Как-то довольно давно мне дали рецепт, который я очень успешно опробовала. Тогда я еще не знала, что такое ткемали (хотя название слышала ) И лишь потом я узрела, что приготовила-то я именно ткемали, хотя и довольно интересным способои. А весь фокул заключается в том, что вместо всех специй-травок-приправок берется грузинская аджика, которая еще в советские времена продавалась, в майонезных баночках, очень соленая.
Итак, на 5 кг алычи 600 г чеснока, 800 г сахара и 1 банка (250 мл) этой самой аджики. Алычу прокипятить (она под воздействие температуры быстро начинает лопаться и пускать сок), протереть через крупный дуршлаг. Косточки и шкурки останутся в нем, а вся мякоть пройдет через дырочки. Чеснок перекрутить через мясорубку. Все составляющие перемешать и прокипятить 5 мин., помешивая. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Правда, я не знаю, можно ли сейчас найти такую аджику, но еще несколько лет назад покупала ее марки "Руна" (украинский производитель) под названием "Грузинская аджика", разницы сравнительно с советской я особой не почувствовала.
|