. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кукуруза: как правильно выбирать и варить???

Авторы
 Deutschland
Написано: 23-08-2004 23:44Ссылка - Цитировать
Здравствуйте всем! Давно отказалась от варки кукурузы. Я ее только запекаю в духовке или жарю на решетке (гриле). Мне кажется, так она намного вкуснее. У нас и продают свежую кукурузу только для гриля. Правда, не исключаю, что это сорт какой-то специальный, не кормовой. Она называется "сладкая кукуруза". Так вот, такую за сорок минут можно только сжечь - она готова минут через десять, а то и меньше.
Кстати, это не европейское изобретение: вспомните Искандера "Сандро из Чегема". Там девочка бросала початки в огонь печи и пекла, а потом прихватывала юбкой и вытягивала их из огня, пробуя пару зернышек на вкус, готова ли. В юности, когда читала, очень меня этот способ удивлял - я только вареную кукурузу пробовала.
Я смазываю кукурузу любым растительным маслом, перед тем, как класть на решетку. А уже потом, готовую и горячую, намазываю тем самым "зеленым" маслом, о котором речь ниже шла (с чесноком и травками). Но можно и просто солить.
Удивительно, но мне такая кукуруза кажется намного сочнее, чем вареная.
Хотя вареную я тоже от души уважаю. Просто долго очень - а есть-то хочется...

RAY |  Участница
 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Написано: 23-08-2004 22:59Ссылка - Цитировать
А я выбираю кукурузу так: разворачиваю початочек и ноготком протыкаю одно зернышко - если такой молочный сок брызжет, то кукурузка молодая, и не очень долго ждала своего "хозяина" В кастрюлю на дно укладываю листья помоложе от кочанов, затем всю очищенную кукурузу, а сверху прикрываю оставшимися бледно-зеленого цвета листьями. Варю, после закипения, достаточно долго - где-то около часа. Чтобы быть уверенной, что все получилось как надо, периодически, вылавливаю кочанчики и вилкой отколупываю зернышко. А после того как кукуруза сварилась, желательно, чтобы она в кастрюле в той воде что варилась, постояла. Ну, хотя бы с полчаса. Кочанчики напитываются соком, и его так потом вкусно высасывать(аналогия с раками ). Готовые, отстоявшиеся кочаны выкладываю на блюдо и каждый натирает крупной солью по собственному скусу ! Удачи!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 19-08-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Вот аткой вариант попробуйте, мне приглянулся:

Для рецепта Вам потребуются:
- кукуруза (початки) - 4 шт.
- сливочное масло - 1/3 стакана
- кетчуп - 3 ст.л.
- ворчестерширский соус - 2 ч.л.

Очистите початки от листьев и волокон. Разрежьте каждый початок на 3 части. Положите кукурузу в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, пока она не станет мягкой.

Пока кукуруза варится, положите масло в миску и разомните. Добавьте кетчуп и ворчестерширский соус. Хорошо перемешайте. Слейте воду, выньте кукурузу и намажьте каждый кусочек масляной смесью. Соедините два кусочка кукурузы, плотно оберните их фольгой и поместите под горячий гриль на 5 минут. Аккуратно выньте кукурузу из фольги, положите на тарелку и полейте образовавшимся при запекании соком.

http://www.cooking-book.ru/subject/ovoshy/corn.shtml

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 19-08-2004 15:35Ссылка - Цитировать
в последнем номере "школы гастронома" был любопытный рецепт запечёной кукурузы. что-то типа смешать сливочное масло комнатной температуры с порезанной зеленью и чесноком, обмазать этим делом кукурузу, завернуть плотно в фольгу и в духовку, минут на 40, думаю вкусно это

gale |  Участница
 Россия
Написано: 19-08-2004 13:17Ссылка - Цитировать
Спасибо! С варкой поняла, а вот с запеканием надо будет попробовать - никогда не делала!

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 19-08-2004 13:09Ссылка - Цитировать
Кукурузу вообще не надо варить! Её надо вместе с листиками запихнуть в разогретую до упора духовку и запекать минут 40, а потом есть с солью и маслом (или без масла). Если листья не полностью прикрывают початок, надо завернуть его в фольгу поверх листьев. Усики не удалять, только оторвать торчащий клок. Будет немного пахнуть от тлеющих листьев, но духовка не запачкается и ничего не пригорит. Лучше всего получается не очень твёрдая кукуруза, но и не беленькая.

mavka |  Участница

Написано: 19-08-2004 12:54Ссылка - Цитировать
Насчет "как выбрать" - это дело вкуса. Я люблю совсем молоденькую кукурузу, у которой зернышки беловатые, а не ярко-желтые. У такой кукурузы и усы не черные, а шелковистые и светлые. А мой свекор, наоборот, любит кукурузу переспелую, он варит ее долго-долго, чтобы зерна от варки полопались. Я выбираю так: смотрю, чтобы листья были свежие, а не сухие, и обязательно каждый початок разворачиваю, смотрю, нет ли червяков. Продавцы ворчат - ну и пусть. Початки покупаю с листьями, чищу дома. Обязательно кладу в кастрюлю несколько листьев и кукурузные усы - для навара. Варю довольно долго, чтобы кипело не меньше 40 минут (мне так вкуснее). Ну солю довольно щедро, хотя потом в тарелке обязательно еще каждый кочан посыпаю крупной солью. Можно на теплый кочан положить сливочного масла, но я так не люблю. А вообще я кукурузу люблю и горячей, и холодной, лишь бы молодая была.

gale |  Участница
 Россия
Написано: 19-08-2004 12:04Ссылка - Цитировать
Народ, научите, как правильно выбрать и соответственно сварить кукурузный початок, чтоб был сочный и вкусный? сейчас сезон, охота полакомиться..)))))

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100