У меня примерно таже концепция, что у musika и Joska. Только у меня - кастрюля литров на 6 и соответственно 4 кочана, морковок 4-5, соль, сахар. Капусту режу исключительно длинным ножом, который "по руке", морковку тоже режу "спичками". Терки, ИМХО, хуже. Дальше всю эту кучу нашинкованной капусты переминаю на доске с солью - появляется сок, на последней стадии бросаю примерно 2 ст. л. сахару. Плотно набиваю в кастрюлю, выстеленную верхними листами, ими же и закрываю, сверху тарелка, на ней - банка с водой. Воды столько, чтобы появился сок на поверхности всей этой затеи. Избыток воды, как и нехватка, неполезны. Сознательно не пишу про соль - Joska назвал точные количества, я тоже отмериваю на это количество примерно 3/4 стакана, но всю не высыпаю, а начинаю примерно с трети, следя за тем, как "усваивается" соль капустой. Излишек соли вреден, он замедлит брожение и капуста начнет просто портиться. Поэтому в процессе пробуйте, чтобы не пересолить. Несколько дней в тепле, выпускаю при помощи длинного ножа пузырьки, а потом выставляю на холод. Лук, яблоки, перец, клюкву и проч. добавляю при поедании - каждый раз есть возможность внести разнообразие.
|