to Detka: вы сами чётко определили - стакан или пол-литра, просто с большим количеством закваски быстрее процесс пойдёт, а когда квас будет почти выпит, на тех же подонках ставите новый - будет ещё быстрей вызревать.А примерный рецепт такой: на 5л банку закваски из полстакана муки или овсяных хлопьев , стакан жареной ржаной муки, сухарей, что скопились ржаного подового или типа "Бородинского", причём, чем душистей хлеб, тем вкуснее квас, можно даже заварить с мукой и сухарями пряные травы:тмин, кориандр, мяту, что-то одно, но немного, чтобы запах не шибал, а только угадывался.Ну и сахара ложки 3 столовых поначалу, потом по вкусу добавите, первоночальный сахар исчезнет, перебродит в кислоту, если банку закрыть - в спирт.
|