Вот, нашла рецепты:
Спотыкач
Водка – 750 мл, черная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 3, 5 стакана.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого “Спотыкач” остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Наливка из черной смородины
Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, листьев, веточек и другой посторонней примеси, тщательно промыть в холодной воде и наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая послойно ягоды сахарным песком. Завязать бутыль чистой тряпочкой и поставить на солнце до появления сока. Когда появится сок, бутыль время от времени встряхивается. После того как растворится сахар, добавить водку или спирт по вкусу, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Ставят на один месяц в прохладное место, разливают в бутылки после процеживания и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 кг. смородины – 350 гр. сахара, водки – по вкусу.
|