. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Яблоки

Авторы
 Прибалтика
Написано: 26-08-2004 17:03Ссылка - Цитировать
Сколько чего есть! Можно наполовину взять, но обычно яблок бывает больше, брусники меньше, сахара беру 1:1
Сначала надо потушить недолго бруснику в небольшом количестве воды (чтобы шкурки лопнули), затем охладить и добавить нарезанные яблоки и сахар. Можно дать немного всему этому постоять, затем закипятить и варить на слабом огне. Все варенья я обычно варю трехкратно, с перерывом в сутки, каждый раз кипячу не очень долго-минут 10-15. Если хотите варенье погуще, то варить его надо подольше (для начинки в пириги), сами увидите, когда загустеет. Но это дело вкуса и привычки, каждая хозяйка варит по-своему. Если что непонятно, спрашивайте!

klena |  Участница

Написано: 26-08-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Подскажите в каком соотношении варится яблочно-брусничное варенье (яблоки:брусника:сахар)? Сколько его варить по времени?

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 24-08-2004 14:31Ссылка - Цитировать
romik (Цитата)
А бывает яблочное варенье с лимоном? Чтоб не так сладко было.

Сразу же оговорюсь-сама не варила.

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНОЕ ПЮРЕ (ФИНЛЯНДИЯ).
1 кг моркови
1 кг кислых яблок
1 лимон
1 палочка коры корицы
400 г сахара
0, 5 стакана воды
Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Яблоки почистить и нарезать дольками. С лимона очень тонко снять цедру, нарезать. Очистить лимон от белой мякоти (её не использовать! ) и отрезать пару кружков. Сложить всё в кастрюлю (миску, тазик) слоями, пересыпая их сахаром. Добавить воду. Закипятить и варить при слабом кипении 1 час. Разложить по банкам, закрутить.
Romik, а варенье должно быть сладким, по-моему

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 24-08-2004 09:16Ссылка - Цитировать
Ta_sha (Цитата)
ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ
1 кг клюквы, 200-500 г. яблок, 1, 6-1, 9 кг сахара 2 ст. воды, ванильный сахар, цедра лимона или кусочек корицы.
Клюкву опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем перенести в кипящий сахарный сироп. Варить почти до готовности. Яблоки нарезать дольками, опустить на 10 мин в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добасить яблоки. Перед самым окончанием добавить в варенье ванильный сахар (1 г) и лимонную цедру или корицу.
Но эти добавки на любителя. Я лично ваниль в вареньи не люблю.

Ta_sha, спасибо!

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 20-08-2004 06:22Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
anemona (Цитата)
Люблю просто яблочное варенье, ну, а яблочно-брусничное просто вне всякой конкуренции!

Брусники у нас не наблюдается, зато есть клюква. Можно заменить?

ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ
1 кг клюквы, 200-500 г. яблок, 1, 6-1, 9 кг сахара 2 ст. воды, ванильный сахар, цедра лимона или кусочек корицы.
Клюкву опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем перенести в кипящий сахарный сироп. Варить почти до готовности. Яблоки нарезать дольками, опустить на 10 мин в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добасить яблоки. Перед самым окончанием добавить в варенье ванильный сахар (1 г) и лимонную цедру или корицу.
Но эти добавки на любителя. Я лично ваниль в вареньи не люблю.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 20-08-2004 05:01Ссылка - Цитировать
Не знаю, как насчет лимона в яблочном варенье, но могу дать рецепт очень вкусного и не сладкого яблочного повидла.
Яблоки порезать на 8 частей, положить в холодную соленую воду на 2 часа. Количество соли определяется на вкус – так, чтобы было чуть солоновато.
Через 2 часа яблоки откинуть, не промывая прокрутить через крупную решетку мясорубки. Выложить в посуду для варки варенья, добавить сахар из расчета 300 г на 1 кг яблок, накрыть и варить на малом огне 1 час, постоянно помешивая. Затем крышку снять, варить еще полчаса-час до загустения, продолжая помешивать.
Горячим разлить по банкам и закатать.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 19-08-2004 17:51Ссылка - Цитировать
А бывает яблочное варенье с лимоном? Чтоб не так сладко было.

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 19-08-2004 17:42Ссылка - Цитировать
а я вот варенье яблочное не люблю - оно слишком для меня сладкое. Я их или просто протираю с сахаром, или делаю в сиропе. А мама варит. Из крупных яблок повидло, а мелкие прямо целиком, с хвостиком варит в сиропе. Получается и красиво, и вкусно

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 19-08-2004 17:25Ссылка - Цитировать
larohka (Цитата)
Ta_sha (Цитата)
А еще вкусно яблочное с красной рябиной.

а с чёрной........вообще ням-ням

А черную я ем свежую, она у меня до варенья не доходит.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 19-08-2004 17:23Ссылка - Цитировать
dama (Цитата)
Есть рецепт яблочного варенья из антоновки:
1 кг антоновки нарезать тонкими дольками и засыпать 1 кг сахара, оставит на ночь, затем поставить на огонь, как закипит-прокипятить 2 минуты и по банкам.Очень вкусно!

Я так тоже делаю. Очень вкусно, только яблоки режу маленькими кубиками.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 19-08-2004 17:20Ссылка - Цитировать
Ta_sha (Цитата)

а с чёрной........вообще ням-ням

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 19-08-2004 16:37Ссылка - Цитировать

irin |  Участница
 П - К
Написано: 10-08-2004 05:33Ссылка - Цитировать
Очень вкусное получается яблочное варенье из антоновки с апельсиновыми корочками. К сожалению технологию описать не могу, т.к. я яблоки не варю ввиду их отсутствия, а вот бабушка моя варила очень вкусно. Попробуйте сочинить рецепт сами, кто имеет опыт варки варенья.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 10-08-2004 03:49Ссылка - Цитировать
to Anetta
Боюсь, что нельзя...Хоть у нас клюква тоже есть, но никогда я не слышала о яблочно-клюквенном варенье, но можете попробовать-вдруг очень вкусно получится?
А яблочно-брусничное варенье варю для начинок - в пироги, пирожки, рогалики.

dama |  Участница
 Москва
Написано: 09-08-2004 09:09Ссылка - Цитировать
Есть рецепт яблочного варенья из антоновки:
1 кг антоновки нарезать тонкими дольками и засыпать 1 кг сахара, оставит на ночь, затем поставить на огонь, как закипит-прокипятить 2 минуты и по банкам.Очень вкусно!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 07-08-2004 12:18Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Люблю просто яблочное варенье, ну, а яблочно-брусничное просто вне всякой конкуренции!

Брусники у нас не наблюдается, зато есть клюква. Можно заменить?

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 07-08-2004 04:56Ссылка - Цитировать

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 06-08-2004 12:12Ссылка - Цитировать
Продолжим учиться готовить варенье. Подскажите рецепты. Что делаете с яблоками Вы?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100