. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Черная смородина

Авторы
 Kiev
Написано: 22-07-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Нам очень нравится в свежем (невареном) "варенье" смесь ягод: смородина + малина (2:1 по объему) или смородина + малина + черника (1:1:1 по объему). Сахар 1:1. Сверху присыпаем корочкой сах. песка. Храним на нижней полке в кладовой.

А в любви к черносмородиновой наливке я тоже признаюсь. Вещь стоящая! ! Узнаю как свекр ее делает - поделюсь.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 22-07-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Наливака єто натуральый продукт БЕЗ ВОДКИ ИЛИ СПИРТА

Kenga (Цитата)
Вот, нашла рецепты:

Наливка из черной смородины

Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, листьев, веточек и другой посторонней примеси, тщательно промыть в холодной воде и наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая послойно ягоды сахарным песком. Завязать бутыль чистой тряпочкой и поставить на солнце до появления сока. Когда появится сок, бутыль время от времени встряхивается. После того как растворится сахар, добавить водку или спирт по вкусу, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Ставят на один месяц в прохладное место, разливают в бутылки после процеживания и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. смородины – 350 гр. сахара, водки – по вкусу.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 22-07-2004 13:27Ссылка - Цитировать
Думаю в холодильнике не получится. Мы ставим в подвал. Процеживать надо когда ягода осядет, и слить по бутылках. Но иногда мы забываем сделать это осенью.
Разбавлять ни в коем случае! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Зимой 50 гр наливки как антигрипин принимать вечером очень приятно

Anetta (Цитата)
to luda_d
Очень интересно! Скажите, пожалуйста, можно ли приготовить такую наливку, если единственное круглогодично холодное место в доме - холодильник? Если я правильно поняла, то сливать (процеживать) наливку необходимо только непосредственно перед употреблением? И потом ничем не разбавлять?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 22-07-2004 13:08Ссылка - Цитировать
luda_d (Цитата)
Наливка
Очень вкусно и полезно, зимойт - єто клад.
Делаем просто, спирт никогда не используем.
У нас 10-л банка, засыпаем 2\3 смородиной (чисто вымыть и просушить), остальное сахар. Закрываем пробкой как для вина для выхода воздуха и в проладное темное место. Нужно забить эту банку на годик. Сцелить наливку по бутылках и в подвал. Однажды мы продержали 3 года - вкус незабываемый, а запах свежих ягод и алькоголь почти не чувствуется.

Дядя у меня вместо сахара использует мед. Этот напиток у нас называется Стратегический продукт. Когда дядя спрашивает: вам Бордо или Шабли? Сразу же раздаются голоса, а можно стратегического?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 22-07-2004 13:07Ссылка - Цитировать
luda_d (Цитата)
Наливка
У нас 10-л банка, засыпаем 2\3 смородиной (чисто вымыть и просушить), остальное сахар. Закрываем пробкой как для вина для выхода воздуха и в проладное темное место. Нужно забить эту банку на годик. Сцелить наливку по бутылках и в подвал. Однажды мы продержали 3 года - вкус незабываемый, а запах свежих ягод и алькоголь почти не чувствуется.

Дядя у меня вместо сахара использует мед. Этот напиток у нас называется Стратегический продукт. Когда дядя спрашивает: вам Бордо или Шабли? Сразу же раздаются голоса, а можно стратегического?

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 22-07-2004 12:49Ссылка - Цитировать
to Anemona:
варила варенье с вином. Попробовать удалось лишь облизывая половник. Все ушло в банки под самую завязку. Мне понравилось. Кисленькое, слегка отдает вином(это мнение моей мамы). Будем надеяться, что банки не откроются раньше времен по собственному желанию.
Спасибо за рецепт.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 20-07-2004 23:05Ссылка - Цитировать
Варенье из чёрной смородины с грушами и корицей.
1 л ягод ч. смородины
2 большие груши
50 мл воды
600 мл ( 3 стакана 200граммовых ) сахара
кусочек коры корицы
Ягоды перебрать и помыть. Груши очистить от шкурки, нарезать на кусочки. В миску для варки варенья сложить все продукты, закипятить и варить при слабом кипении около 20 минут, время от времени помешивая. Снять с плиты, тщательно собрать пену, оставить постоять 15 минут. Разложить по чистым, тёплым банкам, закрыть крышками.

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 18-07-2004 15:07Ссылка - Цитировать
И ссылочки на другие рецепты:

www.cofe.ru/Garden/article.asp?AID=1144

www.dazzle.ru/man/recept.shtml

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 18-07-2004 15:02Ссылка - Цитировать
Вот, нашла рецепты:

Спотыкач

Водка – 750 мл, черная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 3, 5 стакана.

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого “Спотыкач” остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Наливка из черной смородины

Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, листьев, веточек и другой посторонней примеси, тщательно промыть в холодной воде и наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая послойно ягоды сахарным песком. Завязать бутыль чистой тряпочкой и поставить на солнце до появления сока. Когда появится сок, бутыль время от времени встряхивается. После того как растворится сахар, добавить водку или спирт по вкусу, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Ставят на один месяц в прохладное место, разливают в бутылки после процеживания и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. смородины – 350 гр. сахара, водки – по вкусу.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 17-07-2004 14:29Ссылка - Цитировать
Смородину можно сушить в духовке на медленном огне с открытой дверцей -или на стеллажах , в проветриваемом помещении или где-нибуд на веранде под навесом, рассыпав тонким слоем- в одну ягоду- простелив много-много слоёв газет и периодически их меняя. Второй способ долгий и не всегда работает в прохладную погоду. Черную смородину сушат при температуре 50–60 градусов не более четырех часов. Сушить в духовке можно и крыжовник.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 17-07-2004 12:15Ссылка - Цитировать
to luda_d
Очень интересно! Скажите, пожалуйста, можно ли приготовить такую наливку, если единственное круглогодично холодное место в доме - холодильник? Если я правильно поняла, то сливать (процеживать) наливку необходимо только непосредственно перед употреблением? И потом ничем не разбавлять?

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 15-07-2004 17:43Ссылка - Цитировать
Наливка

Vendi |  Участница

Написано: 15-07-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Черная смородина - моя самая любимая ягода, всегда жду не дождусь, когда она летом появится. Вот и сейчас, уже купила по 50 руб. за кг. и полакомилась. На зиму, я всегда делаю варенье, только из свежей ягоды, просто перетираю ее с сахаром 1:2 и в холодильник. Конечно, смородина у меня в холодильнике занимает много места, но это, того стоит. Даже не передать словами, как я люблю запах и вкус черной смородины, к тому же это еще и целый букет витаминов. Может быть, моя любовь к смородине и позволяет мне не болеть гриппом с 1984 года.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 15-07-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Привет всем!
Я каждый год варю порцию "бархатного варенья", которое потихоньку и поедаю зимой с творогом, мороженым и кашами. 20 стаканов смородины + 1, 5 стакана воды довести до кипения и варить 20 мин. Пенку снимать. Снять с плиты, всыпать 20 стаканов сахара и размешать до полного растворения. Очень нежная масса получается, замечательно хранится. Думаю, многим этот рецепт знаком.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 15-07-2004 11:18Ссылка - Цитировать
to anemona: Спасибо. Скорее всего попробую.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 15-07-2004 10:47Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Смородину красную и чёрную можно засушить и потом добавлять в выпечку, особенно хороша она в кексах и лепёшках.

а как её засушить в домашних условиях?

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 15-07-2004 03:36Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)

5 литров - это имеется в виду 5 литровых банок? Ответье, пожалуйста если не трудно. И можно ли уменьшить пропорции?

Людмила, совершенно не трудно!
Честно скажу, что рецепт неопробованный, просто написала, вдруг кто-то заинтересуется и сварит такое варенье. Сама я достаточно консервативна в приготовлении блюд, конечно, новые рецепты тоже использую, но варенье с вином-для меня это слишком! Типа окрошки на пиве!
Теперь о вопросе-5 литров-это оЬём, и совершенно без разницы каким способом отмерить 5 л ягод-либо пятью литровыми банками, либо одной 3-хлитровой + одной 2-хлитровой и т.д. А пропорции можно уменьшить в любом рецепте. Если надумаете варить, поделитесь, пожалуйста, результатом, вдруг я тоже рискну?

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 15-07-2004 01:44Ссылка - Цитировать
Большое спасибо всем откликнувшимся!
А подскажет кто наливку из смородины или других ягод?

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 14-07-2004 18:56Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С ВИНОМ.

5 л чёрной смородины
700 мл сухого белого вина
2 кг сахара
Подготовленные ягоды залить вином и варить 5 минут с момента закипания, добавить сахар и варить ещё 15 минут. Пару раз встряхнуть варенье в миске и снять с плиты. Собрать пенку. Разложить по горячим банкам, закрыть крышками.

5 литров - это имеется в виду 5 литровых банок? Ответье, пожалуйста если не трудно. И можно ли уменьшить пропорции?

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 11-07-2004 08:27Ссылка - Цитировать
Сейчас поискала. но к своему удивлению нашла Спотыкач из чего угодно только не из смородины. Помниться рецепт мой был взял из старой книги об алгогольных напитков . так прежде чем выдовить сок из черной смородины ее прогревали(для лучшего выделения сока) потом делала горячий жидкий сироп из сока и вливался подогретый спирт, настаивался около 2-х месяцев. Все самое интересное что, этот напиток плохо лился-он желировался в бутылке и его приходилось вытряхивать. Но выпивалась(или выедалось?) все с удовольствием.
Ни в коем случае не претендую на правильность рецепра как в названии так и в приготовлении. Но опыт был...

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 11-07-2004 08:05Ссылка - Цитировать
Еще можно попробывать Спотыкач-это наливка из черной смородины
Рецепт остался в той жизни-сейчас не помню

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 11-07-2004 08:04Ссылка - Цитировать
Смородину красную и чёрную можно засушить и потом добавлять в выпечку, особенно хороша она в кексах и лепёшках.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 11-07-2004 07:38Ссылка - Цитировать
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Заливка: на 1 л воды - 120-150г столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку - 8-10 бутонов гвоздики, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать.
Подают к мясным блюдам.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 11-07-2004 07:34Ссылка - Цитировать
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С ВИНОМ.

5 л чёрной смородины
700 мл сухого белого вина
2 кг сахара
Подготовленные ягоды залить вином и варить 5 минут с момента закипания, добавить сахар и варить ещё 15 минут. Пару раз встряхнуть варенье в миске и снять с плиты. Собрать пенку. Разложить по горячим банкам, закрыть крышками.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 11-07-2004 05:49Ссылка - Цитировать
Да как просто смородины хочется! Сегодня в магазине увидила- около 100гр-3 доллара, Вздохнула, пошла купила просто готового варенья вот и развлекаюсь теперь!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 11-07-2004 03:20Ссылка - Цитировать
Кто может подбросить идеи, что можно сделать из черной смородины впрок, кроме варенья, заморозки и компота? Может, какие-нибудь соусы? У нас в этом году смородина очень хорошо уродила, да и чего-нибудь новенького хочется

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100