. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

как правильно приготовить плов?

Авторы
 Belarus, Mensk
Написано: 14-11-2004 19:24Ссылка - Цитировать
Про зеленый чай очень правильно написано... важный элемент в аоедании плова

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 18:59Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
А Петросян - это кто, простите? А то окажешься незаслуженно фанатом неизвестного мастера... Лестно, конечно, но нечестно как-то...
А за ссылочку спасибо - посещу на досуге.

Так рецепт обсуждать будем? Он интересный, но спорный по некоторым моментам.

Беру свои слова обратно: Яндексом пользоваться не умеете!
http://www.petrosyan.ru/ - говорят, что он юморист...
На счет обсуждения рецептов... честно говоря я в них не силен что лишний раз говорит о том, под каким соусом я рассматриваю данную поэму. Однако не откажусь послушать Ваши обсуждения.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-11-2004 18:47Ссылка - Цитировать
А Петросян - это кто, простите? А то окажешься незаслуженно фанатом неизвестного мастера... Лестно, конечно, но нечестно как-то...
А за ссылочку спасибо - посещу на досуге.

Так рецепт обсуждать будем? Он интересный, но спорный по некоторым моментам.

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 18:29Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Дык ето ж не рецепт, романтичный Вы наш! Ето ж литературная произведеняя - типа там Сага о Форсайтах.

Как никто иной об этом догадался, толковательница Вы наша! В предыдущем посте слово рецепт нужно было взять в кавычки, но я думал, что юмор и так будет понятен ибо в тайне надеялся, что не все здесь присутсятвующие являются фанатами Петросяна. Возвращаясь к нашим пловным баранам, могу предложить Вам почитать мое мнение об этой поэме на сайте автора, дабы развеять сами знаете что: http://books.dreambook.com/kulinaria/first.html

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-11-2004 17:53Ссылка - Цитировать
Дык ето ж не рецепт, романтичный Вы наш! Ето ж литературная произведеняя - типа там Сага о Форсайтах. Там тоже пара рецептиков унутрях имеется. Так шо, будем их сюды тискать, не ссылаясь на великого певца английского народа Голсуорси - или где? Некорректность какая-то вырисовывается!

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 17:34Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
DonkeyHot (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
http://adiart.spb.ru/kulinaria/ploff.html
А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!

Ух ты! И Вы умеете Яндексом пользоваться???

Кисанька! Я этот стишок - равно как и другие того же автора - уже месяцев несколько как знаю. И мне они нравятся (прости, Люба! Умеет писать, мерзавец! И матом пользоваться - в отличие от многих других, которые пользуются, но не умеют). Но вот при перепечатывании литературных произведений неплохо бы и ссылочку на первоисточник тиснуть. Иначе складывается ложное впечатление, что Вы у нас - этакий кулинарно-матершинный талантище. Глыба, а не человек.

Это я от скромности своей и подумать не мог, что кто-то сочтет меня этаким... как Вы там сказали... Вы ведь и сами наверное добавляли сюда рецепты, прочитанные или услышанные в других местах, без указания источников и никто не думал, что Вы этакая... как Вы там сказали?...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-11-2004 14:51Ссылка - Цитировать
DonkeyHot (Цитата)
IrinaHob (Цитата)

Кисанька! Я этот стишок - равно как и другие того же автора - уже месяцев несколько как знаю. И мне они нравятся (прости, Люба! Умеет писать, мерзавец! И матом пользоваться - в отличие от многих других, которые пользуются, но не умеют). Но вот при перепечатывании литературных произведений неплохо бы и ссылочку на первоисточник тиснуть. Иначе складывается ложное впечатление, что Вы у нас - этакий кулинарно-матершинный талантище. Глыба, а не человек.

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 14:05Ссылка - Цитировать
Trader (Цитата)
Ёшкин кот, какова же легкость слога и изящность рифмы

Полностью согласен!

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 14:03Ссылка - Цитировать
Luba (Цитата)
Боже милостивый, что это? Какое свинство!

Уважаемая Luba, хоть убейте, не пойму при чем тут свинство? Там вроде о баранине речь шла. Я например несколько лет жизни себе добавил когда читал первый раз И рецепт кстати отменный! А быть или не быть нецензурным выражениям в литературных произведениях это уже другая большая тема для разговора.

Trader |  Участник
 Belarus, Mensk
Написано: 14-11-2004 13:59Ссылка - Цитировать
Ёшкин кот, какова же легкость слога и изящность рифмы

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 13:56Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 14-11-2004 05:26Ссылка - Цитировать

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 14-11-2004 05:26Ссылка - Цитировать

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-11-2004 01:49Ссылка - Цитировать

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-11-2004 01:31Ссылка - Цитировать
Пишите, ВАС, что угодно!
Брите работа будет утром - все тереть.

DonkeyHot |  Участник

Написано: 14-11-2004 01:13Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Айсберг превратился в ошпаренного осленка?
Мдяяяяя.... Ну и времена......

Тема-то кухонная. Если есть ошпаренная собачка, то почему бы не быть ...

rahel |  Участница
 France
Написано: 13-11-2004 23:35Ссылка - Цитировать
Айсберг превратился в ошпаренного осленка?
Мдяяяяя.... Ну и времена......

DonkeyHot |  Участник

Написано: 13-11-2004 23:21Ссылка - Цитировать
[skiped]

oasis |  Участник
 SPb
Написано: 13-11-2004 23:08Ссылка - Цитировать
Почему рис только круглый? Я тоже все время делал с круглым, да и в пищу только круглый употреблял, потому что с детства в семье повелось, что длинный рис безвкусный. Но с недавних пор стал делать плов с длиннозернистым пропаренным таиландским рисом. Именно пропаренный, он гораздо крепче обыкновенного длиннозеренного, не разваливается, а остается отдельными целыми рисинками, но и воды требует больше для варки (процентов на 20), и варится дольше. Зато в любом случае у вас будет рассыпчатый рис, хотя это для меня не показатель, с круглым рисом добиться такой рассыпчатости трудно, но от этого такой плов не становится невкусным. Для цвета добавляю куркуму (шафран), плов будет ярко-желтым.
Еще хотел в процесс пару капель добавить от себя. Мясо большим куском (кусками 2-3) обжарить, потом лук, потом морковь, потом добавить воды, чтоб покрыло мясо и варить до готовности. Мясо вынуть, нарезать мелко, а в казан заложить рис и воды сколько надо. Как рис будет готов, перемешать и выложить на блюдо этаким плоскогорьем. Сверху резаного мяса, посыпать все зеленью или репчатым резаным луком. Получается очень красиво и празднично.
Еще делал как-то «плов бухарских евреев». Поищите в форумах, кто-то довольно подробно и красочно описал процесс. Вкус необычный, сам плов довольно нежный, даже воздушный.

Davidoff |  Участник
 Екатеринбург
Написано: 12-11-2004 13:17Ссылка - Цитировать
хлопковое масло узбеки и таджики используют изза бедности...оно более вредное и на самом деле не вкусное..
кукурузное рулит))
Томат не добавляют правельно сказали)))
Почему не пишут , что рис обязательно нужен круглый? Перед началом готовки накалите масло и бросте в него маленькую круглую очищенную луковицу..и катайте ее в кипящем масле пока не почирнеет)) потом достаньте ее и выкиньте( вместе с ней улитить в мусорное ведро много вредных веществ)...
Зирвак чем дольше вариться тем плов будет вкусней ...1.5 часа вообще класс будет...
Ну и самое главное плов делаеться на костре))))

ces |  Участница
 Россия
Написано: 12-11-2004 10:58Ссылка - Цитировать
Везде готовят по-разному, это верно.Очень подробный рецепт есть на ferghana.ru А есть еще один:для того, чтобы приготовить плов, нужно взять одного узбека или таджика и через час плов готов.Также нужно взять еще одного узбека или таджика, чтобы у Вас был чай.

koral |  Участница
 Россия
Написано: 12-11-2004 08:59Ссылка - Цитировать
В Узбекистане везде готовят плов по-разному. Например, в Ташкенте многие обжаривают сначала мясо. Морковь надо тоже немного поджаривать (от этого зивисит цвет плова).Зирвак (обжаренное мясо с луком и морковью) тушится на медленном огне около 40 минут. Из специй кладут зиру и кориандр, барбарис, красный перец, шафран.Еще многие любят добавлять целые головки чеснока.
Никогда в настоящий плов не добавляют томат.
На 1 кг мяса кладется около 1 кг моркови и 1 кг риса, лука ок.0, 5 кг. Если у вас рис замаченный, то воды надо наливать над рисом на фалангу пальца. Когда положите рис, огонь надо делать большой, чтобы вода быстрее испарилась.Когда вода выкипает, надо протыкать ножом или палочкой рис до дна казана - делать дырочки.А когда вода выкипит, то надо разровнять рис, собрать горочкой, уменьшить огонь и закрывать.Держать на медленном огне 30-40 мин. Потом все перемешивается, выкладывается на большое блюдо, сверху раскладывается мясо, по бокам чеснок и подавать!

paddy |  Участница
 Казахстан
Написано: 12-11-2004 07:44Ссылка - Цитировать
Спасибо, девочки! Вы очень подробно описали процесс приготовления! Попробую приготовить. Огромное спасибо!

Sashina |  Участница
 USA
Написано: 11-11-2004 19:40Ссылка - Цитировать
paddy (Цитата)
Девочки! Поделитесь пожалуйста, как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым?

а меня плов научили готовить ребята из Узбекистана! настоящий УЗБЕКСКИЙ! очень похож на рецепт irem , маленькие только тонкости:
1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше на подсолнечном);
2. в расскаленое масло положить кость и "обжарить её (так учили ребята, но я этот пункт пропускаю- ещё одно доказательство, что женщин, как говорят на Востоке, к такому важному делу, как приготовление плова, допускать нельзя );
3. кость вынуть и положить в масло лук (даже если кость не кладете, лук кладут в раскаленное масло, НО НЕ ГОРЕЛОЕ ), нарезаный колечками (на лук я обычно не скуплюсь);
4. когда лук станет ЧУТЬ золотистым, добавить морковь, порезаную соломкой;
5. обжарить до золотистого цвета лука (не коричневого! ! ! );
6. (вот тут разница с рецептом irem-мясо кладем после! ) добавить мясо, нарезанное кусочками, перемешать, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
Мясо посолить, но не сразу, а когда чуть обжариться, а то сразу сок даст и будет суховатое.
7. промытый рис оккуратно засыпать равномерным слоем по всей сковороде (казанку), залить КИПЯТКОМ (! ! ! ). Заливаю тоже "наглаз", но примерно на 2 пальца. В этом кипятке, обычно одну чашку наливаю отдельно и в ней, растворяю соль (лучше недосолить на этом этапе), иногда Вегету, кетчуп или немного томатной пасты (ну это уже моя инициатива).
8.Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и стараться как можно реже открывать крышку (с опытом научитесь открывать уже , когда плов будет готов).
Если вода уже выпарилась, а рис ещё не готов:соберите его аккуратненько горкой (ТОЛЬКО РИС! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! ! ! ), т.е рис соберите по диаметру к центру горочкой, аккуратненько деревяной палочкой или ручкой ложки сделайте несколько ямок до самого дна(! ! ! ) и в них долейте КИПЯТОК, немного! не переборщите! лучше это сделать несколько раз понемногу, чем переборщить с водой!
Когда рис почти готов, на любителя, можно (в рецепте узбекского плова это есть! ) воткнуть в рис несколько НЕОЧИЩЕНЫХ зубчиков чеснока (как ни странно запаха чесночного нет, а какой-то аромат и вкус добавит).
После того, как плов готов оставьте его ещё немного под закрытой крышкой! !
Настоящий плов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮT! ! ! ! Выкладывают горкой рис на блюдо и вокруг куски мяса! ...и едят его руками, но для меня это зрелище...вообщем к этому я так привыкнуть и не смогла
Если хотите перемешать плов- ПЕРЕМЕШАЙТЕ КОГДА ПЛОВ НЕМНОГО ОСТЫНЕТ! ! ! !
По такой-же схеме я делаю плов с грибами-ВКУСНОТИЩА! ! ! плов со шримпами (шримпы только кладу за 5-7 мин до готовности риса и когда заливаю рис водой, расстворяю в воде специи морепродуктов. Вообще "играя" со специями можно готовить совершенно непохожие пловы! когда плов с курицей-одни специи, с грибами-другие! ПОПРОБУЙТЕ!
Точно так же готовлю рис-овощной:в масле обжариваю лук, морковь, болгарский перец....ну все , что захотите! , а затем по той-же схеме засыпаю рис-полезно и вкусно!
Что-то длинно у меня получилось но надеюсь кому-то пригодится
Кстати! чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу я тоже заливаю крупу кипятком , а не сыплю крупу в кипящую воду...ну это отдельный рассказ

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 11-11-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Никакого перца Я солю сначало мясо чуть-чуть, а затем когда засыпаю рис.Все готовят по разному-на вкус и цвет как говориться....Меня научили готовить плов в Киргизстане, и мне и моим знакомым очень нравиться.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 11-11-2004 16:55Ссылка - Цитировать
irem, несколько вопросов. Когда солить? Надо ли перец и другие приправы, и в какой момент это все добавлять?

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 11-11-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Paddi дорогая, вы из Казахстана и не умеете готовить плов? Я вас немедленно научу.Объжарьте сначало мясо (предворительно порежте его кусочками, но не мелкими), режте лук(головку на 2 части, а затем тонкой саломкой), добавляйте к мясу и объжарьте, нарежте морковку(в ручную-соломкой, но не тонко), опять добавляем ко всему, закрывайте крышкой, чтоб немного потушилась.(на среднем огне), промойте рис(я незнаю на какое кол-во вы будете готовить, поэтому примерно 1 стакан), если морковка дала цвет, то ровненько не перемешивая высыпайте рис и залейте кипятком 1, 5стакана.Я вообщето заливаю на глаз, т.е примерно на 2 пальца от поверхности риса.Закрывайте крышкой, газ приубавьте на средний огонь, и пока вода не выкипет.При этом попробуйте рис на готовность.Если будет капельку сыроват, можете добавить совсем немного воды и через пару минут выключайте.Казан накройте газетой, а затем крышкой, пусть плов пол часа подойдет.PS:плов перемешать только перед подачей иначе получиться кашаНа здоровье! ! ! ! !

paddy |  Участница
 Казахстан
Написано: 11-11-2004 16:12Ссылка - Цитировать
Девочки! Поделитесь пожалуйста, как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100