to All:
я изиняюсь что копирую в ответ на вопрос Anetta то что, уже писала в разных топиках:
1) в оливковое масло кладете дольку чеснока, обжариваете, ошкуренные помидоры, протушиваете 15 минут, добавляете оливки, огонь выключаете;
отдельно жарите в большом количестве масла баклажаны и цуккини, в конце аккуратно сливаете масло (можете выложить на бумажную салфетку), смешиваете с помидорами;
этим соусом заправляете короткую (я бы делала так) пасту;
сыр туда не идет, но если хотите, то добавьте овечий (pecorino).
несколько вариантов:
- лук (жарить с чесноком до закладки помидоров) + баклажаны (отдельно жарите) + оливки
- пожарить лук и чеснок, там же тушить цуккини и баклажаны минут 10-15 до мягкости без помидоров + оливки
- пожарить лук, чеснок и перец + тушеные цуккини и баклажаны, но без оливок
Если вам нравится острое, то красный перец сюда идет прекрасно,
базилик и оригано тоже
2) сырые помидоры (резаные или измельченные в блендере) смешиваете с базиликом, чесноком и оливковым маслом, добавляете соль и убираете в холодильник. Через два часа этой сырой “пастой” заправляете пасту (spaghetti, maccheroni, tortiglioni, penne); можете мелко порезать помидоры, оливки, чеснок и петрушку - оставить пропитаться с оливковым маслом, а потом заправить этим спагетти; Это прекрасное летнее легко усваемое блюдо!
3) мне очень нравится соус песто : два толстых пучка базилика, две средних дольки чеснока, щепотка кедровых орешков, пармезан или пекорино по вкусу- смешиваем в блендере с оливковым маслом; -очень вкусно быстро обжарить цуккини нарезаные тоненькой соломкой - и заправить ими пасту формата "бантики" + базилик и красный молотый перец;
4) с " лапшой" на 4-ых
300-350 гр лапши
400 гр кильки
30 гр кедровых орешков
дикий свежий фенхель, пестики шафрана, изюм
кильку чистите, открываете "бабочкой", обжариваете с чесноком в оливковом масле, чтобы паста не получилась сухой можете плеснуть чуть бульона, воды или белого вина, кладете в кильку резаный (можно и целый, по размеру изюм) , снимаете с огня, отставляете в сторону;
отдельно поджариваете (без масла, не знаю как точнее выразиться) орешки;
сливаете лапшу, кидаете ее в глубокую сковороду в которой у вас килька, сверху орешки, фенхель и шафран; аккуратно перемешиваете на огне регулируя кол-во жидкости - 1-2 минуты, если паста выходит сухая доливаете бульон, если жидкая стараетесь выпарить жидкость
5) похожий вариант с обычной пастой, лучше длинной и без яиц, на 4:
400 гр пасты
400 гр сардинок
пару анчоусов
луковица
дикий свежий фенхель
изюм и кедровые орешки- по вкусу 30-40 гр
обжариваете лук и чеснок в оливковом масле, туда же кидаете сардинки разделеные на филе (по вусочкам они потом разойдутся, без вашей помощи) и пару анчоусов.. дальше как в 1)
это класический сицилийский рецепт, они туда еще добавляют горсть толченых сухариков; очень хорошо в эту пасту идет красный молотый перец
6) опять длиная паста:
300 гр (рыбешка) любая морская с белым мясом - треска, дорада, камбала итд
1 средняя цуккина
400 р пасты
петрушка, чеснок, красный перец
с рыбой поступаете как в предыдущих пунктах; цуккину режете тонююсеньой соломкой и обжариваете в оливковом масле (масло сливаете) - цуккина получается хрумтящая, вы ее перемешиваете с рыбой, в ту же глубокую посудину пасту, сверху петрушку и молотый перец (если ваш перец стручковый вы его жарите с чесноком)
кости и головы от рыбок я не выбрасываю, чуть заливаю водой, кидаю маленькую морковку, кусочек сельдерея и делаю бульон, который может быть полезен - когда вы делаете пасту без помидоров, соус может получится сухим - вот тут ваш отфильtрованый бульон и пригодится!
с вином проблемней, с непривычки если не все выпарите останется кислый вкус
|