. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

луковое варенье

Авторы
Сообщения
 Bouquinite |  Участник
 
Написано: 20-08-2004 23:54Ссылка - Цитировать
Супер!

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 20-08-2004 19:17Ссылка - Цитировать
Перевела для Вас 3 рецепта с эстонских кулинарных сайтов, вдруг какой подойдёт?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА ( ФИНЛЯНДИЯ ).
3 ст.л. сахара
1 литр нарезанного лука (тонко)
2 ст.л. растительного масла
100 мл бальзамического уксуса
тимьян
соль на кончике ножа
Сахар насыпать на сухую сковороду и нагревать, пока он не покоричневеет, добавить лук и чуть протушить на слабом огне. Затем влить уксус и масло, приправить тимьяном , солью и всё тушить на слабом огне до полной готовности лука.

МАРМЕЛАД ИЗ ЛУКА ( ШВЕЦИЯ ).
3 красные (лиловые) луковицы
1 ст.л. оливкового масла
5 веточек свежей зелени
2 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. мёда
перец
Лук нарезать тонкими дольками. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и тушить его до размягчения. Положить зелень, влить уксус и тушить на слабом огне около 20 минут. В конце добавить мёд и перец.
Можно использовать сразу после приготовления в качестве закуски или салата, также хорошо хранится длительное время. Прекрасная начинка в пироги из слоёного теста.

СЛАДКИЙ МАРМЕЛАД ИЗ ЛУКА.
900 г лука
3 ч.л. морской соли
800 г коричневого сахара
100 мл бальзамического уксуса
100 мл яблочного уксуса
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
Почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, положить на сито, посыпать солью и отставить на 1 час. После этого лук тщательно промыть водой и хорошо обсушить салфетками. В кастрюлю с толстым дном положить кольца лука, сахар, специи, влить уксус (оба). На сильном огне довести всё до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить мармелад, не накрывая кастрюлю крышкой, около 2 часов, часто помешивая. Сироп должен загустеть, а лук стать золотисто-коричневого цвета. Отставить кастрюлю с плиты, охладить мармелад в течении 5 минут. Разложить по подготовленным чистым, простерилизованным банкам и закрутить крышками.
Сохраняется в прохладном и тёмном месте до года.
Выход-900г.
Подходит в качестве салата к мясным блюдам, для начинки в корзиночки из песочного теста или для покрытия крекерного печенья.





 Yossi |  Участник
 
Написано: 20-08-2004 10:01Ссылка - Цитировать
Или большие луковицы прорезаны до половины и разрезаны поперек, или, прикиньте! , небольшие луковицы, прорезаны до половины, разрезаны поперек и полоски связаны. Так можно и до трех метров...

 Bouquinite |  Участник
 
Написано: 19-08-2004 22:55Ссылка - Цитировать
Yossi, большое спасибо! Это то, что нужно, в ближайшее воскресенье попробую сварить. Ваш рецепт и мои вкусовые ощущения полностью совпадают. Единственная загадка, лук в этом варенье был нарезан тонкими (2-3 мм) полосками, длиной, как мне показалось, сантиметров 15, не меньше!

 Yossi |  Участник
 
Написано: 19-08-2004 18:14Ссылка - Цитировать
Никаких проблем, но рецептов - навалом!
Надо понять принцип - а дальше - легче.
1. Я пару недель тому сварил с темными (любыми) сливами: сливы, раза в полтора больше фиолетового лука (можно любой, не принципиально), уксус по вкусу, корицу, много английского перца (я давил горошины и клал), черный перец горошком, несколько гвоздик, сахара приблизительно половину до двух третей от слив и лука. Уваривается до состояния почти повидла, хотя лук (нарезанный кружочками) еще сохраняет чуть - чуть свою текстуру.
2. Варьировать - в любых параметрах
3. Например - все, кроме лука разварить наполовину и только тогда добавить лук.
4. Луковые конфеты - как сказано ниже, но с добавкой острых сухих перчиков, сухого кориандра (семена, не зелень! ) и чуть уксуса
5. Без слив - тушить лук до потемнения, добавить сахар, яблочный сок, специи. Проварить до желаемого результата.
6. Фантазировать, пробовать, удивляться

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 19-08-2004 12:12Ссылка - Цитировать
Луковые конфеты

Две горсти малюсеньких луковичек (чем меньше, тем лучше - идеально подойдет посевной материал, продающийся в магазинах для садоводов) тщательно очистить от кожицы и обжарить, постоянно перекатывая с боку на бок на просторной сковороде в небольшом количестве сливочного масла, до равномерного золотистого цвета. Посолить. Добавить полстакана густого темного меда или густого сиропа от вишневого варенья, равномерно поливая луковички тонкой струйкой. Обжарить еще до появления устойчивого карамельного запаха. В последний момент влить две столовые ложки коньяка или рома. Подавать чуть теплыми

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 19-08-2004 12:03Ссылка - Цитировать
я тут недавно где-то на сайте видела луковые конфетки, посмотрите, может, похоже.

 Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 19-08-2004 10:31Ссылка - Цитировать
Про луковое варенье тоже ничего не слышала, знаю только луковый конфитюр - некое пюре из тушеного упаренного лука - который подается на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Интересно, а какой вкус о лукового варения

 SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 19-08-2004 06:11Ссылка - Цитировать
никогда не слышала о луковом варенье,
но очень интересно.

 Bouquinite |  Участник
 
Написано: 19-08-2004 00:08Ссылка - Цитировать
Всем привет! Только что из Таллинна, кулинарных впечатлений масса. Самое яркое - луковое варенье! Кто знает его рецепт?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100