Mamma, дрожжи все-таки нужны, но можно взять чуть меньше обычного. Если есть выбор сухие или "живые" дрожжи, предпочтитаю живые. Метод такой: берем или большой стакан или фарфоровую высокую кружку, в него кладем дрожжи (25-30 г), щепотку сахара и наливаем кефир на половину этой посудины (100 мл или около) и все это ставим в кастрюльку с теплой водой, чуть разболтаем и надолго не отвлекаемся - минут через 30 кефирно-дрожжевая смесь начинает подниматься. Как только появится пенная шапка - замешиваем тесто - масло, вода и/или молоко, яйцо, соль-сахар в количествах по смыслу выпекаемого, кефирная смесь, мука - потом тоже надолго не отвлекаемся - подходит быстро. Это тесто хорошо переносит ночевку в холодильнике - после замешивания даем чуть-чуть начать подниматься - и, прикрывши пленкой, в холодильник. Первый час тесто продолжает подниматся, потом его немного уминаем и можем оставить до следующего дня.
|