![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Ybr | Участница Moscow |
| ||
Девочки-умницы, а какое отношение оперативность имеет к кулинарии? Значим здесь только один аспект - что б к сезону пришлось. А вот как журналюги статьи свои пишут, имхо, более интересно. | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
Hedgehog2 (Цитата)Ybr (Цитата) ![]() Даааааа, уж! ! ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
Ybr (Цитата) Оперативность автора не может не восхищать! ![]() ![]() ![]() | |||
Ybr | Участница Moscow |
| ||
Поздравляю, господа. Эта ветка вдохновила автора статьи журнала "Арбат Престиж"* на творчество (номер 09/06 стр. 277). Особенно журналисту приглянулся рецепт аджап-сандала, принадлежащий obgyn ![]() * "Арбат-Престиж" - крупная сеть парфюмерно-косметических супермаркетов в Москве, выпускает свой журнал формата "Космополитен-мини". 200030 читателей ознакомятся с вашими рецептами. | |||
anemona | Участница Прибалтика |
| ||
ГАТА.
Тесто-2 стакана муки, 250 г холодного маргарина ( натереть на крупной тёрке ), 1 яйцо, 1 стакан сметаны ( кефира ). Замесить тесто и положить его на 30 мин. в холодильник. Затем раскатать в пласт, сложить конвертом и 5-6 часов выдержать в холодильнике. Начинка-0, 5 стакана топлёного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки перетереть в крошку. Тесто раскатать в тонкий (0, 5 см) прямоугольный пласт, выложить начинку-много! -закрутить рулетом, нарезать на куски (довольно большие), верх окунуть в разболтанное яйцо, затем в сахар. Выпечь и сЬесть! ![]() | |||
| ||
С удовольствием, но завтра. Рецепт дома, а я сегодня сутки на работе! | |||
Mulya | Участница Russia |
| ||
Anemona, и правда, поделитесь рецептиком вашего вкусного печенья...![]() | |||
murzilka | Участник Москва |
| ||
Anetta (Цитата) Я хоть и не Anemona, но ссылку дать могу : http://armenia.ru/kitchen/kitchen.php3?page=s_gata | |||
Anetta | Участница Украина, г.Киев |
| ||
to Anemona: ну что ж Вы так, только название упомянули. А рецепт, если уж такой вкусный, пусть даже и не армянский![]() ![]() ![]() ![]() | |||
murzilka | Участник Москва |
| ||
В Армении был единожды. В январе-феврале 1989 года в составе спасательного отряда МГУ. Дислоцировались в горах( село Сарамеч, где-то 5 км. от Спитака). Отвратительные ощущения от людей, обворовывающих своих же пострадавших соплеменников, остались до сих пор![]() По поводу моркови - в селе мы пили мутное, но достаточно вкусное пойло где-то 20 градусов и закусывали солениями домашнего деревенского приготовления. Морковь там присутствовала. Помню потому что было потрясающе вкусно. | |||
| ||
Кто о чем, а я опять о сладостях ![]() Одна знакомая, пожившая в Ереване, научила меня печь печенюшки (пирожки?), которые называются ГАТА. Очень вкусненькие, хочу спросить-это армянская выпечка? И есть ли у вас еще какие-нибудь рецепты армянской выпечки? Заранее спасибо! | |||
Bugaisky | Участник Москва |
| ||
to Pika4u:
В Армении бывал неоднократно, крайний раз, правда, и в самом деле давно - лет 5 назад. Ни одного из своих друзей-армян не представляю с морковкой в руках. P.S. Простите за персональный наезд, но если Вы уж выбрали ник легендарного императора Китая - помните еще в первом "Индиане Джонсе" девушка говорит за столом "This Pikachu looks rather small?" Не принимайте на свой счет, пожалуйста. | |||
Cat | Участница Москва |
| ||
"Гастроном" читаю регулярно - нравится очень, но в качестве художественной литературы. Практически пока ничего из него не применяла (ленивая очень). А любимые разделы : "Путешествие со вкусом", "Аппетитная история", "Мастер-класс" и "Посольский обед".
Это единственный журнал, который не выбрасываю, а складирую. | |||
Pika4u | Участница Харьков |
| ||
obgyn (Цитата) | |||
| ||
Bugaisky (Цитата) Вы давно были в Армении и были ли вообще? В Ереване на всех рынках лежит морковка, которую можно есть прямо на месте. Она вычищена так что блестит. И в знаменитое армянское соленье "тту" ее добавляют. | |||
| ||
Bugaisky (Цитата) Мда, ноу коментс. но с этим к.... готовят очень много армянских блюд. | |||
| ||
to Anetta:
Очень рад, что Вам мой аджап-сандал понравился. По поводу Вашего хочу отметить, что ни грузины, ни армяне морковку не только не используют в своей кухне, но даже и не сажают, а если и сажают, то не выдергивают. На Кавказе морковки нету, при этом вся среднеазиатская кухня ей буквально переполнена. | |||
obgyn | Участница Москва |
| ||
Скажите, а вы когда-нибудь готовили долму? Если да, то хотела бы спросить, вы заворачиваете в 2 листочка или в один, используете ли вы нитку? И еще, тут кто-то читает журнал гастроном? Что вы о нем думаете? Не посещали предлагаемые там мастер-классы по кулинарии? | |||
| ||
to Bugaisky:
вчера готовила аджабсандал по Вашему рецепту, по тому, который с картошкой. Получилось великолепно. Спасибо большущее за рецепт ![]() ![]() ![]() Как-то несколько лет назад я нашла такой рецепт этого же самого аджапсандала, готовила пару сезонов подряд, довольно часто. Не знаю, насколько он аутентичен, но вкусно очень. Может, кому пригодится.Аджабсандал 3 баклажана 4-5 сладких перцев 5 немаленьких спелых помидоров (но не "сливок", помидоры не должны быть суховатыми, можно даже слегка водянистыми) 1-2 крупных луковицы 1 крупная морковь 2-4 зубочка чеснока острый перец зелень (укроп, петрушка, кинза, а вообще, что есть) 1. Режем помидоры (лучше предварительно обварить кипятком и снять кожицу), перец (покрупнее), баклажаны (тоже покрупнее). Все это одновременно выложить в глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушить-варить минут 15. Посолить во время готовки. Баклажаны и перец как бы варятся в помидорном соке и должны оставаться не мягкими. Эта часть получается кислой. 2. Отдельно делаем зажарку из лука и морковки. Солим отдельно. Эта часть получается сладкой. 3. Смешиваем эти 2 составляющие и тушим 3-5 минут. 4. Добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок и чили, перемешиваем, накрываем крышкой и тут же выключаем огонь. Подается холодным. Приятного аппетита! | |||
| ||
Вот ведь елы-палы, я считал, что стер это дурацкое сообщение...
Если Вы случайно получили его (в смысле сообщение) считайте, что не получали, и сотрите его немедля! | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
Г-н Бугайский, а Вы уже точно определились со временем и местом набивания морд? Может, успею еще подскочить...![]() Морда, опять же, всегда при мне... | |||
| ||
Крупа "артек" - это полный к.., Вас она не должна интересовать. | |||
Inn | Участница Toronto |
| ||
кто-нибудь подскажите, что такое крупа Артек. | |||
| ||
to obgyn:
Все происходит значительно быстрее - попробуйте Ваше время поделить на 2. Старый рецепт выложен в топике "День рождения по-грузински", теперь уже и не знаю на какой странице. | |||
| ||
Картошка в рецепте есть, но только в грузинском, в армянском отсутствует. Армяне аджап-сандали делают или на углях, или в каменном горшке. Оба варианта очень вкусные. | |||
| ||
Anetta (Цитата) Вообще-то тут нет особых секретов. Я всегда готовлю на глаз: беру 1 кг баклажанов, если не чистить их, то положить с миску и пересыпать солью минут на 30, затем отжать их руками, порезать кубиками, кубиками порезать 1-1, 5 кг помидоров и все это всыпать в кастрюлю - пустую. Тонко порезать туда 2-3 луковицы, тушить все это пока не пойдет сильный аромат и овощи не потеряют своей структуры-минут 40. За 10 минут до приготовления обавить пучок кинзы, базилика, укропа, 2-3 зубчика чеснока, перец, посолить. | |||
| ||
obgyn (Цитата) А в моем рецепте тоже нет кабачков, если вы заметили. А картошку всегда добавляли все. Насчет воды - согласна, в собственном соку будет вкуснее. | |||
| ||
to obgyn:
напишите, пожалуйста, технологию приготовления аджеп-сандали | |||
| ||
Хочу сказать, что аджеп-сандали - это грузинское блюдо, просто его очень любят везде на Кавказе, у меня бабушка грузинка, я точно знаю. В истинном рецепте никогда нет картошки и кабачков. Только баклажаны, полежавшие в соли, много помидоров, лук, кинза, чеснок, базилик, перец, укроп, соль, ни грамма воды, только овощной сок. Вот и все. | |||
| ||
http://hats.xside.ru/
сайт, посвящённый именно этой кухне. Очень отзывчивые люди. На мою просьбу перевести названия продуктов с армянского на русский вскоре сделали это... Зашла по ссылке. Большинство рецептов имеют к армянской кухне такое же отношение, как к казахской или итальянской. В некоторых есть явные ошибки. Например, в хавиц никто никогда сливок не добавлял. Маринад из овощей (тту) никто никогда в банках не делал, а в хашламу вина не лили. Хотя есть и точные рецепты, но...незаслуженно забыты многие традиционные рецепты. Рекомендую приготовить толму в виноградных листьях, описание точное. Только листья надо опускать в подсоленный кипяток. | |||
anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Irina (Цитата) http://hats.xside.ru/ сайт, посвящённый именно этой кухне. Очень отзывчивые люди. На мою просьбу перевести названия продуктов с армянского на русский вскоре сделали это... | |||
Irina | Участница Deutschland, Mьnchen |
| ||
Тоже буду благодарна за рецепты армянской кухни, сразу же хочется попробобать ВСЁ! ! ! ![]() | |||
| ||
Из самого простого: яичница с помидорами:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. На сковороде растопить сливочное масло, добавить помидоры и потушить почти до готовности. Взбить яйца, залить в помидоры, посолить, хорошенько перемешать и закрыть крышкой. Аджеп-сандал: баклажаны картошка помидоры болгарский перец зелень лук Картофель, помидоры и баклажаны режутся на кружочки, перец и лук кольцами. Выкладывается в кастрюлю слоями, нижний слой картошка, заливается водой до половины слоев, добавляется немного сливочного масла. Тушить на медленном огне до готовности. Ичли-кюфта: Может показаться сложным, хотя все намного проще. мясо говядина (без жира и костей) 2 кг. крупа Артек 1 стакан. лук- 1 головка специи, соль, перец. Мясо разделить на 2 части (поровну). Артек перебрать и замочить в холодной воде на пару часов. Половину мяса прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него отжатый артек, посолить, поперчить и перемешать. Поставать в холодильник. Вторую половину мяса прокрутить через мясорубку 1 раз, поджарить лук, добавить мясо и поджарить до готовности. Посолить, попречить. Поставить остывать. Из сырого артечно-мясного фарша слепить шарики, величиной со средний мандарин. Из каждого шарика на ладони сформировать лепешку, внутрь положить начинку из жареного мяса, хорошо закрыть, как пирожок и сформировать яйцеобразные колбаски перекатывая в руках. Вскипятить воду, немного присолить. В кипящую воду кидать кюфту и варить 10-15 минут. При подаче на стол подавать с горячим топленым маслом в соуснице. Если нет топленого, можно просто каждый колобок смазать сливочным. Хашлама: картошка баранина помидоры лук перец болгарский соль зелень Баранину отварить до готовности, присолить. Картошку средней величины очистить и целиком бросить в бульон с бараниной. Когда картошка будет почти готова в бульон добавить помидоры, перец - целиком! ! ! , лук порезаный полукольцами. Довести до готовности. В каждую тарелку положить по кусочку баранины, картошку, перец, помидор, полить бульоном и посыпать зеленью. | |||
Natkin | Участница Южно-Сахалинск |
| ||
В кулинарных рецептах есть раздел Армянская кухня. Все рецепты написаны с точностью как они делается. Я ради спортивного интереса сверила несколько рецептов. | |||
| ||
Хотела бы спросить у тех, кто хоть как-то знаком с этой темой. Что можно приготовить для людей, предпочитающих армянские блюда и тех, кто с этой кухней совсем не знаком таким образом, чтобы всем было вкусно и приятно? Почему-то про армянскую кухню гораздо меньше литературы, чем про грузинскую, с которой я знакома не по наслышке. |
|
||