. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Армянская кухня

Авторы
Сообщения
 Ybr |  Участница
 Moscow
Написано: 04-09-2006 10:53Ссылка - Цитировать
Девочки-умницы, а какое отношение оперативность имеет к кулинарии? Значим здесь только один аспект - что б к сезону пришлось. А вот как журналюги статьи свои пишут, имхо, более интересно.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 03-09-2006 22:15Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Ybr (Цитата)
Поздравляю, господа. Эта ветка вдохновила автора статьи журнала "Арбат Престиж"* на творчество (номер 09/06 стр. 277). Особенно журналисту приглянулся рецепт аджап-сандала, принадлежащий obgyn


Оперативность автора не может не восхищать!

Даааааа, уж! ! ! Двух лет , на освоение рецепта, хватило вполне.... Мудрён рецеп, мудрён и сложен...

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 03-09-2006 20:38Ссылка - Цитировать
Ybr (Цитата)
Поздравляю, господа. Эта ветка вдохновила автора статьи журнала "Арбат Престиж"* на творчество (номер 09/06 стр. 277). Особенно журналисту приглянулся рецепт аджап-сандала, принадлежащий obgyn


Оперативность автора не может не восхищать!

 Ybr |  Участница
 Moscow
Написано: 03-09-2006 16:03Ссылка - Цитировать
Поздравляю, господа. Эта ветка вдохновила автора статьи журнала "Арбат Престиж"* на творчество (номер 09/06 стр. 277). Особенно журналисту приглянулся рецепт аджап-сандала, принадлежащий obgyn

* "Арбат-Престиж" - крупная сеть парфюмерно-косметических супермаркетов в Москве, выпускает свой журнал формата "Космополитен-мини". 200030 читателей ознакомятся с вашими рецептами.

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 31-07-2004 16:11Ссылка - Цитировать
ГАТА.
Тесто-2 стакана муки, 250 г холодного маргарина ( натереть на крупной тёрке ), 1 яйцо, 1 стакан сметаны ( кефира ).
Замесить тесто и положить его на 30 мин. в холодильник. Затем раскатать в пласт, сложить конвертом и 5-6 часов выдержать в холодильнике.
Начинка-0, 5 стакана топлёного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки перетереть в крошку.
Тесто раскатать в тонкий (0, 5 см) прямоугольный пласт, выложить начинку-много! -закрутить рулетом, нарезать на куски (довольно большие), верх окунуть в разболтанное яйцо, затем в сахар.
Выпечь и сЬесть!


 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 29-07-2004 15:34Ссылка - Цитировать
С удовольствием, но завтра. Рецепт дома, а я сегодня сутки на работе!

 Mulya |  Участница
 Russia
Написано: 29-07-2004 10:33Ссылка - Цитировать
Anemona, и правда, поделитесь рецептиком вашего вкусного печенья...

 murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 01:05Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
to Anemona: ну что ж Вы так, только название упомянули. А рецепт, если уж такой вкусный, пусть даже и не армянский?


Я хоть и не Anemona, но ссылку дать могу :
http://armenia.ru/kitchen/kitchen.php3?page=s_gata

 Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 29-07-2004 00:36Ссылка - Цитировать
to Anemona: ну что ж Вы так, только название упомянули. А рецепт, если уж такой вкусный, пусть даже и не армянский?

 murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 00:19Ссылка - Цитировать
В Армении был единожды. В январе-феврале 1989 года в составе спасательного отряда МГУ. Дислоцировались в горах( село Сарамеч, где-то 5 км. от Спитака). Отвратительные ощущения от людей, обворовывающих своих же пострадавших соплеменников, остались до сих пор
По поводу моркови - в селе мы пили мутное, но достаточно вкусное пойло где-то 20 градусов и закусывали солениями домашнего деревенского приготовления. Морковь там присутствовала. Помню потому что было потрясающе вкусно.

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-07-2004 21:06Ссылка - Цитировать
Кто о чем, а я опять о сладостях
Одна знакомая, пожившая в Ереване, научила меня печь печенюшки (пирожки?), которые называются ГАТА. Очень вкусненькие, хочу спросить-это армянская выпечка? И есть ли у вас еще какие-нибудь рецепты армянской выпечки? Заранее спасибо!

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-07-2004 20:09Ссылка - Цитировать
to Pika4u:
В Армении бывал неоднократно, крайний раз, правда, и в самом деле давно - лет 5 назад. Ни одного из своих друзей-армян не представляю с морковкой в руках.
P.S. Простите за персональный наезд, но если Вы уж выбрали ник легендарного императора Китая - помните еще в первом "Индиане Джонсе" девушка говорит за столом "This Pikachu looks rather small?"
Не принимайте на свой счет, пожалуйста.

 Cat |  Участница
 Москва
Написано: 28-07-2004 19:59Ссылка - Цитировать
"Гастроном" читаю регулярно - нравится очень, но в качестве художественной литературы. Практически пока ничего из него не применяла (ленивая очень). А любимые разделы : "Путешествие со вкусом", "Аппетитная история", "Мастер-класс" и "Посольский обед".
Это единственный журнал, который не выбрасываю, а складирую.

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 28-07-2004 19:24Ссылка - Цитировать
obgyn (Цитата)
Скажите, а вы когда-нибудь готовили долму? Если да,
то хотела бы спросить, вы заворачиваете в 2 листочка
или в один, используете ли вы нитку? И еще, тут кто-то
читает журнал гастроном? Что вы о нем думаете? Не
посещали предлагаемые там мастер-классы по
кулинарии?[/q
Я часто готовлю. Заворачиваю в один лист, никакой
нитки не надо, просто нельзя класть много фарша. А
еще я люблю перекладывать слои голубцов ломтиками
айвы, очень вкусно получается.

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 28-07-2004 19:22Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Anetta:
Очень рад, что Вам мой аджап-сандал понравился.
По поводу Вашего хочу отметить, что ни грузины, ни
армяне морковку не только не используют в своей
кухне, но даже и не сажают, а если и сажают, то не
выдергивают. На Кавказе морковки нету, при этом вся
среднеазиатская кухня ей буквально переполнена.


Вы давно были в Армении и были ли вообще?
В Ереване на всех рынках лежит морковка, которую
можно есть прямо на месте. Она вычищена так что
блестит. И в знаменитое армянское соленье "тту" ее
добавляют.

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 28-07-2004 19:20Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Крупа "артек" - это полный к.., Вас она не должна
интересовать.

Мда, ноу коментс. но с этим к.... готовят очень много
армянских блюд.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-07-2004 16:16Ссылка - Цитировать
to Anetta:
Очень рад, что Вам мой аджап-сандал понравился.
По поводу Вашего хочу отметить, что ни грузины, ни армяне морковку не только не используют в своей кухне, но даже и не сажают, а если и сажают, то не выдергивают. На Кавказе морковки нету, при этом вся среднеазиатская кухня ей буквально переполнена.

 obgyn |  Участница
 Москва
Написано: 27-07-2004 15:30Ссылка - Цитировать
Скажите, а вы когда-нибудь готовили долму? Если да, то хотела бы спросить, вы заворачиваете в 2 листочка или в один, используете ли вы нитку? И еще, тут кто-то читает журнал гастроном? Что вы о нем думаете? Не посещали предлагаемые там мастер-классы по кулинарии?

 Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 27-07-2004 12:08Ссылка - Цитировать
to Bugaisky:
вчера готовила аджабсандал по Вашему рецепту, по тому, который с картошкой. Получилось великолепно. Спасибо большущее за рецепт Вот только жидковато получилось, наверное, было много воды в картошке, или ее все-таки надо было слить? Но мы в любом случае любим с юшечкой подобные блюда

Как-то несколько лет назад я нашла такой рецепт этого же самого аджапсандала, готовила пару сезонов подряд, довольно часто. Не знаю, насколько он аутентичен, но вкусно очень. Может, кому пригодится.Аджабсандал

3 баклажана
4-5 сладких перцев
5 немаленьких спелых помидоров (но не "сливок", помидоры не должны быть суховатыми, можно даже слегка водянистыми)
1-2 крупных луковицы
1 крупная морковь
2-4 зубочка чеснока
острый перец
зелень (укроп, петрушка, кинза, а вообще, что есть)

1. Режем помидоры (лучше предварительно обварить кипятком и снять кожицу), перец (покрупнее), баклажаны (тоже покрупнее). Все это одновременно выложить в глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушить-варить минут 15. Посолить во время готовки. Баклажаны и перец как бы варятся в помидорном соке и должны оставаться не мягкими. Эта часть получается кислой.
2. Отдельно делаем зажарку из лука и морковки. Солим отдельно. Эта часть получается сладкой.
3. Смешиваем эти 2 составляющие и тушим 3-5 минут.
4. Добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок и чили, перемешиваем, накрываем крышкой и тут же выключаем огонь.
Подается холодным.

Приятного аппетита!



 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-07-2004 00:55Ссылка - Цитировать
Вот ведь елы-палы, я считал, что стер это дурацкое сообщение...
Если Вы случайно получили его (в смысле сообщение) считайте, что не получали, и сотрите его немедля!

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-07-2004 23:55Ссылка - Цитировать
Г-н Бугайский, а Вы уже точно определились со временем и местом набивания морд? Может, успею еще подскочить...
Морда, опять же, всегда при мне...

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 23:49Ссылка - Цитировать
Крупа "артек" - это полный к.., Вас она не должна интересовать.

 Inn |  Участница
 Toronto
Написано: 26-07-2004 23:29Ссылка - Цитировать
кто-нибудь подскажите, что такое крупа Артек.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 21:46Ссылка - Цитировать
to obgyn:
Все происходит значительно быстрее - попробуйте Ваше время поделить на 2. Старый рецепт выложен в топике "День рождения по-грузински", теперь уже и не знаю на какой странице.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 21:42Ссылка - Цитировать
Картошка в рецепте есть, но только в грузинском, в армянском отсутствует. Армяне аджап-сандали делают или на углях, или в каменном горшке. Оба варианта очень вкусные.

 obgyn |  Участница
 Москва
Написано: 26-07-2004 21:37Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
to obgyn:
напишите, пожалуйста, технологию приготовления аджеп-сандали

Вообще-то тут нет особых секретов. Я всегда готовлю на глаз: беру 1 кг баклажанов, если не чистить их, то положить с миску и пересыпать солью минут на 30, затем отжать их руками, порезать кубиками, кубиками порезать 1-1, 5 кг помидоров и все это всыпать в кастрюлю - пустую. Тонко порезать туда 2-3 луковицы, тушить все это пока не пойдет сильный аромат и овощи не потеряют своей структуры-минут 40. За 10 минут до приготовления обавить пучок кинзы, базилика, укропа, 2-3 зубчика чеснока, перец, посолить.

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 26-07-2004 12:36Ссылка - Цитировать
obgyn (Цитата)
Хочу сказать, что аджеп-сандали - это грузинское
блюдо, просто его очень любят везде на Кавказе, у
меня бабушка грузинка, я точно знаю. В истинном
рецепте никогда нет картошки и кабачков. Только
баклажаны, полежавшие в соли, много помидоров, лук,
кинза, чеснок, базилик, перец, укроп, соль, ни грамма
воды, только овощной сок. Вот и все.

А в моем рецепте тоже нет кабачков, если вы заметили.
А картошку всегда добавляли все.
Насчет воды - согласна, в собственном соку будет
вкуснее.

 Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 24-07-2004 11:32Ссылка - Цитировать
to obgyn:
напишите, пожалуйста, технологию приготовления аджеп-сандали

 obgyn |  Участница
 Москва
Написано: 23-07-2004 14:43Ссылка - Цитировать
Хочу сказать, что аджеп-сандали - это грузинское блюдо, просто его очень любят везде на Кавказе, у меня бабушка грузинка, я точно знаю. В истинном рецепте никогда нет картошки и кабачков. Только баклажаны, полежавшие в соли, много помидоров, лук, кинза, чеснок, базилик, перец, укроп, соль, ни грамма воды, только овощной сок. Вот и все.

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 22-07-2004 15:12Ссылка - Цитировать
http://hats.xside.ru/
сайт, посвящённый именно этой кухне.
Очень отзывчивые люди. На мою просьбу перевести
названия продуктов с армянского на русский вскоре
сделали это...
Зашла по ссылке. Большинство рецептов имеют к
армянской кухне такое же отношение, как к казахской
или итальянской.
В некоторых есть явные ошибки. Например, в хавиц
никто никогда сливок не добавлял. Маринад из овощей
(тту) никто никогда в банках не делал, а в хашламу
вина не лили. Хотя есть и точные
рецепты, но...незаслуженно забыты многие
традиционные рецепты.
Рекомендую приготовить толму в виноградных листьях,
описание точное. Только листья надо опускать в
подсоленный кипяток.

 anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-07-2004 14:32Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Тоже буду благодарна за рецепты армянской кухни, сразу же хочется попробобать ВСЁ! ! !


http://hats.xside.ru/
сайт, посвящённый именно этой кухне.
Очень отзывчивые люди. На мою просьбу перевести названия продуктов с армянского на русский вскоре сделали это...

 Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 22-07-2004 14:16Ссылка - Цитировать
Тоже буду благодарна за рецепты армянской кухни, сразу же хочется попробобать ВСЁ! ! !

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 22-07-2004 14:04Ссылка - Цитировать
Из самого простого: яичница с помидорами:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. На
сковороде растопить сливочное масло, добавить
помидоры и потушить почти до готовности. Взбить
яйца, залить в помидоры, посолить, хорошенько
перемешать и закрыть крышкой.

Аджеп-сандал:
баклажаны
картошка
помидоры
болгарский перец
зелень
лук
Картофель, помидоры и баклажаны режутся на
кружочки, перец и лук кольцами. Выкладывается в
кастрюлю слоями, нижний слой картошка, заливается
водой до половины слоев, добавляется немного
сливочного масла. Тушить на медленном огне до
готовности.

Ичли-кюфта:
Может показаться сложным, хотя все намного проще.
мясо говядина (без жира и костей) 2 кг.
крупа Артек 1 стакан.
лук- 1 головка
специи, соль, перец.
Мясо разделить на 2 части (поровну). Артек перебрать и
замочить в холодной воде на пару часов. Половину
мяса прокрутить дважды через мясорубку, добавить в
него отжатый артек, посолить, поперчить и перемешать.
Поставать в холодильник.
Вторую половину мяса прокрутить через мясорубку 1
раз, поджарить лук, добавить мясо и поджарить до
готовности. Посолить, попречить. Поставить остывать.
Из сырого артечно-мясного фарша слепить шарики,
величиной со средний мандарин. Из каждого шарика
на ладони сформировать лепешку, внутрь положить
начинку из жареного мяса, хорошо закрыть, как
пирожок и сформировать яйцеобразные колбаски
перекатывая в руках.
Вскипятить воду, немного присолить. В кипящую воду
кидать кюфту и варить 10-15 минут. При подаче на
стол подавать с горячим топленым маслом в соуснице.
Если нет топленого, можно просто каждый колобок
смазать сливочным.

Хашлама:
картошка
баранина
помидоры
лук
перец болгарский
соль
зелень
Баранину отварить до готовности, присолить. Картошку
средней величины очистить и целиком бросить в бульон
с бараниной. Когда картошка будет почти готова в
бульон добавить помидоры, перец - целиком! ! ! , лук
порезаный полукольцами. Довести до готовности. В
каждую тарелку положить по кусочку баранины,
картошку, перец, помидор, полить бульоном и
посыпать зеленью.





 Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 22-07-2004 05:38Ссылка - Цитировать
В кулинарных рецептах есть раздел Армянская кухня. Все рецепты написаны с точностью как они делается. Я ради спортивного интереса сверила несколько рецептов.

 obgyn |  Участница
 Москва
Написано: 21-07-2004 19:40Ссылка - Цитировать
Хотела бы спросить у тех, кто хоть как-то знаком с этой темой. Что можно приготовить для людей, предпочитающих армянские блюда и тех, кто с этой кухней совсем не знаком таким образом, чтобы всем было вкусно и приятно? Почему-то про армянскую кухню гораздо меньше литературы, чем про грузинскую, с которой я знакома не по наслышке.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100