. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Томатные соусы/кетчупы с базиликом

Авторы
 Latvija
Написано: 14-09-2004 16:16Ссылка - Цитировать
to musika

Спасибо за рецепт. Вчера вечерком порцию приготовила, сегодня с утра попробовала с рисом. Каюсь, не удержалась и добавила немного острого перца и кориандра, - уж очень люблю поострее, хотя уже не так, как раньше, но все-таки... "Вкусный" рецепт!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 10-09-2004 16:00Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Я уже публиковала это в топике "Заготовки на зиму", но соус так хорош, что готова повторить:
Советую всем приготовить «Кубанский соус» - научила меня его готовить свекровь.
Все, кто пробовал этот соус – не забывают! Итак, на 1 кг соуса: 2 кг томатов (я выбираю очень крупные – легче обрабатывать), 150 г сахара, 35 г соли, 3-5 луковиц, 1 головка чеснока, перец чёрный – 15 зёрен, душистый – 25 горошин, гвоздика – 20 штук, корица – ½ чайной ложечки, горчица порошок – 1 чайная ложка, уксус (7-9%) – 2 столовых ложки. Приготовление: томаты бланшировать 2-5 мин., снять кожицу, порубить мелкими кусочками, поставить вариться + соль, сахар. Лук спассеровать на растительном масле, добавить к томатам + мелко порубленный чеснок. Варить всё 30-60 мин. за 10 мин. до конца варки добавить все специи. Разливаю горячим в баночки или бутылки из-под соуса (специально храню те, что побольше размером). Прекрасно храниться, но съедается намного быстрее. А со спагетти… Приятного аппетита!

Musika! А я уже сделала баночку кубанского соуса на пробу, еще в тот раз, когда Вы давали рецептик в первый раз Спасибо, получилось очень вкусно!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 10-09-2004 15:56Ссылка - Цитировать
ivo (Цитата)
Я на зиму делаю так : помидоры прокрутить через мясорубку ( вся шкурка остается на ноже ), прокрутить сладкий и горький перец , чеснок .Всё в кастрюлю и выпаривать до нужной густоты с приправами ( душистый аерещ , гвоздика ........ по вкусу ). Пропорций нк помню , всё на глаз делаю. Дома посмотрю в записях и завтра сообщю если надо. Потом разливаю в стерилизованные литровые бутылки ( из под сока ). Переворачиваю и укутываю . Когда остынут держу а шкафу. Никогда не взрывалось. По рецепту там ещё и масло полсолнечное присутствует , но один раз я про него забыла и мне без него лучше понравилось .

Да, Ivo, напишите, плз, пропорции!

musika |  Участница
 moscow
Написано: 09-09-2004 17:19Ссылка - Цитировать
Я уже публиковала это в топике "Заготовки на зиму", но соус так хорош, что готова повторить:
Советую всем приготовить «Кубанский соус» - научила меня его готовить свекровь.
Все, кто пробовал этот соус – не забывают! Итак, на 1 кг соуса: 2 кг томатов (я выбираю очень крупные – легче обрабатывать), 150 г сахара, 35 г соли, 3-5 луковиц, 1 головка чеснока, перец чёрный – 15 зёрен, душистый – 25 горошин, гвоздика – 20 штук, корица – ½ чайной ложечки, горчица порошок – 1 чайная ложка, уксус (7-9%) – 2 столовых ложки. Приготовление: томаты бланшировать 2-5 мин., снять кожицу, порубить мелкими кусочками, поставить вариться + соль, сахар. Лук спассеровать на растительном масле, добавить к томатам + мелко порубленный чеснок. Варить всё 30-60 мин. за 10 мин. до конца варки добавить все специи. Разливаю горячим в баночки или бутылки из-под соуса (специально храню те, что побольше размером). Прекрасно храниться, но съедается намного быстрее. А со спагетти… Приятного аппетита!

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 09-09-2004 17:05Ссылка - Цитировать
Я на зиму делаю так : помидоры прокрутить через мясорубку ( вся шкурка остается на ноже ), прокрутить сладкий и горький перец , чеснок .Всё в кастрюлю и выпаривать до нужной густоты с приправами ( душистый аерещ , гвоздика ........ по вкусу ). Пропорций нк помню , всё на глаз делаю. Дома посмотрю в записях и завтра сообщю если надо. Потом разливаю в стерилизованные литровые бутылки ( из под сока ). Переворачиваю и укутываю . Когда остынут держу а шкафу. Никогда не взрывалось. По рецепту там ещё и масло полсолнечное присутствует , но один раз я про него забыла и мне без него лучше понравилось .

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 09-09-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Vanil, спасибо!
А как насчет заготовок на зиму, с использованием свежих помидоров?

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 09-09-2004 10:56Ссылка - Цитировать

Вряд ли то, что я делаю можно назвать варкой кетчупа, скорее варкой соуса для шашлыка. Получается очень вкусно...
Томатную пасту развести водой до консистенции жидкой сметаны и довести до кипения, убавить огонь на минимум, посолить, поперчить(черный свежепомолотый и красный острый). Затем добавить мелкопорубленную зелень и чеснок. Из зелени беру кинзу, базилик (фиолетовый) и тархун. На мой вкус с другими травами получается хуже. Дать прокипеть несколько секунд и выключить огонь. Можно употреблять сразу, а можно дать настояться, только лучше будет.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 09-09-2004 02:34Ссылка - Цитировать
Кто-то варит подобное? Поделитесь, пожалуйста, рецептиками! Ну, на крайний случай, рецептами других - просто вкусных - кетчупов

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100