. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Worcester sauce

Авторы
Сообщения
 Au |  Участница
 Lithuania
Написано: 28-09-2005 16:14Ссылка - Цитировать
To Galka:
Если кто-нибудь из знакомых ездит в Литву то здесь этот соус можно купить в любом супермаркете типа МАХIMA по очень даже приемлемой цене

 MaKosh |  Участница
 
Написано: 26-09-2005 07:21Ссылка - Цитировать
brita
извините, у вас некоторые неточности в переводе, имбиря не 1 и четверть штуки, а кусок корня размером 1 и четверть инча - примерно 3 см, Перец не просто красный, а острый и хлопьями. Собственно все

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-02-2005 14:18Ссылка - Цитировать
Galka,

Могу помочь следующим -

Worchestershire sauce - Вустерский соус (произносится именно
так)
Один из старейших и самых популярных соусов колониальной эпохи.
Основные компоненты - тамаринд, соевый соус, анчоусы, черная
патока,
солодовый уксус, восточные специи.
Очень широко используется в различных маринадах и для жареного
мяса.
Для домашнего приготовления могу предложить следующую упрощенную
методику из расчета на 3-литровую банку (меньше делать не имеет
смысла из-за сложности дозировки):

ВУСТЕРСКИЙ СОУС
---------------------------------------
1 пустая 3-х литровая банка
Одна 400 гр. банка мелкой красной фасоли (Kidney beans)
150 мл темного соевого соуса
1 ст.л. сушеного чеснока или 4-5 зубчиков свежего давленого
200 гр. анчоусов (или соленых килек)
2 кг зеленых яблок
1, 5 л солодового уксуса (можно заменить бальзамическим,
разбавленным 1:1)
1 большая луковица
2 ст.л. толченой гвоздики
2 ст.л. куркумы
2 ст.л. тертого мускатного ореха
3 ст.л. толченого ямайского или душистого перца
2 чашки крепкого кофе
2 ч.л. молотого жгучего красного перца
1/2 чашки черной патоки или карамельного сиропа (или гречишный
мед?)
4 ст.л. соли
3 ст.л. горчицы
1 ст.л. коричневого сахара
-----------------------------------------
Слить фасоль и превратить в пюре в блендере. Перелить в банку,
добавить соевый соус и чеснок.
Разделать анчоусы (кильки) и перемолоть в блендере с небольшой
частью
уксуса. Слить в банку. Очистить яблоки и нарезать дольками,
сложить в
кастрюлю и залить уксусом. Добавить мелко нарезанную луковицу,
гвоздику, куркуму, мускатный орех, душистый перец и кофе.
Вскипятить и
варить на самом слабом огне около 2-х часов. По мере выкипания
уксуса,
добавлять до прежнего объема, разбавляя водой. Часто
помешивать, чтобы
яблоки не подгорели. Размешать до тонкого пюре вилкой или лучше
блендере. Вылить в банку порядка 6 чашек пюре.
Добавить в банку красный перец, патоку или сироп, соль, горчицу
сахар. Остаток долить разбавленным уксусом. Закрыть банку и
хорошо
потрясти пару минут. Дать настояться 1-2 дня.


 Dashutka |  Участница
 Россия
Написано: 16-02-2005 13:25Ссылка - Цитировать
Из "Энциклопедии экзотических фруктов":
Тамаринд - тайский фрукт с жесткой, как у орехов, кожурой и мякотью в виде "колбаски" (по внешнему виду очень напоминает чурчхелу, по краней мере, на картинке) со вкусом фиников с черносливом. Тамариндовая паста используется для варки компотов и соусов, характерных для тайской кухни.


 Dashutka |  Участница
 Россия
Написано: 16-02-2005 13:24Ссылка - Цитировать
Из "Энциклопедии экзотических фруктов":
Тамаринд - nайский фрукт с жесткой, как у орехов, кожурой и мякотью в виде "колбаски" (по внешнему виду очень напоминает чурчхелу, по краней мере, на картинке) со вкусом фиников с черносливом. Тамариндовая паста используется для варки компотов и соусов, характерных для тайской кухни.


 taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 16-02-2005 11:10Ссылка - Цитировать
EllaMur (Цитата)
Доброе время суток!
Что такое тамаринд и где взять его мякоть?


У нас сдесь продаются в азиатских магазинах такие прессованные пластинки с сушеными ягодами тамаринда, вкус - очень терпко-кисло-сладкий, на цвет всё это темно-коричневое. Выглядит как сухофрукты, и обычно тамаринд замачивают в воде и потом выжимают, весь сок с мякотью собирают и используют в рецептах (например, в тайской кухне очень часто встречается). Думаю, чем заменить... Слива ткемали?

 EllaMur |  Участница
 Россия
Написано: 16-02-2005 10:23Ссылка - Цитировать
Доброе время суток!
Что такое тамаринд и где взять его мякоть?

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 05-07-2002 17:49Ссылка - Цитировать
Спасибо за заботу, но я живу в Киеве
Я как раз собиралась пошуршать по всяким супермаркетам, вустерский соус - вещь редкая, но, кажется, я его где-то когда-то встречала.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 05-07-2002 16:24Ссылка - Цитировать
to Galka. Видела тот самый соус в Калинка Стокманн на Смоленской. Бутылочка 142г стоит 3$. Есть дешевле от Нейнз. Так что...

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 28-06-2002 15:59Ссылка - Цитировать
Ой, потому что, во-первых, купить негде, во-вторых, дорого, в-третьих самому приготовить малореально, и в результате неизвестно насколько мне это понравится.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 27-06-2002 15:38Ссылка - Цитировать
А почему ой?

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 25-06-2002 18:45Ссылка - Цитировать
Спасибо! Ой!

 brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 24-06-2002 13:10Ссылка - Цитировать
На этой странице можно помотреть, как выглядят бутылочки с тем самым Lea & Perrins Worcestershire Sauce
http://www.lea-perrins.com/products/worcestershire.html
Еще один рецепт домашнего вустерского соуса http://recipe-fish-seafood.com/50/265826.shtml

 brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 24-06-2002 13:02Ссылка - Цитировать
Вустерский соус (worcestershire sauce) , который часто встречается в не наших рецептах - это традиционный английский соус с пикантным вкусом на основе соевого соуса. Судя по названию, родина соуса - графство Вустершир, но в действительности дело обстояло следующим образом. В 1835 лорд Маркус Сандис, эксгубернатор Бенгалии, заказал приготовить партию соуса по рецепту, который он привез из Индии. Соус был приготовлен, но получившаяся гремучая смесь была так остра, что могла «сорвать голову» изготовителей John Lea и William Perrins, поэтому ту часть соуса, которую он сделали для себя, была отправлена в подвал. Там он простоял немало времени, пока они (John Lea и William Perrins), натолкнувшись на емкость с соусом и перед тем как выбросить, решили его еще раз попробовать. К их удивлению, вкус соуса смягчился и стал необыкновенно хорош. Вскорости рецепт соуса был куплен у лорда Сандиса и в 1838 году самый известный британский соус был запущен в производство (вольный перевод http://www.cuisinenet.com/glossary/worcstr.html)
Вот рецепт (с сайта http://www.titanic.kn-bremen.de/bbq29.html):
1 мелко нарубленная луковица
2 зубчика измельченного чеснока
1 1/4 тонко нарезанного корневища имбиря
3 ст.л. семян желтой горчицы
1 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. красного перца
2.5 cм палочка корицы
1 ч.л. бутонов гвоздики
1/2 ч.л. молотых зерен кардамона
2 стакана уксуса
1/2 стакана сахара (заменителя сахара)
1/2 стакана темного соевого соуса
1/4 стакана мякоти тамаринда
3 ст.л. соли
1/2 ч.л. карри
1 мелко порезанный на мелкие кусочки анчоус
1/2 стакан воды

Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать бечевкой, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.


 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 21-06-2002 21:59Ссылка - Цитировать
Извините, сбойнуло.

В ненаших рецептах довольно часто попадается готовый вустерский (не ворчестерский ) соус. Из чего он состоит и чем его можно заменить?

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 21-06-2002 21:57Ссылка - Цитировать
В ненаших рецептах довольно часто попадается готовыйвустерский (не ворчестерский:mad соус

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100