. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Растительные масла и эффект от их разнообразия

Авторы
 Montreal
Написано: 31-07-2004 18:48Ссылка - Цитировать
Вот это соответствие ника знаниям! Неужели из тыквы можно что-то выдавить?
У меня вопрос по простому подсолнечному маслу. Здешнего производства, даже при очень выразительной цене, которая вроде должна подразумевать приличное качество, это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Масло из русских магазинов, сделанное, как правило, на Украине, пахнет как ему положено, хотя написано, что рафинированное. Кто знает причину?

Chemist |  Участник

Написано: 29-07-2004 01:57Ссылка - Цитировать
Растительные масла и эффект от их разнообразия.

Собственно масла (растительные и животные) являются смесью триглицериновых эфиров жирных кислот разной степени насыщенности. Это, так сказать основа. От степени насыщенности жирных кислот зависит температура плавления масла, насыщенные - твёрдые, не насыщенные - жидкие.
При взаимодействиис кислородом воздуха происходит прогоркание масел. Полиненесыщенные кислоты тут лидируют по скорости прогоркания.
Если масло готовилось по-человечески, т.е. холодной отжимкой, а не экстракцией бензинами, то кроме разницы в составе основы (жиров), оно отличается набором витаминов, букетом ароматнх, минеральных и биологически активных веществ ( при расщеплении жиров в организме, полиненасыщенные кислоты то-же являются биологически активными).

Соответственно в зависимости от типа масла и его набора биологически активных веществ и надо выбирать его применение.
Рафинированные масла - в жарку, не рафинированные - в салаты и соусы. Разнообразные тыквенное, виноградное, кедровое, оливковое и т.д. в специфические блюда без тепровой обработки, чтобы не потерять уникальные наборы витаминов и прочего.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-07-2004 11:52Ссылка - Цитировать
Для жарки использую рапсовое масло, а для заправки овощных салатов-подсолнечное, только не импортное, безвкусное, а специально для этих целей на рынке купленное российское или украинское ( ароматное! )

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 27-07-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Не стоит нагревать и льняное масло, а вот кунжутное лучше разогреть и уже горячим залить салат. Попробуйте на морковку с изюмом - вкусно.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-07-2004 21:58Ссылка - Цитировать
Luba (Цитата)
Давно хотела поговорить на эту тему. По зиме еще заморочилась я поисками масла из виноградных косточек дабы следовать рецепту буквально. Не нашла, зато нашла массу других занятных вещей.Например, пальмовое масло. Или перечное. А еще было миндальное. Еще что-то было такое экстравагантное.
Несколько дней назад муж наткнулся в самом ближнем магазине на вожделенное виноградное масло. Теперь вот любуюсь: поллитровая стеклянная бутылка, пробка натуральная, сверху залита не сургучом, конечно, но чем-то вроде. На горлышке веревочка, этикеточка, еще какая-то фигня навешана. Цена не экстраординарная, $5, там и подсолнечное масло повыпендрючее так же стоит.
Так вот хочется мне понять суть этих примочек и разнообразия. Расскажите, кто что знает о маслах, их особенностях, достоинствах и недостатках. Что куда лить, кого чем мазать и т.д.

Обильно эта тема была исследована в топике "Оливковое масло" или типа того. Несколько советов начинающим:
1) на пальмовом масле можно только жарить, одно из самых лучших средств для этого
2) с маслом из виноградных косточек нельзя делать ничего и никогда - полейте им помидоры и съешьте, никакой готовки ни в коем случае!
3) to Katrina: тыквенное масло следует использовать аналогично виноградному, только поливать салаты. Смешивать с оливковым можно, если нравится вкус. Ни в коем случае не нагревать!

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 26-07-2004 16:41Ссылка - Цитировать
Я часто использую для солатов тыквенное масло (выдавливается из семечек). Добавляю к оливковому для вкуса. Говорят полезное и аромат мне нравиться. Кстати из выжимки (отходы при получении этого масла) пекут вкусные печеньки.
Очень интересная тема. Мне тоже очень интересно какие растительные масла используют (не только слишали по наслышке, а именно испоьзуют) хозяйки по свету.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 26-07-2004 15:59Ссылка - Цитировать
Давно хотела поговорить на эту тему. По зиме еще заморочилась я поисками масла из виноградных косточек дабы следовать рецепту буквально. Не нашла, зато нашла массу других занятных вещей.Например, пальмовое масло. Или перечное. А еще было миндальное. Еще что-то было такое экстравагантное.
Несколько дней назад муж наткнулся в самом ближнем магазине на вожделенное виноградное масло. Теперь вот любуюсь: поллитровая стеклянная бутылка, пробка натуральная, сверху залита не сургучом, конечно, но чем-то вроде. На горлышке веревочка, этикеточка, еще какая-то фигня навешана. Цена не экстраординарная, $5, там и подсолнечное масло повыпендрючее так же стоит.
Так вот хочется мне понять суть этих примочек и разнообразия. Расскажите, кто что знает о маслах, их особенностях, достоинствах и недостатках. Что куда лить, кого чем мазать и т.д.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100