МАНГОЛЬД С ИЗЮМОМ.
1 кг мангольда
1, 5 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 ломтика бекона (нарезать маленькими кубиками )
1 небольшая луковица ( нарезать )
4 ст.л. светлого изюма
1, 25 л куриного бульона
морская соль
молотый мускатный орех (на кончике ножа)
Поставить кастрюлю на сильный огонь, нагреть. Листья мангольда нарезать. В кастрюлю налить масло, засыпать кубики бекона и нарезанный лук. Прожарить в течении 2-3 минут (лук чуть размягчится и бекон зарумянится). Частями в кастрюлю добавить листья мангольда, прогревать их до "оседания", затем добавить в кастрюлю бульон и изюм, приправить солью и мускатным орехом. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и тушить 10-15 минут.
МАНГОЛЬД С АНЧОУСАМИ.
900 г мангольда
2 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 маленькая баночка анчоусов
молотый черный перец
Черешки мангольда нарезать кусочками 2, 5 см. В кастрюле разогреть масло, положить нарезанный чеснок и анчоусы, прогреть на слабом огне около 5 минут. Отдельно в кастрюле с кипящей подсоленной водой бланшировать нарезанные стебли мангольда (недолго), затем быстро охладить их под холодной водой. Откинуть на сито (вода стечет) и добавить в кастрюлю. При необходимости можно добавить еще раст. масла. Поперчить. Накрыв кастрюлю крышкой, тушить на слабом огне около 10 минут. Затем добавить листья мангольда и тушить еще 3-5 минут.
Вегетарианцы могут заменить анчоусы соевым соусом.
|