. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

соус "ткемали"

Авторы

Написано: 15-09-2004 17:23Ссылка - Цитировать
undina, спасибо за информацию !

Pudel |  Участница

Написано: 15-09-2004 09:45Ссылка - Цитировать
Ну вот вчерашний вечер был отведен под эксперименты - сливу надо пристраивать. Отчитываюсь по результатам. 1)Видно мой сорт - самый упертый из произрастающих, через дуршлаг совсем не лезет Пришлось через сито - та еще забава, скажу вам.)
2) смесь с аджикой, видимо, не для этого сорта - там было сказано - сладкие сливы, мои - удручающе кислые и в смеси с аджикой становятся просто непотребными А были бы они сладкими - так я бы их и так съела, на работе скормила бы, варенье сварила и много чего еще).

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 15-09-2004 00:50Ссылка - Цитировать
undina (Цитата)
Люди! На кой вам этот омбало? Семена укропа - вот то, что вам нужно. Не стоит благодарностей!

Люди! На кой Вам эти семена укропа? Сливое повидло из магазина - вот то, что Вам нужно! ! ! Разбодяжте его давленым чесночком, магазинной аджичкой, соли и перца по вкусу! Сладкоежки могут и сахарком присыпать! Укупоривайте в банки и - основная фенечка, без которой ткемали и не ткемали вовсе - на каждую банку приклеиваете бумажку, на которой крупными буквами пишите ТКЕМАЛИ.

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 14-09-2004 17:19Ссылка - Цитировать
Minaeva (Цитата)
Интересно, а что такое омбало ?
Очень хочется узнать.

Это такая многолетняя травка, назывется еще полей-трава, растет на Кавказе. Кто заменяет ее веточкой сельдерея, а кто - мяты. Вся прелесть домашних рецептов - в их вариациях. Поэтому, считаю, не стоит зацикливаться на отсутствующем (далеко не главном! ) компоненте. Смелее экспериментируйте, и пусть снобы утверждают, что без омбалы нет ткемали, но, уверяю, то, что у вас получится, будет вкусно!

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 14-09-2004 16:57Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
Очень даже стоит благодарностей А сколько надо положить укропа - столько же сколько омбало или больше/меньше?

Соус “Ткемали”
6-7 кг слив сладких сортов (без косточки), 800 г воды, 1 ст.л семян укропа, 1 ст.л семян кориандра, 1 ст.л черного молотого перца, 1 стакан тертого чеснока, 1-2 ст. л красного жгучего перца, 2 ст.л соли, 8-10 ст.л сахара

Отвариваем сливу в небольшом количестве воды вместе с укропом и кориандром 20-30 минут. Протираем через дуршлаг, добавляем осталь-ные специи, соль, сахар и доводим до кипения. Разливаем, закатываем крышками.
Выход: 6 - 7 л.

Minaeva |  Участница

Написано: 14-09-2004 15:37Ссылка - Цитировать
Интересно, а что такое омбало ?
Очень хочется узнать.

Pudel |  Участница

Написано: 14-09-2004 13:18Ссылка - Цитировать
Очень даже стоит благодарностей А сколько надо положить укропа - столько же сколько омбало или больше/меньше?

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 14-09-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
to Murzilka: Я понимаю, что омбало - это омбало, и именно он (оно?) превращает некую исходную смесь в ткемали. Но вот незадача - алычи этой самой уродилось немеряно, кориандр - дома в достатке, а омбало, как точно подмечено, ну не знаю где взять. Какие есть мнения - чем его можно заменить - и пусть получится не аутентичный ткемали, а скажем Ткемали Московский - лишь бы вкусно. Вариант Анетты с готовой аджикой мне нравится, но вот "советской" аджики в продаже давно не вижу. А чатни из алычи кто-нибудь пробовал делать?

Люди! На кой вам этот омбало? Семена укропа - вот то, что вам нужно. Не стоит благодарностей!

Pudel |  Участница

Написано: 14-09-2004 09:43Ссылка - Цитировать
to Murzilka: Я понимаю, что омбало - это омбало, и именно он (оно?) превращает некую исходную смесь в ткемали. Но вот незадача - алычи этой самой уродилось немеряно, кориандр - дома в достатке, а омбало, как точно подмечено, ну не знаю где взять. Какие есть мнения - чем его можно заменить - и пусть получится не аутентичный ткемали, а скажем Ткемали Московский - лишь бы вкусно. Вариант Анетты с готовой аджикой мне нравится, но вот "советской" аджики в продаже давно не вижу. А чатни из алычи кто-нибудь пробовал делать?

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 14-09-2004 00:21Ссылка - Цитировать
Как-то довольно давно мне дали рецепт, который я очень успешно опробовала. Тогда я еще не знала, что такое ткемали (хотя название слышала ) И лишь потом я узрела, что приготовила-то я именно ткемали, хотя и довольно интересным способои. А весь фокул заключается в том, что вместо всех специй-травок-приправок берется грузинская аджика, которая еще в советские времена продавалась, в майонезных баночках, очень соленая.
Итак, на 5 кг алычи 600 г чеснока, 800 г сахара и 1 банка (250 мл) этой самой аджики. Алычу прокипятить (она под воздействие температуры быстро начинает лопаться и пускать сок), протереть через крупный дуршлаг. Косточки и шкурки останутся в нем, а вся мякоть пройдет через дырочки. Чеснок перекрутить через мясорубку. Все составляющие перемешать и прокипятить 5 мин., помешивая. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Правда, я не знаю, можно ли сейчас найти такую аджику, но еще несколько лет назад покупала ее марки "Руна" (украинский производитель) под названием "Грузинская аджика", разницы сравнительно с советской я особой не почувствовала.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 13-09-2004 21:01Ссылка - Цитировать
Вот самый , на мой взгляд, адекватный рецепт ткемали. Опубликовал Bugaisky. Большое заблуждение про ткемали - что его можно сварить из обычных слив. Можно из алычи, но это очень особенная слива, равно как и терн где-то как-то имеет к сливе отношение, но не слива вовсе. Из обычных слив получается совсем не то... Омбало в Москве найти почти невозможно((
ТКЕМАЛИ
-----------------------
1, 5 кг красного терна или кислой желтой алычи
50-70мл воды
1 головка чеснока
1 ч.л. молотого жгучего красного перца или 2-3 сушеных стручка
1 ст. ложка семян кориандра
1 ст. ложка сушеного омбало
1 ст. ложка соли

Терн или алычу режем пополам, заливаем водой и ставим варить, помешивая деревянной некрашеной лопаткой, пока не станет отходить кожица. Порциями выкладываем в дуршлаг и лопаткой протираем через него. Протертую массу перекладываем в луженую или нержавающую кастрюлю и варим до желаемой густоты (типа пассаты). Мешать только деревянной лопаткой, все время отскабливая от дна.
Чеснок, перец, соль и семена кориандра толчем и засыпаем в уваренную массу вместе с омбало, варим еще 2-3 минуты. Разливаем по бутылкам, наливаем сверху чайную ложку масла и укупориваем. Выход - 1 литр.
Если не предусматривается долгое хранение, семена кориандра заменяем пучком свежей киндзы, пучком омбало и пучком укропа, которые режем очень мелко. Все остальное - также.
Очень хорошо подходит ко всему отварному и к жареному поросенку.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-09-2004 18:44Ссылка - Цитировать
ткемали
(соус из слив)

Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1, 5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали).Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 13-09-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Это не цензура, это "автомат". Общий алгоритм решения таких проблем, берете сообщения и постите администратору, ссылка на голове. А он уже решает эту проблему.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-09-2004 18:35Ссылка - Цитировать
есть хороший рецепт соуса, но цензура почему-то не пропускает-Слово из стоп-списка(впервые)

Kat |  Участница
 Москва
Написано: 13-09-2004 18:08Ссылка - Цитировать
Недавно покупала в магазине в первый раз, чисто интуитивно. Выбирала между Шашлычный(пряно-острый) и Особый(кисло-сладкий). Но в подлинности их совсем неуверена, но других не было. Мне тоже интересен настоящий.

ustiv |  Участник
 ukraine
Написано: 13-09-2004 16:46Ссылка - Цитировать
Кто может сообщить варианты соуса "Ткемали".
Буду очень благодарен.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100