Где-то на форуме был рецепт замораживания в сиропе.
Мы в походе черники набирали всегда много и варили варенье. Просто засыпали сахаром 1:1, давали постоять, чтобы пустила сок (воды вообще не добавлять! ) и варили в один приём (это для черники не так важно, потому что она мелкая и сочная). Правда, она у нас потом в холодильнике стояла, зато хоть до следующего лета. Чтобы без холодильника, надо, наверное, сахару раза в 1, 5 побольше. Варенье, конечно, сладкое, но зимой, если сметаной разбавить и к блинам, самое то.
А ещё им яйца красят на Пасху - просто сваренное яйцо обмазать и дать полежать, оно синего цвета становится. Варенья для этого совсем немного нужно.
В лечебных целях чернику можно сушить - на солнце или в духовке с приоткрытой дверцей. Потом заваривают, как чай. Некоторым нравится.
Свежая черника в холодильнике может храниться недели две, если не помята.
И ещё: если ведро у Вас металлическое или эмалированное со сколами, лучше пересыпьте побыстрее в какие-нибудь пластмассовые тазы (правда, они могут потемнеть). А то окисляться будет.
|