. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Черника

Авторы
 Сибирь
Написано: 10-08-2004 06:37Ссылка - Цитировать
Еще раз спасибочки! Вчера заморозила, сделала в собственном соку кал ivo посоветовала. Сегодня друзей накормлю и сварю Бабушкин нектар. Звучит так здорово Анемоне отдельное спасибо.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 10-08-2004 03:36Ссылка - Цитировать
И далее из книги Л.П. Ляховскoй " Кулинарные секреты"

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ.
3 кг черники
1 л воды
600 г сахара
Чернику промыть, обсушить, высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Первый способ.
На 1 литровую банку 750 г черники, 150 г сахара.
Чернику промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки, пересыпая сахаром, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 8 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Второй способ.
На 1 литровую банку 850 г черники.
Чернику промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки, встряхивая их так, чтобы в банку вместилось 850 г ягод. Банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 10 мин.

Да лучше их заморозить! ! ! Возни меньше!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 10-08-2004 03:13Ссылка - Цитировать
Да, Fresa, задали Вы мне задачку! Перерыв все эстоноязычные кулинарные сайты, а также все имеющиеся в доме книги, я пришла к неутешительному выводу, что с черникой дело обстоит плохо! Нашла следующее

ВАРЕНАЯ ЧЕРНИКА В БУТЫЛКАХ ( БУТЫЛЯХ ).
1 кг черники (1, 5 л )
0, 5 стакана воды
Чистые ягоды засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут. Разлить при помощи нагретой ( горячей ) воронки по горячим бутылкам и сразу закрыть пробками ( крышками ).

БАБУШКИН ЧЕРНИЧНЫЙ НЕКТАР.
2 л черники
500 мл воды
150 мл сахара
Чистые ягоды, сахар и воду положить в кастрюлю. Прогреть почти до кипения, но не кипятить! Ягоды измельчить миксером или толкушкой. Массу снова нагреть почти до закипания. Горячую массу поварёшкой разлить по банкам, закрыть крышками.

ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ.
600 г черники
500 г сахара
200 мл красного вина
корица на кончике ножа
Сложить всё в миску и поставить в микроволновку на 15 минут при мощности 600 W. Затем перемешать и поставить в печку ещё на 2 минуты. Горячим варенье разложить по банкам, закрыть крышками.

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 09-08-2004 23:33Ссылка - Цитировать
А вы не хотите сделать вареники с черникой, у нас в семье они всегда уходят на УРА!
С черникой раправляемся всякими способами: протираем с сахаром, замораживаем, делаем компоты (консервация)

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 09-08-2004 14:05Ссылка - Цитировать
Всем спасибо! Anemona, надеюсь получить от вас ответ , до завтра черника еще продержится.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 09-08-2004 14:03Ссылка - Цитировать
Чернику последние годы замораживаю, делаю немного свежепротёртой с сахаром ( черника:сахар-1:1 ), но хранить её надо в холодильнике. Наверняка смогу найти и написать рецепты заготовок из черники, но чуть позже, вечером.

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 09-08-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Я чернику в собственном соку делаю так:
Небольшое количество ягод надо растолочь толкушкой(они должны покрыть дно кастрюли). Засыпать туда остальную чернику и поставить на огонь, периодически помешивая. Когда масса закипит, прокипятить её минут 5, затем горячую разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банку вверх дном и поставить охлаждаться. Банки можно хранить при комнатной температуре.
Сначала я тоже пробовала нагревать банки с сырыми ягодами, но они у меня взрывались даже при хранении в холодильнике.

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 09-08-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Где-то на форуме был рецепт замораживания в сиропе.
Мы в походе черники набирали всегда много и варили варенье. Просто засыпали сахаром 1:1, давали постоять, чтобы пустила сок (воды вообще не добавлять! ) и варили в один приём (это для черники не так важно, потому что она мелкая и сочная). Правда, она у нас потом в холодильнике стояла, зато хоть до следующего лета. Чтобы без холодильника, надо, наверное, сахару раза в 1, 5 побольше. Варенье, конечно, сладкое, но зимой, если сметаной разбавить и к блинам, самое то.
А ещё им яйца красят на Пасху - просто сваренное яйцо обмазать и дать полежать, оно синего цвета становится. Варенья для этого совсем немного нужно.
В лечебных целях чернику можно сушить - на солнце или в духовке с приоткрытой дверцей. Потом заваривают, как чай. Некоторым нравится.
Свежая черника в холодильнике может храниться недели две, если не помята.
И ещё: если ведро у Вас металлическое или эмалированное со сколами, лучше пересыпьте побыстрее в какие-нибудь пластмассовые тазы (правда, они могут потемнеть). А то окисляться будет.

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 09-08-2004 11:22Ссылка - Цитировать
Да , крышки обычные . Я вообще предпочитаю без сахара ( если можно ). Постоянно худею

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 09-08-2004 11:06Ссылка - Цитировать
Спасибочки! Значит сахара добавлять вобще не надо? Крышки железные? закручиваем ?

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 09-08-2004 10:06Ссылка - Цитировать
Добрый день. Я делалю обычно так : ставлю стерилизованы банки в кастрюлю с водой ( на дно тряпочку )насыпаю полностью черникой и всё это стерилизуется . При кипении вода не должна попадать в банки. По мере стерилизации черника будет оседать, подсыпаем ещё ...... и т.д. В конце процесса будет полная банка черники в собственном соку. Закрываем стерилизованными крышками . Я это храню в холодильнике.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 09-08-2004 06:50Ссылка - Цитировать
Привет всем! Вернулась от бабушки с ведром черники. Ни разу ничего не готовила из черники, поскольку она у меня долго не задерживается. Люблю я ее очень. Но тут слишком много. Как сделать в собственном соку, что из нее еще делают?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100