Вустерский соус (worcestershire sauce) , который часто встречается в не наших рецептах - это традиционный английский соус с пикантным вкусом на основе соевого соуса. Судя по названию, родина соуса - графство Вустершир, но в действительности дело обстояло следующим образом. В 1835 лорд Маркус Сандис, эксгубернатор Бенгалии, заказал приготовить партию соуса по рецепту, который он привез из Индии. Соус был приготовлен, но получившаяся гремучая смесь была так остра, что могла «сорвать голову» изготовителей John Lea и William Perrins, поэтому ту часть соуса, которую он сделали для себя, была отправлена в подвал. Там он простоял немало времени, пока они (John Lea и William Perrins), натолкнувшись на емкость с соусом и перед тем как выбросить, решили его еще раз попробовать. К их удивлению, вкус соуса смягчился и стал необыкновенно хорош. Вскорости рецепт соуса был куплен у лорда Сандиса и в 1838 году самый известный британский соус был запущен в производство (вольный перевод http://www.cuisinenet.com/glossary/worcstr.html)
Вот рецепт (с сайта http://www.titanic.kn-bremen.de/bbq29.html):
1 мелко нарубленная луковица
2 зубчика измельченного чеснока
1 1/4 тонко нарезанного корневища имбиря
3 ст.л. семян желтой горчицы
1 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. красного перца
2.5 cм палочка корицы
1 ч.л. бутонов гвоздики
1/2 ч.л. молотых зерен кардамона
2 стакана уксуса
1/2 стакана сахара (заменителя сахара)
1/2 стакана темного соевого соуса
1/4 стакана мякоти тамаринда
3 ст.л. соли
1/2 ч.л. карри
1 мелко порезанный на мелкие кусочки анчоус
1/2 стакан воды
Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать бечевкой, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
|