to Anetta: С удовольствием. Не так давно нашла рецепт на каком-то форуме, поэтому, кто узнает свой рецепт, большое Вам СПАСИБО!
ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр,
белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое
масло, соль, перец.
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить
порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска
хлеба *хороших куска! ! ! ), порезанного кубиками без корки, немного соли и
молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40
минут.
Взять огнеупорные мисочки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый
горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром,
сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
ЛАПША ДОМАШНЯЯ В ГОРШОЧКАХ
Лапша домашняя в горшочках - готовлю лапшу на курином или грибном бульоне,
довожу до полуготовности, раскладываю по горшочкам грибы (если нет грибов,
можно фасоль или зеленый консервированный горошек - что в доме есть), мясо,
лапшу, заливаю бульоном, посыпаю зеленью, закрываю и ставлю в горячую духовку
томиться на 20-30 минут.
ЩИ СБОРНЫЕ
Капуста квашеная 125г, морковь 20г, петрушка 5г, лук репчатый 20г, мука 5г,
масло топленое 10г,
зелень 5г, мясо отварное 50г, ветчина 50г, колбаса 50г, чеснок, соль
Варят обычные щи из квашеной капусты. В глиняный горшок кладут мясной набор,
рубленый чеснок, растертый с ветчинным салом, вливают щи и доводят блюдо до
кипения.
ЩИ НЕВСКИЕ
Мясо 100г, грибы сухие 5г, капуста квашеная 125г, морковь 20г, петрушка 5г,
лук репчатый 20г, мука 5г, масло топленое 10г, зелень 5г, чеснок, соль
Готовят их как обычные щи из квашеной капусты, но на грибном бульоне. В
глиняные горшочки кладут мелко шинкованные отварные грибы, два-три кусочка
жареного мяса (говядины), мелко рубленый чеснок и доводят суп до кипения.
Подают с зеленью и сметаной.
СУП В ГОРШОЧКЕ
600 г мяса, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 800 г.
капусты свежей,
200 г. ветчины, 5 картофелин, 4 помидора, пучок зелени петрушки и укропа,
вода.
Сварить мясо до полу готовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона.
Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить
зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями картофель
очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья,
вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень
петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это
залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1 1/2 часа в духовку со
средним жаром, чтобы суп не кипел, а "томился". Подавать суп в горшочке, вынув
пучок зелени.
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ
1 головка чеснока, 300 г слегка зачерствевшего белого хлеба, 4 ст.л.
оливкового масла, 1 ч.л. перца паприка, соль, перец, 1 л мясного бульона, 4
яйца, 2 ст.л. оливкового масла для поджаривания гренок, половина пшеничного
батона
Почистить чеснок. Hарезать белый хлеб маленькими кубиками. Разогреть в
кастрюле 4 ст.ложки оливкового масла и обжарить кубики хлеба до золотистого
цвета. Выдавить из чеснока сок и полить им хлебные дольки Приправить все
солью, перцем, паприкой и добавитьмясной бульон. Дать ему закипеть, варить суп
на медленном огне 20 мин. Разогреть духовку до 200 гр. Разлить чесночный суп в
4 глиняных горшочка и поварешкой аккуратно добавить в каждый по 1 сырому яйцу.
Подержать на огне 10 минут. Hарезать кусками белый батон. Разогреть оставшееся
оливковое масло, обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к
супу.
КУРИНЫЙ СУП С ТОРТИЛЬЯМИ
4 стакана куриного бульона; 1 чили "пасилья"; 2 ст.л. растительного масла; 4
кукурузных тортильи, нарезанных полосками шириной в 1 см; 0, 5 мелко нарезанной
луковицы; 200 г нарезанного на кусочки отварного цыпленка; 2 ст.л. свежего
лимонного сока; соль; перец.
Вскипятите 0, 75 стакана куриного бульона. Положите в маленькую кастрюльку
чили, залейте кипящим бульоном и оставьте на 30 минут. Выньте чили, удалите
сердцевину и семена, мелко нарежьте. Отставьте в сторону.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте полоски тортильи
до золотистого цвета. Обсушите на абсорбирующей бумаге. Положите лук в
растительное масло, оставшееся на сковороде. Если нужно, добавьте еще. Слегка
обжарьте его в течение 4 минут до мягкости, но не до золотистого цвета.
Вылейте весь бульон и держите на медленном огне 10 минут, снимая появляющуюся
пенку. Добавьте кусочки цыпленка, лимонный сок, посолите и поперчите. Готовьте
еще 5 минут. Поместите полоски тортильи в подогретую супницу или отдельные
горшочки, и сверху залейте горячим супом. Украсьте оставшимся рубленым чили.
ЛУКОВЫЙ СУП
Лук 1 шт., чеснок 1 долька, бульон 1 стакан, сыр 2 ст. л., хлеб 1 кусок
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на сливочном масле ( можно и на
растительном ). Кусочек белого хлеба подсушить с обеих сторон, не используя
масла. Залить лук бульоном ( можно из кубика ). Сверху на бульон положить хлеб
и присыпать тертым сыром. Поставить в духовку минут на 20-30. Готовить лучше
всего в небольших горшочках, в них же и подавать.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЧЕСНОКОМ
Жирное молоко или сливки - 1 литр, 8 средних картофелин, чеснок 3-4 больших
зубчика,
1 луковица, сливочное масло, специи
Сварить картофель, слить всю воду и с небольшим количеством молока или сливок
размять, а лучше взбить в миксере. Добавить оставшееся молоко, поджаренный до
золотистого состояния, измельченный лук, протертый чеснок, сливочное масло,
при желании специи (розмарин или майоран). Еще раз все взбить, перелить в
кастрюлю, осторожно довести до кипения, следя чтобы суп-пюре не подгорел.
Разлить суп по горшочкам, сверху натереть сыр и запекать в течении 4-5 минут
при умеренной температуре.
СУП ТРОЙНОЙ ГРИБНОЙ ПО-МОНАСТЫРСКИ ПОСТНЫЙ
1 каплун, откормленный грецкими орехами. (легко заменяется тремя бульонными
кубиками),
3 свежих стерляди. (в крайнем случае 3 хека), 1 кг среднего размера сыроежек,
3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров, 6 свежих
картофелин, яблоки, лук, приправы, специи.
Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и
убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в
нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и
слегка протушивается с луком и яблоками. Она послужит вторым блюдом. В
процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются
минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и
присаливают двумя ложками соли (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно
хрустят под холодную водку). В приготовленный таким образом бульон опускают
разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо
варится 12 минут (5 раз "Отче наш" с чувством), после чего заправляется
зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь
постное)
(*)каплун - кастрированный петух, откармливаемый на мясо. Толковый словарь
Ожегова
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ В ГОРШОЧКЕ
150 г телятины; 100 г говяжьих костей; 100 г ветчины; 100 г нежирной вареной
колбасы; 2-3 свежих гриба; 1 луковица; 1 соленый огурец; 1 ст. ложка каперсов;
8 маслин без косточек; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст.
ложка томата-пюре; 1четверть помидора; 1 долька лимона; зелень; соль — по
вкусу; 2 л готового бульона.
Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные
кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу,
добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко
нарезанные соленые огурцы. Довестидо кипения. Перед тем как подать на стол,
положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры,
мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подать пироги.
СУП МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ
600 г мяса; 4, 5 л воды; 800 г капусты; 200 г ветчины; 250 г картофеля; 200 г
помидор; 1 луковица; 1 репа; 1 морковь; по 1 корню петрушки и сельдерея; 20 г
зелени укропа и петрушки; соль; перец.
Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить рядами вареное мясо
и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой
тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху
уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном,
плотно закрыть крышкой и томить 1, 5 часа в духовке со средним нагревом, не
давая кипеть. Подавать в горшочке, вынув пучок зелени.
Из всех этих рецептов я пока успела приготовить щи невские, толматный суп в горшочках и суп в горшочках. Думаю, может когда0нибудь наберусь храбрости и попробую сделать суп в горшочках по-монастырски! ! !
|