Много в последнее время на форуме рецептов выпечки с фруктами/ягодами, но все в разных топиках. Решив написать один из своих "коронных" и задумавшись, куда, решила открыть новый топик
Итак, несколько лет назад в довольно стареньком журнале "Приятного аппетита! " нашла этот рецепт, и вот уже несколько лет пеку Слоистый пирог со сливами. Всегда получается очень вкусно и красиво, так что рекомендую!
Слоистый пирог со сливами
1 кг слив
250 г сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
ванилин
3 яйца
500 г муки
пакетик разрыхлителя
около 125 г теплого молока
Сливы вымыть, разрезать пополам.
Масло взбить в пену. Добавить сначала сахар, соль, мякоть ванили, а затем по одному яйца. Мешать, пока сахар не раствориться (желательно миксером).
Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе смеси с таким количеством молока, чтобы тесто получилось вязким, но сползало с ложки.
Нагреть духовку до 180-190оС. Выложить в форму, смазанную жиром (диаметр 26 см), 1/3 теста, на него ровным слоем половину слив, затем снова 1/3 теста и вторую половину слив. Снова 1/3 теста.
Выпекать пирог 70 мин.
Рецепт напечатала, как он был в журнале. Делаю так же, но температуру духовки ставлю "на глаз", думаю, что столько же и получается, просто у меня нет термометра. Всегда выпекала ровно 70 мин., и всегда пропекался. Форма у меня диаметром 24 см, хватаем ее впритык.
Сливу беру сладкую и крупную, чтобы косточка хорошо отходила. Сорт, кажется, анашпет.
Пробовала как-то испечь с клубникой, получилось нормально, тесто хорошее, а общий эффект не тот.
Приятного аппетита!
|