. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как же все-таки квас делать?

Авторы
 Прибалтика
Написано: 31-07-2004 16:39Ссылка - Цитировать
На днях, ковыряясь в великом множестве собранных за годы жизни рецептах, наткнулась на откуда-то вырванный лист (по-моему, из Работницы) с рецептом лимонного кваса. Хочу завтра поставить.
ЛИМОННЫЙ КВАС.
С 2-х лимонов острым ножом снимите цедру и нарежьте её небольшими кусочками. Снимите альбедо (белую мякоть) и нарежьте лимоны тонкими кружками, удаляя зёрна. Вскипятите 3л воды с неполным стаканом сахарного песку, снимите с огня, положите в нее лимонные кружки, цедру одного лимона и горсточку хорошо промытого изюма. Когда вода остынет до температуры парного молока, положите в нее разведенные в небольшом количестве воды 20г дрожжей и выдержите квас 12-14 часов в теплом месте. Затем разлейте в банки с плотно закрывающимися крышками, равномерно распределите по ним лимоны и изюм, поставьте в холодное место. Через сутки квас будет готов. Перед тем, как нести его на стол, процедите.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-07-2004 11:31Ссылка - Цитировать
спасибо! придется всё же ехать на рынок, уж очень квасу хочется.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-07-2004 20:31Ссылка - Цитировать
Всегда есть (3 вида помола) на центральном рынке в молочном павильоне в хлебном отделе, налево от входа, если идти от трамвая, в углу.Ну написала! И в овощном павильоне, где перец, орехи, фасоль и т.д.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 29-07-2004 16:52Ссылка - Цитировать
anatols21 (Цитата)
to mamma
А где Вы покупаете ржанную муку?
Прошёлся по супермаркетам-RIMI, CITY и ничего похожего не обнаружил, только пшеничная...

anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 29-07-2004 15:20Ссылка - Цитировать
to mamma
А где Вы покупаете ржанную муку?
Прошёлся по супермаркетам-RIMI, CITY и ничего похожего не обнаружил, только пшеничная...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 28-07-2004 20:28Ссылка - Цитировать
to Detka: вы сами чётко определили - стакан или пол-литра, просто с большим количеством закваски быстрее процесс пойдёт, а когда квас будет почти выпит, на тех же подонках ставите новый - будет ещё быстрей вызревать.А примерный рецепт такой: на 5л банку закваски из полстакана муки или овсяных хлопьев , стакан жареной ржаной муки, сухарей, что скопились ржаного подового или типа "Бородинского", причём, чем душистей хлеб, тем вкуснее квас, можно даже заварить с мукой и сухарями пряные травы:тмин, кориандр, мяту, что-то одно, но немного, чтобы запах не шибал, а только угадывался.Ну и сахара ложки 3 столовых поначалу, потом по вкусу добавите, первоночальный сахар исчезнет, перебродит в кислоту, если банку закрыть - в спирт.

Fishka35 |  Участница
 Череповец
Написано: 28-07-2004 16:28Ссылка - Цитировать
Если нужен квас "не пресный", то нужно класть не сухие дрожжи, а свежие. У нас с ними всегда получается весьма хмельной квас, сначала практически брага. Через 1-2 закваски будет вполне съедобный.

Simon |  Участница
 Иркутск
Написано: 24-07-2004 00:25Ссылка - Цитировать
Да-да, в лежачем! , это я забыла написать, как-бы само собой разумеещееся, что-нибудь да упустишь. На счет ядрености-ну так мы ж того и добивались, правда?

Lizhen |  Участница
 Литва
Написано: 24-07-2004 00:18Ссылка - Цитировать
Simon, я тоже делаю квас по такому рецепту, только после того как положу дрожжи, выдерживаю 5 - 6 часов - этого обычно бывает достаточно для брожения (появления обильной пены), а разлив по бутылкам и положив в них изюм, храню так же 2 - 3 дня, но только в лежачем положении. Мы этот квас называем "термоядерным" - за его шипучесть и острый, ядреный вкус. По сравнению с ним квас, приготовленный на закваске, - просто детский напиток "Буратино". (Никого не хочу обидеть - попробуйте сами для сравнения.)

Simon |  Участница
 Иркутск
Написано: 23-07-2004 17:31Ссылка - Цитировать
В принципе, разницы никакой- какие есть, такие и кладу, чаще сухие. Насчет бражки не согласна. Для этого все должно стоять в теплом месте гораздо дольше. А мой квас выпивают- влет, никто не опьянел, и на вкус не жаловался. С закваской же возни-... да и зачем? есть дрожжи. Сусло можно добавить, для более " классического " вкуса, с этим я согласна. Да просто попробуйте сделать по моему рецепту-это быстро и просто, а главное -ВКУСНО!

Detka |  Участница
 Moscow
Написано: 23-07-2004 13:18Ссылка - Цитировать
to mamma:
Тогда у меня к Вам еще один вопрос. Вы написали, что все делаете на глаз, это и понятно, когда постоянно делаете. Но так как я с закваской по Вашему рецепту дела не имела, может подскажите, сколько ее нужно поставить, допустим на 5л сусла? Стакан, или пол литра?
Просто очень интересно попробовать Ваш рецепт.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 23-07-2004 10:30Ссылка - Цитировать
Дрожжи сами заведутся в закваске, магазинные совсем не нужны.Сами увидите, закваска будет пузыриться, можно положть немного дрожжей в закваску, но дать им всё-таки закиснуть, а то сочетание свежих лрожжей и сахара обещает бражку вместо кваса. Тоже вкусный напиток, но уже, хоть и слабо- , но алкогольный.

freedman |  Участник
 Самара
Написано: 23-07-2004 10:16Ссылка - Цитировать
to Simon: маленький вопрос, в вашем рецепте дрожжи имеются в виду сухие?
to All: всем спасибо, попробую еще раз %)))

Simon |  Участница
 Иркутск
Написано: 22-07-2004 14:24Ссылка - Цитировать
Ломтики черного ржаного хлеба обжарьте до обугливания по краям-это придаст квасу цвет и терпкость. На 5 л воды- полбуханки хлеба, 300 г сахара, 1 чл дрожжей, 100г изюма.Воду вскипятить, бросить поджаренный хлеб и сахар, оставить до остывания (до теплого состояния). Затем добавить дрожжи (поэтому вода должна быть теплой-не горячей , а то дрожжи сварятся)! оставить в теплом месте часов на 12-24 для брожения. На поверхности появится пена- значит все идет правильно! Затем квас прцедить, разлить по бутылкам- я беру 2-х литровые от напитков, в каждую бутылку добавить промытый изюм, и в холодильник на 2-3 дня. За это время квас наберет необходимую крепость, тк изюм поддерживает дальнейшее брожение. Открывать бутылку осторожно-шипит и пенится! Хотя, по- правде говоря, пить его можно и раньше- через день! Для окрошки можно взять сахара поменьше, и добавить на литр кваса-1 ст л готовой горчицы, смешанной со сметаной(6 ст.л) и тертыми желтками(2-3). Можно по вкусу добавить хрен. Приятного аппетита!

Detka |  Участница
 Moscow
Написано: 22-07-2004 13:17Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)

Для закваски ставите ржаную (нежареную) муку, разведённую водой до консистенции жидкой сметаны, в тёплое место дня на 3 (будет пениться, как тесто).В отличие от покупных дрожжей закваска содержит ещё и бактерии молочно-кислого брожения, может её вкуса вам и не хватает?

А подскажите пожалуйста, что то я в толк никак не возьму: если готовить по вашему рецепту закваску, то дрожжи уже в сусло класть не надо?

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 21-07-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Попробуйте найти в продаже концентрат квасного сусла, инструкция по приготовлению будет на этикетке.
Мой папа часто делает квас из концентрата, получается вкусно.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-07-2004 16:04Ссылка - Цитировать
Прожариваете ржаную муку, сухари и заливаете горячей водой, когда почти остынет, добавляете закваску и сахар, выдерживаете несколько дней, даже до недели и больше, пробуя , достаточно ли кислый, ещё раз добавляете сахар, если нравится сладкий квас.Переносите в холод.
Для закваски ставите ржаную (нежареную) муку, разведённую водой до консистенции жидкой сметаны, в тёплое место дня на 3 (будет пениться, как тесто).В отличие от покупных дрожжей закваска содержит ещё и бактерии молочно-кислого брожения, может её вкуса вам и не хватает?
Попробуйте, если не напугала, старый деревенский рецепт. Пропорций не даю, т.к.вы уже делали квас и знаете примерно сколько чего.Сама никогда не выверяю ни граммы, ни миллилитры.

freedman |  Участник
 Самара
Написано: 20-07-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Уже несколько раз пробовал сделать квас, все время получается какой-то пресный, хотя выдерживать пробовал до 4 суток. Рецептов я видел много, причем разница в пропорциях чуть ли не на порядок. В итоге на 3 л воды кладу примерно одну треть буханки хлеба (высушенного в духовке), 0.5 стакана сахара и пол-пакетика сухих дрожжей.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100