. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Соленые огурцы!!!

Авторы
  Латвия
Написано: 10-08-2005 18:17Ссылка - Цитировать
Да, нормально хранились при комнатной температуре.А маринованные тоже часто "взрывались" и не понятно почему.По одному рецепту делала одни стояли, а другие нет.

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 10-08-2005 16:57Ссылка - Цитировать
Aleksa, спасибо что откликнулись. А при комнатной температуре нормально хранятся? А то раньше, при обычном мариновании, у меня часто банки "взрывались". Поэтому и решила попробовать методом брожения.

Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 10-08-2005 16:17Ссылка - Цитировать
Я делала огурцы раньше, только всегда их по банкам сразу раскладывала.Выдеживала 3 суток, хотя процесс брожения проходил по-разному, не всегда интенсивно.Кипящей водой заливала всегда один раз и накрывала теплой курткой сверху.

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 10-08-2005 15:33Ссылка - Цитировать
Я все еще надеюсь и жду...ваших советов

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 10-08-2005 15:33Ссылка - Цитировать
Я все еще надеюсь и жду...ваших советов

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 10-08-2005 11:38Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Продолжение ( вариант нр.2 ).
Все то же самое, только беру большую кастрюлю ( 7- или 10-литровую), на дно укладываю / см. мой предыдущий рецепт/, затем огурцы, прослаивая их зеленью , чесноком и хреном. Сверху-слой зелени. Огурцы по мере сбора могу добавлять в эту кастрюлю. Далее все по предыдущему рецепту, заливаю холодной водой с солью (или заливаю их водой, измеряя, сколько литров воды пойдет и добавляю соль из расчета на 1 л воды 3 ст.л. крупной соли-просто насыпаю соль сверху-не бойтесь! -все растворится и перебродит), небольшой гнет сверху - чтобы огурцы были покрыты рассолом. И пусть они у вас киснут-бродят, так же от 3 до 5 дней, только пену снимайте. Затем вытаскиваю все огурцы в миску, промываю их проточной холодной водой и раскладываю по 3-хлитровым чистым пустым банкам, ничего из специй уже в банки не кладу - огурцы пропитались всеми запахами в процессе заквашивания, да и рассол взял свое. Рассол надо процедить через сито (ото всех листиков, чеснока и хрена), закипятить и сразу залить огурцы в банках, закатать крышками. Чем дольше огурцы будут бродить, тем кислее получатся.
Чем этот способ лучше? Удобнее сам процесс приготовления и банки не забиты всеми этими травками/листиками! На вкус такие огурчики ароматные, ядреные и хрустящие!
Да, вода у нас очень вкусная, поэтому в этом вопросе я не спец!
Совет: очень важно на засолку взять правильный сорт огурцов, на пакетиках с семенами должно быть написано-подходят для засолки, иначе некоторые сорта становятся мягкими, их солить нельзя!
Успехов!

anemona, mamma - отзовитесь пожалуйста! ! ! Или еще кто нибудь, кто так солит огурцы.Нужен ваш совет! ! !
В этом году сделала огурцы по этому рецепту. Пахнут вкусно. Но у меня некоторые сомнения. Кастрюля и одна 3-х литровая банка с огурцами (в кастрюлю все не поместились) стоят уже 4-е сутки на лоджии. Окно открыто. Температура на улице 20-25 днем в тени, ночью похолодней (до 15). Сомнения вот в чем. Пены практически нет, так, пузырьки какие-то снимаю. Рассол слегка помутнел и сверху совсем мало белого налета. Все так и должно быть??? Я процесс брожения представляла себе более интенсивным... Как определить, что огурцы можно закатывать? И еще. Достаточно будет один раз залить банки кипящим рассолом и закатать, или лучше повторить эту процедуру дважды.

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 10-08-2004 05:28Ссылка - Цитировать
Irin, а у нас с погодой этим летом сказочно, но медведи тож шляются по шоссе, в районе аэропорта, на озерах. Короче, где всегда очень много народа и даже жуть берет.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 10-08-2004 05:24Ссылка - Цитировать
Холодное лето - это не то слово... Весь июль жары градусов 9 по утрам и туман почти как дождь, ну и далее 12-14 и ненавязчивый дождик, а 16-18 - это уж как подарок, но обязательно в рабочий день. Вот последние выходные были первый раз за полтора месяца без дождя оба дня, да и пятница тоже...
А приедешь на дачу, там тоже дождь и туман, но земля сухая, а поливать в такую погоду - дураком будешь выглядеть ... аномалии одним словом. Но клубника все равно уже созрела, глядишь ... и все остальное подтянется, все-так еще почти два месяца есть, может и грибы еще проклюнутся. А пока только медведи почему-то активизировались и встречаются там, где раньше народ пешком ходил за той же черемшой и т.п.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 10-08-2004 02:55Ссылка - Цитировать
To irin: Ага.. Была у меня в жизни такая крупная ошибка - оптимизация огорода черемшой на предмет "лениво в лес ходить"... Потом года три изводил, были уже мысли креозотом все нахрен залить и бросить... А вот в железной огородке ничего - смирилась и растет, зато рву, когда остальные о ней и не думают еще... А в лес за черемшой ходить... Дык, тово... Не я один такой умный, а населения по соседству с ентой черемшой - два миллиона.
У Вас холодное лето нынче, как я понял?

irin |  Участница
 П - К
Написано: 10-08-2004 00:50Ссылка - Цитировать
Вот так каждый день новости дачной жизни... Оказывается черемшу уже выращивают! Если в лесах грибы еще есть, то неужели черемшу всю выдрали? У меня на участке раньше всходила черемша по весне, потому как ранее там лес был с ягодником, грибами и черемшой, а теперь все само собой вымерло, наверное с огородными культурами не уживается, разве что шальной подосиновик выскочит в грибной сезон. А тут оказывается черемша... да сквозь железо... это что-то! Вот что значит Сибирь!
Fresa, а из-за кабачков и огурцов действительно не расстраивайтесь. У Вас вот уже выросли и кто-то подавился , а я только жду и жду урожая, потому как лето.. ну совсем не лето нынче. У нас только клубника поспела .. вот

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-08-2004 21:07Ссылка - Цитировать
Fresa, сразу предупреждение по поводу черемши - для нее отведите место где-нибудь у забора и, желательно, вокруг места ее посадки лист железа вкопать... Не забудьте, что это сорняк и очень живучий, причем активненький такой, гхм. Сеять ее семена можно осенью, а ранней весной посыпают снег золой, чтобы быстрее прогреть землю - черемша рано появляется...
А насчет огурцов и кабачков - и не расстраивайтесь даже. В конце концов, убедите себя, что они были неудачными, горькими и вообще, те кто это сделал - теперь может уже ими и подавились...
За корнишоны расскажу в письме, ладно?
А мангольд - черешковая свекла, ее можно в суп, можно консервировать, короче, все, что можно делать с прочими "ботвами", то и с ней...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 09-08-2004 07:01Ссылка - Цитировать
Товарищи! Я плачу У меня на даче, пока меня не было сняли все огурцы и кабачки. К соседям опять же наводчик приходил, про квартиру спрашивал. Так что я думаю, вы меня пожалеете и не будете ничем кидаться, а в принципе можете и кидаться.Я буду огурчики и кабачки ловить и в баночки закатывать. Про корнишоны жду инфо, моравские до сих пор не нашла. Про мангольд ничего не знаю. Что это такое? Из Иркутска мне привезли семена черемши. Ее садить весной?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-07-2004 19:53Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Ну так я и знал - Сибиряк тут как тут...

Дык... А вдруг Вы мою землячку забижать вздумаете, да кабачками грибовскими в ея швыряцца...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 15:49Ссылка - Цитировать
"Парижскому корнишону" может противупоставить "кабачок грибовский"!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 15:48Ссылка - Цитировать
Ну так я и знал - Сибиряк тут как тут...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-07-2004 15:29Ссылка - Цитировать
To Fresa: ...А еще в ассорти добавьте молодую капустку, нарезанную "ломтями", да и цветную капусту не грех добавить... Опять таки стебли мангольда, к примеру, не будут чужими, да и сливы или алыча весьма сие ассорти разнообразят...
Кстати, уважаемая... На этот год, конечно, не актуально, но с "парижским корнишоном" мы разобрались, ежели не отпало желание их выращивать - поделимся опытом...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 15:09Ссылка - Цитировать
Эх, "русский мужик задним умом крепок"
Теперь сибиряки точно обскачут...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-07-2004 14:31Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Я в Вас, Fresa, с первого взгляда признал гедонистку и эпикурейку

Ну, сударь, можно было оставить это в тайне. Чему же еще посвящать свою жизнь в Сибири холодными длинными зимними вечерами?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 14:12Ссылка - Цитировать
Я в Вас, Fresa, с первого взгляда признал гедонистку и эпикурейку

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-07-2004 14:00Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
С обрезанными кончиками процессы происходят быстрее.
А зачем, Вы думаете, евреи это делают?

А мы никуда не торопимся

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 30-07-2004 13:54Ссылка - Цитировать

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 13:52Ссылка - Цитировать
С обрезанными кончиками процессы происходят быстрее.
А зачем, Вы думаете, евреи это делают?

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 30-07-2004 13:51Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
А для чего кончики обрезают? Чтобы горечи не было? А если огурцы не горькие?
Холодной заливкой можно на зиму консервировать?

Кончики обрезают для того, чтобы соли было легче проникнуть в огурцы и просолить их побыстрее ( это же экспресс-метод! )-я так думаю.
Малосольные не закрываю на зиму, едим сразу, рецепта такого у меня тоже нет. Закрываю только солёные и маринованные.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-07-2004 08:48Ссылка - Цитировать
Не гречишное, конечно, а горчичное. Сорри!

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-07-2004 07:51Ссылка - Цитировать
А для чего кончики обрезают? Чтобы горечи не было? А если огурцы не горькие?
Холодной заливкой можно на зиму консервировать?
У меня стандартный рецепт, но огурцы получаются всегда удачными. На 3 л банку 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. уксуса. Я стараюсь огурцы маленькими срывать. Кроме пучка трав и кореньев, добавляю гвоздику и гречишное семя. Люблю ассорти: огурцы, помидоры, перец, морковка.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 30-07-2004 05:17Ссылка - Цитировать
Малосольные огурцы-действительно очень просто, как, впрочем, и все остальные! Делаю обычно в небольших количествах, всегда можно сделать свеженьких! Если хочу быстро получить малосольные огурцы, то тогда делаю почти как mamma .
В эмалированную кастрюльку нарезать стебли укропа, чесночок, положить зонтики укропа и листья черной смородины(можно и без листьев). Обрезать у огурцов кончики, сложить в кастрюлю, сверху то же самое, что на дно. Закипятить воду с крупной солью - на 1 л воды 2 ст.л. соли-и кипящим рассолом залить наши огурчики. Сверху- тарелку и небольшой гнет. Если сделаете вечером, то утром уже будут готовы ( в принципе, можно уже начинать их поедать, как только они остынут-вкус интересный, сладковатый ). Убрать в холодильник, а то перекиснут.
Холодный способ-аналогично, только огурцы не обрезаю и заливаю прокипяченным и охлажденным рассолом ( если очень лень, то можно залить холодной водой из-под крана с размешанной в ней солью-остатки соли разойдутся в процессе! ). Сверху-гнет, но держим их в тепле подольше, я пробую огурцы на вкус. Через день-два готовы, надо убрать их в холодильник.

to Bugaisky
Спасибо, спасибо, Вы почти угадали ( все же как галантность украшает мужчин! )

Veselka |  Участница
 Украина Киев
Написано: 30-07-2004 00:34Ссылка - Цитировать
Вкуснее соленых огурцов чем у моей мамы я еще не встречала, не пробовала. Объедение, вкуснотища неописуемая, все кто их ел- в диком восторге. Все берут рецепт, но почему то не получается именно такие, хотя тоже вкусные и хрустящие. Может действительно дело в воде( мама солит их в деревне, вода из колодца). Короче описываю процесс : в чистые 3-х литровые банки вниз кладется пару зонтов укропа, пару -тройку листочков вишни, много(! ! ! ) листьев смородины, ну вот примерно "плотная жменя"по укр. или "охапка" по рус. , режется корень( не листья) хрена пластиночками, тоже - от души;затем плотненько укладываются огурчики(причем мама использует абсолютно все от малюток до больших).Наполняем банку чуть не до верху, затем берем очищеные зубочки чеснока и режем наверх тоже меленькоми пластиночками. Чеснока должно быть много, где-то большая головка на банку.Мерка на соль у мамы одна на все времена- стограммовая граненая стопка, никогда не ошибетесь с солью! Соль крупная, насыпать без горки, ровненько по краю. Сверху можно положить еще скрученый зонтик укропа и все это дело залить крутым кипятком! До самого верха. Закрываем плотными многоразовыми пластмассовыми крышками, ждем пока чуть остынет, энергично бултыхаем, чтобы разошлась соль и - в погреб сразу! Огурцы получаются крепкими, хрустящими, ароматными , могут стоять сколько угодно долго, не плесневеют, не размягчаются.А вкус! ! ! - если бы можно было передать словами... Вобщем, я так поняла, что весь прикол состоит в наличии большого кол-ва смородиновых листьев и чеснока измельченного тоже в большом кол-ве. Или хрена? Или все дело в кипятке? как бы то ни было - мамины огурцы это всегда гвоздь программы на всех застольях и мероприятиях! Попробуйте и вы! Да, забыла сказать: если огурцы свежесорванные с грядки -солить сразу, если нет- замочить часа на два. Удачи!

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-07-2004 20:59Ссылка - Цитировать

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 20:40Ссылка - Цитировать
Многие вещи, которые казались сложными, часто имеют простое решение.
Ценник "огурцы рязанские грунтовые" недавно увидел в ларьке, где торговали азербайджанцы, сама продавщица вообще по русски говорила еле-еле. Огурцы, при этом, и в самом деле были совершенно "рязанские грунтовые".
Попробуйте, результаты вполне удовлетворительные - если не устроит, расскажу как бочку селитрой промывать и веником окуривать перед засолкой. А еще хорошо бы добыть алюминиевые квасцы...

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-07-2004 20:23Ссылка - Цитировать
to Bugaisky:спасибо что написали! Попроще надо быть (это я про себя).Кастрюлька эмалированая и "рязанские грунтовые".........ну чтож...попробуем!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-07-2004 20:20Ссылка - Цитировать
Если долго стоят (солёные), то ароматы успевают разойтись во все стороны, а для малосольных и правда травки лучше сверху, некоторые их даже режут. А чтобы получить малосольные огурчики через несколько часов, наутро, например, залейте их горячей водой, градусов 60?, лучше скажу : пока рука терпит. Немного проигрывают залитым холодной водой, но зато они будут готовы часов через 6 - 10.Ну такой экспресс-метод.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 19:30Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
to Bugaisky
Да Бы не сомневайтесь, солю огорцы таким способом уже лет 20 (ох, и старая же я! ), неизменно превосходный результат! ! !
А малосольные-это свято дело, обязательно делаю в течении лета, и часто!

Ладно, не грешите на себя - уверен, Вы огурцы начали солить с двух лет, не позже! Значит Вам 22, не больше?

Идея класть листья вниз идет из бочкового засола, в каковом случае предмет засола действительно не должен соприкасаться с деревянными стенками бочки. При засоле в банке или кастрюле целесообразнее положить все листья сверху - они ароматы вниз отдают.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 19:22Ссылка - Цитировать
to SoloMiya:
Да метод-то довольно простой. У какой-нибудь железнодорожной станции или похожего места в ларьке покупаются "огурцы рязанские грунтовые", самого непристойного вида, все в земле, но пупырчатые. Сейчас в Москве они стоят 25-30 рублей, а на рынках при этом все 100. Помимо огурцов в соседних местах нужно купить молодой чеснок и жгучий перец. Последним этапом покупается так наз. "веничек", т.е. связка укропа, хрена, вишни, смородины и пр. Если чего в наборе не хватает, нужно просто оторвать его от растения на даче. Иногда этот процесс включает перелазывание через забор к соседям.
Купленные огурцы отмываем от налипшей земли, у каждого отрезаем обе "жопки", выбираем в домашнем хозяйстве старую эмалированную кастрюлю, с которой можно расстаться без проблем на пару недель (расчет на 2-3 кг огурцов). Огурцы складываем в кастрюлю горизонтально ("Когда я была молодая, медальон у меня на груди не висел, а лежал горизонтально! ") обильно переслаивая "веничком". Чеснок надо очистить от кожицы и разрезать пополам вдоль каждую дольку. Пару стручков перца порезать тонкими колечками наискосок. Одного "веничка" вполне достаточно на кастрюлю. Далее заливаем все это хозяйство обычной холодной водой из-под крана (я-то, конечно, после трех фильтров воду беру) так, чтобы покрыло, воду сливаем обратно в какой-нибудь ковшик и ставим кипятить (имеется в виду, что надо померить количество воды). Как вода вскипит, насыпаем в нее столовую ложку серой каменной соли на каждый килограмм огурцов. Как соль растворится (помешивать нужно для этого) выливаем соленый кипяток обратно на огурцы в кастрюле. Далее на них нужно положить сверху подходящего размера тарелку (тяжелый гнет не нужен) и оставить их в покое на двое суток. Если очень не терпится, норму соли нужно увеличить в полтора раза и хрустеть можно уже на следующий день.

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-07-2004 19:18Ссылка - Цитировать
Anemona, а Вы как малосолите?Подозреваю что с моими малосольными огурцами проблема состоит в том что они даже не успевают замалосолиться.И всё же - какой Ваш рецепт?

cuoco |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 29-07-2004 18:33Ссылка - Цитировать
Супер! Спасибо всем. Закатаю разными способами и свекровь угощу. спасибо! ! !

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 29-07-2004 18:33Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
Да Бы не сомневайтесь, солю огорцы таким способом уже лет 20 (ох, и старая же я! ), неизменно превосходный результат! ! !
А малосольные-это свято дело, обязательно делаю в течении лета, и часто!

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-07-2004 18:26Ссылка - Цитировать
to Bugaisky: а можно поподробнее - как именно вы их малосолите? У меня вот, например, с солением лучше дела обстоят чем с малосолением.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-07-2004 18:08Ссылка - Цитировать
Очень интересные идеи! Сам соленые огурцы не делаю, рынок рядом, а бочки у меня нету - без бочки, мне кажется, того не получится. Зато обязательно делаю малосольные, как-то раз даже привез в феврале огурцы из Сьерра-Леоне и посолил - на третий день упоительная штука!
Единственное возражение по теме - на дно кастрюли или банки "зеленя" класть не надо, их надо класть между каждым слоем огурцов и особенно щедро сверху. У меня стандартный набор - листья хрена, вишни, дуба, черной смородины, укропные стволы и зонтики, чеснок и жгучий зеленый стручковый перец.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 29-07-2004 17:34Ссылка - Цитировать
Продолжение ( вариант нр.2 ).
Все то же самое, только беру большую кастрюлю ( 7- или 10-литровую), на дно укладываю / см. мой предыдущий рецепт/, затем огурцы, прослаивая их зеленью , чесноком и хреном. Сверху-слой зелени. Огурцы по мере сбора могу добавлять в эту кастрюлю. Далее все по предыдущему рецепту, заливаю холодной водой с солью (или заливаю их водой, измеряя, сколько литров воды пойдет и добавляю соль из расчета на 1 л воды 3 ст.л. крупной соли-просто насыпаю соль сверху-не бойтесь! -все растворится и перебродит), небольшой гнет сверху - чтобы огурцы были покрыты рассолом. И пусть они у вас киснут-бродят, так же от 3 до 5 дней, только пену снимайте. Затем вытаскиваю все огурцы в миску, промываю их проточной холодной водой и раскладываю по 3-хлитровым чистым пустым банкам, ничего из специй уже в банки не кладу - огурцы пропитались всеми запахами в процессе заквашивания, да и рассол взял свое. Рассол надо процедить через сито (ото всех листиков, чеснока и хрена), закипятить и сразу залить огурцы в банках, закатать крышками. Чем дольше огурцы будут бродить, тем кислее получатся.
Чем этот способ лучше? Удобнее сам процесс приготовления и банки не забиты всеми этими травками/листиками! На вкус такие огурчики ароматные, ядреные и хрустящие!
Да, вода у нас очень вкусная, поэтому в этом вопросе я не спец!
Совет: очень важно на засолку взять правильный сорт огурцов, на пакетиках с семенами должно быть написано-подходят для засолки, иначе некоторые сорта становятся мягкими, их солить нельзя!
Успехов!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 29-07-2004 16:41Ссылка - Цитировать
Про соленые (заквашенные ) огурчики я могу рассказать. В условиях городской квартиры, без погреба, хранятся отлично и очень вкусные. Опишу два способа, причем последние годы солю именно вторым способом ( умные люди научили! ).
Берем чистые трехлитровые банки-стерилизовать не надо, просто хорошо помыть! На дно каждой кидаем зелень (зонтики укропа, листья черной смородины), нарезанные чеснок (крупно)и корень хрена ( пластинками ). Раскладываем вымытые огурцы по банкам, сверху кладем листья черной смородины и закручиваем колечком стебель укропа с зонтиком, заливаем содержимое банок холодной соленой водой - на 1л воды - 3 ст.л. крупной соли, причем воду беру из-под крана, размешиваю в ней соль, если до конца соль не растворится-не беда, просто выгребаю ее ложкой в банку. Затем очень важно установить банки на какой-нибудь поддон (поднос), т.к. начнется процесс брожения и рассол будет вытекать на пол. Банки сверху чем-нибудь прикрыть ( чтобы грязä не попала ) - марлей, а я просто кладу на каждую банку сверху капроновую крышку, но закрывать банки нельзя ! Выдерживаем огурцы 5 дней (если очень жаркое лето, то дня 3 - 4) при комнатной тем-ре, периодически снимая пену, которая будет появляться сверху. Дальше-сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим кипятить ( можно долить чуть водички, но немного! ), вытаскиваем и выкидываем листья и укроп, которые в банке сверху (просто вид у них несимпатичный! ). заливаем огурцы в банках холодной водой из-под крана и энергично встряхивая, промываем огурцы. Эту операцию повторяем пару раз для того, чтобы смыть с огурцов белый налет/плесень. В принципе, этого можно и не делать, но я так делаю . Свежие листья и зонтик укропа укладываю в банки сверху на огурцы. С закипевшего рассола снимаем пену и заливаем до верху банки, закручиваем крышками-все, готово!

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-07-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Не хрен, а листья хрена! ! !

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 29-07-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Свежие огурчики обдаю кипятком.В трёхлитровую банку:укроп, чеснок(средних размеров головка на банку), стручковый острый перчик, хрен, лавровый лист.Пакую в банку огурцы.Сверху насыпаю 1, 5 чайной ложки горчичного порошка.Заливаю рассолом - 2 столовых ложки каменной соли на 1 литр воды из-под крана.Закрываю крышкой и сразу в холодное место.Зимой огурцы - улетают - хрустящие, остренькие.......Только огурцы для этого дела я покупаю только маленькие и пупырчастые.Никаких "слонов"! ! !

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-07-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Уже много лет, как папа стал солить огурцы в банках, а не в бочонке :проще и в употреблении.(банку, две легче привезти с дачи и найти прохладное место в квартире.)
А делается так:
все привычные травки (укроп, вишнёвый, смородиновый лист, хрен и его листья, чеснок и т.д.) моется и укладывается на дно 3-литровой банки, затем плотненько ставятся мытые огурцы, заливается водой, о воде отдельный разговор, и насыпается примерно 4 ст.ложки с небольшим коптором крупной соли. Примерно потому, что и ложки с соль разные бывают.Сверху те же травки.Закрывается хорошей двухребордной капроновой крышкой , и банку попереворачивать вверх-вниз, чтобы соль не осела на дне, назавтра-послезавтра процедуру повторить, чтобы соль совсем растворилась , и концентрация раствора была одинаковой по всему объёму банки.Теперь о воде.Папа брал сырую воду из колодца. Я повторила всё в городских условиях с водой из-под крана - ужас! огурцы стали мягкими и вонючими. А вот с очищенной "Родником" или с отстоянной ночь в эмалированном ведре, или кипячёной и остуженной водой получается нормально. Дальше, банки стоят на кухне, балконе, в погребе(где удобней) и через пару дней начинают мутнеть, рассол пенится и немного выливается - не пугайтесь, всё правильно, только подливайте раствор соли или воду, чтобы огурцы не были голыми.Через неделю, две примерно процесс пройдёт, банки можно вынести в подвал, за неимением подвала оставить под столом на кухне, в шкафу, на балконе:где прохладней, накрыв чем-нибудь от света. Раз в месяц или даже реже посматривать, не испарилось ли много воды и подливать воду, не раствор соли, а то станут солоней . Это были просто солёные "бочковые" огурцы. Но можно сделать малосольные на зиму.
Малосольные.
На стадии брожения, рассол слить в кастрюлю, закипятить и залить огурцы, укутать банки и дать постоять полчаса, затем снова слить, закипятить, залить, закатать крышками.Так же, как компоты делают.Папа, вообще , один раз кипятил минут 5 , заливал и закатывал, но я не рискую и процедуру повторяю.Так они будут стоять без уксуса и на вкус напоминать малосольные.
Кажется очень подробно всё описала.Должно получиться.

cuoco |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 29-07-2004 15:02Ссылка - Цитировать
здравствуйте, уважаемые знатоки кулинарных хитростей! ! ! Подскажите какие-нибудь новые (и старые-забытые)рецепты засолки огурцов на зиму. Муж любит бочковые - кисленькие - возможности солить в бочке нет, я знаю, что как-то солят "прямым посолом" и закатывают в банках, только соль и зелень, БЕЗ УКСУСА. Буду рада всем рецептам и Вашему вниманию. АУУУУ!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100