. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

рыбка малосольная

Авторы
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 12:27Ссылка - Цитировать

для Maha Так ведь - в рассоле, а не в рыбе жир сохраняется.Тузлук в пищу не идет.

Maha |  Участница
 Минск
Написано: 28-09-2004 12:13Ссылка - Цитировать
Замечательный рецепт засолки любой рыбы. Подойдет как для благородной форели, так и для постной горбуши, селедки, икры (ежели такая завалялась), скумбрии.
на 1 кг потрошеной рыбы (если рыба большая, то на 1 кг. филе без кожи и костей): 1 ст. ложка (с горкой) крупной соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. водки.
сахар, соль и водку перемешиваем в миске - получается достаточна густая "кашица". Этой смесью натираем рыбу и укладываем ее в кастрюльку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Рецепт подходит как для свежей так для мороженой рыбы. Часть готовой рыбы, конечно, можно убрать в морозилку.

Соль нужна только крупная. Черная, с камушками, украинского производства "советсткого образца" прекрасно подходит. Даже если морозилка полная и рыба остается в рассоле на неделю с ней ничего не случится (не пересолится и не "сгорит").

Насчет того, что сахар не дает вытекать жиру и воде не согласна. Хотя возможно и не права. При засолке скумбрии как вышеописанным способом, так и обычным (на 1 кг. филе - 1 ст.л. соли и 1ст.л. сахара), жира в рассоле было очень много.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Сахар не дает соли из рыбы выгонять жир и воду.
Рулеты из горбуши.Свежая рыба режется на филе- пласт вместе с кожей только.Соль и сахар берется в пропорции 2:1, черный перец горошек, лавровый лист, зелень укропа.Все специи равномерно распределяются по пласту, после чего рыба сворачивается рулетом по два пласта.Все обернуть пергаментом и для герметичности скотчем, и сразу же отправляется в морозильную камеру.Это предохраняет рыбу от окисления.Есть ее можно не сразу, через месяца полтора.Готовила все аналогично из мороженой рыбы-конечно, разница значительна-она потеряла много межклеточного сока.Смесь та же, только после натирания заворачиваем в фольгу и кладем на пару дней просто в холодильник-не в морозилку.

gu |  Участница

Написано: 02-09-2004 14:34Ссылка - Цитировать
xax33 (Цитата)
Всем привет
Шкуру лучше не срезать. И сахар лучше добавить но не много
И я ещё добавляю кориандр молотый и целый(это разные вкусы)- ну люблю я так
Верю
! После вашей яичницы по-японски.Знаете, с момента появления вашего рецепта, я еЁ ем, ем и ем.Ой! А вдруг снова появится тот, кто всегда против...

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 02-09-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться с вами и своим рецептом.
Форель (или семгу) чищу, снимаю кожу, режу на порционные кусочки. Отдельно в миске смешиваю соль, сахар и немного черного перца. Рыбу складываю в посуду, засыпаю смесью из выше приведенных приправ, далее беру два апельсина, разрезаю пополам и выдавливаю сок на рыбу, остатки апельсина режу кусочками и кладу на рыбу. Все, ночь и на утро можно есть. Апельсин придает рыбе пикантность, нежность и аромат.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 02-09-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Скажите пожалуйста, мне сухопутному венгру: а потом?
Можно хранить? И сколько времени.

Joska |  Участник
 Hungary

Joska |  Участник
 Hungary

Joska |  Участник
 Hungary

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 02-09-2004 13:14Ссылка - Цитировать

xax33 |  Участник
 Украина
Написано: 02-09-2004 03:08Ссылка - Цитировать
Всем привет
Шкуру лучше не срезать. И сахар лучше добавить но не много
И я ещё добавляю кориандр молотый и целый(это разные вкусы)- ну люблю я так

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 02-09-2004 01:09Ссылка - Цитировать
Спасибо за помощь. но сразу еще один вопрос-шкуру срезать обязательно ?

Ava |  Участница
 москва
Написано: 02-09-2004 00:19Ссылка - Цитировать
А я солю форель совсем по-простому, только натираю морской солью, и под гнёт, сливаю жидкость. Солю обычно на ночь, а утром уже едим.Прежде чем поставить в холодильник, даю постоять в тепле пару часов, чтобы соль растворилась, а вот с сахаром почему-то не нравится.

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 01-09-2004 16:13Ссылка - Цитировать
Мои пять копеек: на 1 кг рыбы беру 2 ст. ложки крупной соли и 1 ст. ложку сахара. Посыпаю рыбу снаружи и внутри, заворачиваю в полиэтилен и кладу под гнет на ночь. Утром сливаю рассол. Вот и все.
P.S. Кету или горбушу люблю посыпать внутри мелко нарезанным чесночком.

gale |  Участница
 Россия
Написано: 01-09-2004 11:28Ссылка - Цитировать

Я делаю по-скандинавски. 1 часть сахара на 4 части крупной соли и 4 части сушеного укропа. Пересыпать, в фольгу завернуть и на холод. Самый супер подавать с заправкой: горчица+уксус+лимонный сок+сахар.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 01-09-2004 08:56Ссылка - Цитировать
Я смешиваю 1 часть сахара и 3 части обычной крупной соли, добавляю черного перца (но перцем можно уже готовую рыбку посыпать, это как кому нравится), потом обваливаю филе в смеси (предварительно промокнуть салфеткой), укладываю в посудину, обязательно накрываю сверху плоской тарелкой и небольшой гнет. Ставлю в прохладное место. Образующуюся жидкость периодически сливаю. Готова уже менее, чем через сутки.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 01-09-2004 08:07Ссылка - Цитировать
хочу замолосолить филе форели, как то видела, как засаливаои ее монахи (по телевизору) они в крупную соль добавляли сахар может кто то знает для чего и как это делается?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100