. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

супчик погуще!

Авторы
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 21-11-2004 20:13Ссылка - Цитировать
А я тут недавно была у своей родственницы-марроканки, угощала она нас супчиком, я неделю спать не могла - мечтала о нём, пока, наконец, не позвонила и не узнала рецепт. Несмотря на долгое описание, готовится быстро (минут 40-45), если предварительно сварить бульон и горох.
Итак, Харира.
Заранее сварить отдельно бульон из баранины с косточкой (ок.2-2, 5л) – затем мясо достать; нут (в готовом виде д.б. около 1 ст) и чечевицу (в готовом виде д.б. около 1 ст).
1пучок (большой) петрушки, 1 пучок (большой) кинзы, 1 пучок сельдерея (листья), 1 большая луковица – всё измельчить в блендере и добавить в бульон, соль, чёрный молотый перец, кипятить 10-15 минут.
Помидоры 800г -1 кг очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить в бульон, кипятить ещё минут 15, помешивая, если суп получается густой – можно добавить воды. В это же время добавить чечевицу и мелко порезанное мясо.
Сильно измельчить в блендере 1 пучок кинзы, добавить в суп, плюс нут, горсть вермишели, и влить, помешивая, 1-2 ст.л. муки, разведённой в 1-1, 5 ст. прохладной воды. Прокипятить 2-3 минуты и выключить.

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 20-07-2004 12:58Ссылка - Цитировать
Уважаемая Lelishna
ДРУГОЙ ПОДХОД К ЗАГУЩЕНИЮ СУПА.
...Мне нравится суп гороховый и я знаю, (мне подходит)
что надо на 1 стакан гороха 5 стаканов воды. Я масенький спец и все записываю. Вот вам и подход: записать и варьировать сколько загустителя, сколько разбавителя.
Да, незабудьте подчеркнуть цветным фломастером ту пропорцию, которая понравится вашему супругу.

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 19-07-2004 00:24Ссылка - Цитировать
ДРУГОЙ ПОДХОД К ЗАГУЩЕНИЮ СУПА.

Вкусными, легкими и сытными получаются супы-пюре.Я опишу приготовление одного из них, но по этому принципу можно приготовить много разных.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.

ПРОДУКТЫ:

шампиньоны - свежие или консервированные,
сливки,
сливочное масло,
мука,
вода,
соль,
черный перец молотый,
гвоздика.

ПРОЦЕСС.

Можно варить суп с использованием жидкости от консервированных грибов.
Грибы можно предварительно обжарить, но это не обязательно.
Свежие грибы чистим и нарезаем.Затем измельчаем грибы в блендере до состояния пюре.Выкладываем в кастрюлю, где будет вариться суп.Хорошо бы, чтобы она была толстостенная.
На сковороде обжариваем муку в сливочном масле до легкого румянца и разводим - без комочков! -водой.Эту жидкость добавляем к грибам.
Варим содержимое кастрюли при помешивании до легкого загустения.
Если вы варите суп из свежих грибов, но не хотите их обжаривать, то сначала сварите их до готовности, а затем уже готовьте из них пюре.
В сварившеесе пюре добавьте соль и пряности.Если вам покажется, что суп слишком густой, добавьте жидкости.
В готовый суп добавьте сливки и взбейте его ручным миксером или блендером.
Подавайте суп в чашках.В каждую чашку добавьте ложку взбитых сливок.
К супу замечательно подойдут гренки или хлебные палочки.

Такие же супы можно сварить из зеленого горошка и грибов, зеленого горошка и зелени сельдерея, томатов и базилика, томатов и грибов.

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 19-07-2004 00:06Ссылка - Цитировать
ГОРОХОВЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ.

Продукты.

Для супа:
копченые свиные ребрышки,
морковь,
репчатый лук,
сухой горох(половинки),
картофель,
перец душистый - горошком,
перец черный - горошком.

Для клецок:

яйцо,
немного воды,
мука,
соль.

ПРОЦЕСС.

Из копченых ребрышек, моркови и луковицы варим бульон.Если хотите, чтобы суп был более наваристым, можно варить ребрышки в мясном(говяжьем) бульоне.В этом случае луковица не нужна, а морковь закладывается позже.
За несколько часов до этого подготовим горох:промоем его в проточной холодной воде, пока она не перестанет мутнеть, и замочим в холодной воде.
Горох можно закладывать на варку вместе с ребрышками в той же воде, где он был замочен.
Луковицу варим в бульоне не более 40 минут, а затем выбрасываем ее.
Далее есть два пути.
1.Со сварившихся ребрышек срезаем мясо и обжариваем его вместе с морковью, нарезанной тонкой соломкой, до румянца.
2.Мясо оставляем на косточках, морковь не жарим, а закладываем в суп вместе с чищенным и нарезанным картофелем.
Когда овощи сварятся, из яйца, муки, соли и воды готовим тесто для клецек.
Можно сварить их отдельно в кипящей подсоленной воде и класть непосредственно в тарелки, а можно варить в тихо кипящем супе.
Удобно клецки выкладывать для варки кофейной ложечкой, резко сбрасывая ею тесто со столовой ложки.Движения должны быть сильными и резкими - тогда клецки будут ровными и красивыми.
К супу можно подать гренки из черного или белого хлеба с чесноком.

secons |  Участник
 Новосибирск
Написано: 18-07-2004 06:48Ссылка - Цитировать
Мой любимы супчик, я его почему то называю "змеиный суп", хотя змеи не присутствуют.
Бараньи ребрвшки /жирные/ 1 - 1.5 кг, ложим в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит - снять пену, добавить одну луковицу мелкими полукольцами, и горсть курдючного жира (если нет курдючног - можно взять с почечного местА, но уже не то ИМХО) мелкими кубиками. Варится 1.5 часа, после чего одна средняя морковка крупно порезаная, и 4-5 картофелин четвертинками. Варим до готовности картофеля, Сверху много зелени, в каждой тарелке получается несколько ребрышек и два-три четвертинки картофеля и морковковых кусочков. Рекомендую Сесть сразу - же! и не оставлять на потом, готовить из расчета съедания всего за раз! Вкус разогретого меняется кардинально. Время на готовку занимает минимум, ждем только пока мясо сварится.

inna-oooo |  Участница

Написано: 18-07-2004 00:00Ссылка - Цитировать
to IrinaHob, спасибо, Ирочка, обязательно попробую, правда выбор мясный изделий у нас намного беднее, чем у вас.Помню, зашла в оптовый магазин "Метро" в Кёльне-ну такого выбора мяса я ещё не видела! Хорошо живёте!

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 17-07-2004 05:30Ссылка - Цитировать
Для себя добавляю кускус, для мужа - рис, а вообше-то можно добавить любую крупу, которую у вас любят.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 17-07-2004 04:50Ссылка - Цитировать
А еще помогает класть в суп мяса и овощей побольше, а воды лить поменьше. Есть супы, которые загущают поджаренной до светло- коричневого цвета на сливочном масле мукой -тут нужна осторожность, потому что смесь мука- масло может сильно обжечь.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-07-2004 02:41Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
To IrinaHob: подскажите, пожалуйста, чем можно заменить свинину в вашем рецепте, а то у меня муж мусульманин?

Galina, наверное, надо выбрать другой суп, потому как этот и придуман для свинины... Попробуйте просто на говяжьем бульоне с картошкой, луком, желтком и сливками. Но точно такой же не получится! Да и в колбасе одна свинина.

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 17-07-2004 01:56Ссылка - Цитировать
To IrinaHob: подскажите, пожалуйста, чем можно заменить свинину в вашем рецепте, а то у меня муж мусульманин?

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 16-07-2004 15:30Ссылка - Цитировать
Чтобы суп был насыщенный, можно в конце готовки добавить плавленный сырок типа"дружба"(размять с небольшим кол-вом бульона и обратно в суп.
На форуме его нызывали"три дня до зарплаты"

Или взбитые яйца-пиалу держать высоко над кастрюлей, вливая тонкой струйкой помешивать суп

А если суп фасолевый- часть фасольки в пюре и обратно в суп

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-07-2004 14:47Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Ой, ирина, наведёте на грех, придётся сварить, а я всё больше на зелёные салатики налегаю, лето же, хочется быть красивой...

Инночка, немцы говорят: Einmal ist kein Mal (один раз - все равно, что ни одного раза). Так что пробовать можно все! ! !

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 16-07-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Turman (Цитата)
Если варите овощной супчик, или борщ, в состав которого по рецептуре входит картофель, то можно сделать так. Одну крупную картофелину не режите, а отвариваете в кастрюле с супом целиком до готовности. Потом ее достаете, разминаете до состояния пюре, добавив немного бульена, и заправляете в суп.

Маленькое добавление: моя украинская бабушка тоже так "загущала" щи и овощниые супы, при этом целую картофелину она клала раньше, чем потом порезанные овощи, то есть примерно в конце варки мяса для бульона.

inna-oooo |  Участница

Написано: 16-07-2004 13:50Ссылка - Цитировать
Ой, ирина, наведёте на грех, придётся сварить, а я всё больше на зелёные салатики налегаю, лето же, хочется быть красивой...

tjinks |  Участница
 Россия
Написано: 16-07-2004 13:44Ссылка - Цитировать
Привет! Я новичок! С удовольствием читаю этот форум уже неделю. Некоторые рецепты знаю давно, а некоторые были в новинку. Уже опробовала, семья осталась довольна. Можно брать на вооружение. Спасибо участвующим и админам!

tjinks |  Участница
 Россия
Написано: 16-07-2004 13:39Ссылка - Цитировать

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-07-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Lelishna (Цитата)
IrinaHob,
да, думаю ваш супчик весьма вкусен, для милого он может и пойдёт, а для уж очень жирный! Вот в чём беда! Но я обязательно попробую как-нить при случае, естессно на русский лад!

Девочки, я и сама знаю, что жирный - но вкусный, зараза! Конечно, придумывался-то он хозяйками не для сегодняшней жизни, а для мужиков-пахарей, чтобы сил придать на целый день!
Я теперь очень часто использую в супах толченую картошку и нежирные сливки или молоко. Это делает суп погуще и понежней. И не обязательно, чтобы весь суп как пюре был. Цветную капусту, брюссельскую или брокколи оставляю целиком или соцветиями.
А суп-пюре такой с картошкой на курином бульончике, да еще с тыквой - мммм! И сметанку в него!

Lelishna |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 16-07-2004 08:46Ссылка - Цитировать
IrinaHob,
да, думаю ваш супчик весьма вкусен, для милого он может и пойдёт, а для уж очень жирный! Вот в чём беда! Но я обязательно попробую как-нить при случае, естессно на русский лад!
Спасибо все за остальные советы, очень интересно с варёной картошокой, которую потом можно растолочь! :-)

inna-oooo |  Участница

Написано: 15-07-2004 23:31Ссылка - Цитировать
Ирина, какой интересный рецепт супа, хотя я не ем такое, но угощу своих мужчин.Спасибо

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 15-07-2004 22:02Ссылка - Цитировать
Если варите овощной супчик, или борщ, в состав которого по рецептуре входит картофель, то можно сделать так. Одну крупную картофелину не режите, а отвариваете в кастрюле с супом целиком до готовности. Потом ее достаете, разминаете до состояния пюре, добавив немного бульена, и заправляете в суп.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 15-07-2004 17:48Ссылка - Цитировать
Надо просто побольше овощей класть, можно еще овсяных хлопьев кулак кинуть или пережаренной муки на масле.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 15-07-2004 16:23Ссылка - Цитировать
Lelishna (Цитата)
Здравствуйте!
Милый стал браковать мой суп, то сначала просит чтобы сготовила, а потом вдруг говорит что вода одна. Может кто посоветует как готовить и что класть в супчик чтобы он был погуще?!

Может быть всего просто надо класть побольше, а если будет черечур густой лучше потом разбавить предварительно оставленным для этого случая бульоном или водой (смотря на чем варите)

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-07-2004 15:50Ссылка - Цитировать
А вот наш, „горный“ рецепт обожаемого немецкого картофельного супчика. Горный – потому что так готовят его крестьяне в Эйфельских горах. Да и на равнины рецепт давно уже спустился. Сытно – слов нет!

8 ломтиков постного копченого шпика, бекона или грудинки
1 крупная сладкая луковица
2 стол.ложки топленого свиного жира
600 г разваристого картофеля
1 л мясного бульона
1 лук-порей
1 морковка
125 мл сливок
1 желток
пучок петрушки
несколько ломтиков колбасы (в идеале – кровяной, но это в идеале)
Шпик и лук порезать мелко, добавить вместе со свиным жиром в кастрюлю и обжарить, пока шпик не приобретет коричневую корочку.
Картошку почистить, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и быстро обжарить со шпиком.
Залить все бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около получаса.
В это время почистить и порезать мелко порей и морковку. Добавить все в кастрюлу и варить еще 10-15 минут.
Размешать сливки с яичным желтком, загустить смесью суп, тут же снять его с огня.
Посолить, поперчить, добавить мелко порубленную петрушку.
Колбасу порезать кружочками и обжарить в свином жире. Украсить ими суп сверху.

Ну, если уж таким супом ваш милый не наестся...

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-07-2004 14:37Ссылка - Цитировать
Да, забыла, после разбавления водой/молоком/сливками довести до кипения.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-07-2004 14:35Ссылка - Цитировать
Если готовить суп-пюре, то наверное жалоб на его "негустоту" не должно быть .
Варим картошку, цуккини, морковь в подсоленой воде до готовности (я беру цуккини - 50% от общего количества овощей, картофель- 30-40%, морковь - 20-10% соответственно, можно конечно же взять другие пропорции). Из отваренных овощей делаем пюре, разбавляем водой, в которой варились овощи, можно добавить молока или сливок, считается, что так вкуснее, сама никогда не добавляла, нам и так вкусно , посолить, поперчить, можно добавить небольшие кусочки отваренной цветной капусты, или мясные фрикадельки (помельче). До сих пор никто на этот супчик не жаловался, все были довольны Удачи! И приятного аппетита!

NataM |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 15-07-2004 13:33Ссылка - Цитировать
Есть простенький рецепт супа, густоту которого можно варьировать. Мне он известен под названием "Крестьянский". Варить можно на бульоне, можно с "кубиком", можно просто на воде. Мелко нарезанный картофель + обжаренные лук и морковь в кастрюлю с водой (бульоном), когда картофель свариться добавляется манка (на 3-х литровую кастрюлю я беру 1-2 ст.ложки) и варится около 5 минут. Получается почти суп-пюре. Густота варьируется количеством картофеля и манку. Перед подачей на стол в тарелку крошится крутое яйцо и добавляется сметана. достаточно сытно и не тяжело.

Lelishna |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 15-07-2004 13:12Ссылка - Цитировать
Здравствуйте!
Милый стал браковать мой суп, то сначала просит чтобы сготовила, а потом вдруг говорит что вода одна. Может кто посоветует как готовить и что класть в супчик чтобы он был погуще?!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100