. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Гефильте фиш и др. праздничные блюда

Авторы
 USA
Написано: 15-09-2004 14:50Ссылка - Цитировать
Всем-всем: с праздником! Дай бог поменьше боли в новом году, чтобы был он светлым и радостным.

to: sefer Спасибо!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 14-09-2004 23:46Ссылка - Цитировать
Морковный цимес.
Если у вас продаёться млрковь карликовая ( см.2 примерно), то её слегка отварить в подсоленной воде , сразу прополоскать хол.водой.Если же морковь обычная, то нарезать кружочками, слегка проварить и тоже откинуть на дуршдаг.Замочить кураги сколько не жалко.Лук нарезать кубиками и в небольшом количестве масла припустить.Соединить в казанчмке морковь, абрикосы и лук.Добавить немного воды и потушить немного.По вкусу добавить корицу, соль и сахар.Вкусно и в холодном виду

Шана Това вМетука ле кулям! С праздником!

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-09-2004 10:30Ссылка - Цитировать
На здоровье!

Рош Ашана приближается. Желаю всем участникам форума, их семьям и близким вообще всем, всем, счастливого праздника!

Лешана това тикатев вэтихатем бэсефер ахаим леальтар лехаим товим улешалом!
Желаю чтобы все были поскорее записаны и запечатаны в Книгу жизни - для мира и счастливой жизни!
Получилось немного длинно, но весомо!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 14-09-2004 05:29Ссылка - Цитировать
Rahel, спасибо Вам!

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-09-2004 01:10Ссылка - Цитировать
To Anetta

Извиняюсь пишу с опозданием, не было времени.

Батата бель камунТушеное мясо с кумином и картофелем - Тунисс
На 500-700 гр мяса
4 большие дольки чеснока
1, 5 - 2 ч.л. томатной пасты
1, 5 - 2 ч.л. кумина-камуна-зиры в порошке
немного масла для обжаривания мяса
Соль, перец, Арисса - острая приправа типа аджики
4-5 картофелин

Порезать мясо на куски, обжарить в масле вместе с чесноком, томатным соусом, солью, перцем, кумином и ариссой. Залить водой и тушить около получаса в скороварке - в обычной кастрюле даже и не знаю - час, полтора? Добавить карошку, порезанную на четыре, проварить еще минут пять.

Омлет с курицей- Тунисс, Марокко
2-3 куриные грудки
около 12 сырых яиц
5-6 крутыхяиц, порезанных на кусочки
сок пол-лимона
соль, перец, куркума

Отварить грудки с куркумой и перцем-солью, порезать на маленькие кусочки. Венчикомнемного подбить яйца, смешать со всем остальным.
Есть два способа приготовления - в нежаркой духовке или на очень маленьком огне в кастрюле на плите. В обоих случаях хорощо прогреть форму - иначе омлет пристанет. В прогретую форму - для духовки или в кастрюлю - для плиты, влить растительное масло, прогреть, но не пережечь. Влить смесь, время сказать не могу - зависит от количества яиц и размера формы. Но не менее 30 минут, потом проверять ножом. После выпечки полить двумя половниками куриного бульона, вынуть из формы еще теплой.
Обязательное блюдо аперитива.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 13-09-2004 15:25Ссылка - Цитировать
sefer,
В теме о традициях Вы упомянули морковно-абрикосовый цимес. Рецептиком не поделитесь? Спасибо.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 11-09-2004 18:31Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
С удовольствием, могу поделится и европейскими, и восточными рецептами. Только скажите что именно Вас интересует.
Начну с мясных блюд. К празднику вообще, не только к Рош Ашана, в восточных общинах готовят:
-Кускус с тефтельками или с мясом ( есть вариант с рыбой )
-Различные виды фаршированных мясом овощей - артишоки, цуккини, перцы, голубцы, виноградные листья
-Батата бель камун - тушеное мясо с камуном и картофелем
-Менена - высокий омлет с курицей
-Пкайла или бкайла - тушеное в шпинате мясо с фасолью
-Курица - с лимонами, с черносливом, фаршированная кускусом, с ананасами, с маслинами, с фенхелем и т.п.
-делают большой Булетт - фарш со специями в форме буханки, поменьше конечно. Во внутрь кладут по длине вареные яйца, и при нарезке в готовом виде, каждый кусочек получается с яйцом посредине.

Вот первое что пришло в голову.
Напишите, что Вас интересует и я отвечу. Все писать слишком долго.

Rahel! Напишите, пожалуйста, про тушеное мясо с камуном и картофелем (камун - это ведь кумин, или зира?) и про омлет с курицей. Спасибо!

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 10-09-2004 23:15Ссылка - Цитировать
Кроме того, это условная точка - по еврейскому летоисчислению - Сотворения мира, вернее, человечества .

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-09-2004 22:38Ссылка - Цитировать
Вообще-то неправильно называть Рош аШана новым годом.Это не совсем так.Скорее это Вершина Года или Глава Года.Смысл праздника и его философия не в том, что один год сменился другим, что вслед за старым годом пришёл новый год.Ведь за Рош а Шана идёт Йом Кипур и Дни трепета.Т.е. общепризнанной радости по поводу смены дат в календаре не происходит.Тут радость совсем по другому поводу и несколько другая радость

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-09-2004 22:33Ссылка - Цитировать
На сладкое нет ограничений.В основном это медовые торты или пироги.Готовят и цимес морковный или глазированную морковь.это тоже сладкие блюда.О тейглах уже писали.
можно выпечку и с финиками.Или Вы хотите конкретные рецепты?

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 10-09-2004 22:24Ссылка - Цитировать
Ну а как насчёт сладкого?

Yossi |  Участник

Написано: 10-09-2004 13:09Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
Скоро рош-а-шана (еврейский новый год). Кажется Иосиф пытался поднять эту тему в другом топике, но как-то быстро там она заглохла. Поэтому буду очень рада если здесь это получится. Огромна просьба: поделитесь праздничными рецептами не только европейских евреев, но и восточных (пытаюсь обевреить арабского мужа:rolleyes.

И было сказано: «Симна – мильта hи», что означает «В указаниях/приметах (симанИм) есть рационал». Надо есть то, в чем есть приметы хорошего нового Года, да сбудутся они!
Конечно же, яблоко в меду. Макают дольку яблока в мед и едят после благословения «Боре при а-эц» (Благослови плод древа). Среди прочего, едят:
Рубина – согласно Раши, тильтан (клевер), т.е. бобовые
Карти – кришА, лук-порей
Салка – листья свеклы, у некоторых – шпинат
Тамар – финики
Кра – согласно Раши, тыква, некоторые едят кабачки
ХавушИм – айва
РеА – легкие говяжие
Лев – сердце говяжье
РимОн – гранат
Рош – голова рыбы или овцы
А так же принято есть рыбу, признак благословения.

Yossi |  Участник

Написано: 10-09-2004 13:08Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
Скоро рош-а-шана (еврейский новый год). Кажется Иосиф пытался поднять эту тему в другом топике, но как-то быстро там она заглохла. Поэтому буду очень рада если здесь это получится. Огромна просьба: поделитесь праздничными рецептами не только европейских евреев, но и восточных (пытаюсь обевреить арабского мужа:rolleyes.

И было сказано: «Симна – мильта hи», что означает «В указаниях/приметах (симанИм) есть рационал». Надо есть то, в чем есть приметы хорошего нового Года, да сбудутся они!
Конечно же, яблоко в меду. Макают дольку яблока в мед и едят после благословения «Боре при а-эц» (Благослови плод древа). Среди прочего, едят:
Рубина – согласно Раши, тильтан (клевер), т.е. бобовые
Карти – кришА, лук-порей
Салка – листья свеклы, у некоторых – шпинат
Тамар – финики
Кра – согласно Раши, тыква, некоторые едят кабачки
ХавушИм – айва
РеА – легкие говяжие
Лев – сердце говяжье
РимОн – гранат
Рош – голова рыбы или овцы
А так же принято есть рыбу, признак благословения.

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-09-2004 12:39Ссылка - Цитировать
Извиняюсь, поправка по Гефилте фиш
Забыла написать в рецепте про пол-стакана мацовой муки и горстку манки. Можно заменить вымоченной и отжатой булкой.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 10-09-2004 12:32Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)

http://inaru.co.il/win_d/kux_d/kux_roshSh.html

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-09-2004 11:07Ссылка - Цитировать
Все рецепты "испытаны" на моей семье.
Мой рецепт Гефилте фиш- очень бысто и вкусно.
На 1 кг фарша рыбы:
2 мелко нарезанных луковицы
1/4 стакана раст. масла
30 гр молотого миндаля
4 яйца
столовую ложку соли
1/4 ч. л. перца
75 г сахара - на любителя
Можно добавить тертую морковку.
Все хорошенько вымесить, сформировать в форме батонов, только поменьше, обернуть в бумагу для выпечки или марлю. На дно большой кастрюли выложить нарезанные кружками морковь -2-3 шт, свекла 1-2 шт, 2 средние луковицы, лаврушка, перец горошком, соль. Выложить рыбу, залить водой, варить часа полтора, два.

Кнейдлах
Берем две свареных в мундире средних картошки. Толчем их вилкой. Добавляем 1 яйцо, соль, перец, немного раст.масла или маргарина. Добавляем 2-3 ст. ложки воды. Добавляем муку из мацы чтобы получилось мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Если получится слишком жидко, не страшно, постоит и мука еще впитает жидкость. Чем мягче, тем нежней. Дать постоять минут 15, при необходимости добавить воды. Слепить шарики, отварить в воде, подавать в бульоне или сразу в тарелку. Долго оставлять в супе не советую - могут развалиться.

Название храйме слышу впервые. Что это?
Есть много названий одного и того же блюда.

Что подают на стол? Что нравится Вам и вашим домашним.
На Рош Ашана трапезу начинают с круглой халы - символ круговорота года, яблоко с медом и все остальное.
Потом подают рыбу с различными салатами и закусками.
У восточных общин - нет праздничной трапезы без 10-15 различных закусок. Салаты у них обычно из одного-двух видов овощей вареных, печеных, маринованных или тушеных. Не такие смешаные как скажем, оливье. Это может быть отварная картошка с приправами, салат из тушеных вместе помидор и перцев, маринованные овощи и многое другое.
Затем перемена блюд ( по традиции никогда не смешивают рыбу с мясом ), если вы приготовили суп - подают его, если нет ( в восточных общинах супа не делают ), сразу мясо или курица.
Для особо смелых - десерт - выпечка, мороженое или фрукты.

А сами рецепты - их море, скажите что Вас инересует, подскажем

Лично я собираю на топиках уже опробованые рецепты, в книгах и журналах можно найти и самой, это не так интересно.
Названия восточные блюд - я уже давала в самом низу.

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 10-09-2004 03:37Ссылка - Цитировать
Рахель. Задача такая: для себя - гефильте фиш и суп с кнейдалах, для мужа - храйме и т.д. Две старшие дочки будут есть что захотят (к сожалению младшая лишена этого выбора поскольку родится только к рождеству, поэтому будет есть то же что и я). Стыдно признаться - но не имею ни малейшего понятия что ещё подают. Так что буду рада не только рецептам, но даже просто меню.

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 09-09-2004 22:39Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А нельзя ли заодно рассказать, что вообще должно быть на столе в Рош Ашана? Про тыкву, морковь и яйца я уже знаю. А что еще? Собственно, это, наверно, надо в отдельную тему выделить. Пойду-ка я и открою новый топик.
Спасибо,
Люба

http://www.jafi.org.il/education/russian/Festivals/tishrei/seder.html

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 09-09-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А нельзя ли заодно рассказать, что вообще должно быть на столе в Рош Ашана? Про тыкву, морковь и яйца я уже знаю. А что еще? Собственно, это, наверно, надо в отдельную тему выделить. Пойду-ка я и открою новый топик.
Спасибо,
Люба

Libby |  Участница
 USA
Написано: 09-09-2004 03:00Ссылка - Цитировать
Спасибо,
Люба

rahel |  Участница
 France
Написано: 08-09-2004 22:22Ссылка - Цитировать
С удовольствием, могу поделится и европейскими, и восточными рецептами. Только скажите что именно Вас интересует.
Начну с мясных блюд. К празднику вообще, не только к Рош Ашана, в восточных общинах готовят:
-Кускус с тефтельками или с мясом ( есть вариант с рыбой )
-Различные виды фаршированных мясом овощей - артишоки, цуккини, перцы, голубцы, виноградные листья
-Батата бель камун - тушеное мясо с камуном и картофелем
-Менена - высокий омлет с курицей
-Пкайла или бкайла - тушеное в шпинате мясо с фасолью
-Курица - с лимонами, с черносливом, фаршированная кускусом, с ананасами, с маслинами, с фенхелем и т.п.
-делают большой Булетт - фарш со специями в форме буханки, поменьше конечно. Во внутрь кладут по длине вареные яйца, и при нарезке в готовом виде, каждый кусочек получается с яйцом посредине.

Вот первое что пришло в голову.
Напишите, что Вас интересует и я отвечу. Все писать слишком долго.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 08-09-2004 21:29Ссылка - Цитировать
Где-то уже не единожды мы обсуждали эти темы. И о гефельте фиш был здоровенный топик.Если у кого возникнут новые идеи- это интересно.

SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 08-09-2004 07:09Ссылка - Цитировать
Милая Галина!
И ничего про евреиские блюда не знаю.
Быстрее про арабские накалякаю. Кто нибудь откликнется. Знатоки евреискои кухни, помогите человеку! ! !

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 08-09-2004 04:39Ссылка - Цитировать

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100