. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кто как готовит дранники?

Авторы
 Latvia, Riga
Написано: 07-10-2004 17:03Ссылка - Цитировать
ГрусТный. Растяпа, пропустила букву.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 07-10-2004 17:00Ссылка - Цитировать
Девочки, спасибо! Хотя день рожденья после тридцати какой-то "грусный праздник", начинаю это осознавать после сорока. Вот именины - другое дело! Оторвёмся!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 07-10-2004 12:08Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Ну, да лучше поздно, чем никогда!

Однозначно.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 07-10-2004 12:07Ссылка - Цитировать
Информация - верняк! Зуб даю! !
А топик открываю. Я уж и подумала, но ведь невежливо как-то - на следующий день...
Ну, да лучше поздно, чем никогда!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 07-10-2004 12:04Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Mamma, с Днем рождения, хоть и прошедшим! ! ! Счастья, здоровья, любви и радости от всех близких, много-много рыб и дичи, удачи и удовольствия во всем, что Вы делаете.
С любовью - IrinaHob (простите, что не вчера! )

Ирина, а откуда информация о дне рождения Mamma Может тогда отдельный топик сделаем, поздравительный?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 07-10-2004 11:56Ссылка - Цитировать
Mamma, с Днем рождения, хоть и прошедшим! ! ! Счастья, здоровья, любви и радости от всех близких, много-много рыб и дичи, удачи и удовольствия во всем, что Вы делаете.
С любовью - IrinaHob (простите, что не вчера! )

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 07-10-2004 10:59Ссылка - Цитировать
Спасибо!
Да-да, Людмила, я тоже так готовлю.Иногда, когда мало картошки или лень её тереть много добавляю ржаную или пшеничную муку, немного, тодько чтобы не отцеживать.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 06-10-2004 19:04Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Ludmila
Про чесночную заливочку, да ещё и постную можно чуть подробней? Тоже хочу, даже скоромную - пост не скоро.

Рублю мелко чеснок (сколько не жалко) и заливаю кипящим подсолнечным маслом, а подруга просто перемешивает чеснок с маслом (холодным). Можно добавить зелени. Постные драники - картошка и мука и соль.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 06-10-2004 15:38Ссылка - Цитировать
А в Белоруссии такие вот драники с мясной начинкой называются 'колдуны', их обжаривают на сковороде, складывают в глубокую сковороду/утятницу/казан и притушивают на малом огне сверху или в духовке (в идеале должен быть, наверно, горшок и русская печь)

Natylja |  Участница
 Украина
Написано: 06-10-2004 12:53Ссылка - Цитировать
Картофель измельчаю на тёрке или в соковыжималке как писали уже ниже, добавляю правда ещё к яйцу, соли и муке, немножко соды, тогда они получаются пышными и с дырочками, и от этого более хрустящими . Мои домашние любят драникии (у нас на Украине они зовутся деруны) с мясом. Для этого на сковороду выкладываю картофельный фарш, разминаю его очень тонким слоем, на него викладываю, предварительно прижавши в руках, фарш мясной (как на пельмени) только мясо, лук, соль и перец. На верх на мясной фарш опять тонким слоем картофельный фарш. На стол подаю со сметаной или мясной и грибной подливой. Вкус и аромат от грибов поразительный. Подобное блюдо пробовала когда то в Польше. Перенесла к себе на кухню и вот уже 13 лет пользуюсь.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 06-10-2004 10:36Ссылка - Цитировать
Ludmila
Про чесночную заливочку, да ещё и постную можно чуть подробней? Тоже хочу, даже скоромную - пост не скоро.

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 05-10-2004 22:48Ссылка - Цитировать
Как вкусно все рассказывают! Согласна с Moonika, лук не любит механической обработки.
Я тру картофель на терке - средней или крупной (иногда в комбайне), добавляю яйца, соль, сахар и крахмал. А для разнообразия обваливаю их в тмине, кунжутных семечках и маковых зернах. Важно не перестараться - можно просто слегка посыпать комочки картофельной массы с обеих сторон или только с одной.
Вкусные драники я однажды ела в гостях - тонкие-тонкие, зажаристые, хрустящие, кружевные. Они скорее напоминали хворост.

gella |  Участница
 Израиль, Холон
Написано: 05-10-2004 20:00Ссылка - Цитировать
А я тру только на крупной. Так вкуснее. Если картошки много - даю два яйца, добавляю муку, потому что картошка начинает пускать много воды. Даю соль, перец. Лук не даю вообще. Потом после жарки делаю чесночную заливку - просто давлю чеснок, заливаю кипяченой водой и солю. Один раз решила извратиться - добавила морковку и грибы из банки. Получилось вкусно, но это уже совершенно другое блюдо. Классика - только картошка.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 05-10-2004 19:21Ссылка - Цитировать
Когда-то очень давно в какой-то кулинарной книжке вычитала рецепт оладьев по-шахтерски: картошку потереть на мелкой терке, лук и отварное мясо пропустить через мясорубку. В массу добавить немного муки и яйцо, жарить в горячем масле. Иногда делаю, когда надо пристроить оставшийся с обеда кусочек отварного мяса, но классические драники - те, что только картошка, яйцо и крахмал (не мука) вкуснее.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-10-2004 18:58Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3877.shtml

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-10-2004 18:53Ссылка - Цитировать
Brita (Цитата)
А рецепт яблочного мусса каков???

Brita! ! ! Так ить совсем недавно давала в каком-то яблочном топике! Буду искать... С фонарем

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 05-10-2004 18:14Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
А потребляются исключительно с яблочным муссом. Как сметану - на середину блина горкой - и вперед.

А рецепт яблочного мусса каков???

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-10-2004 17:59Ссылка - Цитировать
Тема опять животрепещущая - особенно к холодам. Любимая рейнская еда - это Reibekuchen (тертые пирожки). Готовится из тертой картошки и лука.
На 500 г (непременно тертой - и даже не на самой мелкой терке) картошки - 1 крупная луковица. Тертая картошка от души отжимается, смешивается с порубленным луком, солится, перчится, взбивается с одном яйцом и жарится в большом количестве горячего растительного масла или (классически) смальца. На сковородке (28 см) помещаются три блинчика. Их накладывают столовой ложкой и приминают уже на сковородке.
Жарятся до золотисто-коричневой корочки. А потребляются исключительно с яблочным муссом. Как сметану - на середину блина горкой - и вперед.
Кто хоть раз попробовал наши драники в морозный день на улице, где они готовятся на огромной плоской сковороде в шипящем душистом жирке, тот заболел этим блюдом навсегда.
Вполне, однако, и дома можно воспроизвести. Ничего не темнеет (не успевает просто) и не разваливается.

Ksi |  Участница
 С.-Петербург
Написано: 05-10-2004 17:17Ссылка - Цитировать
И у меня то же самое: очень мало муки и, желательно, никакого яйца. Тереть на самой мелкой "драной" терке (в принципе в комбайне у меня есть такая же) а вот на мясорбке совсем уже по-другому получается....

А с чесноком, луком, грибами и на крупной шинковке это у нас друге блюдо уже, под гордым названием "Гнезда бешенных кукушек"

А сине-серые дерунчики утречком из холодильничка... ммммм! ох, как тоже я люблю

ksena3000 |  Участник
 Ukraine, Kiev
Написано: 05-10-2004 15:16Ссылка - Цитировать
А еще, чтобы деруны не темнели - я добавляю немножко лимонного сока.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 05-10-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Моя свекровь считает что мука их только портит. Так что готовлю с яйцом и солью
Муж говорит, что можно еще и свининки добавить Все бы им только мяса

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 05-10-2004 13:40Ссылка - Цитировать
Спору нет на терке - вкусней! ! ! ! !
Но век новых технологий привел к блендеру. Измельчаю лук, картофель, морковку на блендере. Получается очень быстро, картошка даже не успеет потемнеть.

manana |  Участница
 Россия, Волгоград
Написано: 05-10-2004 11:00Ссылка - Цитировать
Всегда спорили до посинения, как нужно измельчать картофель Все убеждали, что только на терке будет то, что надо... Ни фига! Я измельчаю на мясорубке и результат такой же. Всегда добавляю яйцо, без него у меня почему-то все разваливается, может, картошка такая... А есть очень вкусно горячими и со сметанокой... А еще я открою Вам страшную тайну... Когда драники простоят ночь в холодильнике, они становятся серо-синими... Так вот... Больше всего... я.... люблю... ТАКИЕ драники!

simurg |  Участница
 msc
Написано: 04-10-2004 17:11Ссылка - Цитировать
Я использую два варианта готовки
Первый для молодой картохи:
Помыть, не чистить. Натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, черный перец, муку, немного майонеза и вперед.
Второй:
Почищенную катрошку на крупной терке с небольшим количеством муки, яйцо, соль.Их надо делать тоненькими, а то драники пригорают.

marinavel |  Участница
 Новосибирск
Написано: 04-10-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Я тоже тру на мелкой (обычной) терке, туда же тру большую луковицу и добавляю одно яйцо. И соль немного. Все. Столовой ложкой кладу на половинку сковородки и разравниваю, чтобы был тоненький, как блинчик. На сковородку получается 2 штуки. Жарить до румяной корочки, переварачивается легко. А есть с чем угодно. Моя семья ест с растопленным сливочным маслом и посыпает...сахаром вкусно!

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 04-10-2004 14:08Ссылка - Цитировать
undina (Цитата)
А вот лук, на мой взгляд, делает драники менее хрустящими. Хотя с ним, конечно, вкусно.

Я долгое время задавалась вопросом, почему мои деруны-драники отличаются от маминых, хотя составляющие те же. После проведенной аналитической работы оказалось, что измельчать луковицу на терке или комбайне не следует, а нарезать, по возможности помельче. Действительно вкуснее.

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 04-10-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Я пропускаю картофель через соковыжималку, а потом смешиваю сок и жмых. А еще добавляю иногда морковочку, тогда у драников потрясающий цвет. А вот лук, на мой взгляд, делает драники менее хрустящими. Хотя с ним, конечно, вкусно.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 03-10-2004 14:34Ссылка - Цитировать
А я вот не заморачиваюсь - просто тру картошку на крупной терке, солю, добавляю муки и... жарю. Все. Считаю самым вкусным блюдом (особенно с чесночной заливкой) и никогда не ленюсь делать. Особенно в посты.

Falenopsis |  Участница
 Мурманск
Написано: 03-10-2004 13:44Ссылка - Цитировать
Простите, дуру грешную, за слово дАвольно! Наверное не проснулась еще.

Falenopsis |  Участница
 Мурманск
Написано: 03-10-2004 13:38Ссылка - Цитировать
Картофель тру на мелкой терке (не на рваной), которая стоит в тарелке. Для того, чтобы картофель не потемнел, нужно как можно чаще, порциями (то что уже натерли), карт.массу отжимать рукой и складывать в отдельную посуду. Отжимки, чтобы дольше не темнели, не разминаете, а прямо так и кладете - комочками - как отжали. Когда все перетерли и отжали в тарелке останется вода с крахмалом, который осядет на дно. Воду осторожно сливаете, а крахмал выкладываете в посуду с картофелем. Добавляете соль, специи (на любителя), яйцо - если картофель не очень крахмалистый, но и без него не разваливается, перемешиваете. И жарите в масле. Написано много, но на самом деле все давольно быстро происходит, и драники получаются натуральные, а не похожие на оладьи из теста.

veter |  Участница

Написано: 03-10-2004 02:58Ссылка - Цитировать
Если сразу добавить лук, картошка не потеинеет. Еще вкусно, если добавить свежий чеснок.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 02-10-2004 23:10Ссылка - Цитировать
Драники многие делают с яйцом.Но я пропускаю картошку через комбайн, добавляю кефир или кислое молоко и немного муки.С кабачками тоже вкусно, но сначала я их отжимаю

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 02-10-2004 20:43Ссылка - Цитировать
В принципе это будут драники(с одной Н, от слова "драть", то есть тереть на тёрке).Но на мой вкус - это уже котлеты, когда с яйцом, но многим нравятся именно такие.
Делаю только из картошки + соль, даже муку редко добавляю, жарю на растительном, лучше нерафинированном подсолнечном масле, чтобы с запахом.
Совет:чтобы драники не очень темнели, в картофельное тесто добавьте молока.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 02-10-2004 19:18Ссылка - Цитировать
Про дранники уже где-то много писали. Я, в частности, тру картошку на комбайне. Добавляю яйцо и муку, соль и перец. Для разнообразия можно добавить, что душа пожелает : чеснок, лук, травы, разнообразные специи.
Можно добавить тертые морковь и кабачок.

puma |  Участница
 Россия,Челябинская обл.
Написано: 02-10-2004 17:17Ссылка - Цитировать
Поделитесь рецептами дранников. Даже интересно как их готовят, наверное версий очень много. Картошки сейчас много в особенности мелкой. На чем вы ее измельчаете?
(комбайн, мясорубка, терка, рваная терка)

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100