вы ссылались в споре со мной. Ради справедливости.
По мне, сухой посол применим только к рыжикам. Грузди, волнушки и так далее лучше не просто отмачивать, а отваривать. Потому что ими можно и отравиться , да и горькие они , а не просто с горчинкой.

Ссылаться в споре с вами на кандидатов наук??
Помилуйте, да мне бы это и в голову не пришло...Когда такое было-то? Опять врете!
Да...вот уж встретились два одиночества - аурум и кверти - спецы по армянским хачапури и австралийским рыжикам! ! !

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-08-2004 01:12Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
...родился и вырос в п. Каменный Бор Сегежского р-на и живет там последние лет 15.

Вот когда эксперту восемнадцать стукнет, тогда и спрашивайте, а пока за него родители ответственность несут...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-08-2004 01:09Ссылка - Цитировать
Упс... Грузди горькие?... Вы их с коровниками не путаете?... Вообще-то тот же мокрый груздь для пирогов прямиком из корзины обжаривают, к примеру, да и в засол они именно без всяких вымачиваний и отвариваний идут. Вот черный груздь - действительно горчит, да его и собирают-то в неурожайный год по пьяни...
Ну а насчет отравиться... Собственным пальцем и застрелиться можно, в принципе, при наличии соответствующей предрасположенности...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-08-2004 00:34Ссылка - Цитировать
Тогда, Карел, обьявим мифическими ваших знакомых кандидатов наук, на которы вы ссылались в споре со мной. Ради справедливости.
По мне, сухой посол применим только к рыжикам. Грузди, волнушки и так далее лучше не просто отмачивать, а отваривать. Потому что ими можно и отравиться , да и горькие они , а не просто с горчинкой.

Karel |  Участник

Написано: 31-07-2004 23:44Ссылка - Цитировать
Ваш мифический знакомый - для меня, разумеется - никаким авторитетом не является....
Если вы всех живущих в России считаете недочеловеками, в чем неоднократно с радостью признавались - друзья у вас вам под стать.
Приличный и умный человек - такому как вы, qwerty и руки-то не подаст...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 31-07-2004 20:24Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Те грибы, которые собираем мы с Вами, в отмачивании и не нуждаются - они вполне годятся для сухой засолки.В Карелии, к примеру, аборигены - о другом способе и слышать не слышали.Повсеместно посмеиваются над москвичами-турыстами, кипятящих в ведрах грузди и опенки.
А в Московском регионе - самые привычные для нас грибы могут стать и горькими и ядовитыми.Южнее - тем более...Говорю так, опираясь не только на слухи и догадки.
Да и солить там далеко не все умеют.
А уж если категорично утверждают, что "Сухим посолом солят только рыжики" - такие "грибники"точно не умеют....

Поскольку сам я в Карелии, к сожалению, не был, то послал этот текст своему знакомому, который родился и вырос в п. Каменный Бор Сегежского р-на и живет там последние лет 15. Вот что он мне ответил по этому поводу:

"сухим (в полном смысле этого слова) посолом мало кто среди моих коллег вообще пользуется. Если тебе интересно мое мнение, то я считаю, что место сбора грибов не играет решающей роли в способе посола, т.к. если волнушки горчат, то они горчат и в Новомосковске и в Карелии (экологических вопросов я не касаюсь), и перед посолом их лучше отмочить (т.н. “холодный “ способ) или отварить (“горячий” способ). Таково мое субъективное мнение. А вообще на досуге (с завтрашнего дня ухожу в отпуск) поинтересуюсь мнением местного населения".

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 17-07-2004 12:09Ссылка - Цитировать
To serik-dr: Ну, началось - груздь пошел... Краткий отчет - груздь есть и много, по северо-востоку и северо-западу области проверено и собрано Представляю, что творится в Караканском...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 13-07-2004 19:32Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Правда, опыта с рыжиками не имею-никогда не было их у меня так много, чтобы засолить, а то небольшое количество, которое иногда бывает-закрываю в банках в собственном соку.

Попробуйте хоть раз, хоть майонезную баночку, если мало, только без всяких специй и лучше царские, которые по размеру проходят в горлышко бутылки из-под шампанского. И не бойтесь сырыми, их ни с чем не спутаешь, а в грязном месте они не растут.
Вкус незабываемый, а закуска -- нет слов!

anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-07-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Делаю практически также, только сверху для защиты от плесени кладу листья хрена и марлю, которую переодически промываю. Но по причине того, что я их замачиваю, а потом ещё и отвариваю минут 20, они получаются нехрустящими. Наверное, это от перестраховки, ведь в наших лесах встречается масса грибов, очень похожих на горькушек, свинушек, груздей и относящихся к условно съедобным, несъедобным и слабоядовиым. А если ещё вы собираете не один и плохо проверите улов...
Но надо попробовать сделать по Вашему способу, так и представляешь как раскусываешь с хрустом славный груздок...

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 13-07-2004 15:40Ссылка - Цитировать
Процесс выглядит примерно так
в ванной в холодной воде плавают грибы, оттуда их вылавливаем и тащим на кухню, закладываем в большую кастрюлю с водой, доводим до кипения, чуть-минут 5-кипятим, а в раковине кухонной уже налита холодная вода ( сливное отверстие закрываем пробкой ), вот в эту воду и выкладываем выловленные ситом или дуршлагом грибы из кастрюли. Воду как в кастрюле, так и в раковине периодически меняю. В холодной воде происходит быстрое охлаждение грибов. А затем-как обычно. В бачок для засолки ( у меня эмалированный ) на дно кладу зонтики укропа и режу немного чеснока, кину жменьку крупной соли и укладываю слегка отжатые грибы шляпками вниз. Через 2-3 слоя грибов опять повторяю соль, можно и чеснок с укропом. И так пока не наполнится посудина. Причём добавляю грибы по мере собирания, то есть может пройти неделя и я доложу туда опять несколько слоёв грибочков. Сверху-обязательно соль и укроп с чесноком. Накрываю тарелкой и водружаю какой-нибудь гнёт, чтобы грибы были в рассоле. Держу на лоджии. Вот и всё! Я, конечно, не супер специалист, здесь есть более опытные люди, но всю жизнь именно так засаливаю грибы на зиму-и вкусно!

anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-07-2004 14:25Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Karel (Цитата)
Повсеместно посмеиваются над москвичами-турыстами, кипятящих в ведрах грузди и опенки.

И пусть посмеётся надо мной Карелия и Сибирь, всё равно млечники для засолки я отвариваю всегда, на всякий случай, а то мало ли что! Правда, опыта с рыжиками не имею-никогда не было их у меня так много, чтобы засолить, а то небольшое количество, которое иногда бывает-закрываю в банках в собственном соку.
Раньше тоже вымачивала грибы-тягомотина та ещё! Куча тазиков, мисочек, кастрюлек-по всей квартире, да ещё воду меняй 3-4 раза в сутки! Потом опытные люди научили отваривать и сразу же опускать их в холодную воду. Процесс заметно ускорился и грибы после такой обработки остаются твёрдыми, когда ешь-на зубах хрумкают! ( если такое слово существует! )

А как Вы обрабатываете их дальше?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-07-2004 14:03Ссылка - Цитировать
Ох, да не будет никто над Вами смеяться... Ей-ей, грибы - они хоть и одинаковые, но вкусовые качества на разных территориях разные имеют. Другое дело, насчет "мало ли что" сомнения меня берут - чаще всего оно связано с накоплением в грибах вредных веществ, но удаляет ли варка это все? Не знаю, поэтому ни возражать, ни подтверждать не буду. Я засаливаю грибы сухим или холодным способом только потому, что в таком виде они мне больше на вкус нравятся... И тоже на зубах хрумкают...

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 13-07-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Повсеместно посмеиваются над москвичами-турыстами, кипятящих в ведрах грузди и опенки.

И пусть посмеётся надо мной Карелия и Сибирь, всё равно млечники для засолки я отвариваю всегда, на всякий случай, а то мало ли что! Правда, опыта с рыжиками не имею-никогда не было их у меня так много, чтобы засолить, а то небольшое количество, которое иногда бывает-закрываю в банках в собственном соку.
Раньше тоже вымачивала грибы-тягомотина та ещё! Куча тазиков, мисочек, кастрюлек-по всей квартире, да ещё воду меняй 3-4 раза в сутки! Потом опытные люди научили отваривать и сразу же опускать их в холодную воду. Процесс заметно ускорился и грибы после такой обработки остаются твёрдыми, когда ешь-на зубах хрумкают! ( если такое слово существует! )

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 13:40Ссылка - Цитировать
to secons: Караканский бор? Проще простого! Едите до Ордынска, а там на пароме чере

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 13:40Ссылка - Цитировать
to secons: Караканский бор? Проще простого! Едите до Ордынска, а там на пароме чере

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 13:39Ссылка - Цитировать
to secons: Караканский бор? Проще простого! Едите до Ордынска, а там на пароме через море и вот Вам бор во всей красе до самого Сузуна.

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 13:35Ссылка - Цитировать
secons, Это проще до ОрдынкиЮ па там на пароме и вы в Караканском бору. Он огромный %E

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 13:32Ссылка - Цитировать
to secons. Грибных мест полно, выйдите на окраину - вот они, пожалуйста!

secons |  Участник
 Новосибирск
Написано: 13-07-2004 12:58Ссылка - Цитировать
Господин Sibiryak, а Караканский это гда. Я в Новосибирске недавно, мест грибных не знаю. Прихватите и нас за компанию, или маршрутик опишите , плизззззз

secons |  Участник
 Новосибирск
Написано: 13-07-2004 12:57Ссылка - Цитировать
Господин Sibiryak, а Караканский это гда. Я в Новосибирске недавно, мест грибных не знаю. Прихватите и нас за компанию, или маршрутик опишите , плизззззз

Karel |  Участник

Написано: 13-07-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Sibiryak,
Все очень просто...
Те грибы, которые собираем мы с Вами, в отмачивании и не нуждаются - они вполне годятся для сухой засолки.В Карелии, к примеру, аборигены - о другом способе и слышать не слышали.Повсеместно посмеиваются над москвичами-турыстами, кипятящих в ведрах грузди и опенки.
А в Московском регионе - самые привычные для нас грибы могут стать и горькими и ядовитыми.Южнее - тем более...Говорю так, опираясь не только на слухи и догадки.
Да и солить там далеко не все умеют.
А уж если категорично утверждают, что "Сухим посолом солят только рыжики" - такие "грибники"точно не умеют....

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 12:11Ссылка - Цитировать
Знатные места посещаете, дорогой! Ну а Караканские не хуже, чё уж там Вам гово

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 12:00Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)

Й-э-э-эх! Ну ведь прельстил-таки земляк земляка - на вы

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 13-07-2004 11:53Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Сухим посолом солят и рыжики и грузди и т. д. - и совершенно необязательно их отмачивать.

Я пробовал не отмачивать грузди. Горчинка остается, и не всегда приятная.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-07-2004 11:29Ссылка - Цитировать
serik-dr (Цитата)
А грибочки, земляк, Вы не в Караканском ли бору промышляли? Ох там и-и-их ноне!

Неа... Туда еще руки (ноги, колеса - нужное подчеркнуть) не дошли. Завис в Кудряшовском, за Колыванью, да в Чик разок смотался - картина везде одинаковая, гриб безумствует. грибники стонут под игом неподъемных корзин и только с десяток даунов на Центральном рынке все пытаются впарить согражданам трехлитровые ведерки грибов за триста рубчиков. Временами вокруг них собирается небольшая толпа и с интересом разглядывает затейников...

Й-э-э-эх! Ну ведь прельстил-таки земляк земляка - на выходных в Караканский рвану . Как же так - без меня грибы собирают! Только вот девать их куда...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-07-2004 11:22Ссылка - Цитировать
qwerty (Цитата)
Сухим посолом солят только рыжики. С них песок и хвою просто стряхивают. Я делал это сам, и все было нормально.

С другими млечниками проще -- их отмачивают перед засолом. Заодно и отмываются.
Это все очень подробно описано в литературе; приду домой -- подберу ссылку.

Сухим посолом солят и рыжики и грузди и т. д. - и совершенно необязательно их отмачивать. Литературу соответствующую я когда-то тоже читал, так что можете не утруждать себя по этому поводу - предпочитаю заготовлять грибы так, как это "предки завещали"...

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 10:30Ссылка - Цитировать
А грибочки, земляк, Вы не в Караканском ли бору промышляли? Ох там и-и-их ноне!

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 13-07-2004 10:23Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Ну, что сказать Грибов, соответственно, пруд пруди...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 13-07-2004 10:17Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Не будете мыть рыжики - тогда вместо соленых грибов будете землю-песок-листву жевать.
Сухим посолом солят только рыжики. С них песок и хвою просто стряхивают. Я делал это сам, и все было нормально.
Sibiryak (Цитата)Все идущие на засол грибы нужно перед засолом мыть - грузди всех систем, рыжики, волнушки и пр.

С другими млечниками проще -- их отмачивают перед засолом. Заодно и отмываются.
Это все очень подробно описано в литературе; приду домой -- подберу ссылку.
Sibiryak (Цитата)А вот 2-3 дня хранить грибы до жарки, к примеру, я вообще не стал бы.

Я бы тоже. Имелся в виду возраст гриба перед срезанием.
Sibiryak (Цитата)А до опят еще далеко...

Не скажите. В Подмосковье первый слой настоящих осенних опят (хотя и слабый) проскакивает в августе. Но был год, когда мне они попались в июле.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-07-2004 09:38Ссылка - Цитировать
Не будете мыть рыжики - тогда вместо соленых грибов будете землю-песок-листву жевать. Все идущие на засол грибы нужно перед засолом мыть - грузди всех систем, рыжики, волнушки и пр. А для сухого засола достаточно их на часок-другой разложить вольно - вода стечет в достаточной мере. Да и полдня пролежат. пока кадушку готовите ничего им не сделается. А вот 2-3 дня хранить грибы до жарки, к примеру, я вообще не стал бы - на мой взгляд, за это время прелесть их свежести теряется.
А до опят еще далеко...

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 13-07-2004 08:58Ссылка - Цитировать
Насколько я знаю, не мыть положено только рыжики перед сухим посолом, а то рассол будет водянистым. Если грибу 2-3 дня, шляпку лучше помыть, потому что лес отнюдь не стерилен. В нем есть и птицы, и грызуны, и отдельным туалетом они не пользуются. Другое дело, что надолго замачивать перед мытьем, особенно губчатые, не стоит. Грибы расквасятся, а грязь равномерно по ним распределится.
Подосиновики или польские, конечно, лучше готовить покрупнее, а вот лисички слишком для этого резинистые. Недавно я сделал икру из тушеных лисичек в виде пасты. Оказалось, это удачная мысль.
Что касается лука и вообще приправ, то аромат белых или рыжиков они, конечно, забьют. А запах польских или опят ничем не забить, и это дело вкуса.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 11-07-2004 06:55Ссылка - Цитировать
Да, Sibiryak совершенно прав насчёт нарезки грибов-не мельчите, лучше покрупнее!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 11-07-2004 06:50Ссылка - Цитировать
Подскажу одну маленькую хитрость. Чтобы получились вкусные жареные грибы ( любые-мытые и немытые )-их сначала надо поджарить на сильно разогретой совершенно СУХОЙ сковороде, без растительного масла! В первый момент кусочки грибов прилипнут к сковороде, но не пугайтесь, их надо сразу же начинать помешивать ложкой. Потом из грибов начнёт интенсивно выделяться сок, помешивая, их надо жарить до испарения влаги, и только после этого налить в сковороду с грибами растительное масло. Дальше жарить обычно. Получаются грибочки необыкновенно вкусными! Научили меня жарить так грибы много лет назад, так что способ проверен годами.
А у нас уже тоже грибы пошли!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 10-07-2004 19:43Ссылка - Цитировать
А вот лисички мариновать и заквашивать хорошо... И подавать затем с большим количеством водки.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 10-07-2004 19:41Ссылка - Цитировать
Ну, что сказать... Вот, к примеру, я и Fresa представляем здесь Сибирь - однако она жалуется на сушь и жару в ее крапях, а у нас через неделю дожди. Грибов, соответственно, пруд пруди...

Теперь о чистке-мойке грибов. Ежели собираете сами - не сочтите за труд сразу счищать с шляпок хвою, листья, травинки и пр. Не жадничайте и не режьте "под корешок" - тогда на ножках (грибов, естественно) не будут присутствовать комочки земли. Такие грибы грех мыть перед жаркой, их нужно нарезать крупно и шваркнуть на сковороду в раскаленное вредное растительное масло. Когда они прихватятся, плесканите в них от души сметанки и потушите на спокойном огне. Забудьте про лук и специи - прочувствуйте вкус именно грибов, не замутненный никакими специями. А ежели Вы подготовленными таким образом грибами зальете отварную молодую картошечку, да к этому делу присовокупите пучок свежей зелени, поедаемой по-варварски, с откусыванием от пучка...
По крайней мере, когда вы потеряете зрение из-за масла, на котором жарили грибы, будет что повспоминать...
Ну, а покупные грибы я бы все-таки мыл - мало ли что...

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 10-07-2004 10:25Ссылка - Цитировать
Доброе утро ! Была я в лесу в прошлую субботу.Пусто ((((( И лес сухой был .Даже поганки подвяленные ....... А через Завидово ехали , так там лисичек море продают и подосиновики .Локально видно пошли .

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 10-07-2004 06:00Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Поздно вопрос увидел... Вернусь из лесу - отвечу обстоятельно. Поехал я за ними, за боровичками...

А что уже есть грибы-то? У нас в Подмосковье только вроде пока одни лисички, говорят (хотя они тоже грибы, конечно).

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 10-07-2004 05:56Ссылка - Цитировать
Поздно вопрос увидел... Вернусь из лесу - отвечу обстоятельно. Поехал я за ними, за боровичками...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 09-07-2004 21:29Ссылка - Цитировать
Муж моет под краном каждый гриб отдельно, я замачиваю в миске и потом мою, правда, сильно набирают воду, но при жарении она всё равно выпаривается - в результате никакой разницы, но он считает, что делает правильней.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 09-07-2004 21:07Ссылка - Цитировать
Подскажите как правильно грибы помыть! Что бы и воды не набрали и чистыми были? Жарить буду.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100