. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что делать с пеной, когда варишь бульон?

Авторы
 Hungary
Написано: 04-10-2004 12:16Ссылка - Цитировать
Так мы и не пришли к общему. Дело в том, что бульён готовится из разных мясных пород. У каждого по разному. (Например из гобяжей шеи тяжело варить прозрачный бульён.
Но имеются всё же фокусы сделать бульён "зеркалным". Это во первих час до готовности блосить клубню картошки.
А профисионали берут белки яйечные и размешают с холодной водой.
При бултихающем супе залевают и дают оседеть на дно.(5 минут)
Белки образуют микросеть и вылабливают всякую ненужную часть. Т.е. филтруют.
Бульён процедить и осталное сами решите!

veter |  Участница

Написано: 03-10-2004 07:35Ссылка - Цитировать
Charma (Цитата)
Обычно при варке бульона появляется пена, которую надлежит тщательно снять прежде чем продолжать варку (насколько это мне известно).
А вот моя мама, когда варит бульон, не снимает с него пену, а делает так: дожидается, когда этой самой пены будет побольше и просто выливает всю воду из кастрюли, после этого еще и мясо промывает и наливает снова холодную воду. И снова все доводит до кипения, и уже тогда варит дальше.
Так вот, у нас постоянно спор по этому поводу: она говорит, что если воду не выливать, то в бульоне остается разная гадость - уж не знаю, что там может остаться. А мне кажется, что он так совсем не наваристый будет и вообще невкусный. Я делаю по-своему.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение, как делаете вы и что вы вообще по этому поводу можете сказать? Может, я действительно неправа? Я и готовить-то только учусь.

Мама делает все правильно. Такой бульон останется достаточно наваристый, и если его потом варить на очень маленьком огне совершенно прозрачным. А для вкуса побольше всяких корешков кладите. Это и полезно

maora |  Участница
 Москва
Написано: 03-10-2004 01:09Ссылка - Цитировать
Кстати, когда мы жарим то же самое мясо, куда деваются все столь вредные вещества?

maora |  Участница
 Москва
Написано: 03-10-2004 01:08Ссылка - Цитировать
Если Вы - сторонник ну ОЧЕНЬ здорового питания - то бульон есть вообще нельзя. При щадящих диетах можно есть только вареное нежирное мясо, но никаких бульонов и жареного. Если же Вы просто любите вкусно покушать, то вредность бульонной пены несравнима с вредностью консервантов и прочей гадости, которой очень много в готовых продуктах. Я никогда даже пену не снимаю, варю от закипания на самом маленьком огне полтора-два часа, в зависимости от жесткости мяса. Но уж вареную колбасу или, там, чипсы какие-нибудь - увольте.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 27-09-2004 19:32Ссылка - Цитировать
А я "за" выливания первой водички. Там вся гадость, типа мочевины, уразины(? ), ...И , конечно же, все зависит от вида мяса. Самое трудное для человека-говядина и телятина. Его вобще не советуют употреблять. Но в России, да и в странах Евроны, говядина одно из любимых( и доступных) мяс)))
Так что, сливайте водичку, пожалуйста

City |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 27-09-2004 17:32Ссылка - Цитировать
Сомневаюсь в необходимости сливать первую воду.Где-то даже читала, что некоторые не снимают даже пену, так как в ней якобы большое количество белков. Сама я пену неприменно снимаю. Причём очень тщательно - уж очень она неаппетитно выглядит...
Хотя, когда мы тушим мясо/курицу - вопроса о пене не возникает, мы её просто "игнорируем".

Charma |  Участница
 Moscow
Написано: 27-09-2004 15:25Ссылка - Цитировать
Всем большое спасибо за отзывы! Оказывается, очень многие первый бульон сливают...
Вот только интересно, почему в кулинарных книгах ничего про это не сказано?...

Charma |  Участница
 Moscow
Написано: 27-09-2004 15:22Ссылка - Цитировать
Всем большое спасибо за отзывы! Оказывается, очень многие первый бульон сливают...
Вот только интересно, почему в кулинарных книгах ничего про это не сказано?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 27-09-2004 13:45Ссылка - Цитировать
Как что делать? Вылить!
А вот вопрос более неучной выглядит по иному. Если варить бульён по настояшену, то оте только "буль-буль" 4.6 часов! Там никакой пены не будет. но в конце надо бульён пропустиь сез друшлак.
Помогает целая картошка п последний сач варки.
А вообше подумайте! Выбрасываете самую дорогую - быстро варящих белков!
Варить больён это не скороспелка!
Надо как всё сделать: с чувством, толком и растановкой!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2004 13:28Ссылка - Цитировать
Для снятия пены очень удобно кроме ложки дырками (шумовки) использовать средних размеров ситечко.
Согласен с gella, несколько раз приходилось по разным причинам выливать воду после закипания и бульон получался не таким вкусным.
Да, конечно, сколько людей, столько и мнений. Палитра от "бульон это настой трупного яда" до " настоящий куриный бульон можно приготовить из домашней курочки, купленной на базаре".

Pudel |  Участница

Написано: 27-09-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Несмотря на то, что я могу снять пену ЛЮБОЙ ложкой до полной прозрачности, я все-таки на стороне "второго" бульона. Ну нет вкуса в первой, сливаемой воде - понюхайте и попробуйте, если не верите.

gella |  Участница
 Израиль, Холон
Написано: 27-09-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Дамы, это варварство - выливать первую воду. Если хотите полезно питаться, не варите вообще бульон. А если хотите, чтобы и вкусно, и без пены, слушайте совет от моей мамы. Во-первых, в каждом доме должна быть ложка с дыркакми. Курицу или мясо лучше заливать кипятком, если хотите получить вкусный бульон. Для мясного супа или холодца лучше заливать холодной водой. Когда появляется первая пена, снимайте ее ложкой с дырками. Если нет с дырками, замотайте простую ложку марлей или бинтом, снимая пену, споласкивайте ложку в мисочке с водой. В конце варки бульона вылейте туда стакан ледяной воды или бросьте несколько кубиков льда. И вы увидите, что ваш бульон станет чистым и прозрачным, как слеза комсомолки. Попробуйте так сделать, не пожалеете.

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-09-2004 11:16Ссылка - Цитировать
Поддерживаю Mamma и Вашу маму
Вот только я не жду пять минут, а сливаю сразу после закипания. Менее вкусным бульон не станет. Не верите? Тогда, как советует в таких случаях Илья Лазерсон, проэкспериментируйте сами.
Разрежьте пополам кусок мяса, возьмите две одинаковых (или похожих) кастрюльки и варите бульон. В одной - как Вы обычно делаете, в другой - так же, но слив первую воду. Готовый бульон чуть охладите, разлейте по чашкам №1 и №2. Попробуйте сами и дайте беспристрастно сравнить другим. Уверена, результаты опроса будут противоречивыми, потому что разница неощутима. А вреда в "нарядном и прозрачном" бульоне гораздо меньше.
*Чтобы окончательно сбить интервьюируемых с толку, им предлагают еще чашки с бульоном №3 и №4 (разумеется, из тех же кастрюлек). Очень забавно наблюдать за важным видом дегустаторов, рассуждающих о различии в ароматах, вкусовой палитре и прозрачности двух порций одного и того же продукта. Да, кулинария порой - наука субъективная...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 27-09-2004 10:16Ссылка - Цитировать
Я так делаю, как ваша мама.После закипания через пять минут выливаю, промываю и ставлю новый.Но если нужен не бульон, а варёное мясо, то его в кипяток и никакой смены воды, такой бульон выливаю.Для холодца тоже выливаю первый бульон - очень нарядный прозрачненький холодей получается.
А насчёт вкуса, разве мамин бульон невкусный или хуже вашего?А уж адреналина, холестерина, продуктов начавшегося разложения в мясе и крови определённо в нём меньше.Пощадите свою печень, ей и так в наше время эмульгаторов-ароматизаторов нелегко, если не лень.Вспомните, в больницу доктор разрешает принести только второй бульончик.Это больному, а почему здоровый должен жрать(простите)всякую гадость?

Charma |  Участница
 Moscow
Написано: 27-09-2004 09:50Ссылка - Цитировать
Обычно при варке бульона появляется пена, которую надлежит тщательно снять прежде чем продолжать варку (насколько это мне известно).
А вот моя мама, когда варит бульон, не снимает с него пену, а делает так: дожидается, когда этой самой пены будет побольше и просто выливает всю воду из кастрюли, после этого еще и мясо промывает и наливает снова холодную воду. И снова все доводит до кипения, и уже тогда варит дальше.
Так вот, у нас постоянно спор по этому поводу: она говорит, что если воду не выливать, то в бульоне остается разная гадость - уж не знаю, что там может остаться. А мне кажется, что он так совсем не наваристый будет и вообще невкусный. Я делаю по-своему.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение, как делаете вы и что вы вообще по этому поводу можете сказать? Может, я действительно неправа? Я и готовить-то только учусь.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100