. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

испорченый кефир

Авторы
 Latvia, Riga
Написано: 03-09-2004 15:07Ссылка - Цитировать
Спасибо, попробую на кефирчике тибетского молочного гриба : вырос, затоваривание получается.

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 03-09-2004 12:10Ссылка - Цитировать
Mamma, дрожжи все-таки нужны, но можно взять чуть меньше обычного. Если есть выбор сухие или "живые" дрожжи, предпочтитаю живые. Метод такой: берем или большой стакан или фарфоровую высокую кружку, в него кладем дрожжи (25-30 г), щепотку сахара и наливаем кефир на половину этой посудины (100 мл или около) и все это ставим в кастрюльку с теплой водой, чуть разболтаем и надолго не отвлекаемся - минут через 30 кефирно-дрожжевая смесь начинает подниматься. Как только появится пенная шапка - замешиваем тесто - масло, вода и/или молоко, яйцо, соль-сахар в количествах по смыслу выпекаемого, кефирная смесь, мука - потом тоже надолго не отвлекаемся - подходит быстро. Это тесто хорошо переносит ночевку в холодильнике - после замешивания даем чуть-чуть начать подниматься - и, прикрывши пленкой, в холодильник. Первый час тесто продолжает подниматся, потом его немного уминаем и можем оставить до следующего дня.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 03-09-2004 10:24Ссылка - Цитировать
Так-так, Фитка! Кефир вместо дрожжей или всё же и дрожжи туда. Когда-то дагестанка учила готовить тесто дрожжевое на кефире для таких "чебуреков" из тыквы. Я на нём и булочки пекла, и пирожки. Но не помню или кефир не тот? не получается, т.е. не поднимается, как надо.

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 01-09-2004 12:24Ссылка - Цитировать
Насчет "скис" - как-то не очень понятно... Некоторые книги по вопросам питания, изданные лет так ...дцать назад, рекомендовали недельный кефир, как средство крепящее, тогда как абсолютно свежий - это в нынешних терминах что-то типа "Активии"... Другое дело, что молочные продукты могут прогоркать, плесневеть, протухать - тогда адрес, увы, один - помойка, если кефир просто постоял в холодильнике и стал кислее обычного, то вполне могут быть бличики-оладьи.А мне еще нравится замешивать на кефире дрожжевое тесто для любого последующего применения.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-09-2004 12:23Ссылка - Цитировать
tanyam (Цитата)
кефир ничем не покрылсыа просто скис, стал такой комками неболшыми. я обычно делаю блины на молоке: 2 яйза , 2.5 стакана молока , 2 стакана муки и соль. так вот можмо ли вместо молока добавит етот кефир и какие пропорсии?

Конечно можно заменить молоко кефиром или сделать половину-на-половину. Тогда блинчики будут чуть покислее. На других пропорциях это не отражается. Если кефир слишком загустел, можно добавить в него минералки.
Хотя я все же за свежие продукты. Скисшие и перестоявшие лучше отправлять в мусорное ведро - там им и место. Экономия при их использовании мизерная, а здоровью навредишь, даже если и не отравишься.

Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 01-09-2004 12:07Ссылка - Цитировать
Лучше сделать оладьи.Добавить соды, погашенной уксусом, яйца и муку - я кладу "на глаз".

tanyam |  Участница

Написано: 01-09-2004 11:37Ссылка - Цитировать
кефир ничем не покрылсыа просто скис, стал такой комками неболшыми. я обычно делаю блины на молоке: 2 яйза , 2.5 стакана молока , 2 стакана муки и соль. так вот можмо ли вместо молока добавит етот кефир и какие пропорсии?

manana |  Участница
 Россия, Волгоград
Написано: 01-09-2004 11:26Ссылка - Цитировать
Если кефир совсем страшный, то есть покрылся таким белым пушистым налетом или, не дай Бог, позеленел, то не стоит. Испортите другие продукты, да и отравится недолго. А если просто скис, то вполне можно использовать. Можно добавить в тесто немного воды, если кефир слишком загустел и ванил. Отличные блинчики выйдут! )

tanyam |  Участница

Написано: 01-09-2004 11:13Ссылка - Цитировать
можно ли приготовит блинчики из кефира который скис в холодильнике?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100