Плов (5-7 порций)
11. Мясо (лучше баранина) или курица - до 1, 5 кг.
12. 250 гр. растительного масла, желательно хлопкового.
13. Литровая банка риса.
14. 2 полные чайные ложки набора специй для плова, половина чайной ложки шафрана.
15. 6 крупных (с кулак) луковиц.
16. 5 средних морковок.
17. 4-6 головок хорошего чеснока (можно больше или меньше - в расчете на любителей).
18. До 2 литров кипятка.
19. Капкир (шумовка), казан с плотной крышкой.
20. 3 средних помидора.
21. По несколько веточек укропа, кинзы, петрушки (что будет).
22. 1 литр водки, соленые огурцы или капуста (по вкусу).
Подготовка
Мясо только одного сорта почистить, нарезать крупными (половина кулака) кусками, промыть.
Рис только одного сорта тщательно перебрать.
4 луковицы для плова порезать кубиками 1 см 3.
Морковь порезать соломкой толщиной 0, 5 см.
Чеснок не делить на зубчики, а почистить, сняв только тонкую верхнюю шелуху и срезав усики. Тщательно промыть. При этом головка чеснока должна остаться во втором слое шелухи.
2 луковицы для заправки порезать очень тонкими пластинками.
Помидоры для заправки порезать очень тонкими пластинками.
Зелень мелко покрошить.
Перед началом приготовления все должно быть нарезано, почищено и вымыто, (кроме риса, который моется многократно, до прозрачности воды, непосредственно перед закладкой).
Приготовление:
Накалив масло в чистом казане, сделать сильный огонь, бросить мясо и обжаривать его, часто помешивая, примерно 20 минут, при открытой крышке.
После этого заложить одновременно лук, морковь и набор специй для плова. Жарить на среднем огне с открытой крышкой, систематически помешивая, примерно 20 минут, пока морковь не начнет приобретать восковую прозрачность.
Посолить (1 полная с верхом столовая ложка), и сразу залить кипятком, полностью укрыв мясо. Перемешать, закрыть крышку и убавить огонь, что бы только поддерживать кипение. Тушить, изредка помешивая, до тех пор, пока мясо не станет мягким, но не полностью готовым. Примерно за 5 мин. до готовности бросить чеснок. В это же время промывать рис.
Прим.: При приготовлении из очень мягкого мяса или курицы, возможно нет необходимости заливать воду т.к. мясо может достаточно приготовиться уже при обжаривании моркови и лука. В таком случае заливка водой только при закладке риса.
Заложить мытый рис, разровнять и залить на капкир кипятком (что бы вода не лилась струёй). Высота воды над поверхностью риса примерно 2-3 см. Посолить второй раз - 1 чайная ложка с верхом. Сделать самый большой огонь и не закрывая крышкой, каждые 5 минут помешивать:
- шевелить верхний 2-3 см. слой риса, аккуратно переворачивая его
- отделять рис капкиром от стенок казана до самого дна, протыкать рис капкиром в середине до дна казана.
! ! ! В момент исчезновения воды с самой поверхности риса (под поверхностью вода остается) поставить казан на рассекатель. Уменьшить огонь, что бы только поддерживать незначительное кипение, и плотно (можно с прокладкой), закрыть крышкой.
20 минут не открывать, а затем, равномерно рассыпав шафран, хорошо перемешать плов, закрыть и готовить еще 10 мин (мешать аккуратно, что бы не повредить головки чеснока). После этого попробовать рис и если он не готов, доварить 5 мин. или более, до готовности. (Это зависит от сорта риса - один варится всего 20 мин, другой 40-45).
В это время помидоры, лук и зелень для заправки смешать в одной чашке, посолить и размять руками.
При готовности, плов хорошо перемешать, выложить на ляган (куски мяса и чеснока сверху), можно слегка присыпать зеленью и подавать к столу. На тарелки выкладывать непосредственно на столе. На плов класть заправку из помидоров, лука и зелени (2-3 ложки) по вкусу.
! ! ! Открыть и поставить рядом водку, стопки и соления.
Привет из Ташкента ! ! !
|