Поднимаю из забытия тему киша. Очень вкусный пирог и может служить основным блюдом.
Quiche lorraine /Киш лотарингский/
На 6 человек:
тесто
- 200 г муки
- 100 г масла
(или чуть меньше, в зависимости от размеров формы, главное соотношение: муки РОВНО в два раза больше, чем масла)
- немного воды
- соль
начинка
-150 г нежирной копчёной грудинки
-4 яйца
-75 г тёртого грюйера (или другого твёрдого сыра)
-100 г сметаны
-1 стакан молока
-соль, перец (можно ещё тёртый мускатный орех)
Грудинку нарезать небольшими кубиками.
Перемешать (энергично, но сильно не взбивать) сметану, яйца, молоко.
Посолить (немного, так как сыр и грудинка и так солёные), хорошо поперчить. (Можно добавить тёртый мускатный орех.) Добавить тёртый сыр и ещё раз перемешать.
Тесто раскатать и выложить в круглую форму с невысокими бортиками (как для всех открытых пирогов).
На тесто выложить нарезанную грудинку и залить яично-молочно-сметанно-сырной смесью.
Поставить выпекать в разогретую духовку примерно на 35 минут (пирог должен хорошо зарумяниться).
Готовый пирог сразу подавать (горячим).
Очеь похож на киш луковый пирог, но, соответственно, начинкой служит лук. Рекомендую!
Tarte aux oignons
500 гр. Муки,
100 гр. Сл. Масла,
100 гр. жира (или маргарина),
одно яйцо,
половину стакана воды.
Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и уложите на курглую форму для пирога (или торта), смазанную жиром. Уложите так, чтобы тесто сильно свешивалось с края формы.
Очистите лук-порей, отрежьте его зеленые листья и нарежьте его «белую» часть на круглые ломтики 1, 5 –2 см. толщиной. Положите их в кипящую воду на пару минут, откиньте на дуршлаг, посолите и поперчите. Разложите лук-порей по тесту, добавьте нарезанный репчатый лук (кольцами, 1 луковица) и нарезанное масло. Закройте края так, чтобы они соединились в середине, закрывая начинку. Оставьте небольшие отверстия для того, чтобы при выпечке выходил пар. Ставьте в печь. Уменьшите, когда его корочка становится залотисто-коричневой. Когда корочка становится мягкой – пирог готов.
Но я лук порей тушу в сливоном+растительном масле. И еще, луковый пирог можно залить заливкой как и киш.
|