. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Лаваш по-армянски

Авторы
Сообщения
 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 15-09-2004 20:48Ссылка - Цитировать
Marine (Цитата)
Его надо вроде раскатывать-растягивать на весу,
руками, перекидывая из одной ладони в другую.
Я недавно делала что-то типа, но там тесто в равных
пропорциях масло оливковое и мука. Жир прямо тек в
готовом виде А посередине зелень с яицом. И все это
жариться на сковороде, без масла.
Я думаю, если в тесто меньше масла и больше муки, то
будет вполне
А, да, раскатывать на весу у меня терпения не хватило:
mad: Поэтому сначала скалочкой прошлась, а потом
ручками.


Это я думаю вкусная булочка, но не армянский лаваш
выпечка лаваша в Армении это целый ритуал, обычно в
деревне определяют для кого будут сегодня печь и
собираются женщины. Пекут в середине осени. С
вечера готовят хмор (тесто), потом формируют
небольшие хлебцы. Поскольку пекут много (на всю
зиму), то пока одни хлебцы раскатываются другие
подходят. Вокруг тондира кругом садятся несколько
женщин, которые раскатывают хлебцы в круглые
лепешки и передают другой женщине, которая
превращает эти круглые лепешки в тоненький лаваш.
Вот это уже целое искусство. Лепешка перекидывается
из руки в руку, закидывается за плечо, потом другое,
ловким движением накидывается на специальную
овальную подушку с ручкой и хлопается об стенку
тондыра. Готовый лаваш начинает отходить от стенок,
его достают специальным крючком и выкладывают
высушить на солнце, чтоб он стал сухим. Такой лаваш
хранится в деревянных шкафах до весны.
Самое вкусное блюдо на свете это свежий, горячий
лаваш, в который завернут сыр с зеленью и яйцом


 Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 15-09-2004 19:04Ссылка - Цитировать
Его надо вроде раскатывать-растягивать на весу, руками, перекидывая из одной ладони в другую.
Я недавно делала что-то типа, но там тесто в равных пропорциях масло оливковое и мука. Жир прямо тек в готовом виде А посередине зелень с яицом. И все это жариться на сковороде, без масла.
Я думаю, если в тесто меньше масла и больше муки, то будет вполне
А, да, раскатывать на весу у меня терпения не хватило Поэтому сначала скалочкой прошлась, а потом ручками.

 Pika4u |  Участница
 Харьков
Написано: 15-09-2004 17:17Ссылка - Цитировать
mertex (Цитата)
как приготовить лаваш по армянски (тонкий блин
такой) в квартирных условиях. Подскажите рецепт,
пожалуйста

Лучше не стараться
Если речь идет о настоящем армянском лаваше
(тоненьком), то приготовить его в домашних условиях
практически невозможно. Хотя у нас есть одна
женщина, которая готовит его не в тондыре, как
принято в Армении, а на специальной печи, НО, она
умеет правильно раскатывать лаваш, а это очень важно.

 mertex |  Участница
 
Написано: 15-09-2004 15:29Ссылка - Цитировать
как приготовить лаваш по армянски (тонкий блин такой) в квартирных условиях. Подскажите рецепт, пожалуйста

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100