Замечательный рецепт засолки любой рыбы. Подойдет как для благородной форели, так и для постной горбуши, селедки, икры (ежели такая завалялась), скумбрии.
на 1 кг потрошеной рыбы (если рыба большая, то на 1 кг. филе без кожи и костей): 1 ст. ложка (с горкой) крупной соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. водки.
сахар, соль и водку перемешиваем в миске - получается достаточна густая "кашица". Этой смесью натираем рыбу и укладываем ее в кастрюльку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Рецепт подходит как для свежей так для мороженой рыбы. Часть готовой рыбы, конечно, можно убрать в морозилку.
Соль нужна только крупная. Черная, с камушками, украинского производства "советсткого образца" прекрасно подходит. Даже если морозилка полная и рыба остается в рассоле на неделю с ней ничего не случится (не пересолится и не "сгорит").
Насчет того, что сахар не дает вытекать жиру и воде не согласна. Хотя возможно и не права. При засолке скумбрии как вышеописанным способом, так и обычным (на 1 кг. филе - 1 ст.л. соли и 1ст.л. сахара), жира в рассоле было очень много.
|