Перевела для Вас 3 рецепта с эстонских кулинарных сайтов, вдруг какой подойдёт?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА ( ФИНЛЯНДИЯ ).
3 ст.л. сахара
1 литр нарезанного лука (тонко)
2 ст.л. растительного масла
100 мл бальзамического уксуса
тимьян
соль на кончике ножа
Сахар насыпать на сухую сковороду и нагревать, пока он не покоричневеет, добавить лук и чуть протушить на слабом огне. Затем влить уксус и масло, приправить тимьяном , солью и всё тушить на слабом огне до полной готовности лука.
МАРМЕЛАД ИЗ ЛУКА ( ШВЕЦИЯ ).
3 красные (лиловые) луковицы
1 ст.л. оливкового масла
5 веточек свежей зелени
2 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. мёда
перец
Лук нарезать тонкими дольками. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и тушить его до размягчения. Положить зелень, влить уксус и тушить на слабом огне около 20 минут. В конце добавить мёд и перец.
Можно использовать сразу после приготовления в качестве закуски или салата, также хорошо хранится длительное время. Прекрасная начинка в пироги из слоёного теста.
СЛАДКИЙ МАРМЕЛАД ИЗ ЛУКА.
900 г лука
3 ч.л. морской соли
800 г коричневого сахара
100 мл бальзамического уксуса
100 мл яблочного уксуса
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
Почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, положить на сито, посыпать солью и отставить на 1 час. После этого лук тщательно промыть водой и хорошо обсушить салфетками. В кастрюлю с толстым дном положить кольца лука, сахар, специи, влить уксус (оба). На сильном огне довести всё до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить мармелад, не накрывая кастрюлю крышкой, около 2 часов, часто помешивая. Сироп должен загустеть, а лук стать золотисто-коричневого цвета. Отставить кастрюлю с плиты, охладить мармелад в течении 5 минут. Разложить по подготовленным чистым, простерилизованным банкам и закрутить крышками.
Сохраняется в прохладном и тёмном месте до года.
Выход-900г.
Подходит в качестве салата к мясным блюдам, для начинки в корзиночки из песочного теста или для покрытия крекерного печенья.
|