. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

И снова окапусте

Авторы
 Lviv
Написано: 22-10-2004 17:37Ссылка - Цитировать
Согласна с этим рецептом.
Но не согласна с названием. Это самая вкусная капуста, настоящая квашеная капуста с кучей витаминов.
Но мы не квасим саму капусту, обязательно трем морковь и дает кмин, укроп семена, душистый перец и лавровый лист. В середину можно поставить пару ренет(сорт яблука).
Еще 2 нюанса:
Перед тем как сечь капусту ее надо недельку подержать в прохладном темном месте. Капуста должна отстояться.
И очень важен сорт - зимняя капуста, не ярая.

Joska (Цитата)
Поверте мне, сначала попробуйте просто заквасить без мудростей.
Качамы нарезать как можно по тонше саблями (без корнишек) и перемешать с солю 2% по весу.
Засыпать в бочку, или во что угодно.
Поставить под гнёт и держать при температуре не ниже 20-и.
Ждать результат.
Через макс неделю появится сок.
Вот и всё!
Через неделю заносить в прохлодное помещение.
Вот, когда это получится, можно фокусы придумать!

Pudel |  Участница

Написано: 21-10-2004 16:24Ссылка - Цитировать
У меня примерно таже концепция, что у musika и Joska. Только у меня - кастрюля литров на 6 и соответственно 4 кочана, морковок 4-5, соль, сахар. Капусту режу исключительно длинным ножом, который "по руке", морковку тоже режу "спичками". Терки, ИМХО, хуже. Дальше всю эту кучу нашинкованной капусты переминаю на доске с солью - появляется сок, на последней стадии бросаю примерно 2 ст. л. сахару. Плотно набиваю в кастрюлю, выстеленную верхними листами, ими же и закрываю, сверху тарелка, на ней - банка с водой. Воды столько, чтобы появился сок на поверхности всей этой затеи. Избыток воды, как и нехватка, неполезны. Сознательно не пишу про соль - Joska назвал точные количества, я тоже отмериваю на это количество примерно 3/4 стакана, но всю не высыпаю, а начинаю примерно с трети, следя за тем, как "усваивается" соль капустой. Излишек соли вреден, он замедлит брожение и капуста начнет просто портиться. Поэтому в процессе пробуйте, чтобы не пересолить. Несколько дней в тепле, выпускаю при помощи длинного ножа пузырьки, а потом выставляю на холод. Лук, яблоки, перец, клюкву и проч. добавляю при поедании - каждый раз есть возможность внести разнообразие.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 21-10-2004 15:56Ссылка - Цитировать
Попробуйте такой рецепт: 2 небольших плотных беленьких вилка тонко шинкуем, 2 морковки через тёрку (я режу как для корейской моркови при помощи специальной тёрки), 1-2 луковицы тонко полукольцами, 4-5 сладких перцев (лучше разноцветных: зелёный, жёлтый, красный)также тонко полукольцами, 2 лавровых листа (я их ломаю на несколько частей), перец горошком, 2 столовых ложки соли. Всё перемешивается, перетирается и плотно набивается в 3-х литровую банку. Сверху сразу появляется сок. Держим 2-3 дня в тёплой кухне без сквозняков (под банку нужно поставить поддон). Затем длинным ножом протыкаем капусту сверху донизу, чтобы кислота распределилась равномерно в банке, доливаем сок из поддона в банку, закрываем пластиковой крышкой и в холодильник. Очень вкусно!

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 21-10-2004 15:29Ссылка - Цитировать
Я делаю капусту "для ленивых"Режете как нравится капусту , трем морковку и складываем в трехлитровую банку.Набиваем поплотнее. В литровой банке разводим две столовые ложки соли и две столовые ложки сахарного песка и заливаем капусту. Вода должна быть ХОЛОДНАЯ ( кипяченая ). Если вся вода не ушла , то оставте её в банке.Через некоторое время придется добавить. Я банку ставлю на кухонном столе в миску. Дня через два как только запузыриться протыкаете капусту в нескольких местах, закрываете крышкой и убираете в холодильник. Всё. Стоит сколько угодно. Единственное неудобство , что надо хранить в холодильнике.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 21-10-2004 14:38Ссылка - Цитировать
Joska,
А вот у меня никак она не получается, капуста - ни с фокусами, ни без них. Еще маринованная, которую рассолом заливают, туда сюда, но обыкновенная квашенная Я уж и пытаться перестала, благо у меня свекор себе делает, ну и нам достается. Я, собственно, к тому, что капуста без мудростей не так проста и у неумех вроде меня или у тех, кто впервые сам делает, может и не выйти.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 21-10-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Поверте мне, сначала попробуйте просто заквасить без мудростей.
Качамы нарезать как можно по тонше саблями (без корнишек) и перемешать с солю 2% по весу.
Засыпать в бочку, или во что угодно.
Поставить под гнёт и держать при температуре не ниже 20-и.
Ждать результат.
Через макс неделю появится сок.
Вот и всё!
Через неделю заносить в прохлодное помещение.
Вот, когда это получится, можно фокусы придумать!

lanik |  Участница
 красноярск
Написано: 21-10-2004 05:55Ссылка - Цитировать
И снова горячая пора по засолке капусты, подскажите кто-нибудь оригинальный и быстрый рецептик по заготовке капусты на зиму
Можно на Е-mail 8_lana_8@mail.ru

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100