А вот и я! С хлебным пудингом, раз пошла такая пьянка
Рецепт умопомрачительно простой, но божественный. Прямо сейчас слюнки текут. Итак, запаситесь следующими продуктами:
5 яиц
1 стакан сахара (в идеале - американская cup, в ней, кажется, 236 мл, но моя мерная истерлась от частого использования, так что циферок не видно! )
1 ст.л. ванили (тут продается в жидком состоянии, то есть эссенция)
1/2 ч.л. мускатного ореха (то есть в пудренном состоянии, по-местному - nutmeg)
1/8 ч.л. корицы
8 ст.л. масла, порубить. Здесь продаются в sticks, как раз одна палочка масла (четверть паунда, то есть 113 г - перевожу для всех, чтобы было удобно готовить)
2 стак. cream, то есть очень-очень жирных сливок сладких. Я беру heavy whip cream, то что надо, но постарайтесь найти сливки домашние, чтобы топор держался
1 французский батон (12-inch, то есть 30 см длины - обычный мягкий батон, french bread). С него срезать/сорвать корку и мякушку порубить на кубики где-то 2, 5 см стороной (ну или руками, тоже можно. Корочки высушить, измельчить и использовать в качестве панировки для мяса и т.п. У меня горы корочек образовались из-за частого изготовления пудинга
1/4 стак. изюма
1/2 стак. орехов (в идеале - pecans, но можно и грецкие, и лесные, тоже очень вкусно) chopped, т.е. измельченных небольшими кусочками (не в пудру, конечно).
Для Соуса Виски (тут еще и соус имеется, важнейшая штука):
1 стак. сливок (тех же)
1 стак. сахара
1 ч.л. корицы
1 ст.л. масла
1/2 ч.л. крахмала
5 ст.л. виски (я пробовала с разными, очень понравилось с Bailey, бурбоном и Наполеоном, короче, что есть в доме, то и берите).
Для украшения: сах.пудра, взбитые сливки
Начинаем:
Яйца хорошо сбить, добавить понемногу сахар, когда растерли, добавить ванилин, муск.орех, корицу, масло и сливки. Приготовить квадратную форму 8х8 дюймов (то есть где-то 20х20 см, ну или наподобие), в нее выложить батонные кубики, сверху посыпать орехами и изюмом, и затем уже вылить всю взбитую массу на хлеб. Покрыть форму фольгой или целофаном и оставить на всю ночь в холодильнике охлаждаться и пропитываться (уже сейчас слюнки текут, буду делать мужу на день варенья, обещала всю французскую кухню делать, и пудинг на десерт).
На след.день (ну или вечером, если с утра делали) разогреваем духовку до 350F, то есть 175 наших градусов. Закрыть форму фольгой и проделать дырочки ножиком. Запекать пока пудинг не возьмется, то есть экспериментальным путем вышло ок. 45 минут (против 40, указанных в рецепте), потом снять фольгу и дать подрумяниться где-то 15 минут (опять-таки против 10 указанных). А в общем-то зависит от духовки и от густоты сливок, так же? Главное - не перепалить/пересушить.
Теперь о соусе: разогреть в кастрюльке сливки, сахар, корицу и масло. Довести ПОЧТИ до кипения. В это время, смешать крахмал с алкоголем и вылить конкой струёй в почти кипящую массу. Довести только лишь до киппения, не больше. Покажется жидкой, но через какое-то время соус загустевает, приобретает благородный кофейно-с-молоком оттенок, и пахнет изумительно.
Подавать так: на тарелочку вылить пару ложек соуса, на него кусок пудинга прямо туда, в лужицу. Сверху посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками по желанию. Я вообще еще сверху соуса наливаю прямо на пудинг щедрой рукой, его много выходит.
Короче, удачи в бою! Если что, пишите, будет интересно узнать, как русские продукты выдержали. Помню, приехала в прошлом году в Ростов свой, решила приготовить это блюдо, но сливки, что продавались, были жидковатые, так что пришлось дольше выпекать, и из разъемной формы текло, пришлось подставлять другую, чтоб не капало. Так что приноравливайтесь и Приятного аппетита! буду ждать комментариев.
|