Уже много лет, как папа стал солить огурцы в банках, а не в бочонке :проще и в употреблении.(банку, две легче привезти с дачи и найти прохладное место в квартире.)
А делается так:
все привычные травки (укроп, вишнёвый, смородиновый лист, хрен и его листья, чеснок и т.д.) моется и укладывается на дно 3-литровой банки, затем плотненько ставятся мытые огурцы, заливается водой, о воде отдельный разговор, и насыпается примерно 4 ст.ложки с небольшим коптором крупной соли. Примерно потому, что и ложки с соль разные бывают.Сверху те же травки.Закрывается хорошей двухребордной капроновой крышкой , и банку попереворачивать вверх-вниз, чтобы соль не осела на дне, назавтра-послезавтра процедуру повторить, чтобы соль совсем растворилась , и концентрация раствора была одинаковой по всему объёму банки.Теперь о воде.Папа брал сырую воду из колодца. Я повторила всё в городских условиях с водой из-под крана - ужас! огурцы стали мягкими и вонючими. А вот с очищенной "Родником" или с отстоянной ночь в эмалированном ведре, или кипячёной и остуженной водой получается нормально. Дальше, банки стоят на кухне, балконе, в погребе(где удобней) и через пару дней начинают мутнеть, рассол пенится и немного выливается - не пугайтесь, всё правильно, только подливайте раствор соли или воду, чтобы огурцы не были голыми.Через неделю, две примерно процесс пройдёт, банки можно вынести в подвал, за неимением подвала оставить под столом на кухне, в шкафу, на балконе:где прохладней, накрыв чем-нибудь от света. Раз в месяц или даже реже посматривать, не испарилось ли много воды и подливать воду, не раствор соли, а то станут солоней . Это были просто солёные "бочковые" огурцы. Но можно сделать малосольные на зиму.
Малосольные.
На стадии брожения, рассол слить в кастрюлю, закипятить и залить огурцы, укутать банки и дать постоять полчаса, затем снова слить, закипятить, залить, закатать крышками.Так же, как компоты делают.Папа, вообще , один раз кипятил минут 5 , заливал и закатывал, но я не рискую и процедуру повторяю.Так они будут стоять без уксуса и на вкус напоминать малосольные.
Кажется очень подробно всё описала.Должно получиться.
|