Kisulia (Цитата)
А у меня сметанник больше с тортом ассоциируется. Рецепт для теста очень похож на тот, что Pudel написал(а). 3 стакана муки, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 пачка маргарина, 1 неполная чайная ложка соды. Замесить тесто и выпечь тонкие коржи (5-6 штук). Для крема 1 литр сметаны взбить с 1 стаканом сахара и обильно пропитать коржи. Лучше, когда крем будет немного жидковат. Оставить на ночь для пропитки. Мы пекли по этому рецепту коржи на большом противне, но, почему-то, все равно очень уж быстро этот сметанник съедался....
Торт сметанный я тоже когда-то пекла, но шел он под названием 'Коврижка сметанная'.
Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара (я брала 3/4), 0, 5 чайной ложки соды, 2 столовых ложки меда, 1, 5 стакана муки, 4 столовых ложки сливочного масла,
Для крема: 0, 5 литра сметаны, сахар по вкусу.
Яйца растереть с сахаром и медом. Масло растопить. Соду не гасить (ее мед погасит). Смешать все компоненты; муку добавлять постепенно, чтобы тесто получилось густоты хорошей сметаны.
Испечь 3 коржа до светло-коричневого цвета при 120 град Цельсия (250 град Фаренгейта) на фольге или промасленной бумаге. Когда коржи остынут, как следует наколоть их вилкой для лучшей пропитки, обильно смазать кремом, залить им же сверху, накрыть и поставить для пропитки на 12 часов.
Крем: сметану смешать с сахаром по вкусу - не взбивать! Крем лучше чтоб вышел чуть жидковатый - тогда пропитается лучше.
|