paddy (Цитата)
Девочки! Поделитесь пожалуйста, как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым?
а меня плов научили готовить ребята из Узбекистана! настоящий УЗБЕКСКИЙ! очень похож на рецепт irem , маленькие только тонкости:
1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше на подсолнечном);
2. в расскаленое масло положить кость и "обжарить её (так учили ребята, но я этот пункт пропускаю- ещё одно доказательство, что женщин, как говорят на Востоке, к такому важному делу, как приготовление плова, допускать нельзя );
3. кость вынуть и положить в масло лук (даже если кость не кладете, лук кладут в раскаленное масло, НО НЕ ГОРЕЛОЕ ), нарезаный колечками (на лук я обычно не скуплюсь);
4. когда лук станет ЧУТЬ золотистым, добавить морковь, порезаную соломкой;
5. обжарить до золотистого цвета лука (не коричневого! ! ! );
6. (вот тут разница с рецептом irem-мясо кладем после! ) добавить мясо, нарезанное кусочками, перемешать, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
Мясо посолить, но не сразу, а когда чуть обжариться, а то сразу сок даст и будет суховатое.
7. промытый рис оккуратно засыпать равномерным слоем по всей сковороде (казанку), залить КИПЯТКОМ (! ! ! ). Заливаю тоже "наглаз", но примерно на 2 пальца. В этом кипятке, обычно одну чашку наливаю отдельно и в ней, растворяю соль (лучше недосолить на этом этапе), иногда Вегету, кетчуп или немного томатной пасты (ну это уже моя инициатива).
8.Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и стараться как можно реже открывать крышку (с опытом научитесь открывать уже , когда плов будет готов ).
Если вода уже выпарилась, а рис ещё не готов:соберите его аккуратненько горкой (ТОЛЬКО РИС! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! ! ! ), т.е рис соберите по диаметру к центру горочкой, аккуратненько деревяной палочкой или ручкой ложки сделайте несколько ямок до самого дна(! ! ! ) и в них долейте КИПЯТОК, немного! не переборщите! лучше это сделать несколько раз понемногу, чем переборщить с водой!
Когда рис почти готов, на любителя, можно (в рецепте узбекского плова это есть! ) воткнуть в рис несколько НЕОЧИЩЕНЫХ зубчиков чеснока (как ни странно запаха чесночного нет, а какой-то аромат и вкус добавит).
После того, как плов готов оставьте его ещё немного под закрытой крышкой! !
Настоящий плов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮT! ! ! ! Выкладывают горкой рис на блюдо и вокруг куски мяса! ...и едят его руками, но для меня это зрелище...вообщем к этому я так привыкнуть и не смогла
Если хотите перемешать плов- ПЕРЕМЕШАЙТЕ КОГДА ПЛОВ НЕМНОГО ОСТЫНЕТ! ! ! !
По такой-же схеме я делаю плов с грибами-ВКУСНОТИЩА! ! ! плов со шримпами (шримпы только кладу за 5-7 мин до готовности риса и когда заливаю рис водой, расстворяю в воде специи морепродуктов. Вообще "играя" со специями можно готовить совершенно непохожие пловы! когда плов с курицей-одни специи, с грибами-другие! ПОПРОБУЙТЕ!
Точно так же готовлю рис-овощной:в масле обжариваю лук, морковь, болгарский перец....ну все , что захотите! , а затем по той-же схеме засыпаю рис-полезно и вкусно!
Что-то длинно у меня получилось но надеюсь кому-то пригодится
Кстати! чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу я тоже заливаю крупу кипятком , а не сыплю крупу в кипящую воду...ну это отдельный рассказ
|