. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Китайская капуста

Авторы

Написано: 21-10-2005 19:31Ссылка - Цитировать
Да эта порошкообразная фигня что-то типа поглотителя влаги (вроде силикагеля)...

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 28-09-2004 15:45Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Дорогая Pchelka!
Кроме Вас мне никто не поможет.
Как "любитель" опасных авантюр купил давеча банку красной бобовой пасты, всю испещренную корейскими иероглифами. Латиницей было написано только "Sunchang Ssamjang seasoned bean paste". Внутри банки, под фольгой, оказался еще маленький пакетик с какой-то субстанцией, напоминающей толченую штукатурку - что-то серое, каменное, грубо толченое, со странным запахом. Куда это девать?

Уважаемый Bugaisky!
Аналогичная ситуация. Купила в специализированном магазине коробочку с соевой пастой, но, в отличие от вашего названия, надпись такая Sunchang Doenjang 5Soy Bean Paste). Цвет - темно-коричневый. Пакетик с "известкой" тоже имеется. Решила в целях эксперимента чуток смешать с пастой, но ЭТО даже не соизволило там раствориться. Так что рада бы помочь да не знаю, чем. Вот только если найти жителя Кореи и у него поинтересоваться. А то на этом пакетике действительно, кроме Маde in Коrea, одни сплошные иероглифы.
Одно мне точно известно. Существует паста для заправки супов и др.горячих блюд и паста, заправленная острым красным перцем либо жаренным на раст.масле лучком, либо с раздавленным чесночком. Кто во что горазд.
А может, эта смесь предохраняет сою от плесени и порчи? Просто засыпать ею сою и все. Правда, моя мама всегда засыпала слоем красного жгучего перца. Или, если паста была заправлена специями, заливала ее прокаленым раст.маслом. Через такой заслон ни один враг-микроб не проберется.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-09-2004 12:59Ссылка - Цитировать
to amen-ra:
Без всякого сомнения, это ферментированная бобовая паста. Банка пластмассовая.
Купил в "экзотической" бакалейной палатке на Дорогомиловском, там ещё много всего такого.
В супы её и предполагал употребить.
В пакетике - точно серое, как цемент. Запах - пряный, немного чесночный.
Активно пользуюсь желтой бобовой пастой, но к ней никаких пакетиков не прикладывается.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-09-2004 23:54Ссылка - Цитировать
wetca (Цитата)
И еще: имеет ли сырая капуста слегка горьковатый вкус? Подруга утверждает, что должна и именно поэтому ее варят\парят\жарят, а я ничего не почувствовала.

Уважаемая Wetka! "Должна", но не "обязана". Как Pchelka заметила, бывает много различных сортов этой капусты. И я подозреваю, что свеженькая, со своей грядки, наверное, и в салате неплоха. Та, что мне попадалась (из супермаркета или овощной лавки), однозначно груба и горьковата на вкус. Даже с большим количеством маринада. Зато в воке ее обжарить - одно удовольствие!

wetca |  Участница

Написано: 27-09-2004 21:31Ссылка - Цитировать
Настоящие голубцы, наверное, проблематично приготовить из нее - слишком уж много места занимает толстый стебель, а вот ленивые голубцы, наверное - самое то.
И еще: имеет ли сырая капуста слегка горьковатый вкус? Подруга утверждает, что должна и именно поэтому ее варят\парят\жарят, а я ничего не почувствовала.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 27-09-2004 19:55Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Дорогая Pchelka!
Как "любитель" опасных авантюр купил давеча банку красной бобовой пасты, всю испещренную корейскими иероглифами. Латиницей было написано только "Sunchang Ssamjang seasoned bean paste". Внутри банки, под фольгой, оказался еще маленький пакетик с какой-то субстанцией, напоминающей толченую штукатурку - что-то серое, каменное, грубо толченое, со странным запахом. Куда это девать?

Точно серое?Не коричневое? А банка пластмасовая? И где купили?Похоже, что это самдян -соевая паста, она добавляется при приготовлении супов.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-09-2004 19:37Ссылка - Цитировать
Дорогая Pchelka!

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 27-09-2004 15:04Ссылка - Цитировать
Доброго всем дня!
Качество капусты зависит, судя по всему, от места произрастания. В Казахстане, например, мы оч.уважали "ташкентскую" капусту она была сочнее, белее, хотя и дороже местной, зеленой и жестковатой на вкус. Но оба сорта годились для засолки и длительного хранения, т.е. заготовки на зиму. Чего не скажешь о кит.капусте, продаваемой в Европе /Бельгии и Голландии/. Пробовала ее засаливать впрок и хранить в банках в холодильнике. Через пару недель она теряла свою кондицию, приобретала кисловатый привкус, становилась мягкой и охота есть ее у меня резко пропадала

irin |  Участница
 П - К
Написано: 27-09-2004 01:44Ссылка - Цитировать
Я китайскую капусту сама выращиваю и употребляю тоже всегда в сыром виде, как-то жарить в голову не приходило... Салаты из нее самые разные от острых до просто всевозможных смесей примерно как с простой белокочанной капустой, только мять с солью ее не надо, потому как она слишком сочная. А верхушки листьев хорошо идут для украшения блюда, на котором подают салат... да чаще всего они тоже съедаются вслед за салатом с остатками заправки...

leto |  Участница
 Austria, Linz
Написано: 26-09-2004 19:16Ссылка - Цитировать
Из китайской капусты делаю такой салат.
Капуста грубо режется соломкой. Маринад - бальзамико из красного вина пару ст.ложек + немного воды по вкусу + немного любого масла( оливкового и т.д.) + соль/перец. Я когда первый раз попробовала, даже не поняла из чего этот салат -выглядел несколько по-азиатски... Хорошо идет к мясу, особенно к чему-нибудь из фарша.

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 25-09-2004 22:35Ссылка - Цитировать
А я всегда ела китайскую капусту в сыром виде. Я добавляю её в салаты из свежих овощей(огурцы-помидоры или морковка).
Ещё делаю такой салат:
2 куриных грудки
пачка сухариков с чесноком
китайская капуста
Курицу и капусту порезать, сухарики поломать, всё перемешать, заправить майонезом.
Тут на форуме кто-то рассказывал, что делает голубцы именно из китайской капусты.

wetca |  Участница

Написано: 25-09-2004 22:24Ссылка - Цитировать
Со временем все перепробую, методом тыка бум искать замену "незаменимым" ингридиентам на местечковых прилавках и, чем Бог не шутит, возможно родится новое блюдо .
Всем спасибо и удачи на кулинарном поприще!

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 25-09-2004 16:31Ссылка - Цитировать
Кстати, мужчины отлично готовят-не боятся "экспериментов".Мой муж на кухне-незаменимый помощник.Хотя острое не любитНо овощной салат нарезать-это его привилегия.Да и все подсобные работы-на нем.Я командую основным процессом , а не чисткой и нарезкой...Конечно, когда он дома.Да, очень вкусно -уже из готовой кимчи приготовить так называемую солянку.Правда, тут нужна соевая паста, самдян...У меня кончилась, придется попросить, чтобы родственники с Сахалина прислали.Все легко и просто-обжариваем кубиками свинину, картофель, репчатый лук.Все складываем в кастрюлю.После нарезаем кимчи тоже кучочками, приблизительно одного размера с картофелем и мясом, обжариваем.Добавляем к мясу и картофелю.Соевую пасту разводим горячей водой, таким объемом, чтобы это напоминало подливку к котлетам.Долить к нашим обжаренным ингридиентам.Наш соус должен занять две трети обема, то есть не покрыть обжаренные продукты, и тушить до готовности на слабом огне. Очень вкусно! И готовится на другой день после праздника у корейцев.Пищи готовится много, закусок масса.Чтобы продукты не пропала-то есть кимчи...Да, в кимчи , нарезанную для подачи на стол, налейте немного растительного масла-оно смягчит остроту...

wetca |  Участница

Написано: 25-09-2004 14:38Ссылка - Цитировать
Класс! Это я про вчерашнюю заготовку капусты - сынуля вместе со своей футбольной командой оприходовал ее под чистую. По остаткам на стенках грязной посуды заметила следы тушеной моркови, оливок и грибов, и майонеза. Наверное славный салатик сотворили детки, если даже попробовать не оставили . (Может мне его на кулинарную стезю направить - такая голова в 10 лет, не чета маминой).
Завтра планирую заготовить кимчи, и побольше. Уверена - все получится как надо!
Со ссылкой тоже надо ознакомится - наверняка много почерпну, раз уж по вкусу пришлись корейская морковь, да китайская капуста.
Спасибо!

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 25-09-2004 03:32Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum8/topic228.shtml
здесь есть интересная книжица, там даны рецепты корейской кухни-опробованы мною...Хотя-ссылка не моя.Просто такая книжечка, изданная сахалинским издательсвом, у меня когда-то была, но утеряна.Теперь очень рада возможности перечитать старые рецепты.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 25-09-2004 03:29Ссылка - Цитировать
для wetca

Свинину, немного с салом, на любителя, само собой, обжариваем на собственном жире, добавляем репчатый лук.Практически в конце жарки нарезанную кимчу, и жарим еще минут 5-10.Никаких корочек-все должно быть немного сочным.Хотя- в процессе -дойдете до нужной вам консистенции.Вместо соли можно добовить соевый соус-вкус улучшится заметно! !
Для посолки кимчи вообще- берется белый кочан-для этого капусту специально накрывают, это знатоки подтвердят.Бахрому можно срезать лишь едва.Сами кочаны разрезаются на половины, четверти...Далее уже известно.

wetca |  Участница

Написано: 25-09-2004 03:06Ссылка - Цитировать
Спасибо, попробуем и такой вариант, тем более он совсем несложный, да и острое у нас в почете. Только уточню: консервируется сочный белый стебель, а "бахрому" срезаем и используем в других блюдах?.

amen-Ra, заинтригована "жареной со свининой", аж слюнки потенкли. Можно поподробней? порядок закладки, может еще чего добавить, до какого состояния жарить (до золотистой корочки ) ... Спасибо.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 25-09-2004 02:18Ссылка - Цитировать
Кимчи-классная вещь! Для любителей острого.Только не припомню, чтобы туда добавляли болгарский перец-для цвета?На Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине, где ее готовят корейцы, в пасту для натирания кочанов добавляют кто морковь, кто -красную рыбу, на любителя....Солят тоже - и сухим посолом, и в рассоле.Вы забыли сказать, что жареная со свининой- просто пальчики оближешь! Да и вообще-стол сахалинцев без кимчи-это не то...:-)Есть и еще рецепты приготовления блюд из кимчи.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 24-09-2004 23:29Ссылка - Цитировать
Добрый всем вечерок!
Могу предложить рецепт холодной корейской закуски - кимчи. Для этого берете кочан китайской капусты/еще знаю др.ее название - пекинская, хотя у нас она называется корейской/ и помещаете ее в емкость с крутосоленным раствором воды. Выдерживаете ночь, можно даже сутки. Если планируете делать заготовки в большом объеме, то разрезать капусту не нужно. У меня же условий ее хранения нет, а в холодильнике можно парочку небольших банок поставить. Для этого я разрезаю кочан на квадраты и смешиваю их в чашке со смесью соли крученого жгучего и болгарского перцев/красного цвета/ + чеснока. Пропорции острого берутся, соот-но, вашему вкусу. Но сразу скажу, что негорький/ое чимчи - это не настоящий/ее чимчи. Забыла сказать, что верхнюю часть капусты в чимчи лучше не использовать, она годится для супов и, может быть, для каких-то салатиков.
Уложить в банки и накрыть плиэтиленовыми крышками, хранить обязательно в прохладном месте, идеально - в погребе, за неимением -в холодильнике. Не в коем случае не допускать заморозки - теряется вкус. Попробуйте.

wetca |  Участница

Написано: 24-09-2004 20:05Ссылка - Цитировать
Спасибо! В этот раз так и поступлю.
Но как все-таки обманчив внешний вид - такая красавица и не естся сырой! Век живи - век учись. А с другой стороны, первый блин всегда комом, а часто и в помойке, зато как вкусны последующие ... Надеюсь в любом случае я научусь и из нее готовить достойные блюда. А потому вношу поправку: принимаются любые рецептики - будем варить\парить\жарить, если так вкуснее.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-09-2004 19:19Ссылка - Цитировать
wetca (Цитата)
Будьте добры, помогите пристроить в меню ужина китайскую капусту: она, несчастная, уже несколько дней томится в холодильнике и ждет своей очереди. С радостью ознакомилась бы с рецептами салатов из нее, желательно без применения тепловой обработки (то немногое, что нашла требует варки\парки\жарки).

И правильно делает, что требует! Знатоки говорят (и я с этим совершенно согласна, на собственном горьком опыте), что китайская капуста в сыром виде не больно хороша, для салатов не годится, а уж пару дней полежавшая - тем паче!
Если хотите непременно холодное блюдо, то или как следует ошпарьте разобранные листья (оставьте на пару минут в кипятке), или проварите недолго и залейте маринадом (уксусным или лимонным)со специями. Поставьте на ночь в холодильник, а утром она будет и сама по себе вкусна, и для любого салата хороша, хотя б и просто со свежими огурцами.

wetca |  Участница

Написано: 24-09-2004 18:57Ссылка - Цитировать
Будьте добры, помогите пристроить в меню ужина китайскую капусту: она, несчастная, уже несколько дней томится в холодильнике и ждет своей очереди. С радостью ознакомилась бы с рецептами салатов из нее, желательно без применения тепловой обработки (то немногое, что нашла требует варки\парки\жарки).

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100