Существует ли как куизин или как просто явление? Пожалуй, есть и то, и другое.Налицо совокупность специфического набора продуктов, способов приготовления и рецептов. Дело даже не в блюдах из кенгуру и эму.
Это смесь азиатской, английской и итальянской кулинарных традиций при использовании как традиционных, так и местных продуктов. То есть приготовлние барбекю из мяса, замаринованного в соевом , вустерском соусах и соусе барбекю и терияки! Очень широко при приготовлении маринадов для мяса, птицы и морепродуктов используются свежий имбирь и лайм. Многие блюда готовят в сковороде вок.
Фрукты используются очень широко, много тропических- папайя, ананас, бананы , манго и личжи у нас местные, не привозные.Пассифлора, карамбола и черимойя широко используются и являются обычными фруктами- в Европе они не столь известны.
Распостранены фруктовые салаты и чатни.
Морепродукты -самые популярные-местные- креветки, песчаный и ильный крабы, "баги"- раки-медведи, на юге - омары, каменные устрицы и гребешки, а также яби- так называют местных раков.
Ну и мясо, конечно.
Так что в ресторане вы, скорее всего, будете есть морепродукты, а десерт будет на итальянский манер- мягкое мороженое и пирожные, тирамису очень популярен.
Вина как правило австралийские, они славятся своим высоким качеством. Но тут я, увы, не знаток- как человек непьющий, могу говорить только с чужих слов.
Пиво тоже местное, причём сорта сильно разнятся в зависимости от штата- в Квинсленде, где я живу, наиболее популярен XXXX, или Форекс.
В забегаловках традиционо подают фиш анд чипс. Мясной пирог, которым австралицы так гордятся- маленький пирог из пресного теста, выпекаемый в форме, с поджаренным фаршем .
Очень популярны идеи здорового питания , но вегетарианских ресторанов мало.
Много азиатских ресторанов, жареный рис, китайские блинчики , димсам и суши - проходная еда , которую можно встретить не только в азиатских буфетах. Везде продают чизкейк, морковный и кекс с патокой, а также сэндвичи . Чай -традиционный напиток, кофе не столь популярен, и литрами, как Штатах, его не пьют-кофе подают в кофейнях .Хотя в последнее время начали распостраняться пончиковые вроде Донат Кинг, где продают этот ужасный кофе в стаканчиках. Газированные напитки тут представлены как Кока и Пепси, так и местными производителями, причём наиболее популярные из местных- имбирный эль , "Тропические" газировки. Популярны эгног и шоколадное молоко.
Барбекю- в ресторанах, как правило, так не готовят. Но именно барбекю готовят на каждой вечеринке,
, при каждом выезде на природу, а то и просто так -жаровни стоят в каждом дворе.
Вообще о местной кухне можно писать много. Главное- готовят тут вкусно, еда дешёвая, на кухнях чисто, обслуживание быстрое и вежливое.
|