. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Свекольник????

Авторы
 П - К
Написано: 08-10-2004 00:18Ссылка - Цитировать
Я не знаю, как там в детских садах, что-то у меня дочь ничего не рассказывала, наверное у нас другая кухня... А я варю свекольник действительно как борщ в тот момент, когда нет капусты в доме, зато есть свекла и свекольная ботва. Он может быть как на мясном бульоне так и постный, а все отличие от борща в том, что надо положить много свеклы, и вместо капусты свеколную ботву. Да еще бывает вариант замены помидор или томата на соленые огурцы, но это уже ближе к рассольнику наверное...

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 07-10-2004 19:13Ссылка - Цитировать
Я тоже неоднократно слышала от детей об этом "легендарном" свекольнике. Пробовали предлагать им холодный свекольный суп, литовский свекольник - но все в один голос говорят, что это не то. По-видимому, судя по описанию, это горячий овощной суп, приготовленный на мясном бульоне, чем-то похожий на борщ, только без капусты и помидоров (томатной пасты). И второе любимое "детсадовское" блюдо - это омлет. Тоже говорят готовят его специфически. Одна знакомая, которая работала раньше поваром в детском саду, еще в советском, говорила, что готовили его из яичного порошка. Поэтому дома он и не получается таким.

Irbina |  Участница
 Latvia
Написано: 07-10-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Я делаю также как manana, но вместе с лучком и морковью обжариваю немного мелко нарезанных помидор и в тарелку со свекольником кладу половинку вареного яйца.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 07-10-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Мой любимый свекольник - с квасом из ржаной муки. Он кисловатый на вкус (причем уксусная кислота - натуральная, а не синтетическая), густой, красивого розового цвета, да еще и с специфическим запахом. Отваривается свекла, чистится, натирается на терке, добавляется квас, вода (если слишком кислый квас), раздавленный чеснок, варится буквально минуту, пока не пропадет пенка (ее нужно снимать). Основа готова. Кушать его можно и горячим, но лучше всего холодным. К горячему подается отваренный холодный картофель целиком, отваренное яйцо. Холдный можно кушать в десятке вариантов: с яйцом, нежирной рыбкой, фасолью, репкой-редькой, зеленью, огурцами, картошкой и т.д. Отличное блюдо на строгий пост.

manana |  Участница
 Россия, Волгоград
Написано: 07-10-2004 15:35Ссылка - Цитировать
Я сперва отвариваю свеклу до готовности, чищу, натираю на средней терке или на мелкой. Готовая свекла цвет не потеряет, кислоты добавлять не надо. В кастрюльке с водой варю очищенную и тщательно промытую картошку до готовности, вынимаю, толкушной разминаю в пюре. В кипящую воду, где варился картофель, запускаю свеклу, картофель, обжаренные в масле лучок с тертой морковкой. Присолить, добавить зелени. Пять минут прокипеть и свекольник готов. Картошки не жалеть, чтобы свекольник не получился очень жидким.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 07-10-2004 15:19Ссылка - Цитировать
Croft (Цитата)
Прежде всего это диетическая еда. Бульон они практически не варят или третий бульон используют.

А какой свекольник Вы имеете в виду - холодный летний? Если да, то я варю предварительно неочищенную свеклу целиком до полуготовности - это минут 30 - 40 в зависимости от величины свеклы; если свекла молодая, то не отвариваю вообще. Тру ее на крупной терке, заливаю кипящей водой до нужной мне консистенции, солю, ставлю на огонь, даю закипеть - не накрываю, а то она цвет потеряет; для этой же цели - сохранения цвета - капаю чуточку лимонного сока или кидаю лимонную кислоту на кончике ножа. Когда минуты 3-5 проварится, выключаю, снимаю с плиты (у меня стеклокерамика, если не снять, она будет продолжать кипеть еще какое-то время), накрываю и даю остыть-настояться. Обычно делаю это с вечера, утром убираю в холодильник для охлаждения. В тарелку кладу: обязательно - свежий огурец, крутое яйцо, зеленый лук, укроп и петрушку, по желанию и наличию - отварную картошку, чеснок, редиску (зеленый лук можно заменить репчатым). Заливаю остывшим свекольным отваром вместе со свеклой, заправляю сметаной пополам с кефиром. Все, можно есть.

Croft |  Участница
 Россия, г.Москва
Написано: 07-10-2004 14:57Ссылка - Цитировать
Прежде всего это диетическая еда. Бульон они практически не варят или третий бульон используют.

uljana |  Участник

Написано: 07-10-2004 14:51Ссылка - Цитировать

Подскажите пожалуйста рецепт супа свекольник, который готовят в детских садах.
Мои дети его очень любят, а я нигде не могу найти рецепт.Спасибо

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100