. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

ПЕРСИДСКАЯ (ИРАНСКАЯ) КУХНЯ

Авторы
Сообщения
 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 06-03-2006 21:56Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Поскольку купила барбарис и шафран в Иране, то вопросы вставлю сюда Куда еще можно исопользовать барбарис кроме плова???
Шафран все таки в водке замачивать более эффективно, чем в водичке. А теперь вопрос Сами тычинки в плов выливать или процеживать через ситечко? Для шафранового кулича я процедила.


Именно размоченные тычинки шафрана , а не воду нужно класть в блюда. От них весь аромат и цвет , воду же всегда просто выливают.

 myiran |  Участница
 
Написано: 06-03-2006 09:58Ссылка - Цитировать
Может, конечно, иранская кухня и богата, но меня почему то кормили только шашлыками ай яй яй какие они бяки, обижают наших везде то, что подается как йогурт - это не йогурт и не простокваша, а в магазинах в москве продается под именем мацони \грузинское название\. они кушают его и обезвоженным, т.е загущеным

 Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-05-2005 07:14Ссылка - Цитировать
Может, конечно, иранская кухня и богата, но меня почему то кормили только шашлыками
Шашлыки делали, нарезав свежее мясо, посыпав сверху солью. Если ставили на ночь, то присыпали большим количеством мелко нарезанного лука для того, чтобы убить запах баранины. Никаких специй не использовали.
Иранцы едят много риса. Что мне больше понравилось, что едят они его ЛОЖКОЙ (правда, я уже и палочками приноровилась после Китая, голод не тетка). Рис очень рассыпчатый.
Еще мне понравился местный йогурт (типа нашей простоквашы). Когда едешь в горных селениях, то можно увидеть тряпичные кульки с молоком, подвешенные к деревьям, в одном конце маленькая дырочка. Так на солнышке иранцы делают йогурт. Его вкусно есть, выдаваив в него чеснок, особенно хорошо им, как сказал один иранец, пауза хехехе запивать ВОДКУ

 Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-05-2005 07:07Ссылка - Цитировать
Поскольку купила барбарис и шафран в Иране, то вопросы вставлю сюда Куда еще можно исопользовать барбарис кроме плова???
Шафран все таки в водке замачивать более эффективно, чем в водичке. А теперь вопрос Сами тычинки в плов выливать или процеживать через ситечко? Для шафранового кулича я процедила.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 14-05-2005 01:47Ссылка - Цитировать
ellochka (Цитата)
Вопрос к Yossi и Sefer: а что такое джаxнун?
Поделитесь рецептом! Pleeeeease! ! !

Джахнун - это такие туго свёрнутые листы теста фило. Берётся штук 10 таких листов, каждый промазывается жиром, складывается друг на друга, затем сворачивается в тугую трубку ( как сигара).Готовят их на очень медленном огне , в тяжёлой кастрюле. Долго - всю ночь. У нас продаётся готовые уже свёрнутые рулеты, свежезамороженные. Если честно - ничего выдающегося данное блюдо не представляет - так, немного экзотики.

 ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 14-05-2005 00:19Ссылка - Цитировать
Вопрос к Yossi и Sefer: а что такое джаxнун?
Поделитесь рецептом! Pleeeeease! ! !

 virineiy |  Участница
 Moscow
Написано: 13-05-2005 13:42Ссылка - Цитировать
Рис "басмати" можно купить на ст. Метро Севастопольская, в гостиннице Севастопольская (спросить, в какой комнате продукты продают.)Там же можно купить горох Нут, чечевицу, индийские специи.

 myiran |  Участница
 
Написано: 16-09-2004 22:58Ссылка - Цитировать
люди добрые, кто знает, где можно в москве найти рис сорта азербайджанского "садри" или на худой конец басмати, в мешках (от 5 кг) по разумной цене.
заранее благодарна

 myiran |  Участница
 
Написано: 06-09-2004 22:25Ссылка - Цитировать
на этот раз хочу, чтобы вы попробовали блюдо из баклажанов. называется мирзагасеми.
потребуется 7-8 баклажанов
2-3 больших помидора
1 головка чеснока
2 яйца (можно 1-4 шт по вкусу)
баклажаны держат над огнем со всех сторон или можно подержать в духовке-это для того, чтобы снять кожуру, а не чистить ножом и , чтобы баклажаны были мягкими изнутри. мелко порезать (уже почищенные). потолочь их до кашицеобразного состояния. обжарить мелконарезанные чеснок и помидоры, и добавить потолченные баклажаные (они толкутся, если их держать над огнем, а просто почищенные ножом-нет). потушить до готовности. посолить, поперчить. далее, при добавлении яиц, чтобы они не свернулись, баклажаны немного остудить. перемешать
приятного аппетита!

 Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 20-08-2004 14:29Ссылка - Цитировать
мне тоже такая штучка из фиников нравится (без кокосовой стружки). Но я теперь добавляю в начинку немного сливочного сыра, так, по-моему, еще вкуснее.

 myiran |  Участница
 
Написано: 17-08-2004 23:35Ссылка - Цитировать
решила в этот раз рассказать про простые сладости. состав- финики, лучше мягкие сорта, грецкий орех (чищеный), кокосовая стружка.
из фиников, с помощью ушка булавки, удалить косточки (булавку засунуть в финик так, чтобы поддеть кость и не повредить сам финик). грецкий орех (желательно 1\4 ореха) засунуть в финик без косточки. все чищенные и начиненные финики красиво уложить на блюдо и сверху посыпать кокосовой стружкой.


 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 10-08-2004 19:05Ссылка - Цитировать
myiran (Цитата)
очень хорошо перемесить. важно, чтобы смесь была как
однородная масса и тянулась.

Мясо, прокрученное на мясорубку никогда не станет
однородной тягучей массой В Армении для этого
используют специальные приспособления, а в деревнях
мясо били о каменную стену, чтоб оно превратилось в
такую массу. Разница колоссальная между таким мясом
и прокрученным на мясорубку.
Сам рецепт похож на кюфту. Думаю получается вкусно,
только я горох не добавляла, надо попробовать

 Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 10-08-2004 13:55Ссылка - Цитировать
Не в тему:
to Sefer
По моему это Вы интересовались классической гитарой?(Если это не так, прошу прошения, не помню, а может быть Рахель???)
Напишите мне пожалуйста tashakСОБАКАlist.ru
Нашла интересные вещи.

 Yossi |  Участник
 
Написано: 10-08-2004 12:47Ссылка - Цитировать
to Sefer
Джахнун - блюдо йеменских евреев, а не персидских. Если у Вас есть тяжелая чугунная кастрюля, то, возможно, - без обещаний - попробовать на часа 4 - 5 на самой маленькой комфорке под плотно закрытой крышкой. Тогда на дно надо положить больше топленного масла (самана у тайманим, йеменцев). Не забудьте к джахнуну отварить (долго! ) твердые яйца и натереть помидоры с зхугом (острой йеменской приправой).

 myiran |  Участница
 
Написано: 07-08-2004 21:48Ссылка - Цитировать
рада бы вам помочь, но под таким названием, блюдо мне не знакомо.
с уважением

 myiran |  Участница
 
Написано: 07-08-2004 21:46Ссылка - Цитировать
рада бы вам помочь, но под таким названием, блюдо мне не знакомо.
с уважением

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 07-08-2004 15:45Ссылка - Цитировать
Я так поняла, что Вы понимаете в персидской кухне.Помогите мне разобраться с джахнун.Он должен стоять в духовке всю ночь, но в моей духовке стоит таймер и я обречена всё время включать печку заново.Можно ли заменить печку на микровейв?как тогда мы печём джахнун? Спасибо

 myiran |  Участница
 
Написано: 06-08-2004 21:47Ссылка - Цитировать
я видела, что тут требовали иранскую кухню. мне хотелось рассказать про куфте. на самом деле это известно в русской кулинарии как тефтели, в азербайджане и турции кифте, на балканах и в молдавии кифтелуце. куфте распространилось по всему миру из персии, даже имя куфте из персидского глагола куфтан-толочь. думаю, что вам понравится. итак, потребуется нежирное мясо 0, 5 кг
луковица 1-2 шт
яйцо 1 шт
горох 0, 5 стакана
рис 1, 5-2 стакана
зелень 1 стакан (укроп, петрушка,
кинза, зеленый лук-кресс (в иране используется таре-особый вид мелкого лука), эстрагон, мелиса)
куркума 1 чайн.ложка
мята немного
томат.паста 2-3 стол. ложки
приготовить фарш. перемешать с натертым на терке луком, солью и яйцом. заранее сварить рис и горох(половинчатый) по отдельности до полуготовности, слить воду. остудить и смешать со смесью из фарша. зелень очень мелко порубить и перемешать с этой смесью. очень хорошо перемесить. важно, чтобы смесь была как однородная масса и тянулась.
обжарить луковицу до золотистого цвета в широкой кастрюле, добавить мяту, куркуму, перемешать и быстро добавить томатную пасту, чуть воды и потушить.
из смеси приготавливаем шарики, размером с небольшой мандарин. уложить их, желательно, в один слой. вода должна их прикрывать. тушить до время готовности на маленьком огне. вода впитывается в шарики и ее, в конце, остается мало.
приятного аппетита

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100