. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Шиитаки

Авторы
 Iseberg v okeane
Написано: 31-07-2003 18:42Ссылка - Цитировать
Карри я делаю часто, но все время по разному, в настроение. Бенгальские варианты нравяться больше прочих, следом идут Сиам, Раджастан, Пенджаб и Керала.
Покупным порошком карри не пользуюсь, а смешиваю каждый раз сам, в разных пропорциях.
Самая обычная смесь -
2ч молотой зиры (кумин)
2ч куркумы (тумерик) в порошке
1ч молотого кориандра
1ч порошка чили
Целые пряности -
кардамон обычный и черный
гвоздика
корица (cassia bark)
калонджи
семена фенхеля
черный перец
черная горчица
фенугрек
Свежие - чеснок, имбирь, кинза - листья и стебли

В казане на топленом сливочном или рафинированном растительном масле на большом огне обжарить до корочки куски мякоти от бараньей лопатки (shoulder) добавить много рубленного репчатого лука и продолжать жарить на большом огне, пока лук не потемнеет (закарамелизуется).
Огонь убрать до среднего и добавить целые пряности - на кило сырого мяса всего брать по 1 - 2 щепоти из списка (гвоздику и кардамон - по 2 - 3 штучки, корицу - 2 - 3 см)). Продолжать жарить еще минуту две, тем временем в ступке или блендере приготовить пасту из чеснока (3- 4 зубца) имбиря (кусок с большой палец) стеблей кинзы (хорошая жмень), смеси порошков (см. список) и нескольких ложек воды.
Обжарить пряную пасту с мясом, чтобы не сжечь можно подлить воды.
Далее мясо и пряности можно залить
1. Томатами в собственном соку или
2. Кокосовым молоком
3. Смесью томатов и кокосового молока или
4. Смесью томатов и жирных сливок или
5. Смесью кефира и бульона

Огонь убрать до минимума и тушить пока мясо не начнет распадаться на волокна, поправить вкус солью, сахаром, лимонным (лаймовым)соком или концентратом тамаринда или пюре манго.В самом конце добавить листья кинзы.

Есть с басмати, запивать легким пивом

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 31-07-2003 16:41Ссылка - Цитировать
Вывереннная оптимальная пропорция для блинов - 5 частей пшеничной, 1 часть ржаной, 1 часть гречневой муки.
В отсутствие ржаной муки можно взять черный хлеб, замочить в воде и переработать в блендере до полной сметанообразности, после чего добавить эту массу в блинное тесто.
Сейчас позавтракаю и о карри напишу

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 31-07-2003 01:04Ссылка - Цитировать
VAS, лучше дайте рецепт карри - вы говорили, что лучше вашего карри нету.
Вчера купила на обед то, что называется биф кебаб - тонко нарезаный ростбиф с кровью, айсберг сэлед, сыр , помидоры и острый соус завернуты в питу. У нас сроду такой интернационал- типа кенгурячьего барбекю , когда хвост кенгуру маринуют в сладком тайском- моём любимом- соусе чилли, добавляют соус терияки и кетчуп! Знакомые китайцы и корейцы предпочитают кофе и едят сэндвичи на ланч. И русская кухня меняется стремительно- вспомним восьмидесятые годы или почитаем дореволюционные рассказы . Так что я просто готовлю то, что нравится, и не особо мучаюсь вопросами происхождения блюд, как, думаю, большинство людей здесь.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 30-07-2003 21:27Ссылка - Цитировать
Со ржаной не пробовала (не продается), а с гречневой не понравились. Хотя кашу гречневую я люблю. Так что пшеничные (посыпая голову пеплом).

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 30-07-2003 20:15Ссылка - Цитировать
Galka, Вы совершенно правы - не надо давиться обедом "только потому, что в нем соединены блюда разных областей той страны". Я, кстати, об этом же - не надо кухни делить по гос. границам - существует признанная во всем мире система классификации кухонь по регионам, а это не одно и то же.
А настоящие русские блины (надеюсь, Вы делаете их из смеси пшеничной, ржаной и гречневой муки на опаре?) с форшмаком это скорее всего безумно вкусно - спорить с этим будет только ханжа или дурак.
Так что не надо давиться за обедом...За завтраком, ужином и полдником тоже есть смысл поостеречься

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 30-07-2003 14:49Ссылка - Цитировать
VAS, это прекрасно, что вы неастолько разбираетесь в кухнях мира. Вы уж простите нас средних. Мы только кухню своей семьи хорошо знаем. Я, например, за отличия в кухне разных областей Украины не поручусь. Но не буду давиться обедом по национальным мотивам только потому, что в нем соединены блюда разных областей той страны. А одно из моих любимых блюд холодного времени года - русские блины с еврейским форшмаком.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 29-07-2003 18:56Ссылка - Цитировать
Вы абсолютно правы по поводу итальянцев и французов - именно поэтому я считаю более уместным говорить о региональных кухнях, а не о национальных (китайской, итальянской, марсианской).
Например, в Нормандии или Эльзасе кухня гораздо ближе к кухням сопредельных земель Бельгии и Германии, чем к французской же, но из Прованса.
Придерживаться неизвестно кем придуманной теории "один народ - одна кухня" Вам, конечно, никто не запретит, но я, в свою очередь, не смог отказать себе в удовольствии отметить некоторые логические несостыковки в этой теории.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 29-07-2003 00:11Ссылка - Цитировать
Пардон, то же можно сказать и о французской, и об итальянской, и об английской, и о русской кухне- да и в каждой семье своя кухня, если уж на то пошло.
Давайте уж не спорить по пустякам и придерживаться традиции-один народ- одна кухня.
Шиитаке я тоже покупаю сушеные у китайцев- и замачиваю на час, не больше, в горячей воде.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 28-07-2003 17:41Ссылка - Цитировать
К слову, евреи тоже считают себя единым народом, но сравните блюда евреев польских и, скажем, марокканских - два разных мира.
Евреи народ не глупый и рассуждая о своей национальной кулинарии всегда оговариваются - ашкеназская или сефардская традиция имеется в виду.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 28-07-2003 17:30Ссылка - Цитировать
Золотце, это перед иностранцами они стараются показать себя единой нацией - блюдут лицо, культура у них такая. А сами, как Вы верно подметили, даже в рамках этноса Хань, понять друг друга на слух толком не могут. А ведь Китай, подобно России - населяет не один десяток РАЗНЫХ коренных народов - не только Хань - и у них кухни разные. Ведь мы не говорим о россиянской кухне или, к примеру, о великобританской.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 28-07-2003 13:41Ссылка - Цитировать
Vas, а сами китайцы против- они за китайскую кухню и вообще себя считают единой нацией, хоть не могут говорить друг с другом , если они с севера и юга.Это мне говорили китайцы из- внимание- Тайваня, Малайзии, Пекина и Вьетнама! И сидели мы при этом в ресторане с южнокитайской кухней, ели крустальные пельмени с креветками и осьминогов и фрикадельки их говядины с кардамоном- и никакой лапши, сливовый и соевый соусы.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 28-07-2003 13:11Ссылка - Цитировать
Когда я слышу или читаю рассуждения о китайской кухне мне всегда хочется спросить - ребята, а о какой именно китайской кухне идет речь? Кантониз? Пекин? Сычуань? Они все очень разные. Для наглядности, на севере Китая едят рис и обходятся почти без пряностей, на юге трескают лапшу с острыми соусами
Говорить о китайской кухне ВООБЩЕ так же некорректно, как, напр. , о кухне европейской - давайте финскую салаку в молоке свалим в одну кучу с беф бургиньон и будем и будем говорить, что это ОДНА И ТА ЖЕ кухня.

Шитаки я покупаю сушеные, замачиваю кипятком на сутки, рублю затем в процессоре мелко и в гречневой каше варю - супер.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 28-07-2003 12:34Ссылка - Цитировать
Китайская кухня очень разная, но не особо на вкус специфическая - если речь не о сырых мозгах идет. Просто пряности и приправы китайские в Европе не популярны, так же как многие овоши и фрукты. Но это скорее к южной кухне относится. Я , например, просто обожаю китайскую и тайскую еду, но ем там, где посоветовали китайские подруги.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 28-07-2003 12:27Ссылка - Цитировать
попробуйте чапче приготовить - мясо - говядина-граммов четыреста- нарезается мелко, мелко режутся шиитаке- где -то штук десять, маринуются в соевом соусе, в котором предварительно растворили при нагревании соль и сахар- соуса должно быть немного- нарезаются мелко порей, сладкий перец, морковь, лук- репка, огурцы. Трется на терке имбирь и чеснок по вкусу. Намачивается лапша. Лучше всего использовать корейскую лапшу донгмиен из батата, но можно и прозрачную рисовую- готовят ее параллельно со стеу- фрай. Имбирь и чеснок жарят на растительном масле на сильном огне, добавлйют мясо и жарят минут пять. Убирают со сковороды и поджаривают шиитаке. Убирают и их и напоследок жарят при непрерывном помешивании овощи.Смешивают грибы, мясо, овощи и лапшу. Дают настояться . Едят теплым или холодным.Это ужасно вкусно!

victorkupala |  Гость

Написано: 28-07-2003 08:30Ссылка - Цитировать
Обжариваем мелко нарезанный лук 2-3 минуты. Добавляем нарезанные крупной соломкой шляпки шииитаке, жарим еще 7-10 минут. Соль и специи по вкусу. Можно добавить некислую сметану. Очень вкусно! victor@kupala.net

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 28-06-2002 18:08Ссылка - Цитировать
Китайская кухня очень специфичная, возможно этот вкус для вас не очень подходит (для нас наверно тоже). Многие рецепты из тех, что в сети, адаптированны для среднего европейца. В книгах тоже нередка так пишут.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 28-06-2002 11:50Ссылка - Цитировать
Люди, помогите! ! ! Вчера купила шиитаки, попробовала пожарить и ...такая дрянь. Привкус мерзкий уже сутки во рту стоит. На вид вроде такие свеженькие (грибы свежие, не сушеные). Видимо, я не так как-то готовила. Кто знает, что с ними делают то. Поделитесь рецептом.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100