. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Польская Кухня

Авторы

Написано: 07-02-2005 11:33Ссылка - Цитировать
Есть замечательное национальное польское блюдо, вернее холодный суп, рожденный польскими бедными слоями населения от безысходности , но он для лета.. "хлодник".

5-6 свекол сварите в двух литрах воды, свеклу натрите на терке, отвар слейте отдельно. К свекле добавьте порубленные отваренные яйца - штук 3-4, и всякой травы.. оугречной (только предварительно обдайте ее кипятком, чтобы колючки ушил), при отсутсвии замените огурцами и любой - любой травой, обязательно.. кинза, укроп, сельдерей, желательно базитлик, петрушка, зеленый лук. Помните травы в хлоднике много не бывает. Теперь в свекольный отвар добавьте соль, сахар, перец по вкусу и подкислите его. В оригинале надо подкилять кислейшим квасом, но при отсутсвии не лейте туда уксус, лучше выжмите лимон. Заливайте смесь отваром, разливайте по тарелкам, добавляйте сметану и пусть глаз радуется цвету блюда, а язык вкусу.

Natalichka |  Участница

Написано: 10-12-2004 18:06Ссылка - Цитировать
У меня круглая разъемная форма диаметром 25 см.
Толщина теста какая получится, но чтобы получились
дно и бортики, примерно получается 5мм.
А творожный слой получается высотой 4-5мм.
я обычно оставляю небольшой кусочек теста
и делаю на твороге какую-нибудь декорацию-
елочку например или еще что-то.

Pudel |  Участница

Написано: 10-12-2004 16:52Ссылка - Цитировать
Natalichka, спасибо, рецепт на мой взгляд удачный. Вопросик один - на большую ли форму расчитан рецепт? ИМХО, начинки из килограмма творога должно получиться довольно много, да и насколько тонко надо раскатывать тесто?

Natalichka |  Участница

Написано: 10-12-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Хотела выслать фотку, не получилось, не знаю как это сделать.

Natalichka |  Участница

Написано: 10-12-2004 16:47Ссылка - Цитировать
file:/home/natalia/Desktop/Natalia/Archiwum/mama/hpim2373.jpg

Natalichka |  Участница

Написано: 10-12-2004 16:45Ссылка - Цитировать
СЫРНИК:
Песочное тесто:1ст.с горкой муки, 200г.масла(маргарина), 0, 5 ст. сахарной пудры(сахара), 2 желтка.Желтки и пудру растереть в пену, добавить масло и муку, втирая постепенно.
Тесто положить на пол часа в холодильник, после
чего выложить в смазанную смальцем форму с бортиками и сделать соответственно бортики.
Подпечь в течении 15-20 мин.в духовке нагретой до 200 гр.
Творожная масса:1 кг.творога перекрутить
на мясорубку(можно 2 раза).
4 желтка взбивать с 1 ст. сахара(я даю меньше), постепенно добавлять 2 ст.л. масла,
щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст.л.крахмала
или манки и по одной ложке перекрученного творога, все время мешая.В конце акуратно перемешать с 6-тью взбитыми в тугую пену белками.к творожной массе можно добавить изюм обавленный в муке и цукаты из апельсиновых и лимонных корок мелко порезанные.Вылить массу
на подпеченное тесто, печь на среднем огне 50-60мин.
Удачи и приятного аппетита!
Да, кстати, сырник всегда присутствует на Рождественском столе.

Pudel |  Участница

Написано: 10-12-2004 15:01Ссылка - Цитировать
Сырник и карпатку пробовала, за рецепт буду благодарна. Пишите, как будет время.

Natalichka |  Участница

Написано: 10-12-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Этого добра у меня хватает.традиционные:сырник, маковец, карпатка(большое заварное пирожное).Начну писать попозже, хорошо?

Pudel |  Участница

Написано: 10-12-2004 11:54Ссылка - Цитировать
Natalichka, буду признательна за рецепты выпечки - например, какой-нибудь заветный бабушкин рецептик. Рубец, конечно, вкусно, но в Москве не знаю, где его купить...

Natalichka |  Участница

Написано: 10-12-2004 10:54Ссылка - Цитировать
На днях напишу рецепт фляков, мне его нужно
уточнить.А может У вас есть конкретные вопросы?
Так мне будет легче отвечать.

Pudel |  Участница

Написано: 10-12-2004 09:44Ссылка - Цитировать
Natalichka, будем рады рецептам польской кухни. Я была в Польше несколько раз, помнится, что вкусно угощали... А еще очень интересны домашние рецепты. Ждем.

Natalichka |  Участница

Написано: 09-12-2004 21:27Ссылка - Цитировать
Я семь лет живу в Польше.С удовольствием поделюсь опробованными мною рецептами или
переведу интересующие из книги "Польская
кухня", которую нам подарила свекровь.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 22-10-2004 14:24Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Так вот же рецепт запеканки - под Вашим сообщением.

упс, теперь вижу (без очков и контактных линз)!

ENAS |  Участница

Написано: 22-10-2004 14:15Ссылка - Цитировать
to Kity:
Купите книжку Хмелевской "Про еду"... Очень познавательно...

musika |  Участница
 moscow
Написано: 22-10-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Так вот же рецепт запеканки - под Вашим сообщением.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 22-10-2004 14:01Ссылка - Цитировать
Moonika, раз уж проговорились, то не поделитесь ли рецептом запеканки с рубцом?

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 22-10-2004 10:48Ссылка - Цитировать
Рубец - это один из отделов говяжего желудка. Обычно продается уже очищенным, но все-таки в дополнительной обработке нуждается. Из него варят суп с яриной - флячки, предварительно несколько раз отварив (http://www.cooking-book.ru/national/polish/119.shtml). Но блюдо это очень специфическое. Мне нравится запеканка - тоже польское блюдо.
(Цитата)
Рубец хорошенько помыть, почистить, опять промыть, трикратно отварить: залить холодной водой, довести до кипения, 10 мин поварить, воду вылить. Следующий этап - оварить до готовности с корешками: морковкой, луком, петрушкой, можно сельдерей добавить. Вынуть рубец из бульона, все остальное без сожаленья выбросить. На дно гусятницы (?) положить по две ложки смальца, сметаны, воды. Порезать рубец полосками, сверху натереть крупно(свежие): большую морковку, сельдерей, петрушку, пастернак, порей. Посолить, поперчить, помайоранить Посыпать тертым сыром, лучше острым. Запекать в духовке до получаса. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Kity |  Участница

Написано: 21-10-2004 18:41Ссылка - Цитировать
подскажите пожалуйста рецепт "фляков". извините, но я даже не знаю что такое "рубец". буду очень презнательна за помощь.

Kity |  Участница

Написано: 21-10-2004 18:39Ссылка - Цитировать
большое всем спаcибо за советы. попробую приготовить бигус.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 21-10-2004 17:49Ссылка - Цитировать
Да-да. В выходной купила рубец и готовила ФЛЯКИ ПО-ВАРШАВСКИ. Супер!

romik |  Участник
 Москва
Написано: 21-10-2004 17:25Ссылка - Цитировать
С моей поездки по Польше. Мне очень понравились фляки, скорее понравился. Это такоой суп с рубцом. Похоже очень польский.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 21-10-2004 15:55Ссылка - Цитировать
Польские сырнички.

Не знаю, как поляки в Польше, но наши готовят.
Творог, тёртый на картофельной тёрке сырой картофель, слегка отжатый, в пропорции примерно 1:1, яйцо, соль.Если получилось всё же жидковато, то можно добавить немного муки. Жарим, как обычные сырники, и едим со сметаной, но самый смак, если сырнички, можно и остывшие, залить сметаной и поставить тушиться минут на 20.Поливаем сметаной, в которой тушились, посыпав зеленью или сахаром(десертный вариант).

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 21-10-2004 13:04Ссылка - Цитировать
Блюда польской кухни достаточно сложные, много времени требуют и определенных навыков. Для белого борща, например, нужна заготовка - квас. Бигус - вроде бы и не сложное блюдо, но времени забирает много. Флячки тоже с первого раза могут не получится. Относительно простые в исполнении блюда - польский борщ или фасоль по-бретаньски.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 21-10-2004 12:20Ссылка - Цитировать
Рецепт найдете на странице 2 в топике "Тушеная капуста".

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-10-2004 12:12Ссылка - Цитировать
"Рецепт на этой же странице"

Где, на этой же странице?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-10-2004 12:11Ссылка - Цитировать
"Рецепт на этой же странице"

Где, на этой же странице?

Mif |  Участник
 Латвия, Рига
Написано: 21-10-2004 11:00Ссылка - Цитировать
Я знаю такое блюдо. Для каждого поляка знакомое. Это бигос - тушеная капуста. На любом праздничном столе в Польше есть это блюдо. Его готовят и в будние дни, но в праздники - обязательно! Рецепт на этой же странице. Вариантов приготовления много. В принципе все рецепты одинаковы, различаются только детали, но эти детали способны сильно изменить вкус блюда. Например, если добавить сушеные боровики - объеденье!

kity |  Участница

Написано: 21-10-2004 05:44Ссылка - Цитировать
дорогие форумчане, знаете-ли Вы какие-нибудь рецепты Польской кухни? я ищу рецепт, который для поляка так же знаком, как для русского человека борщ. хочу сделать приятный сюрприз другу семьи.
зарание благодарю.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100