Знаю, что салат 'Оливье' уже в форуме обсуждался, но прочитала тут недавно в кулинарной книжке, взятой в библиотеке, очень удививший меня рецепт. Надо сказать, что мое доверие к автору как-то пошатнулось после этого. Книга называется 'Please to the table the Russian cookbook', авторы Anya von Brezmen and John Welchman, издана Workman Publishing, New York, 1990
Привожу рецепт:
Салат 'Оливье' по рецепту моей мамы
2 стакана шинкованной капусты
2 средних моркови, очищенных и порезанных тонкой соломкой
1 большая картошка, очищенная, сваренная и порезанная мелкими кубиками
1 среднее яблоко, почищенное и освобожденное от семян, порезанное мелкими кубиками
2 рубленых крутых яйца
1 стакан отваренного свежего или замороженного зеленого горошка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Заправка:
0, 75 стакана майонеза домашнего приготовления
0, 5 стакана сметаны
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
0, 5 чайной ложки сахара
Соль и черный молотый перец по вкусу
Аккуратно смешать все ингредиенты для салата в большой миске, не превращая их в пюре, щедро добавить соль и перец
В другой миске тщательно смешать заправку
Полить салат заправкой, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу
Рассчитано на 4 – 6 порций
Майонез домашнего приготовления:
1 большое яйцо комнатной температуры
1 крутой желток
1 чайная ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока
щепотка соли и белый молотый перец по вкусу
1 стакан растительного масла
В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы
Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло.
Попробовать, добавить специи, если нужно
Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. Может храниться до 5-ти дней
Получается примерно 1, 33 стакана
|