СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ПОЛОВИНКАМИ
Заливка: на 1 л воды – 120-150 уксуса, 400 г сахара, 12-15 бутонов гвоздики
Твердые сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3-4 часа. затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. стерилизовать полулитровые банки 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.
СЛИВА МАРИНОВАННАЯ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На 1 кг слив, 1 ст. воды, 200 г сахара, 100 г сока красной смородины, 1 ст/л уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, кусочек корицы
Сливы наколоть, уложить в банки. Из воды, сахара, сока и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать любые банки 10 мин.
Рецепты без стерилизации.
СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ОСТРАЯ
На 1 кг сливы, 1 ст. воды, 1 ст. уксуса, 500 г сахара, 3-4 бутона гвоздики.
Твердые сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг, дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ПО-ЧЕШСКИ
2, 5 кг сливы, 500 г сахара, 500 г уксуса, 0, 5 л воды
Сливу вымыть и положить в керамическую или эмалированную посуду, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом. Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро ее вынуть и разложить на блюде. Остудить, уложить в банки, залить теплым маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.
|