. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кухни еврейского рассеяния

Авторы
 France
Написано: 15-09-2004 02:43Ссылка - Цитировать
To Mamma

Люблю, ценю, уважаю! Варенье получилось обалденное! Я еще туда влила чуток воды апельсиновых цветов, что-то потрясающее!

Yossi |  Участник

Написано: 31-08-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Не помню кто (Sefer?) где-то меня прищучил с Аарони, сказав, правда, что по ТВ он давал рецепт шоколадной капусты, так это ого! А все остальное, типа, ключ от храма...
Так вот про ого! - раскопал я его сайт (там, где он по ТВ как бы уроки давал). Сайт, ессно, на иврите. Адрес шоколадной капусты - вот он (там же и фото):
http://www.keshet-tv.com/item.asp?ProgID=1105&ItemID=26599&GroupID=1365
Для незнающих иврит попробую перевести:
Ингредиенты:
10 -12 внешних (больших) неповрежденных листов капусты, тщательно вымытых и обсушенных
500 г. черного шоколада, растопленного на бан-мари (паровой бане)
Белый крем ганаш
Темный крем ганаш
Стакан четвертинок свежей клубники (можно, по-моему, и вишен из компота без косточек)
Процесс:
Растапливаем шоколад и чуть остужаем его, постоянно перемешивая.
Выливаем в 2 полусферические пластиковые формы и остужаем еще полчаса (в холодильнике).
Каждую полученную полую шоколадную полусферу заполняем ганашем разного цвета с добавкой ягод. Скрепляем две полусферы в шар и храним в холодильнике.
Кисточкой наносим растопленный шоколад на внутреннюю поверхность капустных листов и остужаем в холодильнике полчаса.
Осторожно отделяем шоколад от капустного листа.
С помощью растопленного шоколада «приклеиваем» шоколадные листы к шоколадному шару так, чтоб получилась капуста из шоколада.
Остужаем
Подаем
Съедаем
Именно в такой последовательности!
Крем ганаш:
Аарони не дает четкого рецепта этого крема, понимая, что каждый готовит его в меру своих вкуса и диеты.
Принцип – смесь горячих сливок и шоколада с добавками или без. Пропорции – от один к одному до два (сливки) к одному. Результат – консистенция. Кипятятся сливки 30+% жирности и кипящими заливается раскрошенный шоколад. Размешивается до полной однородности. Если быстро остывает – поставить на бан-мари, но только для небольшого прогрева! Добавки (по желанию) – от орехов, через различный алкоголь и до шоколадных же крошек, добавляемых при остывании смеси.
Понятно, что темный ганаш – из темного шоколада, а светлый – из белого.
Шоколад – крайне рекомендуется со значительным содержанием какаопродуктов! Я употребляю 70% и выше.

Yossi |  Участник

Написано: 30-08-2004 17:54Ссылка - Цитировать
И снова здесь:
http://www.restoran.ua/index.phtml?t=2&id=390&pid=1&lng=1

ella |  Участница
 Israel, Modiin
Написано: 29-08-2004 09:44Ссылка - Цитировать
Да-а, на вкус и цвет...
2Libby: нет, накрывать не надо. Температура... думаю около 180Ц, но честно говоря, у меня плита с градациеи от 1 до 10 и я все делю на глаз, эту курицу - 6.5 - 7 и до готовности. А насчет количества меда - по-вкусу, я даю от 1/2 ст ложки до 1 ст ложки(без горки ), но мы любим "сладкое мясо"

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 29-08-2004 03:40Ссылка - Цитировать
To Yossi: загляните сюда, по моему вам должно быть интересно http://www.pesto.co.il/chagim/roshhashana1.htm

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-08-2004 00:56Ссылка - Цитировать
ella (Цитата)
Вставлю ка и я свои 5... Где-то в какои-то книге вычитала рецепт и теперь он один из самых любимых:
Лук мелко порезать и выложить слоем в форму для запекания. Курицу слегка смазать солью и перцем и порциями выложить на лук. На 4 окорочка: 1 ложку меда чуть подогреть чтоб стал жидкии(я это делаю в микро) и хорошо смешать с соком из пол-лимона. Лимон не выбрасывать! Этои смесью хорошо полить курицу, не обращая внимания на то что стекает вниз - что-то да задержится. А выжатыи лимон положить где-то между кусочками курицы. Для чего - не знаю, но очень хорошо помню как это подчеркивалось в рецепте. Запечь в духовке 35-45 мин(зависит от духовки). А теперь вынуть и выбросить лимон. Получается очень вкусная и красивая курица с обалденным соусом, которыи мои едят подбирая хлебом а когда хлеб кончается - то и просто ложками.

Вот и я сделала такую курицу, только моим она не понравилась.
Может я с пропорциями начудила, речь шла о столовой или чайной ложке? Вся в сомнениях. Я бухнула столовую ........

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 27-08-2004 14:14Ссылка - Цитировать
to Rahel:
Мне глубоко стыдно. Нашёл Ваш вопрос и не понемаю как не заметил.
Что кассается лечо - провильно отметили что сейчас сезон - тут проблема сложная.
Дело в том, что в принципе это нечем не отличается от разных вариантов "гювеча" и.т.д.
Но приготовить лечо из тех сортов паприки которие выводятся на Западе или в Израеле невозможно.
Не тот сорт, не тот вкуч и не тот результат.
Кроме этого лечо - это по моему мнению - не блюдо а способ приготовления некоторых блюд.
Т.е. готовится основа и на базе лечо идут варианты.
Обыкновенное лечо:
Три раза больше перца чем помидоры зелёного (куда зелёное? это же зрелое жолтого-полукрасного света). Здоровая головка лука.
Лук тушим на жиру или на растопленнном качённом сале (или на масле?)и добавляем разрубленный перец. (есть кто режет на кружки а кто на прастины.
Соотношение острого и сладкого тоже на вкус.
Перц тушится и добавляем помидоры потом красный перец молотый. Две.три ложек!
Вот основа.
Что в лечо идёт потом (или кушаем только с хлебом - это прежде всего дело вкуся и ! возможности.
Я лично буду сегодня ужинать колбасу под лечом с рисом.

rahel |  Участница
 France
Написано: 27-08-2004 03:19Ссылка - Цитировать
Спасибо за большую помощь в борьбе с мрачным прошлым! За светлое будущее!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 26-08-2004 21:31Ссылка - Цитировать
Честно, не знаю пропорций, готовлю "как карта ляжет".Примерно, если только? На 1кг тыквы стакан сахара, 1\2 или1\3стакана мёда и стакан, чуть меньше сока поварить минут 5 на таком огне, чтобы сироп пузырился, помешивать постоянно.А может и не 5минут, а меньше, но сахар должен полностью растаять.Да не заморачивайтесь на пропорциях - получится в любом случае, только будет сироп гуще или жиже, вот и всё.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-08-2004 17:34Ссылка - Цитировать
To: Ella

Надо ли накрывать курицу перед тем, как поставить ее в духовку? Какого температурного режима Вы придерживаетесь?

Спасибо

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-08-2004 17:19Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Варенье из тыквы. (не на зиму)
Варится сироп из сахара или сахара и мёда на недорогом белом вине, а лучше на осветлённом яблочном соке.Кипящим сиропом заливаются кусочки тыквы, оставляется всё на ночь или до полного остывания, доводим до кипения - оставляем остыть и снова варим после закипания минут 5.Этого достаточно, чтобы самая твёрдая и травянистая тыква стала мягкой и душистой. Иногда в сироп, если он сахар+вода, добавляют тоненькие дольки цидонии(айвы японской)или кружочки и звёздочки морковки.

Mamma дорогая! Спасибо огромное! А пропорции можно этого сиропа?

ella |  Участница
 Israel, Modiin
Написано: 26-08-2004 17:14Ссылка - Цитировать
Вставлю ка и я свои 5... Где-то в какои-то книге вычитала рецепт и теперь он один из самых любимых:
Лук мелко порезать и выложить слоем в форму для запекания. Курицу слегка смазать солью и перцем и порциями выложить на лук. На 4 окорочка: 1 ложку меда чуть подогреть чтоб стал жидкии(я это делаю в микро) и хорошо смешать с соком из пол-лимона. Лимон не выбрасывать! Этои смесью хорошо полить курицу, не обращая внимания на то что стекает вниз - что-то да задержится. А выжатыи лимон положить где-то между кусочками курицы. Для чего - не знаю, но очень хорошо помню как это подчеркивалось в рецепте. Запечь в духовке 35-45 мин(зависит от духовки). А теперь вынуть и выбросить лимон. Получается очень вкусная и красивая курица с обалденным соусом, которыи мои едят подбирая хлебом а когда хлеб кончается - то и просто ложками.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 26-08-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Варенье из тыквы. (не на зиму)
Варится сироп из сахара или сахара и мёда на недорогом белом вине, а лучше на осветлённом яблочном соке.Кипящим сиропом заливаются кусочки тыквы, оставляется всё на ночь или до полного остывания, доводим до кипения - оставляем остыть и снова варим после закипания минут 5.Этого достаточно, чтобы самая твёрдая и травянистая тыква стала мягкой и душистой. Иногда в сироп, если он сахар+вода, добавляют тоненькие дольки цидонии(айвы японской)или кружочки и звёздочки морковки.
Если поварить подольше, то и на зиму можно поставить, но это нецелесообразно : тыква хорошохранится всю зиму.

Yossi |  Участник

Написано: 26-08-2004 12:12Ссылка - Цитировать
Подойдет, слопаю! Хотя и не ругался, а очень даже наоборот.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-08-2004 11:59Ссылка - Цитировать
Кура перемирия Вам подойдет? По-яффски?
Вот она.
На курицу:
1, 5 стакана апельсинового сока
1 стакан белого вина
луковица
стебель сельдерея
морковка
соль, перец
1 ч.л. паприки
3 ст.л. растительного масла
Пол-стакана изюма
1 ч.л. камуна
2 апельсина
1 ч.л. натертой цедры апельсина

Сделать маринад из сока, вина, приправ и цедры ( кроме камуна ) и мелко нарезаных овощей. Курицу нарезать, вымачивать в маринаде не менее часа, время от времени переворачивая. Вынуть, обсушить. Обжарить в масле со стороны кожи. В посуду для духовки с крышкой выложить курицу обжареной стороной вниз, залить маринадом, выложить дольки апельсина, изюм, камун. Закрыть крышкой, тушить в духовке при 180 гр. около часа. Снять крышку, перевернуть куски, запекать еще полчаса до подрумянивания.

Yossi |  Участник

Написано: 26-08-2004 09:10Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Извините покорно, но и в мыслях не было обозвать Вас энтим сыном. Вопросы про религию - дело тонкое, попроще надо с этим, IMHO.

Назвать не назвали, слава Богу, но попытались выставить. Ну да ладно...
Про религию - вот я и сам, прост, но, как правда.
Что касается сидура, то они ведь разные бывают. Каждая группа евреев молится по своему сидуру. Сидур хаббадников отличен от сидура марокканских евреев, хотя если последние = хаббадники, то по хаббадному сидуру и молиться будут.
Я чевой-то не припомню описания трапезы в моем сидуре. Даже в специальном молитвеннике для Рош а-Шана "МахзОр" тоже такого не припоминаю. Но, на всякий случай, пойду и посмотрю.
А вообщето не лепо ли бяше вернуться к нашей еде? Иначе заберемся в такие дебри, что о-го-го...А форум-то про пожрать...

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-08-2004 03:23Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
А вот на иврите "тикра" означает "поталок". Так что думается мне, что с этим лутше не эксперементирвать. Нет, подать конечно можно, но только без "значения", а то вместо всего хорошего в новом году можно запросто схлопотать понижение всех жизненных потолков.

Правильно, но на иврите же и есть глагол "ликроа" - рвать, порвать, повелительное наклонение - "тикра".
Да это вообще то и не я придумала, я бы до такого и не додумалась
Для интересующихся это можно найти в сидуре -молитвеннике про порядок проведения трапезы на Рош Ашана.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-08-2004 03:11Ссылка - Цитировать

Извините покорно, но и в мыслях не было обозвать Вас энтим сыном. Вопросы про религию - дело тонкое, попроще надо с этим, IMHO.

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 26-08-2004 03:05Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Пробуют тыкву, на арамейском "кра" напоминание "тикра" порви - порви все плохое предназначенное в новом году.

А вот на иврите "тикра" означает "поталок". Так что думается мне, что с этим лутше не эксперементирвать. Нет, подать конечно можно, но только без "значения", а то вместо всего хорошего в новом году можно запросто схлопотать понижение всех жизненных потолков.

Yossi |  Участник

Написано: 25-08-2004 21:06Ссылка - Цитировать
Вдруг, откуда ни возьмись, по рассылке получил http://www.restoran.ua/index.phtml?t=2&id=384&pid=1&lng=1
И чего вдруг...

Yossi |  Участник

Написано: 25-08-2004 18:31Ссылка - Цитировать
Рахель, миль пардон!
Поскольку Вы сами писали об этом неоднократно (а иначе как бы я знал? Не вычислил же...), то я не подумал, что этим Вас раскрываю. Да, я прекрасно понимаю, что Вы сами можете о себе позаботиться и заменить неподходящие ингридиенты, тем не менее, моим желанием было не раскрытие кавычек, а подчеркивание того, что существуют определенные диетарные правила (кстати, упомянутые мною в первом посте этого топика), которыми руководствуется правоверный еврей при приготовлении и потреблении пищи. Если Вам настолько не понравилось мое раскрытие кавычек, за которым, повторю, ничего не стояло, то Вы бы попросили меня дискретно с Вами связаться и там бы уже объявили, какой я сукин сын. Мой адрес yossiyossi at mail.ru Но Вы почему-то предпочли сделать это публично. Ну что ж, краснею перед всеми...
IrinaHob - вся праздничная трапеза, в которой подаются и мясные блюда, считается мясной и запрещено в течение нескольких часов после мяса потреблять молочные или содержащие молочные производные продукты. Протребление же мяса после молока возможно, но зависит от принадлежности к суб-этнической группе. Евреи Магриба и евреи Галиции, скажем, говорят о разных временных промежутках, которые значительно короче, чем мясо-молочные промежутки. В любом случае это требует полной смены посуды и кроме того, т.н. "маръИт айн" - чтоб кому-нибуть чего-то не показалось. Поэтому не принято в соблюдающих полностью кашрут семьях подавать молочное и мясное в одной трапезе.
Все это происходит от указания Всевышнего "не варить козленка в молоке матери". Вот тут-то и место вернуться к караимам, которые не приняли поздних (раввинских) расширений понятия кашрута и относятся к кашруту именно так, как написано в Торе (Ветхом Завете). Не едят свинины, не едят морскую живность и не едят козлят, свареных в молоке их матерей...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-08-2004 18:14Ссылка - Цитировать
А как вы делаете морковный цимес или морковь в глазури к праздничному столу?

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-08-2004 15:32Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Французский тыквенный суп-пюре
750 г тыквы
1 лук-порей
150 г картошки
2 стол.ложки оливкового масла
1 л овощного бульона
1 стол.ложка лимонного сока
100 г густой сметаны

А супчик ваш мы знаем и делаем, только вот с пропорциями не то - я беру 1 кг порея и ну очеееень маленький кусочек тыквы, так чтоб сказать что она там есть. Так что у меня он называется скорее суп из лука-порея.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 25-08-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Ой. У меня выросла такая очаровашка- тыковка! ! ! Так что тоже хочется узнать рецептики.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-08-2004 14:33Ссылка - Цитировать
Mammi, и я хочу золотых кусочков! Сегодня проезжала мимо фермера - он уже на тыкву зазывает, плакаты поразвешал!

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-08-2004 14:24Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
А варенье из тыквы? Когда золотые кусочки плавают в сиропе.

А можно рецепт золотых кусочков?

Дорогой Йосси!
Да, действительно, я соблюдаю еврейские традиции, но стараюсь об этом не трубить во все трубы. Рассказываю об этом тому, кто спрашивает. А если какой нибудь рецепт мне нравится, то сама меняю все неподходящие продукты без всяких проблем. Так что оставлять коментарии типа "это мне можно, а это нет" не считаю целесообразным.
С уважением, Рахель

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-08-2004 12:13Ссылка - Цитировать
Yossi (Цитата)
Некошерно, увы! Молочное в мясную трапезу ни-ни-ни.

Yossi, а что в этой трапезе (тыквенном супе) мясного? Бульон можно (даже нужно) овощной использовать, в остальном никаких следов мяса там не обнаружено. А без сметанки вкус не тот...
В остальном - полностью согласна. Травки наверняка улучшают вкус даже самой неказистой тыквы. И экспериментировать можно напропалую.

Yossi |  Участник

Написано: 25-08-2004 11:19Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
100 г густой сметаны
посолить и добавить сметану (Creme fraich).
Здесь-то маленькая загвоздка. Некошерно, увы! Молочное в мясную трапезу ни-ни-ни. А Рахель соблюдает. Вот только, если заменить крем-фрэш на кошерные безмолочные сливки, туды их, в качель...
Что до безвкусной тыквы - чуть протушить с сахаром, солью и специями. Из пряностей же неплох к тыкве тимьян, душица (орегано), кинза (зелень). Главное - пробовать и не бояться!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 25-08-2004 09:23Ссылка - Цитировать
А варенье из тыквы? Когда золотые кусочки плавают в сиропе.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 25-08-2004 02:06Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
По возможности, хотелось бы приготовить что нибудь штучное и только из тыквы.

Если нарезать сырую тыкву небольшими кубиками и посадить на шпажки, то будет и красиво, и штучно, и вполне пригодно для 'разрывания' прошлых неприятностей в мелкие клочья. Для уменьшения водяного-травяного вкуса можно на ту же шпажку посадить что-то с контрастным цветом (черничину, виноградину, ломтик клубники или морковки, кубик красного болгарского перца или отварной свеклы и т.п.), смазать аджикой или просто посыпать сахаром или капнуть мед.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-08-2004 23:07Ссылка - Цитировать
Еще раз о тыкве:
как оказалось, рецептик я уже выкладывала. Но с удовольствием повторюсь, ибо супчик славный:
Французский тыквенный суп-пюре
750 г тыквы
1 лук-порей
150 г картошки
2 стол.ложки оливкового масла
1 л овощного бульона
1 стол.ложка лимонного сока
100 г густой сметаны
Тыкву и картошку порезать на кубики. Лук - тонкими колечками. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить все овощи и обжарить коротко, все время помешивая (лук должен стать прозрачным).
Влить овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Затем поперчить (лучше брать кайенский перец) и добавить лимонный сок.
Взбить все миксером (осторожно - плюется), посолить и добавить сметану (Creme fraich).
Подавать с теплым багетом или гренками.

Yossi |  Участник

Написано: 24-08-2004 22:20Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
To YOSSI Матбуха готовиться не совсем так как Вы рассказали.Я специально * проводила расследование*.Опросила огромное количество своих знакомых марроканцев и тайманим.Результат- рецепты примерно одинаковы, но с небольшими вариациями.Помидоры очищаються от шкурки , режуться маленькими кубиками и ставяться на огонь.Болгарский перец ( по желанию) тоже режеться кубиками.Главное в этом деле- острый стручковый перец с семенами( это правильно замечено, чтоб ядрёнее).Лук не даёться, а вот чеснока много.Жидкость из помидоров должна полностью выкипеть.Это берёт много времени, поэтому я её сливаю.Добавляеться камун и сахар.Сахар даст красивый насыщенный цвет.Соль по вкусу.Можно вместо неё дать сухой бульон .Понятно, что при такой усушке-утруске помидоров нужно много и спелых.

Алё, алё, полегче! Я про камун писал, по-русски (узбекски) - зира. Поскольку не йеменское (Ваше "тайманим") а магрибское блюдо, то мароканцам и виднее. Чеснок забыл, но о консистеции - кто как любит! Поскольку у меня едят с хлебом (впитывает сок), а не с малауахом (евойным кусочком матбуха как-бы подбирается, как ложкой) - то и делаем жидковатым. То же и про помидоры. Берем спелые - и любим их в той матбухе кусочками, а не развареными вчистую. Сахар - только в зависимости от кислотности помидоров.Если сахар у Вас для цвета - то так и лук чуть сильнее можно обжарить. Но, поскольку я принципиально (дурной, наверное) по рецептам не готовлю, то я а) количества указываю крайне приблизительно, б) все равно в каждом рецепте вижу основу для изменений и г)каждый раз получаю очередной вариант предполагаемого блюда.
Рад, что народ таки подтягивается!
Дамы! Рош а-Шана дело особое. Вынесли бы вы его в отдельный топик, сего топика не прикрывая
Хотя каюсь - сам первым начал...(На Йом Киппур в грудь себя побью, но вот только я в реформистской синагоге молюсь. Поймут ли...)

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-08-2004 19:04Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Рахель, не пробовали рисовую кашу с тыквой? мне нравится.

Спасибо! По возможности, хотелось бы приготовить что нибудь штучное и только из тыквы.

А французский рецептик ждем!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-08-2004 18:56Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
IrinaHob, а супчик-то напишете?

Напишу из дома, обязательно! Кстати, супчик французский (Рахельчик, пламенный привет! ! )

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-08-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Кстати, если тыква водяная-травяная (здесь такая же), в начинку для самсы надо добавить чуточку сахара

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-08-2004 18:51Ссылка - Цитировать
В топике 'Второй день свадьбы' я привела рецепт самсы с тыквой - делаю уже много лет, всегда пользуется неизменным успехом, хотя в первый раз ее попробовала сделать после ну оооочень больших уговоров. Теперь, как IrinaHob, первая на раздаче.
IrinaHob, а супчик-то напишете?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 24-08-2004 18:36Ссылка - Цитировать
Рахель, не пробовали рисовую кашу с тыквой? мне нравится.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 24-08-2004 18:29Ссылка - Цитировать
А мы готовили цимес - морковка обязательно кружочками-монетками в меду.Это чтобы год был сладким и денежным.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-08-2004 18:11Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Спасибочки за советик, но мне заплати, я евонный не съем. Хотя ( после некоторых размышлений ) смотря сколько заплатить!

Поспорим, что съешь? И даже из твоей "травяной-водяной" тыквы.

Без дураков - я сама не по этому делу. В жизни тыквенной каши и ложки не съела, как ни уговаривали. Но супчик хорош. Первый раз сготовила по категорическому общенародному требованию, на потребу всяких там родственников, а второй раз - совершенно добровольно, на общественных началах. Теперь готовлю регулярно и первая стою с тарелкой на раздаче - чтоб не перехватили.
Да и вообще, девушка! - речь-то не об удовольствии! А чтобы порвать с тяжелым криминальным прошлым. А тут уж все средства хороши. Как говорят немцы, "В беде крестьянин и мясо без хлеба сжует! "

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-08-2004 17:59Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
А если супчик тыквенный сообразить? Тогда каждому достанется. И рецептик имеется, могу даже продать за недорого

Спасибочки за советик, но мне заплати, я евонный не съем. Хотя ( после некоторых размышлений ) смотря сколько заплатить!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-08-2004 17:45Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Да, Рош Ашана - Новый Год - Судный День приближается.
А у меня вопрос к седеру - порядку проведения праздничной трапезы. Обычай иметь на столе и пробовать все, что может иметь хорошее предзнаменование и символику нового. Голова рыбы или ягненка ( голова - рош, сам новый год - Рош Ашана, голова года ), яблоко в меду - чтобы год был таким же сладким, гранат - чтобы наши заслуги умножились, рыба - по традиции она защищена от дурного глаза, и многое другое.

На самом деле, можно придумать самим различные пожелания на любом языке, используя что-нибудь съедобное, как у нас: банан - бон аннэ - счастливого года, авокадо - на французском произносится так же как авокат, чтобы иметь хорошего адвоката в День Суда.
Может кто-то придумает что-нибудь на русском?

Пробуют тыкву, на арамейском "кра" напоминание "тикра" порви - порви все плохое предназначенное в новом году. Так вот, каждый год - проблема - как ее подать к столу, чтобы все попробовали маленький кусочек. Здесь у тыквы вкус что ни наесть травяной. Пробовала просто обжаривать в кляре с солью, пробовала с сахаром - пошло с трудом, разве только что не отплевывались.
А так хотелось бы порвать со всем плохим

А если супчик тыквенный сообразить? Тогда каждому достанется. И рецептик имеется, могу даже продать за недорого

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-08-2004 17:15Ссылка - Цитировать
Да, Рош Ашана - Новый Год - Судный День приближается.
А у меня вопрос к седеру - порядку проведения праздничной трапезы. Обычай иметь на столе и пробовать все, что может иметь хорошее предзнаменование и символику нового. Голова рыбы или ягненка ( голова - рош, сам новый год - Рош Ашана, голова года ), яблоко в меду - чтобы год был таким же сладким, гранат - чтобы наши заслуги умножились, рыба - по традиции она защищена от дурного глаза, и многое другое.

На самом деле, можно придумать самим различные пожелания на любом языке, используя что-нибудь съедобное, как у нас: банан - бон аннэ - счастливого года, авокадо - на французском произносится так же как авокат, чтобы иметь хорошего адвоката в День Суда.
Может кто-то придумает что-нибудь на русском?

Пробуют тыкву, на арамейском "кра" напоминание "тикра" порви - порви все плохое предназначенное в новом году. Так вот, каждый год - проблема - как ее подать к столу, чтобы все попробовали маленький кусочек. Здесь у тыквы вкус что ни наесть травяной. Пробовала просто обжаривать в кляре с солью, пробовала с сахаром - пошло с трудом, разве только что не отплевывались.
А так хотелось бы порвать со всем плохим

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 24-08-2004 16:39Ссылка - Цитировать
Начсёт обкатаного ячмена я только знаю что его на йидише зовут "гершли" и обкатаную пшеницу "буриш"

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-08-2004 16:00Ссылка - Цитировать
Yossi (Цитата)
Пардон, пардон! И мне неоднократно приходилось с мароканцами (правда, евреями) арак пить.

Так о евреях, уважаемый, и идет речь! И я о том же. С другими восточными обычаями не сталкивалась.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 24-08-2004 15:45Ссылка - Цитировать
To YOSSI Матбуха готовиться не совсем так как Вы рассказали.Я специально * проводила расследование*.Опросила огромное количество своих знакомых марроканцев и тайманим.Результат- рецепты примерно одинаковы, но с небольшими вариациями.Помидоры очищаються от шкурки , режуться маленькими кубиками и ставяться на огонь.Болгарский перец ( по желанию) тоже режеться кубиками.Главное в этом деле- острый стручковый перец с семенами( это правильно замечено, чтоб ядрёнее).Лук не даёться, а вот чеснока много.Жидкость из помидоров должна полностью выкипеть.Это берёт много времени, поэтому я её сливаю.Добавляеться камун и сахар.Сахар даст красивый насыщенный цвет.Соль по вкусу.Можно вместо неё дать сухой бульон .Понятно, что при такой усушке-утруске помидоров нужно много и спелых.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 24-08-2004 15:13Ссылка - Цитировать
О малауах YOSSI написал.Это лепёшка из слоённого теста.А вот матбуха- зто салат ( если можно так сказать) из помидоров.По консистенции очень густой.Как густая сметана.Готовиться долгонько.Поэтому я готовлю сразу много и замораживаю в порционных коробочках.Это не влияет на вкус.
Неуклонно приближаеться Рош аШана.Предлагаю поболтать на тему медовников и прочих разных вкусностей.Главное, чтоб быстро готовились.Могу поделиться рецептом медового кекса от Бертини- Шавит.Быстро и вкусно
2 яйца
1 стак. мёда
1 стак. песка
1 стак. кипящей воды
0.5 стак. растит. масла
2 стак. муки
1 ч.л. соды
2 стол. л. какао
Смешиваем все сухие продукты.В миксере на большой скорости взбиваем яйца, мёд, сахар и масло.Добавляем к этой смеси сухие продукты и в конце- стакан кипятка.Печь при 175 град. 25 мин.

Куринная печень ( необычно, но быстро и вкусно)
4 стол.л.замороженного концентрата яблочного сока
0.5 кг кур.печени
4 стол.л. растит. масла
4 стол.л. бренди
2 луковки
2-3 зел.яблока
0.5 ч.л. молотого перца
соль

Обжариваем лук в кипящем масле, добавляем очищенные яблоки и печенку и жарим, помешивая в течении 1 мин.Затем вливаем бренди и через мин. яблочный концентрат.Выдерживаем на плите 1 мин., постоянно помешивая.Накрыть крыжкой ещё на несколько мин.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 24-08-2004 15:13Ссылка - Цитировать
О малауах YOSSI написал.Это лепёшка из слоённого теста.А вот матбуха- зто салат ( если можно так сказать) из помидоров.По консистенции очень густой.Как густая сметана.Готовиться долгонько.Поэтому я готовлю сразу много и замораживаю в порционных коробочках.Это не влияет на вкус.
Неуклонно приближаеться Рош аШана.Предлагаю поболтать на тему медовников и прочих разных вкусностей.Главное, чтоб быстро готовились.Могу поделиться рецептом медового кекса от Бертини- Шавит.Быстро и вкусно
2 яйца
1 стак. мёда
1 стак. песка
1 стак. кипящей воды
0.5 стак. растит. масла
2 стак. муки
1 ч.л. соды
2 стол. л. какао
Смешиваем все сухие продукты.В миксере на большой скорости взбиваем яйца, мёд, сахар и масло.Добавляем к этой смеси сухие продукты и в конце- стакан кипятка.Печь при 175 град. 25 мин.

Куринная печень ( необычно, но быстро и вкусно)
4 стол.л.замороженного концентрата яблочного сока
0.5 кг кур.печени
4 стол.л. растит. масла
4 стол.л. бренди
2 луковки
2-3 зел.яблока
0.5 ч.л. молотого перца
соль

Обжариваем лук в кипящем масле, добавляем очищенные яблоки и печенку и жарим, помешивая в течении 1 мин.Затем вливаем бренди и через мин. яблочный концентрат.Выдерживаем на плите 1 мин., постоянно помешивая.Накрыть крыжкой ещё на несколько мин.

Yossi |  Участник

Написано: 24-08-2004 13:07Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
"Обкатанный ячмень" и есть перловка.

И на старуху бывает проруха! Даже не знал, что перловка = ячмень. Спасибо!

Yossi |  Участник

Написано: 24-08-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Пардон, пардон! И мне неоднократно приходилось с мароканцами (правда, евреями) арак пить. Разбавлять не разбавляем, но чуть ледяной воды во внутрь, до состояния "молочка бешенной коровки" подливаем-с. Буху, увы! , пить еще не пришлось. Наслышан, но не напоен. Кстати, не от бухи ли этимологается "бухать" и его производные?
Анизетт же, перно и прочие излишества - с водичкой, ессно. А вот блаженной памяти анисовую (крайне редко имевшей место быть в незабвенном и неделимом) - только чистой! Да-с...

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-08-2004 00:11Ссылка - Цитировать
Yossi (Цитата)
для не абстиняющихся - араком/раки/узо с ледяной водой.

Прошу прощенья, но мароканскую водку - арак водой не разбавляют, пьют ее так или с кубиками льда. А вот алжирскую водку - анизэт, анисовку, ее то и разбавляют водой. Тунисскую водку - буха, пьют тоже со льдом. Просто в нашей семье есть все - и алжирцы, и туниссцы, и мароканцы и египтяне.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 23-08-2004 23:41Ссылка - Цитировать
"Обкатанный ячмень" и есть перловка.

Yossi |  Участник

Написано: 23-08-2004 22:01Ссылка - Цитировать
to Joska - привет, тезка! Попробуйте заменить ячмень пшеницей или перловкой. Я с ячменем никогда не делал, а остальное - крайне неплохо!
Пестрая фасоль - наверняка в И-нете где-то есть и фото, и описание. Размером с обычную белую (приблизительно с ноготь), на кремовом фоне темно-бордовые короткие штрихи (похожи на частички еврейских букв, как Йоська сказал). Вкус - как по мне- обычный.
Если обществу интересно и мне не обременительно, то могу продолжить переводы чулнтов / чолнтов с сайта "матконим" из которого я уже переводил в начале топика.
Но дамы - гспода! Рош а-Шана уж на носу, а вы молчите! ...

Yossi |  Участник

Написано: 23-08-2004 21:48Ссылка - Цитировать
Увы, не специалист я по арабским кухня (кстати, это и некий ответ на один из предшествующих постов. Одной арабской кухни нет. Из-за большого географического рассеяния кухня арабов Судана отличается от кухонь арабского Магриба и все они вместе от Леванта), но, насколько я знаю, матбУха - это магрибское блюдо. Поджаривается лук до прозрачности, добавляются помидоры, нарезанные на небольшие кусочки, туда же и сладкие перцы кубиками по 2 см (по штангенциркулю! ), острые перцы режутся с семенами, чтоб озверелее - и тоже туда! Все проваривается минут 5 - туда же можно накидать пряностей и специй. В первую очередь зиру (камун), можно кинзы, можно всего.Как бы гювеч, но без баклажан, хотя можно и зеленые оливки врезать. Есть и горячим, и остывшим.
Приблизительно на той же основе можно делать шакшУку - яичницу на матбухоподобной основе. Ну, может, чуть менее острой, чуть более помидорной. Когда такой соус прокипает, сделать вмятины ложкой и туда осторожно влить яйца. Если хорошая беспригарная сковорода - даже крышки не надо. Чуть уменьшить огонь и ждать, пока белки схватяться. Тем, у кого сковорода плоха - прикрыть крышкой, но тогда затвердеет и желток. А классика - твердоватый белок, жидковатый (о! ) желток. Блюдо не для боящихся калорий и салмонеллы. Но без холестерина - масло только растительное! Есть с огромным количеством свежего белого хлеба / багета/ булок. Запивать - для абстинентов - чаем с мятой (нАна), а для не абстиняющихся - араком/раки/узо с ледяной водой.

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 23-08-2004 20:07Ссылка - Цитировать
Libby, спуститесь в 16 авг. в этом топике, там Yossi рассказывает о малауах.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 23-08-2004 18:33Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Малауах- одно из любимейших моих кушаний.Одно в нём плохо- калорий хватит на 2 дня.Я его ем с матбухой или салатом.

Я понимаю, что мне должно быть стыдно, но... что такое малауах и матбуха? Просветите, пожалуйста.

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-08-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, Joska!

Рада опять Вас видеть, с возвращением!
Очень нравятся Ваши рецепты - все просто, но с изюминкой.
Спасибо за Ваш вариант чолента-шолента. Только о какой пестрой фасоли идет речь?
Какая она по форме и размеру?
А вот про "раздувание" фасолью, я делаю так: просто добавляю в воду для замачивания бикарбонат - соду. Наутро воду сливаю, и немного провариваю, опять же добавив соду. Я заметила, в этом плане, сухая красная фасоль лучше переносится чем белая. Последнее время делаю только с красной или со свежей белой.

Joska, пожалуйста, могли бы вы написать Ваш рецепт лечо, не для консервирования, как раз сейчас сезон перцев и помидор. И еще, слышала про карпа с лапшой по-венгерски, делаете вы это? Зарнее спасибо.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 23-08-2004 13:46Ссылка - Цитировать
Я тут замечаю преобладающее большинство сладких блюд. Будто еврейская кухня это сплошное кафэ-мороженное.
Но у нас в Венгрии на первом месте еврейской кухни стоит знаменитий "шолет"
До такой степени, что в большинстве венгерских ресторанов это блюдо фигурирует на меню.(Правда не кашерный вариант).
Я из детства помню что это блюдо веруюшие евреи подготовили ещё в пятницу, приносили в пекарню и увехли к обеду в суввоту.
Конечно смегодня уже нет тех "полиши" евреев, они выехали в Израел, да и нет тех старинных пекарней. Но шолет пережил всего этого.
Я попробую описать как готовили его евреи и как готовлю я.
Беру 700 рг сухой фасоли. (По мере возможности цветного, пёстрого так называемий с "еврейским надписем")
Замачиваю в воде на ночь вместе капчённым мясом. (это в оригонале капчённая гучятина, но я готовлю на капчённые ролики свиние)
На другой день когда фасол разбухает отлеваю воду и фасоль перемешивю с двумя горстями обкатаного ячмена.Добавляю две-три головки лука мелькорезаного, три-четыре зубчика честнока, чёрный перец горошкоми, молотый крачный две столовых ложек - летом перец и помидори.
В качтрулю полужу грудную часть говядины копчение я засыпаю со смеью.
Долю водой примерно полтора раза больше фасоли. В зависимости от солённости капчения солим и можно добавить стучок острого перца (для любителя).
Поставим под крышей в духовку и на медленном огне (150) забудем на 6 часов! .
Да мясо в общем да кило (по полам)
Посуда шесть литров.
Некоторые веруюшие его ели с лиловим луком под уксусом. Вроди уксус помогает что бы фасоль не раздувал.
Блюдо очень тяжёлое и калорийное. На обьед. Осторожно. Если нет холодилнока быстро закисает от ячмена!
Приятного!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 23-08-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Я тут замечаю преобладающее большинство сладких блюд. Будто еврейская кухня это сплошное кафэ-мороженное.
Но у нас в Венгрии на первом месте еврейской кухни стоит знаменитий "шолет"
До такой степени, что в большинстве венгерских ресторанов это блюдо фигурирует на меню.(Правда не кашерный вариант).
Я из детства помню что это блюдо веруюшие евреи подготовили ещё в пятницу, приносили в пекарню и увехли к обеду в суввоту.
Конечно смегодня уже нет тех "полиши" евреев, они выехали в Израел, да и нет тех старинных пекарней. Но шолет пережил всего этого.
Я попробую описать как готовили его евреи и как готовлю я.
Беру 700 рг сухой фасоли. (По мере возможности цветного, пёстрого так называемий с "еврейским надписем")
Замачиваю в воде на ночь вместе капчённым мясом. (это в оригонале капчённая гучятина, но я готовлю на капчённые ролики свиние)
На другой день когда фасол разбухает отлеваю воду и фасоль перемешивю с двумя горстями обкатаного ячмена.Добавляю две-три головки лука мелькорезаного, три-четыре зубчика честнока, чёрный перец горошкоми, молотый крачный две столовых ложек - летом перец и помидори.
В качтрулю полужу грудную часть говядины копчение я засыпаю со смеью.
Долю водой примерно полтора раза больше фасоли. В зависимости от солённости капчения солим и можно добавить стучок острого перца (для любителя).
Поставим под крышей в духовку и на медленном огне (150) забудем на 6 часов! .
Да мясо в общем да кило (по полам)
Посуда шесть литров.
Некоторые веруюшие его ели с лиловим луком под уксусом. Вроди уксус помогает что бы фасоль не раздувал.
Блюдо очень тяжёлое и калорийное. На обьед. Осторожно. Если нет холодилнока быстро закисает от ячмена!
Приятного!

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 22-08-2004 21:49Ссылка - Цитировать
Вот Тейгелах, которы(РО)е я делаю по рецепту из книжки журналиста и кулинара Пинхаса Бен-Хаима "На кухне моей бабушки":
"Возьмите 2, 5 чашки муки, 1ч.л.пек.порошка, щепотку соли, перемешайте, добавьте 4 яйца, 4 ст.л.раст.масла и снова перемешайте до тех пор, пока тесто не станет однороднымь и плотным.Скатайте из него длинные тонкие колбаски диаметром 12-15 мм..Порезать на кусочки в те же 12-15 мм..Положить на смазанный противень и пеките при 175 гр. до светло-коричневого(20-25мин.).
Пока тесто печется, смешайте 500г мёда, 3/4чашки кор.сахара, 1ч.л.имбиря и пол чайной л. муск.ореха в больш.кастрюле с толстым дном.
Варить это мин.15, затем вынуть тесто и вмешать его в медов.смесь деревянной ложкой.Через неск.минут добавить 2 чашки рубл.орехов и варить ещё 10-15 мин.
Выложить смесь на мокр.доску, и, когда чуть остынет, слепить шарики или же раскатать пласт в 3, 5- 4 см, и , уже затвердевший, порезать на квадратики."
Это самый простой в исполнении рецепт, поэтому я переписала его дословно.
Другие трудоёмкие:кастрюля ставится в духовку, тесто немножко другое(кстати, иногда добавляют и гвоздику, ), есть некоторые отличия.А это - просто, вкусно и, если останется кусочек..., в закрытой банке отлично хранится.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 21-08-2004 12:50Ссылка - Цитировать
Я , вернувшись с дач и огородов, и прочтя топик, поняла, что у каждого в жизни есть свой Муля.
Что касаеться рецептов от Аарони, то в магазинах есть его книги.Правда. только для читающих на иврите.Видела их в сети Стемацки.
Малауах- одно из любимейших моих кушаний.Одно в нём плохо- калорий хватит на 2 дня.Я его ем с матбухой или салатом.Коричневые яйца я делаю очень легко и вкусно.Кладу яйца на солнце, пока не сваряться.Можно зарыть и в песочек.Они приобретают коричневый цвет и вкус весьма неплох.

SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 21-08-2004 01:48Ссылка - Цитировать
Согласна Галина. Арабская еда вкусная,
открываите новыи раздел!
Галина, я родилась в Бельцах. Ето я к слову.

Саша

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 20-08-2004 22:51Ссылка - Цитировать
to Yossi: может подскажите чем малаби отличается от сахлава, и тейгалах от арабских аувами?
И вообще, может откроем заодно топик с арабскими рецептами?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 20-08-2004 14:57Ссылка - Цитировать
To Yossi:
Спасибо за рецепт медового суфле - дочь вчера воодушевилась и сотворила. Выглядит очень красиво, и мне было очень вкусно, хотя дочь и ворчала, что она чего-то переложила, а чего-то, наоборот, недоложила, и потому получилось не то, чего она ожидала. Ей, помимо всего прочего, еще приходилось меры переводить из метрической системы в эту совершенно дурацкую американскую, т.к. приехала сюда в 9 лет и метрических мер просто не представляет

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-08-2004 10:36Ссылка - Цитировать
Внесу свою лепту к Рош а шана.
4 яйца
2 ст.ложки сахара
6 ст.ложек воды
1 ч.л.разрыхлителя (можно без него)
рюмка спирта
500 г муки
Всё очень хорошо замесить, разделать на маленькие орешки и сварить их по частям в масле или испечь в луховке, но варёные вкусней.Вроде хвороста получаются.
Из 400г сахара и 400г мёда , и воды сварить сироп, засыпать в него орешки, белый и жёлтый имбирь, хорошо перемешать, дать пару минут повариться и вылить на смазанную маслом пергаментную бумагу, разровнять.Посыпать маком или рубленым миндалём.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-08-2004 10:17Ссылка - Цитировать
О, тейглах! У нас готовили двумя способами:когда тесто варится в медовом сиропе, но это долго и сложно, крышка, завёрнута в полотенце, нельзя открывать и чтобы не пригорело.Да... И другой способ, когда шарики теста выпекались в духовке, а потом немного проваривались в меду.Но это не тейглах или совсем другой тейглах!
Напишите, пожалуйста, как делаете вы.Очень хочется приготовить и чтобы настоящий и чтобы попроще.

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 18-08-2004 21:52Ссылка - Цитировать
Yossi, спасибо за ответ.В качестве благодарности и как входной билетик через пару дней опишу "тейгелах", и, может быть, кто-нибудь тоже вспомнит семейные варианты тейгелах.
И кстати об Аарони: как-то видела в его "Уроках" шоколадную капусту - просто "мечта поэта", но, к сожалению, кроме общего впечатления ничего в памяти не осталось. А жаль - уж очень празднично она выглядела.

Yossi |  Участник

Написано: 18-08-2004 10:30Ссылка - Цитировать
С утра на сайте Ynet (Йедиот Ахаронот) появилось напоминание о скором приходе Нового года , Рош а-Шана. В разделе "Еда" опубликовали несколько рецептов Исраэля Аарони, известнейшего израильского повара и популяризатора кулинарных искусств. Я попробовал перевести (но еще не приготовить следующий:
Медовое суфле с яблочной начинкой под инжирном соусом

4 порции

Для суфле:
100 мл сливок (более 30%) или воды (если подается к мясной трапезе)
50 г. Сливочного масла или маргарина со вкусом масла
Полстакана муки
Щепотка соли
2 яйца
1 ложка меда
Для соуса из инжира:
6 шт. инжира
Четверть стакана красного вина
2 ложки сахара
Пол стручка ванили (или ложечку натуральной эссенции)
1 палочка корицы (или ложка молотой, завязанная в марлю)
Для яблочного наполнителя:
2 зеленых (можно антоновку) яблока, очищенных и нарезанных кубиками
20 г. сливочного масла или маргарина со вкусом масла
1 ложка меда
Щепотка корицы
1 ложечка свежевыдавленного лимонного сока
2 ложки кальвадоса (яблочный коньяк, можно заменить обычным)

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 гр. Цельзия
2. Приготовляем соус из инжира (можно заранее): варим все ингридиенты 10 минут, вынимаем корицу и все остальное обрабатываем в блендере / миксере до получения гладкого соуса
3. Делаем суфле: в небольшой кастрюльке нагреваем воду с маслом, пока масло не разойдется. Снимаем с огня. Добавляем муку, соль, сахар, мед и перекладываем все в миксер. Вымешиваем на малой скорости, добавляя по одному яйца, до получения
однородной клейкой массы. 4 индивидуальные формочки для суфле смазываем маслом,
заполняем массой и выпекаем в духовке (см.1) 12 минут (зависит от духовки! Следить! ).
Для последующего заполнения яблочной массой, рекомендуется сделать углубление в центре суфле.
4. Готовим яблочный наполнитель: на сковородке обжариваем яблочные кубики в течение минуты, добавляем мед, корицу и лимонный сок и, помешивая, продолжаем
проваривать еще минуту. Добавляем кальвадос, перемешиваем и снимаем с огоня.
5. Составляем блюдо: заполняем суфле яблочной массой, на блюдце наливаем соус и в лужицу соуса ставим суфле. Украшаем листиками мяты или другой пряной зелени

Попробуете - напишите

Yossi |  Участник

Написано: 17-08-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Libby - Wellcome! Добро пожаловать!
Я и сам, впрочем, нов на форуме. Надеюсь старшие товарищи присоединяться...
Манделах ("миндаль") наверное пререведутся по-русски, как "бульонные орешки". И моя бабушка, земля ей пухом, делала такие. Конечно, можно отнести их к заимствованию из других кухонь (скажем, простые галушки с похожим основным рецептом), но именно процесс поджарки делает манделах, на мой взгляд, оригинально еврейским блюдом. Я и сейчас их тоже очень люблю, но, поскольку такая малость занимает много времени, пользуюсь готовыми израильскими ШкедЕй марАк (не то, не то...)и если могу, ем их пригоршнями...(когда жена не видит)

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-08-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Кулинар из меня средней паршивости, правду сказать, но уже несколько месяцев читаю форум и всегда получаю большое удовольствие. Очень хочется поучаствовать и поучиться. Пустите к огоньку?
У нас дома кухня была всегда очень интернациональная: там бытовали украинские, белорусские, русские и узбекские блюда на равных правах с еврейскими. На все праздники непременно готовилась фаршированная рыба, форшмак из селедки и рубленые яйца, а после пасхи на завтраки долго делали яичницу с мацой. Впрочем, тогдашний мой возраст отличался полным игнорированием кухонных секретов (о чем сейчас очень жалею), а поскольку бабушка была на кухне единственной Властительницей (мы с мамой и сестрой допускались только в качестве подсобных рабочих – посуду помыть, пирожки/пельмени/манты/вареники слепить из готовых уже ингредиентов и т.п.), то многие рецепты, увы, утеряны безвозвратно. Но вот манделах по-бабушкиному я иногда готовлю и сейчас – в свое время моими усилиями до момента подачи их на стол с бульоном доживала только половина.
Итак, манделах:
В миску разбить пару яиц, чуть присолить, добавить муки до получения некрутого теста, как следует вымешать.
Раскатать или просто размять ладонью тесто до полусантиметровой толщины и порезать его на квадратики со сторонами примерно в сантиметр.
Разогреть сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло – не очень много. Кубики теста обжарить на среднем огне до светло-желтого цвета. Иметь в виду, что тесто сильно «распухает» в процессе жарки, и потому тесно не класть.
Подавать с куриным бульоном.

Вот, собственно, и все – это даже и рецептом не назовешь, так, домашняя заготовка.
Приятного всем аппетита.

Yossi |  Участник

Написано: 17-08-2004 10:48Ссылка - Цитировать
Оно конечно еще не вечер, но полночь уж близится, а Германов все нет!

Yossi |  Участник

Написано: 17-08-2004 09:13Ссылка - Цитировать
Оно конечно еще не вечер, но полночь уж близится, а Германов все нет!

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 17-08-2004 00:58Ссылка - Цитировать
Yossi (Цитата)
Мадам, мерси!
Да какой междусобойчик...Я думал, тема разовьется, ан нет. Вот, пока-что самособойчик получается. А думалось, что подключаться многие, безразлично от цвета кожи, пола, национальности и сексуальной ориентации...
А что до платы - то прошу извинить за неудачное объяснение. Это действительно электроплитка с закрытыми нагревательными элементами, гладкой прямоугольной рабочей поверхностью и с температурным режимом, позволяющим длительное и, относительно, невысокое нагревание пищи. Рабочая поверхность обычно нагревается менее 100 градусов цельсия. Предназначена для сохранения теплоты блюд в течение субботы, когда правоверным евреям нельзя не только варить, но и нагревать пищу.
Что до приоритета в бюргерах - это у немецко-язычных товарищей надо бы спросить. Что до колы - сироп Пектусин Вашего детства помните? Вот и здесь разговора об аутентичности быть не должно. Все и так ясно!

To Yossi
Дорогой Yossi! По поводу развития темы стоит подождать немного.Тема может получить развитие совсем неожиданно и перейти совсем в другое русло, так что еще не вечер.Я думаю , что основные силы оттянуты в отпуска, на дачи-огороды, командировки и т.д. и т.п.
По поводу платы поняла-в пятницу -готовим, в субботу -поедаем тепленького.В общем в пятницу -деньги, в субботу-стулья.Ну а кола , она конечно же пектусин, но вввкууссная зараза.

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 17-08-2004 00:42Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
То Madam

Гран пардон, Мадам!
Сильные миграционные процессы повлияли на мой подход к продуктам - ну кто не знает что пасту называемую хумус делают из хумуса? Очевидно, Ватсон.
За Стаханова спасибо! Вместо одного положенного обеда в день насобачим 5! Да в три раза быстрее да притом и с обычным расходом продуктов!

Дорогой мой Холмс! Сильные миграционные процессы действительно на нас влияют сильно, но не всегда одинаково.Я и многие другие не знают, что хумус делают из хумуса.Потому что, когда в нашей деревне , я например покупаю хумус, то на банке написано:
HOUMOUS Ingredients:Chick peas(60%), Tahini (30%), Lemon dressing(preservatives E220, E221), Water, Garlic, Salt.

И если ты наверняка не знаешь, что хумус и чикпис это одно и то же , то в жизни не догадаешся.То, что очевидно Холмсу, совсем не очевидно Ватсону, потому что, этот противный Конан Дойль заведомо поставил их в неравное положение.

Yossi |  Участник

Написано: 16-08-2004 21:18Ссылка - Цитировать
Мамме - увы, на самом деле, маца - это то, что Вы понимаете. Но все в мире находится в диалектическом развитии. Вот поэтому, для овкуснения и разнообразия, в мацу добавляют всякого (сам люблю на яблочном соке и "богатую" мацу с яйцами). Главное - чтоб не взошла.
Дине - малАуах или млАуах - это слоенная поджаренная лепешка. Как делать - не знаю, никогда не пробовал. Всегда покупал готовые. В любом случае, это не обычное слоенное тесто. Вы можете купить замороженный млауах в любом супермаркете Израиля, положить небольшой кусочек масла на сковороду и поджарить с двух сторон до позолотения. Рвать руками, мокать в натертые помидоры со эхугом (остро! ) и есть. В классике - коричневые твердые яйца к м. очень рекомендованы. Всякие дальнейшие выверты - плод Вашего воображения. Можно, например, жаря млауах на одной стороне насыпать на него рубленное жаренное мясо с пряностями и цнОбаром (кедровыми орешками - пиния). На это - тхИну (паста из кунжута -сумсум - которая разводится до консистенции жидкой сметаны 1 к 1му водой+лимонный сок, давленный чеснок и мелко нарезанная зелень петрушки).Но немного. Но можно и без. Но вкуснее с.
Малаби (оригинал - турецкий)- это проще. Это застывший кисель классически изготовленный из порошка корня определенных орхидей. Поскольку корень этот сегодня редок и дорог, то малаби повсеместно делают из крахмала с вкусовыми добавками. В Израиле принято поливать порцию красно-ядовитым сиропом неопределенного вкуса, по происхождению - из ближайшего химкомбината. Все удовольствие посыпается тертым кокосом или дробленным арахисом. Я это не очень жалую и тоже никогда не делал. Аналогично - в любом супере на полке с химическими желе и пудингами немедленного приготовления найдете коробочку малаби с инструкцией. Там же можно купить красный малиновый сироп и кокос. Арахис придется дробить самой. Если нужен рецепт - найду.

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 16-08-2004 18:44Ссылка - Цитировать
Yossi, объясните, пожалуйста, что такое"малауах" и "малаби" и как ЭТО готовить. А за тему (и предыдущую тоже)- спасибо, спасибо и спасибо.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 16-08-2004 10:27Ссылка - Цитировать
Надо же, а я всегда считала, что маца - это мука и вода и не дай Бог, чтобы поднялась.Но я могу не знать, правда?

Yossi |  Участник

Написано: 15-08-2004 11:57Ссылка - Цитировать
Мамма!
Увы, все йе-йе-йе они не из классики (а из Битлов). Е621 - это глютамат натрия, усилятель и овкуснятель, который работает преимущественно в кислой среде. Поскольку маца не кислотна (и сама по себе не большой носитель вкусовых ощущений, особенно в несвежеиспеченном виде), то для повышения кислотности и стабилизации продукта и добавляют цитрат натрия Е331. Вполне возможно, чтоб скрыть кисловатый привкус - все солят. То есть Вам продали пресные галеты, названные мацой, но сильно вкусные, хоть и соленые...
В другом топике я катил бочки на различные DOC и DOCG в винах. А вот здесь таки был бы неплох DOC для мацы, определяющий, что и как.
Маца же, кроме чисто классической и определенной правилами для Песаха (мука и много Н2О, без Е), может быть, как верно сказала Рахель, совершенно разной с добавками. Единственными добавками, которые ну просто пассе, были бы различные разрыхлители, от напрочь запрещенных дрожжей до пекарских порошков различной формулировки.

rahel |  Участница
 France
Написано: 15-08-2004 11:23Ссылка - Цитировать
А у нас мацу продают круглый год - очень практично если куда нибудь едешь - не засохнет и не заплесневеет. Да еще ее используют вместо хлеба те, кто не употребляет дрожжи.
А маца она бывает фантазийная - и с апельсиновым соком, и с вином, и с шоколадом. Вот соленую, правда, не встречала. Но почему бы и нет?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 15-08-2004 10:53Ссылка - Цитировать
А у меня сенсация!
Недавно, вроде не сезон, купила мацу (сделано, точнее :страна происхождения - Польша).Состав: мука пшеничная в\с, вода, это понятно, но откуда Е621, Е331? Такие галетки в упаковочке, солёненькие немного на вкус.
Так понимаю, что-то сродни куличам пром.производства, продающимися с начала поста и ...всю весну. На вид вроде то, а в действительности и близко не лежало.

rahel |  Участница
 France
Написано: 15-08-2004 01:32Ссылка - Цитировать
То Madam

Гран пардон, Мадам!
Сильные миграционные процессы повлияли на мой подход к продуктам - ну кто не знает что пасту называемую хумус делают из хумуса? Очевидно, Ватсон.
За Стаханова спасибо! Вместо одного положенного обеда в день насобачим 5! Да в три раза быстрее да притом и с обычным расходом продуктов!

Yossi |  Участник

Написано: 14-08-2004 12:19Ссылка - Цитировать
Мадам, мерси!
Да какой междусобойчик...Я думал, тема разовьется, ан нет. Вот, пока-что самособойчик получается. А думалось, что подключаться многие, безразлично от цвета кожи, пола, национальности и сексуальной ориентации...
А что до платы - то прошу извинить за неудачное объяснение. Это действительно электроплитка с закрытыми нагревательными элементами, гладкой прямоугольной рабочей поверхностью и с температурным режимом, позволяющим длительное и, относительно, невысокое нагревание пищи. Рабочая поверхность обычно нагревается менее 100 градусов цельсия. Предназначена для сохранения теплоты блюд в течение субботы, когда правоверным евреям нельзя не только варить, но и нагревать пищу.
Что до приоритета в бюргерах - это у немецко-язычных товарищей надо бы спросить. Что до колы - сироп Пектусин Вашего детства помните? Вот и здесь разговора об аутентичности быть не должно. Все и так ясно!

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 13-08-2004 20:29Ссылка - Цитировать
Дорогой Jossi! Ну какой Вы молодец.Только хотела погрозить пальчиком в сторону нашей многоуважаемой Рахель, что ругается непонятными словами типа хумус, а Вы уже и пояснили, что хумус -это горох.А то совсем не понятно, как хумус можно замочить на ночь, т.к. у меня твердо заложено в голове, хумус-это паста, которую покупают в магазине, готовую в банке и мажут, кто на что хочет, а потом поедают(хи-хи-хи).А что такое плата?Из обьяснений -на ум приходит только электрическая плита.Вы уж извините, что вмешиваюсь в ваш междусобойчик, потому как, Вы все господ ждете, а они все на полях брани находятся, все в по разным топикам воюют, поэтому опять дама со своими вопросами.А то ведь если не спроси вовремя, дык ента самая Рахель нас сейчас засыпет рецепами(шютка, так моя бабулька знакомая говорила), у ей их множество.Она-то по части рецепов очень известная девушка на форуме, можно сказать наш кухонный Стаханов(гы-гы-гы-гы).Ну а по поводу аутентичности кухонь, на мой взгляд это смешно даже и говорить о каких-то там чисто национальных кухнях, потому как в мире все перемешано.Сама жизнь показывает нам как сильны миграционние процессы, частично или полностью меняющие людей которые мигрируют и тех людей которые живут в местах куда мигрируют.Я думаю , что через 100 лет все страны(если таковые еще будут)будут доказывать своё право на аутентичность кока-колы, бюргеров и еше какой-нибудь фастфудовской гадости.Я хочу быть понятой правильно(если это вообще возможно), т.к. все эти разделения очень и очень условны, они просто помогают нам хоть как то выжить в потоке информации.

Yossi |  Участник

Написано: 12-08-2004 17:37Ссылка - Цитировать
Три с половиной стакана жидкости! ! ! Почему-то не прошло три и половинка. Это очень важная цифра - три с половиной! ! ! (без трефовой дамы...)

Yossi |  Участник

Написано: 12-08-2004 17:21Ссылка - Цитировать
М-да, действительно, если не я себе...
Если мы внимательно разберемся с еврейскими кухнями , то вывод, к которму пришел и я, наверняка будет таков, что подавляющее большинство блюд позаимствованы из кухонь соседей с определенными изменениями из-за кашерности и разницы вкусов.
Блюда же, которые, с некоторой натяжкой, можно назвать эндемичными еврейским кухням , это субботние (те, которые начинают вариться до наступления субботы и поедаются в субботу календарную) и обрядовые (и то, пожалуй, только в Песах /Пасху/, когда по религиозным законам запрещено есть квасное).

В моих гуляниях по еврейскому интернету я набрел на кулинарный блог даух израильтянок, Хемды и Айи, которые составили интересную базу рецептов на иврите http://www.matkonim.net
Часть этой базы под названием ХаминАдос (на ладино, языке испанского происхождения сефардских евреев, крутые яйца коричневого цвета, варящиеся всю субботнюю ночь) отведена под разнообразные хамИны, субботние жаркие.
Вот оттуда перевод рецепта тбиит, хамина иракских евреев:
Для начала – предупреждение. Хамин, основой которого является рис очень легко запороть. Достаточно перелить воды – и мы получим пряную рисовую кашицу. По ходу моих поисков верного рецепта, оказалось, что существует такое количество вариаций этого хамина, что только ними можно заполнить книгу, назвав ее «Тбиит». Приведеный ниже рецепт являет собой синтез многих оригинальных рецептов.
Итак, ингридиенты:
1 свежая курица
2 больших луковицы, разрезанных на большие куски
5 ложек растительного масла
Соль, перец – по вкусу. Можно добавить бульонные кубики, для желающих... Нежелающим нужно чуть круче посолить.
Маленькая банка томатной пасты (граммов на 100, приблизительно)
Крутые яйца (по к-ву едоков)
2 стакана риса (обычного)
2 – 3 картошки нарезанные ломтиками
Немного куриных потрошков для начинки (сердечки, селезенки, желудочки, печенки)
1 большой помидор, мелко нарезанный
1 ложечка иракского бахарата (смесь пряностей, основой которой являются гвоздика и корица)
1 ложечка молотого кардамона
1 большой или 2 маленьких финика
Способ приготовления:
Делаем фарш – промываем полстакана риса, пока вода не станет прозрачной, выкладываем в миску. Добавляем нарезанные потрошки или только 5-6 нарезанных кубиками желудочков, которые были заранее промыты и бланшированы в кипятке. К этому добавляем 2 ложки масла, солим, перчим и кладем четверть ложечки бахарата (или смеси гвоздики с корицей). Добавляем 1 ложку томата и тщательно перемешиваем.
У курицы осторожно, чтоб не порвать, приподымаем кожицу в районе шейки и отрезаем острым ножом наиболее возможное количество мяса грудки. Оно потом вернется в хамин.
Курицу наполняем приготовленным фаршем и зашиваем / закрепляем деревяными зубочистками все отверстия. Болтающуюся после отрезания мяса кожицу тоже аккуратно подкалывем или подшиваем.
Кладем курицу на глубокую сковороду с горячим маслом и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Добавляем 4 стакана воды и продолжаем варить еще полчаса. Осторожно выкладывам курицу на тарелку и сохраняем жидкость и жир, в которых она варилась.
В оставшемся масле жарим нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем кусочки помидора и тушим минут 5 вместе. Добавляем кусочки куриной грудки, нарезанные вдоль на куски, толщиной с палец. Тушим все помешивая до тех пор, пока куриная грудка не побелеет. Добавляем оставшийся томат, Солим, перчим, кладем остаток бахарата, размешиваем.
Теперь добавляем остаток риса, финики и ровно 3 ½ стакана жидкости, в которой варилась курица. Если не хватает – можно долить воды. Но не больше, чем 3 ½ стакана жидкости в общем счете! ! !
Тушим все на среднем огне минут 15, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Рис должен быть готовым наполовину!
И вот сейчас начинаем составлять тбиит – смазываем маслом дно большой широкой кастрюли, выкладывем ломтики картошки, солим и перчим их. На них на середину кастрюли осторожно кладем фаршированную курицу. Вокруг нее выкладываем рис (с соусом, если он не впитался весь). Накрываем это все пергаментной бумагой (или разрезаем специальный пластиковый мешочек, предназначенный для запекания курицы или овощей в духовке) , подтыкая ее края между рисом и бортами кастрюли. Т.е. создаем как бы внутреннюю плотную крышку.
Нагреваем духовку до 150°С и ставим туда кастрюлю на час. Через час снижаем температуру до 100°С и оставляем все вариться на всю ночь.
Яйца выкладываются в отделную небольшую кастрюльку, кипятяться в течении 5 минут в круто посоленой воде. Эта кастрюлька ставиться сверху на большую кастрюлю в духовке, где они и проводят всю ночь вместе. Утром яйца будут ароматными и коричневыми.
Рано по утру, только проснувшись, бегом бежим к духовке и проверяем, не пересох ли рис. Если он красив, полон и хорошо пахнет – то все в поряке. Если сух и сморщен – то еще не все потеряно! В таком случае нужно аккуратно налить полстакана кипятка вдоль борта кастрюли и продолжить томить еще чуть-чуть. Если же рис получился размазней – что ж, найдите ваше утешение в курице...
Помните, что, несмотря на то, что количества в рецепте указаны точно, все равно осталось много переменных – точная температура духовки, вид риса, величина курицы и т.п. Вам придется учиться, к сожалению, на своем собственном опыте.
Успехов! http://www.matkonim.net/hamin/tebit.html

Yossi |  Участник

Написано: 11-08-2004 10:56Ссылка - Цитировать
Дамы! (поскольку господа еще не проявились...)
Позвольте внести предложение - пользоваться словами, терминами, названиями так, чтоб любому, говорящему по-русски, было понятно.И, заодно, делать пояснения во всех неудобоваримых местах.
С вашего позволения, начну я :
хумус = арбес= нут= турецкий горох = garbanzo beans
субботняя плата = электрическая плата с закрытыми ТЭНами, предназначенная для подогрева (реже - для приготавливания) пищи в субботу у соблюдающих традиции евреев. Поскольку ТЭН закрыт, нет открытого пламени и соблюдается постоянная температура, считается удобной и безопасной.
ХамИн = общепринятое название субботних блюд (от ивритского хам = горячий), варящихся в продолжении всей субботней ночи. Обычно включает в себя различные корнеплоды, рис, бобовые, мясо и / или птицу. У ашкеназов (евреев центральной и восточной Европы) обычно называется чулнт / чолнт (в зависимости от диалекта идиша, языка ашкеназких евреев).
А вот теперь - кто и как его готовит???

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 11-08-2004 10:30Ссылка - Цитировать
Так это же хамин!

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-08-2004 00:12Ссылка - Цитировать
С удовольствием про дафину!
Это в принципе то же самое, только делается чаще всего из хумуса или из цельной пшеницы. Хумус, замачиваем на ночь, пшеницу просто отдельно провариваем до мягкости.
Мясо режем на куски, обжариваем с мелко нарезанным луком, заливаем водой, добавляем томатный соус ( или 3-4 протертых томата ), паприку, соль, перец, куркуму, сухого кориандра, немного корицы. Если готовим с сырым хумусом, закладываем вместе с мясом. Можно добавить мозговых косточек для вкуса. Я пользуюсь скороваркой, мясо варится минут 30. Добавляем пшеницу или хумус из банки, пробуем на специи, если нужно добавляем. В пшеницу или хумус кладем среднюю головку чеснока, целиком, сняв верхние грязные листики и промыв его немного в воде. Кладем мелкую картошку, из расчета 2-3 на человека лучше брать красную, она меньше разваривается. Закладываем вареные яйца. Сверху кладем рис в пакетике - такой уже продается, или просто выложить в целофановый пакет для выпечки. Залить водой сверхом. Проварить минут 15-20 без крышки. Потом я ставлю на субботнюю плату, где все и потихоньку тушится всю ночь и все утро. Или просто поставить на самый маленький огонь часа на 3-4, добавляя при необходимости воду.
Подается все на стол в отдельных блюдах - мясо, картошка с яйцами, хумус или пшеница, рис. Чеснок едят любители - он получается сладковатый, чаще всего его просто выбрасывают.
Так готовят евреи из Магреба - Марокко, Тунис, Алжир

knizhechka |  Участница
 London, UK
Написано: 10-08-2004 20:14Ссылка - Цитировать
Если кто читает по-английски, вам очень понравится эта книга: в ней не только прекрасная подборка рецептов со всех концов света, где живут или жили евреи, но и главы с историей, фотографиями, и множеством других интересных литературных отступлений. Я уже пару лет периодически готовлю из этой книги и ни разу не пожалела.

Claudia Roden: The Book of Jewish Food. An Odyssey from Samarkand and Vilna to the Present Day. 1999, Penguin, paperback, ISBN: 0-14-046609-6.

Yossi |  Участник

Написано: 10-08-2004 18:49Ссылка - Цитировать
Написано, что можно и на плате. Честно - не пробовал. Мясо - куда? Джахун - это тесто нетто! Можно, конечно, пожалуй, наверное, организовать отдельно жаркое (тоже на всю ночь в духовке) и джахнун к нему. Кстати, его можно и в чулнт запустить. А вот Вы бы про дафину рассказали...

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-08-2004 18:27Ссылка - Цитировать
Большое спасибо за темку!
А на что это будет похоже - джахнун - если его оставить на субботней плате? Просвятите, а то мы все челнт да еще дафина, а это что то оригинальное. А мясо туда не кладут? Или готовят его отдельно?

Yossi |  Участник

Написано: 10-08-2004 18:15Ссылка - Цитировать
И поначалу – джахнун. Это мучное изделие готовится специально к субботе и начинает выпекаться до ее прихода. Традиционно, джахнун ели в субботу утром, часов в 10, когда возвращались с утренней молитвы. К джахнуну принято подавать натертый помидор, заправленный зхугом и твердые яйца, которые становятся коричневыми от такой же продолжительной варки.

Джахнун:
1 кг муки
50гр сл.масла или маргарина (в оригинале – самана, топленное масло)
2 ложки сахара
4 ложечки соли
2 ½ стакана воды комнатной температуры
И еще 150 гр. масла/маргарина размягченного

1. Из всех ингридиентов, кроме последних 150 гр. масла , делаем тесто, поддатливое и блестящее. Можно в миксере. Прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
2. Еще раз хорошенько вымешиваем и разделяем на 12 шариков. Накрываем влажным полотенцем и вновь оставляем на час.
3. Раскатываем каждый шарик в лист. Чем тоньше – тем лучше. Намазываем маслом (из тех 150-ти гр.) и складываем в три (от себя треть, на себя треть) кадый раз смазывая верхнюю поверхность.
4. Получается длинная тонкая полоска, которую свертываем (от себя) улиткой. Получится 12 «улиточек»
5. Берем небольшую кастрюлю или форму с крышкой, обильно смазываем маслом, кладем на дно пергамент, выкладываем на него, вплотную, джахнуны. Когда заполняется 1-й слой – строим 2-й этаж. Плотно накрываем крышкой. За неимением оной – толстая фольга, только чем по-плотнее.
6. И в духовку на 90 градусов. Часов так на 15 – 17!

Зхуг:

12 сухих острых перцев
5 зубчиков чеснока
5 зерен кардамона
Соль
Щепотка зиры (камун)
(Я даю еще и зеленую кинзу и сухие семена – кориандр)

Размолоть все вместе. Можно (классика! ) растереть в ступке. Я же по-простому – в миксере со стальным ножом. Кроме того, я добавляю еще чуть – чуть оливкового масла. Но это уже чистый выпендреж...

Yossi |  Участник

Написано: 10-08-2004 18:14Ссылка - Цитировать
В «Караимской кухне» я выразил пожелание, чтоб кто-нибудь начал тему кухонь еврейского рассеяния. Увы, как сказал мудрец Гиллель «Если не я себе, то кто мне?»...Отсутствие реакции на мое предложение подтолкнуло меня к началу новой темы.
Ко всему, по стечению обстоятельств, Сефер задала в «Персидской кухне» вопрос о джахнуне, типичном субботнем блюде йеменских евреев.
Рассеяние евреев о миру началось много веков тому захватом персами страны Израиля. Немало еврейских диаспор ведет свое начало с тех пор – евреи Бухары, Ирака, Аравийского полуострова, Персии. Никто до сих пор не может точно указать источник и время появления эфиопской диаспоры. Но две основные ветви большинства современного еврейского рассеяния являются результатом захвата Палестины римлянами и изгнания ее жителей почти 2000 лет тому. Сфарадим – евреи, попавшие в Испанию (СфарАд) и изгнанные оттуда в год открытия Америки. Они рассеялись, в основном, по странам Магриба, Южной Европы и западного Средиземноморья. Ашкеназим – евреи, попавшие в Германию (АшкенАз) и оттуда – в центральную и восточную Европу. Одной из немногих еврейских общин, не относящихся ни к одной из этих групп , являются евреи Рима, которые остались там со времен оных.
Кухня каждой еврейской диаспоры отражает, в основном, местный колорит с некоторыми оттенками своей «материнской» диаспоры. Еврейская кухня вообще сложилась под полной зависимостью от двух религиозных законов – соблюдение кошерности и запрет разжигания огня и работы в субботу.
Кошерность – это запрет на смешивание мясного и молочного (со значительными разночтениями у караимов), запрет на поедание всех, кроме разрешенных, животных, птиц и рыб (не входя в подробности – запрещены свиньи, зайцы, кролики, все рыбы без чешуи, включая сома, осетра, угря, запрещена любая морская живность, запрещены хищные птицы и т.д.), животные/птицы должны быть забиты согласно строгим правилам.
Суббота – это значит не только нельзя по субботам готовить, но и подогрев пищи тоже должен начаться до прихода субботы (в пятницу вечером, ибо написано «И был вечер, и было утро день...»).
Большинство блюд еврейских кухонь будет в значительной мере похоже на пищу их нееврейского окружения. Однако эти блюда будут переделаны, согласно еврейским традициям и законам.
Ну что ж, начнем. С вашего, дамы и господа, позволения, я бы начал с ссылки на книгу «Кухня плавильного котла» (МитбАх кур а-итУх) , изданной в Израиле в 1998 и написанной И. Аарони и Н. Шефером.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100