. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Итальянская кухня. Спагетти.

Авторы

Написано: 03-08-2004 19:56Ссылка - Цитировать
to Kat
Похоже на вариацию карбонара.

Yossi |  Участник

Написано: 03-08-2004 19:53Ссылка - Цитировать
to Kat
Похоже на вариацию карбонара.

Kat |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 18:14Ссылка - Цитировать
Не являюсь профессиональным любителем итальянской кухни, не волшебник, а только учусь. Очень нравится такой рецепт пасты:
соус:
грудинка режется на кусочки, обжаривается совсем чуть-чуть на сковороде, в нее потихонечку, порциями заливаются сливки. Дать им загустеть(немного). Предварительно смешанный натертый сыр и сырые яйца заливаются в сковороду.
Сразу же полученный соус перемешивается с отваренной горячей пастой. Главное не дать яйцам и сыру загустеть.
Естественно соль и перец по вкусу. Очень нежно получается. Высмотрела в какой-то передаче, как там сказали - старинный итальянский рецепт (уж простят меня знатоки если не так). Если кто-то узнал, подскажите название.

Yossi |  Участник

Написано: 03-08-2004 09:30Ссылка - Цитировать
Ниенте, Сырник кара! Чаво мне делать-та, юмор не понимать? Ио сьямо человек простой, и пранцо понимаю, и юмор понимаю, даже граппу люблю...Но больше всего люблю поркетто в чьябатте! Во!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 02-08-2004 23:42Ссылка - Цитировать
Yossi, загуглив - обнаружила, что рецепт некого Alfredo из ресторана в центре Рима, особо популярный в Америке!
Спасибо, жара спадет - попробую
A proposito - насчет мужей - надеюсь вы правильно поняли италийский юмор

Yossi |  Участник

Написано: 02-08-2004 22:45Ссылка - Цитировать
Сырник, кариссима, ми диспьяче!
У меня такой вкус - я пармиджианно хоть полтонны на тарелку! Заметьте, не соуса, а сыра!
Что такое "пранцо" знаю - и даже неплохо.Вот сегодня даже дважды... Это я насчет "корнуто", мол, кажется, надеюсь, хотелось бы, не знаю и знать не приведется...
Насчет Альфреда - загугляйте "паста Альфредо" - и он Вам не только пасту, но и курицу и еще чего выдаст. Я этих Альфредов в разных местах встречал, но, кажется, действительно в диаспоре. В Италии самой Альфреда не припоминаю. Хотя может и памятью слабею. А может где-то в Тироле, то бишь в Альто Адидже, главные ингридиенты туда, вроде, ближе.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 02-08-2004 18:00Ссылка - Цитировать

Yossi carissimo! насчет "кашу маслом" итд я с вами не согласна, не принято как- то в Италии слишком много заправки на пасту лить и сыра сыпать, все хорошо в меру, да и вкус и пармезана уж очень выразительный, рискуете окончательно забить остальные вкусы!
насчет "pranzo del cornuto" объясню - у нас так называют такой обед:
- паста с маслом и пармезаном (burro e parmiggiano /olio e parmiggiano - oppure la pasta in bianco)
- кусок мяса в панировке (la fettina panata)
скууушно, но просто...
а по- поводу Алфредо у меня сомнения, может быть это чисто российское название? а если нет, может это имя собственное кого-нибудь ресторатора? вы мне не первый это название цитируете, но оно мне ничего не говорит, вот и любопытно, откуда такое !

Yossi |  Участник

Написано: 02-08-2004 10:38Ссылка - Цитировать
N.B.
Про пармиджианно (предпочтительно)или пекорино во все эти дела - я даже не говорю. Оно само собой разумеется. Я, лично, кладу по принципу "Пармеджианной пасту не испортишь".

Yossi |  Участник

Написано: 02-08-2004 10:35Ссылка - Цитировать
Cara Syrnik!
Ах, не надо комплиментов...Я весь зарделся...
Что до масла, которое Вам не нравится, то я же его готов опосля, тем более, если оно с острым перцем и чесноком, светлым хлебом в несметных количествах...Что до воды из-под пасты в алио э олио - никогда! Насчет корнуто (рогоносца) - не знаю и, надеюсь, знать не буду, но бурро э пармиджианно - это просто макароны с сыром...Хотя и вкусные... А вот Альфредо - сам не знаю откуда. Я читаю кучу поваренных книг, смотрю (по возможности) кулинарные программы по ТВ, ем что и где приведется - Альфредо в разных вариациях ел десятки раз - но никогда еще не готовил по рецепту... Вот и здесь я не смог дать точного рецепта, а так, загальні вказівки (общие указания). Пусть нард сам разберется. Все и всегда можно варьировать, если соблюдается генеральная линия. Это только СССР не был к этому готов и попер в Чехию в 1968...

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 01-08-2004 22:35Ссылка - Цитировать
Дорогая Syrnik, прошу простить что прерываю тему, но это единственный выход наверняка поймать Вас в эфире.Все дело в том, что моим обещаниям посетить близлежащие магазины с мясом не суждено сбыться, т.к. временно охромела я и более 2-х метров преодолеть не могу, поэтому прошу простить и с надеждой смотреть в будущее.С уважением, Мадам.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 01-08-2004 18:23Ссылка - Цитировать
Yossi, как вы все замечательно расписываете!

в "Алио э Олио" люблю добавить анчоусов , а вот сицилийцы туда бросают щепотку сухарей! и вообще это классический вариант для "полночных спагетти" - когда все голодные, а дома хоть шаром покати
только вот фетучини и любая яичная паста мне в этом виде не нравится, поскольку она "вбирает" больше жидкости и следовательно ей нужно больше соуса - т.е. или вы вливаете часть воды где варилась паста или много масла- IMHO - бээ... и то и другое

"Короткая, дырчатая и фигурная паста, предназначенная для "задержки" соусов, для соусов, основанных на жире не очень-то" а "burro e parmiggiano" как же (dal pranzo del cornuto - обед обманутого мужа )
Cкажите а откуда у вас рецепт " Алфредо" - мне нигде не попадался?

Yossi |  Участник

Написано: 30-07-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Дамы! Господа!
А "Алио э Олио"? - прогреть на пол-пальца - палец высотой оливкового масла, в него нарвать 1-2 стручку сухого красного остого перца (по способностям! ), накрошить несколько зубчиков чеснока и погасить огонь. НЕ жарить все это, а именно чуток проварить в масле. Сыпнуть крупной соли, можно черного перца - КРУПНОГО помола. В это спагетти, фетучине, лингвини, тальятелли - чего душе угодно. Но паста должна быть гладкой. Как ни странно, даже ньоки подойдут (картопляні галушки). Короткая, дырчатая и фигурная паста, предназначенная для "задержки" соусов, для соусов, основанных на жире не очень-то подходит.
Похоже - "сАльвия э бУрро" - шалфей и масло. Прогревается сливочное масло, в него - несколько листиков свежего шалфея - и вперед! Конечно, соли, перца - по вкусу. Можно и чуть чесночка тоже добавить...
И более сложный - "Альфредо", со множеством вариантов. В основе - копченное мясо (бекон, грудинка)- не самое жирное, но и не особо пресное. Нарезать мелкими брусками, поджарить, чтоб только подрумянилось, добавить мелко нарезанный лук, поджарить до прозрачности, соль, перец (черный крупный, ни в коем случае порошком! ), мускатный орех - залить сливками (попробуйте сметаной). Конечно можно добавить порчинни - то бишь белые, сухие или свежие - на стадии закладки лука.
Не спрашивайте о количествах - сам не знаю. Делаю на глаз, по наитию и по вкусу. Каждый раз выходит что-то другое. Но, поскольку в Общепите не работаю, и постоянства от меня в еде не требуется - все довольны (пока...)

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 30-07-2004 12:12Ссылка - Цитировать
УВАЖАЕМЫЙ MURZILKA спасибо вам за разъяснения. Вывод для себя сделал такой-
надо купить книжки.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 28-07-2004 21:42Ссылка - Цитировать
kuri (Цитата)
УВАЖАЕМЫЙ MURZILKA спасибо вам за рецепт.
У меня два вопроса.
1. 300 мл масла немного-ли?
2. Может только мне не понятно (все восприняли это "чудо" и довольны) получили смесь в миксере, а потом снова взбиваете вручную. А нельзя в миксере оставить. и последнее, получили "сметанообразное" и напоследок две сек. крутнуть печень, что она должна быть крошками, если только две сек? Спасибо.

1 -В оригинальном рецепте от Рекса Стаута и Лазерсона указанно именно 300 гр - я делаю довольно часто и вроде вкусно
Только не поскупитесь и купите хорошее масло ( лучше итальянское ). Но, вообще, тут простор для экспериментов есть большой - я думаю Вы сами будете в состоянии определить "свое" количество масла после нескольких попыток.

2 - Взбивайте в миксере

3 - печонка должна быть именно кусочками, так , чтобы чувствовалась во рту.

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 28-07-2004 15:33Ссылка - Цитировать
УВАЖАЕМЫЙ MURZILKA спасибо вам за рецепт.
У меня два вопроса.
1. 300 мл масла немного-ли?
2. Может только мне не понятно (все восприняли это "чудо" и довольны) получили смесь в миксере, а потом снова взбиваете вручную. А нельзя в миксере оставить. и последнее, получили "сметанообразное" и напоследок две сек. крутнуть печень, что она должна быть крошками, если только две сек? Спасибо.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-07-2004 01:08Ссылка - Цитировать
Аня, Pchelka в отпуске в Португалии до конца месяца. Обещала вернуться с новыми рецептами.
В воскресенье попробую сделать песто сама. До сих пор ела только готовую.
А вот помидорные соусы делаю все время! Спасибо всем за новые рецепты.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 23-07-2004 00:42Ссылка - Цитировать
Irina, а я кстати так уже сделала ! в тот раз когда вы рецепт приводили! (А как там Pchelka? Где она?).
я делала сицилийский вариант: спагетти с помидорным соусом, сверху баклажаны и присыпала соленой рикоттой!
идея ваша замечательная

murzilka, вы правы с песто делают linguine а еще лучше короткую - troffie - поищите эту пасту - может вам понравится; а спагетти здесь непричем...

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 22-07-2004 22:31Ссылка - Цитировать
Очень не дурно добавлять в спагетти соус песто. Я обычно загущаю классичесский рецепт печенью ( лучше свинной). И , кстати сказать, вместо спагетти использую лингвини - ну нравяться они мне очень
Теперь к самому рецепту:

Кусочек (велечиной со средний кулак) свиной печени я режу ломтиками достаточно тонко. Обжариваю в сливочном масле до готовности. Отставляю в сторону - пускай остынет, а тем временем в блендере готовлю смесь из 2-3 хороших горстей свежего базилика(только листья), 50 граммового пакетика чищенных кедровых орехов ( О, где же вы, благословенные плоды пинии, обитаете в городе Москва?), грамм 100 Пармезана( не литовского, Боже упаси! ! ! , а Parmigiano - Regiano -( обалденно похрустывающего на зубах! ! ! ) или на крайний случай ( хотя вышеуказанный сыр встечается в Москве не так уж редко)любого сыра grana, соль перец по вкусу и грам 150 оливкового масла ( испанских производителей я не поддерживаю, ввиду очень посредственного качества). Все это самой медленной скорости ( не дай Бог нагреется! ! ! ) вертится пока не станет однообразной пюреобразной ( sorry за неявную тавтологию) массой. Выливаю получившееся пюре в подходящую посуду и начинаю взбивать , постепенно добавляя еще 150 грамм масла( Внимание! ! ! кто хотит есть песто с хлебом - масла надо в два раза меньше! ! ! ! ). Когда масса становиться похожа на взбитые сливки - добавьте печонку - и через пару секунд тормозите процесс. песто готов. Теперь лингвинни al dento - и вперед! ! ! ! Кстати говоря - чудо сие хранится в холодильнике пару недель легко.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-07-2004 22:11Ссылка - Цитировать
Anetta, Syrnik! !
А если еще баклажаны порезать длинной тонкой соломкой, засолить круто на полчаса, потом промыть под проточной холодной водой, выжать как следует, а потом уже пожарить в оливковом масле (так Pchelka советовала для своих потрясающих корейских баклажан), то получается не только вкусно, но и живописно: баклажаны не разваливаются, а выглядят аппетитными коричневыми макарончиками - этакое цветное ассорти.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 22-07-2004 21:14Ссылка - Цитировать
Спасибо, Syrnik! С удовольствием буду все пробовать. А остатки тоже, бывает, лежат без дела, теперь будет им применение

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 22-07-2004 13:27Ссылка - Цитировать
Anetta, вот еще хотела добавить:
у моей мамы всегда проблема с остатками колбасы, они сейчас с моим сыном на "даче", я к ним езжу раз в неделю, собираю по холодильниу все остатки ветчины, колбасы варенной, грудинки, щек свинячих итд, все это в масле оливковом обжариваю с чесноком на тихом- тихом, огне
и в это дело бросаю сваренную "на зуб" пасту любого формата;
измельчаю в блендере два помидора (из тех что мама до полусмерти довела) рикотту - 100 гр (из той же серии), петрушку или базилик и острый красный перец - получается сырой жидкий соус которым я заливаю макароны с ветчиной;
мы впятером (мама, папа я сын и муж) сыты!
это я к тому что фантазировать нужно больше с пастой

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 22-07-2004 12:40Ссылка - Цитировать
to All:
я изиняюсь что копирую в ответ на вопрос Anetta то что, уже писала в разных топиках:
1) в оливковое масло кладете дольку чеснока, обжариваете, ошкуренные помидоры, протушиваете 15 минут, добавляете оливки, огонь выключаете;
отдельно жарите в большом количестве масла баклажаны и цуккини, в конце аккуратно сливаете масло (можете выложить на бумажную салфетку), смешиваете с помидорами;
этим соусом заправляете короткую (я бы делала так) пасту;
сыр туда не идет, но если хотите, то добавьте овечий (pecorino).
несколько вариантов:
- лук (жарить с чесноком до закладки помидоров) + баклажаны (отдельно жарите) + оливки
- пожарить лук и чеснок, там же тушить цуккини и баклажаны минут 10-15 до мягкости без помидоров + оливки
- пожарить лук, чеснок и перец + тушеные цуккини и баклажаны, но без оливок
Если вам нравится острое, то красный перец сюда идет прекрасно,
базилик и оригано тоже
2) сырые помидоры (резаные или измельченные в блендере) смешиваете с базиликом, чесноком и оливковым маслом, добавляете соль и убираете в холодильник. Через два часа этой сырой “пастой” заправляете пасту (spaghetti, maccheroni, tortiglioni, penne); можете мелко порезать помидоры, оливки, чеснок и петрушку - оставить пропитаться с оливковым маслом, а потом заправить этим спагетти; Это прекрасное летнее легко усваемое блюдо!
3) мне очень нравится соус песто : два толстых пучка базилика, две средних дольки чеснока, щепотка кедровых орешков, пармезан или пекорино по вкусу- смешиваем в блендере с оливковым маслом; -очень вкусно быстро обжарить цуккини нарезаные тоненькой соломкой - и заправить ими пасту формата "бантики" + базилик и красный молотый перец;
4) с " лапшой" на 4-ых
300-350 гр лапши
400 гр кильки
30 гр кедровых орешков
дикий свежий фенхель, пестики шафрана, изюм
кильку чистите, открываете "бабочкой", обжариваете с чесноком в оливковом масле, чтобы паста не получилась сухой можете плеснуть чуть бульона, воды или белого вина, кладете в кильку резаный (можно и целый, по размеру изюм) , снимаете с огня, отставляете в сторону;
отдельно поджариваете (без масла, не знаю как точнее выразиться) орешки;
сливаете лапшу, кидаете ее в глубокую сковороду в которой у вас килька, сверху орешки, фенхель и шафран; аккуратно перемешиваете на огне регулируя кол-во жидкости - 1-2 минуты, если паста выходит сухая доливаете бульон, если жидкая стараетесь выпарить жидкость
5) похожий вариант с обычной пастой, лучше длинной и без яиц, на 4:
400 гр пасты
400 гр сардинок
пару анчоусов
луковица
дикий свежий фенхель
изюм и кедровые орешки- по вкусу 30-40 гр
обжариваете лук и чеснок в оливковом масле, туда же кидаете сардинки разделеные на филе (по вусочкам они потом разойдутся, без вашей помощи) и пару анчоусов.. дальше как в 1)
это класический сицилийский рецепт, они туда еще добавляют горсть толченых сухариков; очень хорошо в эту пасту идет красный молотый перец
6) опять длиная паста:
300 гр (рыбешка) любая морская с белым мясом - треска, дорада, камбала итд
1 средняя цуккина
400 р пасты
петрушка, чеснок, красный перец
с рыбой поступаете как в предыдущих пунктах; цуккину режете тонююсеньой соломкой и обжариваете в оливковом масле (масло сливаете) - цуккина получается хрумтящая, вы ее перемешиваете с рыбой, в ту же глубокую посудину пасту, сверху петрушку и молотый перец (если ваш перец стручковый вы его жарите с чесноком)
кости и головы от рыбок я не выбрасываю, чуть заливаю водой, кидаю маленькую морковку, кусочек сельдерея и делаю бульон, который может быть полезен - когда вы делаете пасту без помидоров, соус может получится сухим - вот тут ваш отфильtрованый бульон и пригодится!
с вином проблемней, с непривычки если не все выпарите останется кислый вкус

Sigizmund |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 22-07-2004 10:23Ссылка - Цитировать
Anetta, если хотите, по ссылочке сходите - там много всяких приправ к макаронам с фаршевыми, рыбными и другими дополнениями: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1670.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic944.shtml Здесь вообще много на сайте разнообразных соусов для макарон, просто мне хотелось национальный повседневный соус к национальному повседневному блюду итальянцев из макарон попробывать.

Sigizmund |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 22-07-2004 10:11Ссылка - Цитировать
syrnik, привет привет!
Спасибо за рецепт. Самое главное в нем - быстро и вкусно. Чеснока я правда 2 больших дольки положил - ну это по вкусу . Помидоры крупные специально взял, ошпарил, почистил и сначала полностью целиком тушил - сок в подливу из них постепенно стекал, потом, при полуготовности горячими через яйцерезку пропустил. Вроде "не плевались"
Хорошая приправа, лучше, по крайней мере, чем с кетчупом любого формата - так мне на данное время кажется.
Спасибо syrnik. С уважением Sigizmund.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 22-07-2004 09:51Ссылка - Цитировать
Syrnik, спасибо! Да я тоже мою плиту не редко, что уж тут поделаешь Но так хотелось бы делать это пореже, не после каждой готовки! А вот мама моя плиту фольгой застилает и периодически ее меняет, удобно, но не очень красиво. Зато ручки немножко побережет
Подскажите, что еще можно добавить в такой соус: оливки, ветчину, может быть, или на что фантазии хватит?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-07-2004 23:19Ссылка - Цитировать
Anetta, дорогая! я просто так часто мыло плиту, что с возрастом научилась убавлять огонь и прикрывать все крышкой!
любой томатный соус плюется! и у всех хозяек!
про помидоры - по идее жидкость и семечки лучше убирать, но я этого не делаю;
я только чищу, ошпарив, предварительно кипятком

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 21-07-2004 21:00Ссылка - Цитировать
Как кстати! Я только надумала освоить какой-нибудь томатный соус к спагетти. Причем решила начать с самого простого, а у себя в записях не нашла. И тут Вы, Syrnik! Как по заказу Получилось очень-преочень вкусно, вот только всю плиту забрызгало. Я, наверное, что-то не так делала, точнее, с помидоров жидкость и семечки не удаляла, вот оно и зашипело. Вы кидаете на сковороду только мякоть?

Sigizmund |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 21-07-2004 18:21Ссылка - Цитировать
Прекрасно, придётся пробывать, хотя чувствую, вкус оригинально-обыкновенный получится. Сегодня же попробую и оценю пишшу итальянских мафиози Спасибо, syrnik.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-07-2004 14:24Ссылка - Цитировать
ну если как "водка с огурцом" то "спагетти с помидорами":
в оливковое масло кладете дольку чеснока, обжариваете, ошкуренные помидоры, протушиваете 15 минут, огонь выключаете добавляете базилик, смешиваете со спагетти и сыпете пармезан;
или рагу:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3080.shtml
будут вопросы задавайте - смогу - отвечу

Sigizmund |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 21-07-2004 12:00Ссылка - Цитировать
Расскажите об основной исторически обоснованной приправе-соусе (основной - то есть всенародной, как у нас например: стопка водки-значит солёный огурчик, новый год-значит оливье ) к макаронам спагетти. Как приготовить или ссылку дайте пожалуйста.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100