. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Белое вино в кулинарии

Авторы
 Львов, Украина
Написано: 22-07-2004 16:49Ссылка - Цитировать
Спасибо! Будем експерементировать

Kaja |  Участница
 Львов, Украина
Написано: 22-07-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Спасибо! Будем експерементировать

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 22-07-2004 16:47Ссылка - Цитировать
Один знакомый грузин как-то угостил очень вкусным блюдом из баранины "Чикапули".
Пропорции, правда, я не очень хорошо знаю, но смысл в следующем:
в кастрюлю закладываются куски баранины (примерно на 2-3 укуса), выливается бутылка белого сухого вина, солидный пучок тархуна и приличная горсть ткемали. Час-полтора все это тушится. Делать - нечего, а блюдо получилось царское! Особенно вкусно потом в этот соус из белого вина макать лаваш и заедать мяском.
Правда помню, что он говорил, если не очень любишь кислое - наливай только половину бутылки вина и клади поменьше ткемали.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 22-07-2004 15:18Ссылка - Цитировать
Бианка, извиняюсь. Еще раз вчиталась в написанное вами. Я использую обычное столовое белое сухо вино, которое здесь стоит копейки (вернее сантимы ). Что касается сладкого вина, то это в основном мускатные сорта, а среди красных : бургундское и бордо.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 22-07-2004 15:15Ссылка - Цитировать
bianca (Цитата)
А вы используете регулярные вина? Мой опыт с нашенским домашним вином много лет назад окончился печально: запечённая курица в вине отправилась в мусор... вкус был отратительный...

Я не поняла, что такое "регулярные вина". У меня никогда проколов не было, но я с винами не эксперементирую, а всегда сверяюсь с рецептами.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-07-2004 03:51Ссылка - Цитировать
У нас продаются специальные вина для готовки( красные и белые), они не настолько крепкие, как регулярные вина. Рецептов море на все виды мяса и морепродувтов, никакой кислоты не чувствуешь, не надо выпаривать.
то taraking:
А вы используете регулярные вина? Мой опыт с нашенским домашним вином много лет назад окончился печально: запечённая курица в вине отправилась в мусор... вкус был отратительный...

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 22-07-2004 00:18Ссылка - Цитировать
Я часто использую белое СУХОЕ вино при приготовлении рыбы, шампиньонов. Главное, я думаю, надо добавлять вино не в конце приготовления, чтобы алкоголь выпарился и остался только аромат, тогда не будет никакой кислоты.
СЛАДКОЕ белое вино моя свекровь использует для приготовления маринада для гусиной печенки. Можно использовать также и для десертов, как порто и т.п.
Красное СУХОЕ вино использую при готовке мяса как в процессе, так и отдельно для соуса. Главное - выпаривать нужно долго до небольшого загустения со всякими специями.

Kaja |  Участница
 Львов, Украина
Написано: 21-07-2004 17:10Ссылка - Цитировать
помогите професионалы! куда его добавляют? в соусы ? к мясу? Как его выпаривать, а то мне кажется, остается кислий запах и привкус? Какое должно быть вино - сухое или можно другие виды?
Спасибо всем!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100