. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Слива. Много. Что делать?

Авторы
 USA
Написано: 19-07-2005 16:50Ссылка - Цитировать
Хочу кнедликов со сливами. Страшно хочу. И давно. Но - не умею, не знаю...

strochka |  Участница
 Fremont, Ca
Написано: 15-07-2005 11:21Ссылка - Цитировать
Zdravstvuite,
To To\ba and Taffy, esli vi vernetes k etoj diskussii.
Ochen mnogo sliv - pomogite!
Retsept s apelsinami vigkiadit ochen zamanchivo, no u menia het miasorubki.
Mozhno propustit cherez food processor?
Chto proishodit s kozhitsei posle miasorubki?
Ona peremalivayetsja i idet v hod ili otdeliaetsja i vibrasivaetsja?
Saranee spasibo
Rita

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 11-09-2004 19:47Ссылка - Цитировать
Ой, как много... спасибо огромное! Самая трудная задача - выбрать оптимальный вариант. Беру на вооружение все и буду смотреть по ситуации, настроению и имеющемуся на кухне набору ингридиентов

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 11-09-2004 17:50Ссылка - Цитировать
СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ПОЛОВИНКАМИ
Заливка: на 1 л воды – 120-150 уксуса, 400 г сахара, 12-15 бутонов гвоздики
Твердые сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3-4 часа. затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. стерилизовать полулитровые банки 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.

СЛИВА МАРИНОВАННАЯ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На 1 кг слив, 1 ст. воды, 200 г сахара, 100 г сока красной смородины, 1 ст/л уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, кусочек корицы
Сливы наколоть, уложить в банки. Из воды, сахара, сока и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать любые банки 10 мин.

Рецепты без стерилизации.

СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ОСТРАЯ
На 1 кг сливы, 1 ст. воды, 1 ст. уксуса, 500 г сахара, 3-4 бутона гвоздики.
Твердые сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг, дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ПО-ЧЕШСКИ
2, 5 кг сливы, 500 г сахара, 500 г уксуса, 0, 5 л воды
Сливу вымыть и положить в керамическую или эмалированную посуду, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом. Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро ее вынуть и разложить на блюде. Остудить, уложить в банки, залить теплым маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 11-09-2004 14:15Ссылка - Цитировать
Буду очень признательна , а есть ли рецепт для маринованых слив без стерилизации?

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 11-09-2004 13:54Ссылка - Цитировать
lesia, я написала основные рецепты. Есть еще для половинок слив, сливы с красной смородиной и еще несколько. Продукты в основном одни и те же, немного различны пропорции и технология приготовления. Если интересно, напишу и другие рецепты.

lesia |  Участница
 Azov
Написано: 11-09-2004 13:50Ссылка - Цитировать
Ta_sha, спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь! Судя по описанию это как раз то что я пробовала, там была гвоздика и она прекрасно сочеталась со вкусом слив! Только сливы были достаточно крупными, но вроде это не было так плохо...Наверное размер роли не играет

ustiv |  Участник
 ukraine
Написано: 11-09-2004 09:22Ссылка - Цитировать
Сливянка.Насыпатьспелых слив в банку и залить спиртом. Оставить на 6 недель. Затем спирт слить и закрыть крышкой а сливы засыпать сахаром до верха. Через 3 недели слить, перемешать со спиртом (ранее слитым), профильтровать, закрыть и дать настояться не менее 6 месяцев (исчезает резкий запах спирта). Делал сам-очень вкусно.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 10-09-2004 21:30Ссылка - Цитировать
Lesia (Цитата)
 В прошлом году попробовала маринованые сливы - волшебная вешь к мясу (да и без него не плохо)Ваши сливы Taffy для этого как раз подходят по описанию, только не помню как это все готовится Может кто знает? Подскажите! Буду благодарна
Хотелось бы узнать и рецепт моченых слив!

Нашла вот такие рецепты. Сама пока не пробовала, но в этом году у нас тоже много слив, постараюсь приготовить.

СЛИВА МАРИНОВАННАЯ
Заливка: на 1 л воды 600-800 г сахара, 150-180 г уксуса, 1-2 лавровых листа.
На литровую банку - 5-8 горошин душистого и черного перца, 5-6 бутонов гвоздики.
Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.
Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 1 мин в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Более крупную сливу проколоть иголкой, чтобы не лопалась. положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 градусах: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

СЛИВА МОЧЕНАЯ
На 1 кг сливы, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3-4 бутона гвоздики, 0, 5 л воды.
Сливыу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень. которая может появиться на поверхности.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 10-09-2004 14:18Ссылка - Цитировать
Тут нет никакого секрета. Надо собрать сливу (из под дерева после отряски) и забросить в бочку.
Не надо сахара и воды!
Просто прикрыть и природа сделает своё.
Тут проблемы видимо в климате. Когда это делается то в России уже холодно. А бедные дрожи мёрзнут!
Врягу как положено отварим. Конечно в два раза, что бы получить 40 градусов.
Первач отобрать и во время преостановить перегонку. (Но вот это сложно, то голова кружится и "паров")

Anna_R |  Участница
 Москва
Написано: 09-09-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Joska, не поделитесь рецептом сливовицы? Я пробовала её в Хорватии, помню что сливовица - достаточно крепкий напиток, но вот медовая сливовица - это было что-что!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 09-09-2004 12:39Ссылка - Цитировать
Хотелось бы помочь, но не знаю Ваши условия. Из сливы у нас делают три продукта:
1. Повидло
2. Сушат
3. Палинка (самогон)

1. Повидлло варят без сахара в течении 10 часов, на открытом огне при постояном перемешивании. После завара это повидло положат в глиняную посуду, и просто прикроют тряпочкой.
2. Сужить надо только здоровых фруктов без кочтей. В домашных условиях в духовке при температуре 70 пока они не высушатся.
3. Палинка (сливовица)готовится традиционным способов, но кашерное сливовица самая вкусная, то там нет костей и даже иногда шкуру снимают и только мякоть бродит.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 06-09-2004 17:58Ссылка - Цитировать
Очень рада, что мой совет пригодился.

Taffy |  Участница
 Russia
Написано: 03-09-2004 17:53Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, на форум заглядывала, но ответить времени не было. Всем-всем спасибо! Хочу отчитаться и поблагодарить: первая партия оприходована: слива с апельсином превзошла все ожидания! toba, очень, вкусно! Правда, муж отказался от целикового апельсина, но я не особо спорила, уломала же я своего консерватора его на этот эксперимент, потому пошла на компромисс. (а из корочек приготовила цукаты - как говорится, и мужу уступила, и производство без потерь
Домашнее вино из сливы - это конек свекрови, мне оно не очень нравится, слишком терпкое, густовато. В эти выходные, наверное, попробую закуску к мясу (lesia , и спасибо за рекомендацию, а то я рецепт подобный встречала, а откликов не слышала.

А каков слоистый пирог со сливами -мммм...мняка! Последний кусочек буден разыгран на ужин

YanaV |  Участница
 Россия, Екатеринбург
Написано: 03-09-2004 07:41Ссылка - Цитировать
Я из сливы в этом году бражку поставила! ) Пока только в трехлитровой банке - на пробу. Чуть больше половины банки слив без косточек и гнили, 2 стакана сахара, дрожей за отсутствием оных не положила, залила водой, совершенно зря взболтала, надела перчатку. 21 августа она поднялась, должна стоять 3 недели. Ждем-с...

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 31-08-2004 11:51Ссылка - Цитировать
А еще можно компоты закрывать. И просто из слив, и с яблоками, и ассорти.

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 31-08-2004 09:08Ссылка - Цитировать
 В прошлом году попробовала маринованые сливы - волшебная вешь к мясу (да и без него не плохо)Ваши сливы Taffy для этого как раз подходят по описанию, только не помню как это все готовится Может кто знает? Подскажите! Буду благодарна
Хотелось бы узнать и рецепт моченых слив!

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 30-08-2004 15:50Ссылка - Цитировать
Taffy (Цитата)
To toba:
Звучит заманчиво-люблю различные сочетания с цитрусовыми, но меня смущает отсутствие тепловой обработки... Совсем не нужно варить? И под какие крышки закрывать? Как долго храниться в холодильнике? Спасибо.

Я не ошиблась: совсем без. И стоит больше года.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 30-08-2004 15:48Ссылка - Цитировать

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 30-08-2004 15:48Ссылка - Цитировать

Taffy |  Участница
 Russia
Написано: 30-08-2004 15:23Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Если имеется большая морозилка-то заморозить!

Этот способ хранения мне давно симпатичен, но увы и ах! Из-за отсутствия достаточной площади отдельная объемная морозилка пока только в мечтах.

Taffy |  Участница
 Russia
Написано: 30-08-2004 15:13Ссылка - Цитировать
To toba:
Звучит заманчиво-люблю различные сочетания с цитрусовыми, но меня смущает отсутствие тепловой обработки... Совсем не нужно варить? И под какие крышки закрывать? Как долго храниться в холодильнике? Спасибо.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 30-08-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Очень вкусно и быстро - сливу прокрутить через мясорубку вместе с целым апельсином (вынув семечки из последнего). Примерно 1, 5-2 апельсина на 1 кг слив, 1-1, 3 кг сахара размешать в массе. Можно попробовать по вкусу и тогда изменить пропорции. Минус: хранится в холодильнике.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 30-08-2004 14:32Ссылка - Цитировать
anemona права, помыть, высушить и заморозить половинками. Потом для вареников даже размораживать не нужно будет.
А еще очень вкусний джем или повидло, не знаю как правильнее назвать: засыпать половинки сахаром, когда появится сок - варить минут 15, охладить, еще раз поварить до нужной консистенции. Можно закатывать. Для пончиков и пирогов очень подхоит...

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 30-08-2004 14:14Ссылка - Цитировать
Если имеется большая морозилка-то заморозить!

Taffy |  Участница
 Russia
Написано: 30-08-2004 13:42Ссылка - Цитировать
Слива. Много. Что делать? Пока не вся созрела, но уже собрали ведро, около 15 литров. А в ближайшее время будет просто обвал! ! Помогите с рецептами заготовки сливы, пожалуйста! Запаслась парочкой рецептов сладкой выпечки, опять же взятых с форума, но сами понимаете, продукт скоропортящийся, долго не належит. Да и та, что уже собрали - очень спелая, темная, некоторые ягоды уже чуть мятые. Заранее спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100